Теряет ли уксус свои свойства при кипячении

Содержание

Уксус в заготовках

Рекомендации как использовать уксус в заготовках на зиму

В этой статье вы узнаете, как правильно применять уксус в заготовках, и как правильно развести уксусную кислоту

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку с заготовкой на зиму. Предварительно разведите её в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

• 9% , необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

• 3% , необходимо взять 1 часть кислоты и 20 частей воды

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается, и консистенция рассола меняется. Вы можете испортить заготовки.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.6%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.04%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.36%
Проголосовало: 509

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Испаряется ли уксус при кипячении

И возник вопрос: не испарился ли мой уксус? Не улетучился? Я понимаю, что какие-то миллилитры-миллиграммы вполне улетучились-испарились, но вот остался ли он пригоден для дальнейшего использования в консервации? Остался ли мой разведённый уксус девятипроцентным?

Уксус при варке испаряется

Первый в истории человечества уксус, скорее всего, получился случайно: какой-нибудь не слишком расторопный винодел оставил под жарким солнцем вино, и оно прокисло. Это могло произойти где угодно – как в Средиземноморье, так и в Грузии. Впрочем, существуют свидетельства 5000-летней давности о том, что уже в Древнем Вавилоне из фиников получали не только вино, но и уксус.

Использовали уксус довольно широко: и в кулинарии, и в медицине — как обеззараживающее средство, и в быту — для возвращения потемневшему металлу первоначальной яркости (кстати, для придания стеклянной посуде кристального блеска в ресторанах используют именно раствор уксуса), в питьевую воду добавляли немного уксуса, чтобы утолить жажду.

Уксус может быть натуральный и синтетический. Натуральный получается из пищевого спиртосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Синтетический – в результате химического синтеза из природного газа или путем сухой перегонки древесины (в России 90% уксуса производят именно таким способом).

Очевидно, что для кулинаров представляет интерес именно натуральный уксус. По разнообразию видов он может конкурировать с алкогольными напитками. Ведь не секрет, что производство и тех, и других часто идет рука об руку. Вот основные виды уксуса, применяющиеся в кухнях разных стран.

НЕКИСЛЫЕ ПРОЦЕНТЫ

КАКОЙ УКСУС БОЛЬШЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ САЛАТА? ОБЫЧНЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ ИЛИ ВИННЫЙ?

Бальзамический уксус (моденский, Aceto Balsamico)

О ценности бальзамического уксуса ходят легенды. Его было принято дарить, словно редкие драгоценности, самым знатным особам. Так, в 1046 году маркиз Каносса преподнес королю Генриху II бочонок этого удивительного уксуса. Монарх был столь впечатлен его вкусом, что распорядился неусыпно охранять ценный подарок в специально отведенной для него башне своего дворца в Модене.

Винный уксус

Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках.

Кокосовый уксус

У этого вида уксуса сладковатый, но достаточно крепкий и резкий по сравнению с его европейскими собратьями вкус. Однако полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов в нем все же немало. Из кокосового уксуса делают маринад для свинины, заправку к салатам с курицей и морепродуктами.

Рисовый уксус

Этот уксус особенно богат аминокислотами, к тому же он не такой крепкий, как яблочный или спиртовой, у него сладковатый аромат, напоминающий немного аромат бальзамического уксуса, но с более выраженным древесным оттенком.

Есть несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, чёрный, подслащенный и с приправами. Китайцы применяют светлый уксус для различных кисло-сладких блюд, а чёрный, особенно мягкий, — как столовую приправу.

В традиционной японской кухне рисовый уксус называют су и используют его очень широко (кстати, в Японии он, как правило, более мягкий, чем в Китае): рису для суси и овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты суномоно, добавляют его в соусы, маринады для мяса и даже пьют, разбавляя водой, – он отлично утоляет жажду.

Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического).

Синтетический уксус

Солодовый уксус

Тростниковый уксус

Тростниковый уксус распространен он на Филиппинах – там его в основном и производят. Знатоки рекомендуют покупать тростниковый уксус, сделанный на юге США, однако производят его там очень мало, и стоит он поэтому очень дорого. Ещё более редкий (попросту эксклюзивный) тростниковый уксус — с острова Мартиника: несколько десятилетий назад он практически исчез с прилавков магазинов.

Хересный уксус

Урожай собирают в сентябре и немедленно отправляют под пресс, в полученный сок добавляют специальный грибок, который обеспечивает «хересное брожение». В результате получается полуфабрикат – так называемый «молодой херес» (уровень алкоголя 10-13%). Из него может получиться и настоящий выдержанный херес, и уксус. Чтобы эксперты признали его годным для производства уксуса, он должен обладать довольно высокими вкусовыми качествами. (Справедливости ради надо заметить, что правила «из хорошего вина рождается хороший уксус» стали придерживаться сравнительно недавно, c XIX века. До этого уксус делали из того вина, которое не годилось для дальнейшей винификации или перегонки.)

Яблочный уксус

Начиная самолечение, посоветуйтесь с врачом

Чтобы заниматься самолечением, нужно обладать определенными медицинскими знаниями. Олег Игнатьев советует прежде, чем заняться оздоровлением с помощью яблочного уксуса, обратиться за консультацией к врачу. «В определенной дозе уксус может быть лекарством, а если ее не соблюсти, то он может нанести вред. Впрочем, это касается и остальных лекарств, народных средств, продуктов и прочего.

Миф об уксусной диете

Дело в том, что яблочный уксус способствует снижению аппетита, но при этом от еды ни в коем случае нельзя отказываться. Девушка пила уксус и почти ничего не ела. А людям, у которых проблемы с желудком (гастрит, язва и т.д.), подобная диета может нанести серьезный вред.

Врач-гомеопат советует разбавить водой две столовые ложки яблочного уксуса и принимать за 15 минут перед едой. «Такая доза довольно безопасна. Но хотелось бы акцентировать внимание на том, что этот метод подойдет прежде всего тем, кто хочет именно нормализовать вес, а не похудеть. И обязательно нужно есть, иначе могут быть неприятные последствия для желудка», — предостерегает Олег Игнатьев.

Он вспомнил довольно забавную историю о яблочном уксусе. В середине 90-х годов была мода на биодобавки. Одна из предприимчивых компаний выпустила капли для похудания, придумала красивую упаковку и звучное название. Как выяснилось позже, эти капли были не что иное, как разбавленный яблочный уксус в той же пропорции, о которой говорилось выше. «Только стоили эти капли раз в 30 дороже, чем обычная вода и все тот же уксус. Вот что значит реклама. По-моему, человек, если хочет похудеть, просто-напросто должен контролировать свое питание, взять себя в руки. Тогда никакой уксус ему не понадобится».

Чистка организма

Но если уж так хочется, то можно пару дней «почиститься». Для этого нужно столовую ложку уксуса развести в стакане теплой воды и пить один раз в день перед завтраком. Но желудочникам следует быть осторожными. Стоит уделить внимание и достоинствам яблочного уксуса. В нем содержатся полезные для организма кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и целый ряд ферментов.

Кроме того, он содержит ценное балластное вещество — пектин и сильнейший антиоксидант — провитамин А. Отсюда и все замечательные свойства яблочного уксуса: он способствует расщеплению жиров и углеводов, снижает аппетит и тягу к сладкому, очищает и тонизирует организм.

Наружное применение уксуса

Еще помощью яблочного уксуса можно воспользоваться в борьбе с натоптышами. Обмочите в нем хлебную краюшку и приложите на ночь к ступням в виде компресса.

Так как PН уксуса близок к PH кожи, его можно использовать и в косметических целях.
Протирая им лицо, можно улучшить состояние жирной и проблемной кожи.
А раствор яблочного уксуса поможет при солнечных ожогах.

Если волосы стали ломкими и блеклыми, да к тому же появилась перхоть, можно ополаскивать их все в том же растворе яблочного уксуса. Если вы страдаете от ночной потливости, можно протирать кожу перед сном уксусом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Уксус можно разделить на два вида: натуральный уксус и синтетический уксус. В основу такой классификации положен способ приготовления.
Натуральный уксус получают в процессе брожения натуральных продуктов, например винограда, яблок.

Такой уксус может быть плодово-ягодным или настоянным на ароматных травах.
Синтетический уксус получают в результате реакции различных химических элементов.

Одним из самых дорогих видов уксуса является бальзамический уксус, который готовят из винограда определенного сорта. Этот виноград собирают перезревшим, отправляют под пресс, варят, процеживают и наливают в бочки, где он хранится от 12 до 50 лет.

Чтобы приготовить винный уксус из винограда в домашних условиях необходимо выжать сок из винограда, полученный жмых поместить в банку из стекла (примерно на половину), добавить воду (в пропорции примерно 1 к 1), и сахар (чем больше сахара, тем концентрированнее получится уксус). банку отправить в теплое темное место для брожения.

Читайте также:  Как хранить вскрытый пакетик фосфалюгеля

Ежедневно необходимо размешивать содержимое деревянной палочкой. Через 14 дней процеживаем, к жидкости добавляем сахар и вновь убираем в теплое темное место для брожения.

Как только содержимое банки посветлеет, перестанет бродить, уксус готов. Переливаем в стеклянные банки и с пользой используем в своих кулинарных шедеврах.

В первую очередь уксус – это результат естественного скисания фруктовых соков или плодов. Этот продукт издавна применяли не только для создания кулинарных «шедевров» того времени, но и не меньшим успехом он пользовался в области медицины и косметологии.

В настоящее время разновидность уксуса поражает своим многообразием.
Самым популярным является фруктовый и ароматизированный уксус.

Так же увеличилась и мировая копилка рецептов приготовления данного продукта.
К чаще используемому относятся следующие виды: бальзамический, белый, солодовый, рисовый, кокосовый и хересовый с яблочным уксусы.

Так же из выше перечисленных видов стоит выделить синтетический уксус. Это уксус, произведенный за счет химически синтезированной кислоты. Так же известна уксусная эссенция, представляющая собой раствор 80% уксусной кислоты.

Ароматизированный уксус чаще относят к продуктам домашнего производства.

Его без труда можно приготовить самостоятельно, ведь формула его приготовления состоит и сочетания синтетического, яблочного или винного уксуса в равных частях, а в качестве ароматической добавки можно использовать любые пряные травы ( мяту, базилик, мелису, тархун и т.д.) или же различные пряности ( перец, кориандр, гвоздику, корицу, имбирь).

Следует отметить, что технология приготовления различается термической обработкой продуктов. То есть существует холодный и горячий способ приготовления уксуса.
Так же ароматизированный уксус можно купить и в обычном продовольственном магазине, чаще всего встречается можжевеловый и с травой тархуна.

Как правильно хранить уксус?

Уксус – незаменимый ингредиент многих тысяч блюд и салатов, различных соусов и маринадов. Многие продукты современные хозяйки хранят именно в этой приправе. Но мало кто знает, что уксус также надо хранить должным образом.

В первую очередь обратите внимание на тару для хранения. Нельзя хранить уксус в металлических или пластиковых контейнерах.

Потому как металл со временем начнет окисляться и портить данный продукт, а пластик разъедаться и выделять токсичные вещества. Оптимальный вариант – это стеклянная посуда.

Важно, чтобы бутылка была тщательно закрыта. Иначе уксус потеряет все свои полезные свойства и качества, так как будет подвержен испарениям.

Бутылку с этой приправой храните в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Если это только не фруктовый и травяной уксус, потому как только там они сохраняют свой аромат и благодатные свойства.

Для остальных сортов уксуса лучше всего подойдет шкаф в кладовке, подальше от различных источников тепла: плиты или отопительных батарей. Под солнечными лучами, в тепле уксус может забродить и придти в негодность.

Если вы заметили, что на дне бутылки образовался осадок, а сверху пена, то без промедления выкидывайте продукт. Он безнадежно испорчен.

Постарайтесь, чтобы уксус хранился в недоступном для детей месте, потому как последствия отравления весьма печальны и неизлечимы.

Сколько уксуса в столовой ложке

Вопрос напрямую связан с размером самой ложки. Только в России используют два вида столовых ложек, разных по размеру. Исходя из базовых показателей, и стоит определять вместимость каждой из них.

Итак, давайте посмотрим классический пример столового прибора:
Обсуждаемый вариант столовой ложки, вмещает от 12 до 18 гр., уксуса. Одна из них, размером 5х3,5 см., вторая 7х4 см.

Ложки Канадского, или Американского происхождения, вмещают 15 гр., уксуса. Если кого-то интересуют другие возможности столовых ложек, для этого имеются специальные таблицы.

Как правило, общепринятая мера столовых приборов, связана со стандартами каждой отдельной страны производителя, но, для точного определения объема, нужно обращаться к эксперту по стандартизации.

Полезен ли яблочный уксус?

Ответ, да! Составляющие его пользы такие, — содержание ценных минералов (калий, нормализует нервную систему), органические кислоты (уксусная и лимонная), а также целый ряд ферментов.

Также, уксус имеет в себе пектин и достаточно сильный антиоксидант – провитамин.

Яблочный уксус влияет на снижение аппетита, уменьшая тягу к сладкому, но, злоупотреблять ним в целях диеты , или очистки организма, во избежание обострения гастрита, без наблюдения врачей не рекомендуется.

Как быстро устранить неприятный запах уксуса

Уксус применяют в домашнем консервировании и для приготовления различных блюд, поскольку именно уксус придает многим блюдам пикантности.

Используя уксус, можно вывести плесень и бактерии со многих поверхностей, а также, обработав уксусом, например разделочные доски или полки в холодильнике, можно быстро избавиться от неприятных ароматов.

Уксус или уксусную кислоту применяют для очистки варочных поверхностей от накипи или жира , и, даже используя уксус, можно мгновенно устранить неприятный запах в квартире.

Очистка уксусом простой и проверенный временем метод, который поможет очистить помещение без применения токсических веществ.

Уксус имеет довольно специфический и резкий запах, который многим неприятен, или например, если уксус случайно попал на одежду или обувь, но и это не проблема.

Следующие советы помогут вам без проблем избавиться от въедливого на первый взгляд запаха уксуса.
Для начала нужно проветрить помещение. Уксус испаряется, соответственно с парами испарения исчезнет и его запах. Откройте все окна в квартире, так что бы воздух был сквозной. Практически уже через два часа от запаха уксуса не останется и напоминания.

Для удаления плесени, пота или других загрязнений с поверхности одежды, ткань на несколько минут замачивают в растворе уксуса. Избавиться от аромата уксуса поможет обычная стирка в стиральной машинке.

Помимо стирального порошка лучший результат даст применение кондиционера для ткани. Если в стиральной машинке предусмотрен режим дополнительного полоскания, для достижения лучшего эффекта, обязательно примените его.

Обычно с поверхностей запах уксуса исчезает спустя 10-12 часов, но если нужно удалить запах уксуса нужно незамедлительно, тогда поможет обычное моющее средство для посуды.

После чего поверхность тщательно промывают водой и насухо вытирают.
Отличным помощником для удаления запаха уксуса, да и не только, является обычная пищевая сода. Для этого в нескольких местах нужно расставить емкости с насыпанной в них содой. Пищевая сода просто напросто впитывает в себя неприятные запахи.

Избавиться от запаха уксуса с коврового покрытия или другого мягкого и ворсистого материала можно используя мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта.

Для этого потребуется соблюдать следующую пропорцию: на 5 литров воды добавить одну столовую ложку порошка и 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Полученным раствором тщательно обработать поверхность, а после полного высыхания пропылесосить.
Если случайно при приготовлении блюда вы добавили больше уксуса чем нужно, не стоит переживать.

Просто увеличьте время приготовления блюда и снимите крышку. Уксус в процессе готовки просто испариться уже через полчаса.

В первую очередь обратите внимание на тару для хранения. Нельзя хранить уксус в металлических или пластиковых контейнерах.

10 вещей в вашем доме, которые нельзя чистить уксусом

Каждого из нас заботит чистота и безопасность собственного жилья.

Поэтому поддерживать чистоту и порядок в доме, где вы живете, следует регулярно. При этом, очень важно обращать внимание на средства, которые помогают нам в наведении и поддержании того самого порядка.

Некоторые хозяйки боятся порошковых чистящих средств с ярко выраженным химическим составом, поэтому отдают предпочтение экологически чистому средству –обыкновенному столовому уксусу.

Особенно эффективно, по мнению многих, это средство воздействует на поверхность мебели, оно также незаменимо при мытье окон.

Что нельзя чистить уксусом

Но есть вещи и предметы, которые «боятся» уксуса.

Ведь, по сути, уксус является кислотой, которая, к сожалению, не на все материалы воздействует одинаково хорошо.

Уксус способствует окислительным процессам во многих субстанциях, некоторые из которых он может даже полностью растворить.

Когда речь идёт, к примеру, об известковом налёте, такая способность уксуса, бесспорно, приветствуется. Однако с определенными материалами нужно быть очень осторожными, так как вы можете просто ему навредить.

Помните, что кислота бывает разрушительной, поэтому настоятельно рекомендуем вам не чистить следующие предметы столовым уксусом.

Не чистите уксусом!

1. Кухонные столешницы из мрамора и гранита

© Jupiterimages/ Photo Images

Если позволяет бюджет, то многие облицовывают свои жилища мрамором. Особенно охотно этот материал выбирают для подоконников и лестниц. Ну а кухонные столешницы из мрамора –это мечта каждой хозяйки.

Тут важно понимать, что мрамор, по большому счету, это известковая порода, которая образовывалась в течение нескольких веков. И если известь разрушается от воздействия кислоты, вполне логично будет предположить, что примерно то же происходит с изделиями из мрамора и гранита .

Уксус очень опасное средство, которое разъедает некоторые природные материалы, а том числе, мрамор и гранит.

Эти два камня в силу своего происхождения не терпят воздействия уксуса. Более того, регулярное применение уксуса вызывает коррозию материала.

Самый безопасный и эффективный способ очистить мраморную или гранитную столешницу – это мягкий мыльный раствор, который можно сделать самому.

А вот от агрессивных чистящих средств, в составе которых присутствует уксусная кислота, лучше всего отказаться.

Еще один важный момент: если вы вдруг случайно пролили уксус на столешницу из натурального материала, постарайтесь быстро смыть лужицу тёплой проточной водой, а затем насухо её вытереть.

Итак, уксус и гранит (мрамор) между собой «не дружат». Поэтому воздержитесь от того, чтобы чистить мраморные и гранитные столешницы этим разъедающим средством. Вместо этого обратите внимание на чистящее средство для мытья посуды или же сами приготовьте мыльный раствор.

Чистите столешницы обязательно, используя теплую воду.

2. Каменная напольная плитка

© artfoto53/ Getty Images

Каменный пол в доме особенно хорош в жаркий летний день. Кроме того, камень выглядит дорого и эффектно, он также создаёт особую атмосферу в вашем жилище .

Но нужно важно понимать, что в большинстве видов этого природного материала содержится известь, поэтому он не сочетается с любым кислотным средством, к коим и принадлежит уксус.

Вместо этого лучше выбрать специальные чистящие средства, в состав которого входят увлажняющие компоненты. На полках супермаркетов вы наверняка найдете качественные и эффективные средства, предназначенные специально для чистки каменной напольной плитки.

Да, и имейте ввиду, что лимон по своим свойствам очень близок к уксусу. Поэтому относиться к нему нужно очень осторожно. Он так же, как и уксус, может разъедать определенные поверхности.

И, конечно же, избегайте аммиака. Это химическое соединение может просто разъесть каменный пол.

Отдавайте предпочтение мытью пола специальным мылом для каменных полов или же мягким моющим средством для мытья посуды.

3. Ламинат и паркет

© Andy Dean Photography / Getty Images

В наши дни ламинат пользуется особым доверием покупателей. Неудивительно, ведь это напольное покрытие и выглядит эффектно, и ухаживать за ним не так уж и сложно.

Однако, несмотря на это, лишь немногие знают, как правильно нужно чистить ламинат, чтобы он долгое время выглядел красиво и ухоженно.

Обратите внимание на то, что для этих целей лучше всего подойдет чистящее средство, предназначенное специально для ламината. А вот от любимого многими хозяйками уксуса здесь нужно отказаться.

А что же насчет паркета? Совместим ли он с уксусом?

И вот здесь мнения разделились: одни считают, что уксус –замечательное средство для чистки паркета, другие же категорически против столь радикального метода. По их мнению, уксус может попросту разъесть паркет.

Совет от специалистов будет следующий: уксус, действительно, не самое безопасное средство для мытья паркетного пола. Для этих целей лучше всего применять специально разработанное для паркета средство.

Опять же, на прилавках магазинов вы найдете тысячу и одно моющее средство, которое прекрасно справится с пылью и грязью.

4. Утюг от накипи

© Sergey Nivens/ Getty Images

По мнению специалистов, кислота, содержащаяся в уксусе, разъедает внутренние детали утюга. – Поэтому от идеи очистить прибор таким образом, лучше всего отказаться.

Ни в коем случае не заливайте в утюг уксус. Так вы только его повредите или даже полностью выведите из строя.

Конечно же, как и любой другой прибор, утюг нуждается в чистке. Чтобы он не засорялся, старайтесь следить за поддержанием его в надлежащем виде. Обязательно следуйте советам, которые каждый производитель указывает в инструкции.

Читайте также:  Грузди холодного посола через сколько есть

Кстати, почти во всех утюгах современного типа имеется специальный отсек для воды, что позволяет не только гладить вещи, но также сразу и отпаривать их. По этой причине вполне логично, что со временем в утюге образуется накипь, причиной которой является вода из крана. Эта накипь приводит к поломке утюга или выводу из строя важных деталей.

Неудивительно, что накипь затрудняет процесс глажки. Дело в том, что прибор не нагревается до заданной температуры, по причине того, что слой накипи тормозит передачу тепла.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы накипь не образовывалась, и своевременно удалять её, если вдруг это произошло.

Кстати, если речь идёт о подошве утюга (а не о внутренних деталях), то чистку действительно, можно производить с помощью уксуса. Но делать это нужно осторожно, соблюдая все рекомендации.

Помните главное правило: уксус (или любую другую кислоту) ни в коем случае нельзя заливать внутрь электрического прибора, так как это приведет к его поломке.

Единственное, что вы можете сделать -это протереть подошву губкой, предварительно смоченной в чистом уксусе. Обратите внимание на то, что утюг обязательно должен быть нагретым. Затем прочистите дырочки для выпуска пара. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки. Опустите палочки в уксус, затем прочистите ими отверстия.

Этот способ очистки абсолютно безопасен для электроприбора, однако старайтесь делать всё аккуратно, чтобы не повредить утюг, а также не обжечь руки во время чистки.

5.Полированная мебель

© burakkarademir/ Getty Images

Помните о том, что уксус — это кислота, поэтому использовать его для полировки мебели категорически запрещено. Конечно же, если в ваши планы не входить испортить мебель и нарушить лакированный слой, которым зачастую её покрывает производитель.

Чистка уксусом также сделает верхний слой тусклым, блеклым и некрасивым.

Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает, что применять уксус можно только в том случае, если на мебели были замечены пятна.

Итак, если вы решили с помощью уксуса избавиться от трудновыводимого пятна на мебели, возьмите 9-процентный раствор, подогрейте его до комнатной температуры, затем смочите в нем ватный диск, после чего аккуратно протрите им испачканное место.

А вот для полировки мебели используйте только специально предназначенные средства или же воск для обуви. Для этих целей также подойдёт бесцветный крем для обуви.

А что же насчёт других деревянных поверхностей?

Здесь мнения разнятся. По мнению одних, уксус эффективно очищает деревянные поверхности; а вот другие уверены в том, что он может испортить вещь.

Специалисты же советуют применять чистящие средства, которые предназначены специально для древесины.

6. Силиконовые швы на кафеле, прокладки, а также резиновые уплотнители

© burakkarademir/ Getty Images

Многие хозяйки используют уксус для того, чтобы прочистить силиконовые швы и резиновые уплотнители в ванной комнате.

Ну чем вам не эффективное чистящее средство по разумной цене? Тем более, что уксус известен, благодаря своей способности справляться с известковым налетом.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вместе с загрязнениями уксусная кислота разъедает вещества, которые содержатся в уплотнителях, резиновых изделиях и силиконовых швах. В результате чего, они затвердевают и становятся ломкими.

В свою очередь, высохшие прокладки будут пропускать воду. Они могут вызвать протекание крана, вывести его из строя и даже привести к затоплению в ванной комнате.

Что же касается, силиконовых швов, протирая их уксусом, вы рискуете нарушить всю конструкцию из кафеля.

Для чистки силиконовых швом и резиновых уплотнителей выбирайте специально предназначенные для этого средства.

7. Посудомоечная машина

© ronstik/ Getty Images Pro

Некоторые хозяйки в процессе мытья посуды используют уксус. Это допустимо лишь в том случае, если речь идет о мытье посуды руками.

Если же вы привыкли мыть тарелки и чашки в посудомоечной машине, от идеи с уксусом лучше сразу отказаться. Иначе вы рискуете испортить дорогостоящий аппарат.

К сожалению, уксусная кислота разрушает резиновые детали посудомоечной машины. И вам придется каждый месяц покупать новые шланги и уплотнители.

Хочется ли вам усложнять себе жизнь?

8. Медные изделия

© Munmun Singh/ Pexels

Уксусная кислота способствует окислению в меди.

Поэтому использовать уксус для чистки предметов, в которых присутствует медь, не рекомендуется. Они могут покрыться зеленоватым налетом – патиной.

На самом деле, в каждом доме есть очень много предметов из меди. Ведь этот элемент является отличным и очень эффективным проводником тепла. Именно по этой причине в большинство нагревательных приборов входит сплав меди.

Речь идет об электрочайниках, кофемашинах, холодильниках и других электробытовых приборах. И если вы хотите, чтобы ваши любимые приборы дольше радовали вас качественной и эффективной работой, не чистите их уксусом.

Уксус приводит к поломкам изделия из меди. Для подобных вещей нужно использовать специальные чистящие средства для удаления накипи. Как правило, в состав таких средств входит лимонная кислота, которая для ряда электробытовых приборов считается мягкой и безобидной.

9. Алюминиевые изделия

Мало кто знает, что изделия из алюминия также не выдерживают контакта с уксусной кислотой, которая приводит к возникновению коррозии.

Поэтому, если в изделии присутствует сплав алюминия, от идеи чистить его уксусом лучше всего отказаться.

Запомните также, что контакт алюминия с уксусом может привести к появлению темных пятен, от которых впоследствии будет сложно избавиться.

Кстати, то же самое касается и металлических изделий.

К сожалению, уксусная кислота является разрушительной для внутренней структуры железа. Поэтому для очищения металлических предметов используйте специальные средства, которые вы можете найти в ассортименте на прилавках ваших магазинов.

Отчистить от загрязнения вещи, в состав которых входит алюминий, а также придать им первоначальную свежесть помогут, лимонная кислота или же обычная пищевая сода.

10. Пятна от яиц

© HAKINMHAN/ Getty Images Pro

Все мы знаем, насколько хрупкие куриные яйца, и как они легко разбиваются.

Однако, куда больше неудобств этот продукт доставляет нам, когда он падает на пол или на любую другую вещь или материал и пачкает его.

Если вдруг так произошло, не спешите хвататься за бутылку с уксусом. К сожалению, это средство мало помогает в борьбе с пятнами от яиц. Скорее наоборот, уксус может ухудшить состояние испорченной вещи.

Кислотность способствует сворачиванию белка, поэтому пятно будет вывести сложнее.

Кстати, в борьбе с рядом пятен уксус также бессилен.

Например, для того, чтобы вывести пятна от травы, мороженого, крови или чернил, вам понадобиться специальное моющее средство, а не уксус.

Дело в том, что такие пятна въедаются в ткань в считанные минуты и уже не реагируют на кислоту. В борьбе с ними нужен более активный помощник. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных пятновыводителей, которые рекомендуется использовать до начала основной стирки.

Итак, в борьбе с пятнами используйте специальные средства для удаления пятен. Как правило, в их состав входят особые соединения и ферменты, которые легко и эффективно выводят даже самые застарелые пятна.

Следующая информация также будет полезной для каждой современной хозяйки, которая ценит чистоту и уют в доме.

Хотите ощущение чистоты и легкости ежедневно? Тогда в свой список ежедневной рутины вам придётся добавить пункт по очищению некоторых объектов.

Вполне возможно, вы и без всяких напоминаний, регулярно совершаете «обряд» очищения всех этих вещей, несмотря на то, что о важности их чистоты вы вряд ли задумывались.

Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на список вещей, которые, действительно, необходимо содержать в порядке ежедневно.

Поддержание этих вещей в чистоте не только сократит время генеральной уборки, но и предотвратит развитие опасных микробов и их распространение по дому.

Итак, убедитесь в том, что вы чистите (стираете) эти вещи каждый день, если ваша цель –свежая и чистая среда обитания.

Что нужно чистить каждый день

1. Кухонные полотенца (а также полотенца из ванной комнаты)

© Buba1955/ Getty Images

Вы регулярно используете тряпки для мытья посуды, поэтому не удивительно, что они полны бактерий.

К сожалению, полотенца для рук намного грязнее, чем они кажутся на первый взгляд, а разглядеть микробов невооруженным глазом, увы, мы не можем.

И давайте будем честными, в идеале полотенце нужно выбрасывать в мусорное ведро после каждого использования, затем заменять их чистыми полотенцами. А так как все мы используем полотенца по несколько раз в день, они довольно быстро пачкаются.

Эксперты утверждают, менять полотенца нужно ежедневно или же использовать их одноразовые аналоги.

Для этих целей прекрасно подойдут бумажные полотенца. И если ваш бюджет позволяет вам, воспользуйтесь данной рекомендацией.

2. Стены в душевой и в ванной

© Burachet/ Getty Images

Следующий пункт выглядит, как призыв к уборке, но многие действительно мало обращают на него внимание или же вовсе упускают из виду.

Речь идет о том, чтобы содержать стены в ванной комнате сухими и чистыми. А ведь это верный и самый простой способ сохранить кафель (если таковой имеется) в хорошем состоянии.

Обязательно после каждого принятия душа тщательно и насухо вытирайте стены. Если вы используете душевую кабину, позаботьтесь о том, чтобы она была сухой и чистой, иначе вы рискуете тем, что в душевой заведется сырость и грибок.

Если вы каждый день, заботитесь о чистоте стенок в душевой комнате, вы предотвращаете накопление известкового налета в душе, а это значит, что вам не придется впоследствии бороться с грибком и плесенью.

3. Кухонная столешница

© kosheen87/ Getty Images Pro

То, что кухонные столешницы должны быть чистыми, знает каждая хозяйка. Но далеко не все в курсе, чем грозит подобное упущение.

Держите распылитель со специальным чистящим средством всегда под рукой, чтобы вы могли быстро вытереть столешницу до и после приготовления пищи.

Чистить столешницу после того, как вы закончили готовить, кажется весьма логичным, поскольку на столешнице остаются крошки, частицы пищи а, соответственно, на ней размножаются бактерии.

Но вот перед приготовлением пищи также неплохо было бы заботиться о чистоте столешницы. Наверняка вы кладете на неё сумку, ключи или пакет с продуктами, даже не подозревая о том, сколько там бактерий.

Быстро протереть влажной салфеткой –это минимум, который от вас требуется. Ведь столешница –это то место, которое, без преувеличения, должно быть самым чистым на вашей кухне.

В идеале вы должны протирать и дезинфицировать поверхность ежедневно. Обратите внимание на то, что использовать одну и ту же салфетку для уборки всей квартиры, не рекомендуется. По мнению специалистов, не стоит протирать одной тряпочкой несколько поверхностей, так как это вызывает перекрестное загрязнение.

4. Кофеварочная машина

Если вы заядлый кофеман и любите свежеприготовленный кофе, то наверняка, эксплуатируете кофеварку каждый день. Тогда вы должны знать, что мыть агрегат следует ежедневно, каждый раз после употребления кофе.

При варке этого напитка кофейная гуща может оставаться на стенках машинки. Это приводит к загрязнению аппарата, и кофеварка становится идеальной средой для бактерий и плесени. Через некоторое время она может сломаться.

Именно по этой причине вам нужно ежедневно чистить кофемашину. В идеале нужно снимать все съемные части аппарата после каждого использования, вычищать из них остатки кофе и тщательно вымывать по отдельности.

Можно перемывать детали под струёй теплой воды с мылом или специальным моющим средством. После чего обязательно вытирайте детали насухо чистой тряпочкой. Всё, машинка готова к следующему использованию.

5. Кухонная раковина (а также раковина в ванной комнате)

© dejan Jekic/ Getty Images

Вам кажется, что после мытья рук ваша раковина остается чистой?

К сожалению, когда вы моете руки или споласкиваете продукты питания, большинство бактерий оседают в раковине. Поэтому её необходимо тщательно протирать губкой с эффективным чистящим средством .

Хотите быть уверенным, что ваша раковина правильно очищена, продезинфицирована, а значит, чистая на 100 процентов?

Рекомендуется следующий способ чистки: удалите остатки пищи из раковины и наполните её теплой водой. Добавьте в воду столовую ложку отбеливателя (белизны) и оставьте средство в раковине на десять-пятнадцать минут.

Дайте воде стечь из раковины и высушите ее с помощью обыкновенного (тканевого или бумажного) полотенца. Вам не нужно делать это каждый день, но убедитесь в том, что вы, по крайней мере, регулярно удаляете отходы пищи из канализационных труб.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблочный сок в морозилке

6. Тарелки, чашки, кастрюли и т.д.

© gemenacom/ Getty Images

Грязная посуда привлекает микробов. Если вы оставляете посуду грязной на день или больше, впоследствии это затрудняет её мытье. Вам придётся выскабливать и отдирать засохшие частицы пищи.

Гораздо проще мыть посуду вовремя. Это не отнимет у вас много времени, но вам будет легче поддерживать чистоту в кухне.

Помните, что только от нас самих зависит чистота и безопасность нашего дома. А от того, насколько чисто в том месте, где мы проживаем, зависит наше здоровье и самочувствие.

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам наладить некоторые бытовые моменты.

В комментариях поделитесь своими способами поддержания чистоты и порядка в доме, а также теми средствами, которые вы считаете незаменимыми в борьбе против грязи, пыли и пятен. Возможно, кому-то помогут именно ваши советы и рекомендации.

© artfoto53/ Getty Images

Все про огород

Теряет ли уксус свои свойства при кипячении

Уксус или уксусная эссенция есть, пожалуй, почти в каждом доме. Хозяйки применяют его при мариновании, выпечке, вместе с содой используют для чистки в быту. Но бывает так, что уксус является причиной отравлений.

Отравление уксусной эссенцией в большинстве случаев происходит преднамеренно, но возможен приём уксуса по неосторожности или по ошибке.

Воздействие избытка уксуса на организм

Столовый уксус в 9% концентрации в небольших дозах особого вреда не причинит. А вот приём большого количества уксуса или слабо разведённого раствора в концентрации от 30% может привести к смерти. Причём быстрая смерть может наступить от различных осложнений:

  • непосредственное воздействие на ткани с болевым шоком, выходом жидкости и кровопотерей;
  • влияние на кровь с разрушением клеток и изменением кислотности среды;
  • острое нарушение функции почек из-за закупорки сосудов в них продуктами распада клеток;
  • поражение жизненно важных органов вследствие нарушения их питания.

Очень важным является то, что уксусная кислота не только воздействует на ткани при непосредственном контакте. Она ещё и очень хорошо всасывается (процесс резорбции), проникая, таким образом, в кровь и разносясь по всему организму.

Поэтому влияния уксуса и развивающиеся симптомы делятся на местные и резорбтивные. Фактически после отравления уксусом развивается ожоговая болезнь.

Симптомы отравления уксусом

В целом клиническое течение отравления уксусом можно подразделить на стадии:

  • острая;
  • интоксикация (токсемия);
  • стадия инфекционных и воспалительных осложнений;
  • астения;
  • стадия восстановления.

Сразу после проникновения в организм человека уксусная кислота прижигает ткани, вызывая химический ожог. Возникают глубокие очаги сухого некроза, то есть омертвения тканей. При этом теряется много жидкости, стенки сосудов разрушаются, возможны кровотечения. Выражена боль.

Сильные, глубокие, резко болезненные ожоги появляются на губах, во рту и ниже по пути проглатывания уксуса. Появляется рвота с примесью крови. Вдыхание паров уксуса и попадание уксуса в лёгкие при рвоте приводит к ожогу слизистой дыхательных путей.

Развивается отёк в бронхах и лёгких, одышка. При осмотре обращает на себя внимание сильный уксусный запах, ожоги вокруг рта, во рту и глотке, болезненность при пальпации (ощупывании) живота, признаки раздражения брюшины, одышка, рвота.

На этом этапе последствием отравления уксусом будут шоковые реакции:

  • болевой шок;
  • гиповолемический шок;
  • геморрагический шок.

Все они могут привести к смерти в течение короткого времени. При шоке резко падает артериальное давление, изменяется сердечная деятельность, кожа холодная, сознание изменено.

А тем временем уксус проникает всё глубже. В крови разрушаются эритроциты и другие клетки, сразу нарушается процесс свёртывания. Почечные канальцы и сосуды закупориваются разрушенным гемоглобином. Мочи становится мало. Мочевина, креатинин и прочие продукты обмена циркулируют в крови во всевозрастающей концентрации. Из-за отравления этими веществами и от нарушения питания тканей постепенно появляются признаки поражения органов. Поражение центральной нервной системы, печени, почек, сердца может стать критичным и подтолкнуть чашу весов к летальному исходу.

В лёгких начинают формироваться воспалительные процессы. Присоединяются трахеобронхит, пневмония. Из-за нарастающей интоксикации страдает головной мозг, могут развиться острые психозы. Все нарушения подтверждаются результатами анализов. В моче определяются гемоглобин и белок, она становится красноватого цвета. В биохимическом анализе крови нарастает концентрация мочевины, креатинина, мочевой кислоты, появляются маркеры острого поражения печени и сердца. В общем анализе крови – гемолиз, нарушение структуры и количества клеток крови, появление свободного гемоглобина. В свёртывающей системе крови дисбаланс.

После относительной стабилизации состояния в клинической картине преобладают симптомы истощения, астении. Это проявления дефицита микроэлементов, протеинов, недостаточной функции органов, нарушения обеспечения тканей кислородом.

Кроме симптомов острого и подострого периода отравления уксусом, существуют ещё проявления периода восстановления. Места химических ожогов грубо рубцуются. Это приводит к сужениям пищевода и деформации желудка. При выраженном поражении органов сохраняются признаки снижения их функционирования.

Лечение отравления уксусом

Целями проводимого лечения при отравлении уксусом являются:

  • максимально полное очищение желудочно-кишечного тракта;
  • терапия шоковых реакций;
  • коррекция развивающихся нарушений;
  • поддержание работы органов и систем организма;
  • профилактика осложнений и отдалённых последствий.

Первая помощь

При отравлении уксусом лечение проводится в стационаре, а при тяжёлом состоянии даже в отделении интенсивной терапии. Первой помощью при отравлении уксусом является промывание желудка и полноценное обезболивание пострадавшего.

Обильное промывание желудка следует проводить ещё до поступления пострадавшего в стационар. При этом нельзя проводить эту процедуру напрямую, давая пить и вызывая рвоту. Ведь при рвоте кислота будет опять проходить тот же путь, заново повреждая стенку пищевода, усиливая некроз и приводя к кровотечениям.

Кроме того, если была принята уксусная эссенция, то медленное дробное промывание может ухудшить состояние пациента. Ведь концентрированные растворы действуют в основном местно, тогда как при разведении такой раствор начнёт быстро всасываться. А это следует предотвращать.

Поэтому в первые часы после отравления промывают желудок при помощи толстого зонда, смазанного по всей поверхности вазелином. Также нельзя использовать для промывания воду с содой (гидрокарбонатом натрия). Образующийся при гашении соды углекислый газ будет растягивать обожжённые ткани, приводя к кровотечениям.

Промывать желудок следует только холодной чистой водой. Обычно требуется до 15 литров воды, чтобы получить достаточно чистые промывные воды.

Обезболивание проводят при помощи наркотических и не наркотических анальгетиков. Одновременно вводят Атропин, спазмолитические средства. Для уменьшения интоксикации используют массивную инфузионную терапию, часто с добавлением гормональных препаратов.

После восстановления при развитии выраженных послеожоговых сужений пищевода может быть проведено хирургическое лечение или бужирование.

Полноценное лечение отравления уксусом комплексное, длительное, объём его зависит от тяжести состояния пострадавшего и имеющихся симптомов. Своевременная и правильно оказанная первая помощь при отравлении уксусом и последующее лечение ожоговой болезни значительно повышают шанс на выживание.

Отравление уксусом – это грозное состояние, угрожающее жизни на разных этапах своего течения. Принимающий уксус с суицидальной целью обрекает себя на мучения. Чтобы обезопасить домашних, уксус следует хранить в подписанной таре в недоступных для детей и недееспособных граждан местах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Развивается отёк в бронхах и лёгких, одышка. При осмотре обращает на себя внимание сильный уксусный запах, ожоги вокруг рта, во рту и глотке, болезненность при пальпации (ощупывании) живота, признаки раздражения брюшины, одышка, рвота.

Уксус — на страже чистоты или во вред здоровью? ОПРОС

Тема такая: у меня свекровь ратует за то чтобы как можно меньше использовать бытовую химию в доме — говорит что это вредит здоровью.

Например мытье посуды — моющие средства Фери и прочее ей заменяет соль, сода и до недавноего времени горчица — честно сказать я была удивлена когда увидела как хорошо горчица отмывает жир, жаль правда что пользуясь всем этим еще ей приходиться посуду либо кипятить, либо мыть в кипятке чтобы смыть окончательно.

Так вот от горчицы она отказалась, я в свою очередь привезла Амвеевские ср-ва которыми пользуюсь дома. Мне очень нравится и то что у них состав щадящий — у меня руки очень чувствительны к разного рода моющим вещ-вам (как и у моей мамы — экзема), и еще мне нравится что этих ср-в надолго хватает ввиду того что они продаются в концентрированном виде.

Я была очень рада когда заметила что свекровь иногда использовала и Амвеевское ср-во для посуды и губки для посуды (потому что ради экономии она мыла посуду всегда разными тряпками, оставшимися от чего-нибудь, которые находясь все время во влажной среде начинали очень быстро попахивать, замызгиваться и вообще наверно там бактерий немерено разводилось).

Так вот сейчас у нее новая история — она стала активно использовать уксус… Я правда пока так и не поняла для чего — то ли жир с посуды смывает, то ли пятна на ткани выводит, то что не накипь — это 100% потому что столько накипи у нас нет чтобы вторую неделю ароматы по всей квартире парили с утра до вечера, да и не заметила я чтоб накипь уменьшалась. Порылась я в инете на тему вредности и полезности уксуса… там конечно пишут в основном про употребление в пищу, но пары уксуса такие едкие на запах, иногда аж до слез, что возникает вопрос как это все влияет на людей особенно учесть наличие годовалого ребенка в квартире.

вот что я нашла на эту тему в разных источниках:

ВИКИПЕДИЯ: Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени. (У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-15 % — уксусом).

Разные форумы: «Я, как химик, скажу, что лучше никипятить уксус, а наливать немного уксусной кислоты, дать постоять, а потом хорошо промыть. Главное, не находиться в том помещении, не вдыхать пары.»

«Концентрация к-ты в уксусе не очень велика, вдыхать испарения уксуса -не вредно, если не заниматься этим постоянно)»

«Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведёт к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам.»

Статьи про употребление в пищу: Следует ограничить употребление уксуса выздоравливающим после болезни, пожилым и нервным людям. Полностью отказаться от него надо тем, кто страдает от гепатита, гастрита, язвы, а также имеет слабый кишечник. Однократное употребление столового, виноградного или яблочного уксуса, вреда для организма не принесет. Но не стоит пить уксус пусть и очень малой концентрации. Дело в том, что по своей сути это уксусная кислота и ее попадание в желудок может оказать крайне неприятное воздействие вплоть до язвы. Нарушение кислотно-щелочного баланса, риск получения проблем с пищеварительным трактом и даже анемия – все это может быть вызвано уксусом. Поэтому, если у вас выявили язву, гастрит или у вас просто слабый кишечник стоит полностью воздержаться от употребления уксуса. Более того, даже зубная эмаль может сильно пострадать от уксусной кислоты, поэтому крайне рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот.

Отсюда вытекает вопрос: как вы думаете ежедневное (минимум 2 раза утром и вечером) вдыхание паров уксуса по вашему мнению вредно или безвредно для взрослых и детей?

PS. я уже напряглась на эту тему, поэтому возникла мысль что моя тошнота недавняя, и головокружения предполагаю могут быть связаны с легким отравлением парами уксуса, потому что в тот момент я заметила что меня подташнивает от этого резкого запаха (поэтому и заподозрила Б). Может ли такое быть?

PS2. Еще заметила как то что когда кастрюлю от мультиварки помыла свекровь, при варке каши почему то свернулось молоко (хотя готовила не раз) стала задумываться (мысль правда была про соду любимую) что просто плохо смыли после применения «народных» средств для мытья посуды.

«Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведёт к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам.»

http://organogold-online.ru/info/isparjaetsja-li-uksus-pri-kipjachenii/http://www.infoniac.ru/news/10-veshei-v-vashem-dome-kotorye-nel-zya-chistit-uksusom.htmlhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/terjaet-li-uksus-svoi-svojstva-pri-kipjachenii/http://www.baby.ru/blogs/post/191701304-50129180/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем