Срок хранения варенья из черной смородины

Содержание

Где и как правильно хранить варенье в квартире: советы хозяек

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости. Где и как правильно хранить варенье в квартире? Давайте разбираться.

Емкость

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки. Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки. В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Сроки

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как хранить фрукты дома?

Правила хранения продуктов в холодильнике

Можно ли стирать обувь в машине-автомат?

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства. Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам. Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Условия и срок хранения варенья с косточками и без

Наиболее распространенный способ хранения фруктов и ягод — это переработка их на варенье. Его делают с тех самых времен, когда люди поняли, что сахар — прекрасный консервант. Он способен продлить срок хранения плодов на долгое время. Для того чтобы варенье не испортилось и приносило удовольствие за чаепитием долгими зимними вечерами, в него добавляют много сахара. Перед тем, как приступить к консервации, нужно узнать где, сколько и как хранить варенье, и данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Как правильно подготовить консервацию к хранению

Если во время консервации все сделать правильно, варенье будет сохранять свой цвет, аромат и часть витаминов в течение длительного времени. Принято считать, что если его разложить по небольшим банкам (200 – 500 мл), оно будет пригодным к употреблению дольше, чем разлитое в литровые емкости. Также обязательно простерилизовать банки с вареньем и, перевернув их вверх дном, накрыть теплым одеялом на несколько часов.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами, все зависит от желания и возможностей:

  • банки с содержимым можно простерилизовать путем кипячения, поместив их в емкости большего размера;
  • под воздействием горячего пара от кипящей воды, над которым некоторое время держат банки с заготовками;
  • можно разместить банки в духовом шкафу и оставить там на 15 минут при температуре +100 -120°С для емкостей не более 700 гр. Этот способ пользуется популярностью у хозяек, так как в духовке можно разместить сразу несколько банок. Важно не поднимать температуру выше, чтобы не разрушить структуру резиновых уплотнителей на крышках.

Немаловажную роль для длительного хранения варенья играют правильно подобранные крышки.

  1. Нужно чтобы они имели эластичную резинку внутри, которая обеспечит герметичность и предотвратит ягоды от быстрого окисления. Для этой же цели лучше использовать крышки из белого металла, так как он в меньшей степени подвержен окислительным процессам.
  2. Крышки, имеющие резьбу, могут прослужить до 3 лет, а вакуумные будут годны пока не деформируются.
  3. Простые полиэтиленовые крышки применяют в тех случаях, когда варенье планируют употребить в ближайшее время.

Дольше сберегаются те виды консерваций, которые имеют более густую консистенцию.

Опытные хозяйки знают, что небольшое количество лимонной кислоты продлит срок хранения заготовок.

Где хранить варенье

  1. Хранить варенье следует при температуре от +5 до +18°С.
  2. Оно должно стоять в таком месте, куда не попадает свет и где присутствует небольшая влажность. В сыром помещении заготовки хранить нельзя.
  3. Оптимальным вариантом для консервации является кладовка или теплый сухой подвал. Стены таких помещений не должны промерзать в зимний период, а летом температура не должна подниматься выше + 20°С.
  4. Допускается хранение консервации под кроватью, но поскольку температура в комнате выше + 20°С, срок хранения не должен превышать одного года.
  5. Температура хранения варенья должна быть не менее + 5°С, а значит балкон в зимнее время года для этого не подходит.
Читайте также:  Как сохранить картофель в земле

Где нельзя хранить

В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.

Испорченную консервацию следует немедленно выбросить, так как ее употребление опасно для здоровья.

Можно ли хранить варенье в холодильнике

Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.

Консервацию из фрукт и ягод не стоит замораживать, это делают только со свежими или протертыми с сахаром ягодами. А повидло или варенье, если оно приготовлено с соблюдением определенных условий, может без проблем сохраниться в условиях комнатной температуры очень долго.

Сколько хранится варенье

Если необходимые условия по хранению выполнены, консервация может оставаться пригодной к употреблению в течение 1,5 — 3 лет. Желательно использовать ее в первый год, а из нового урожая сделать свежие заготовки. Каждый последующий год хранения этой заготовки делает ее менее полезной. Оставшиеся после тепловой обработки витамины распадаются с течением времени, и варенье становится практически бесполезным. Также меняются его вкусовые качества.

После того как банка откупорена, ее содержимое следует употребить в течение 2 – 3 недель. Варенье при соприкосновении с воздухом начинает окисляться, и в итоге станет непригодным. Конечно, во многом результат зависит от того, какие плоды использовались для приготовления, а также по какой технологии его делали.

Срок хранение варенья с косточками

Бывают плоды, у которых косточки практически не отделяются от мякоти, или фрукты очень мелкие. В таком случае делают варенье с косточками. К таким видам относятся заготовки из вишни или абрикоса. Эту консервацию следует использовать в течение ближайших месяцев.

В косточках находится синильная кислота, которая является веществом, опасным для здоровья. Чем дольше будут храниться эти банки, тем выше в них будет становиться концентрация ядовитого вещества.

Если банка варенья с косточками уже открыта, употребить его нужно в течение двух недель. Консервацию с косточками, которой больше года, лучше вообще не использовать, даже для выпечки. Любые косточки, в том числе и от крупных абрикос, через год будут вредными для здоровья из — за повышенного содержания в них токсичного вещества.

Общая таблица хранения варенья

Способ хранения

Без холодильника при температуре от +5 до +18°С 2-3 года В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С Более 3 лет В замороженном виде Не замораживается С косточками в закрытом виде Не более года года С косточками после открытия Не более 2 недель Без косточек после открытия 2-4 недели

Хранение варенья без косточек

Хранить варенье, сделанное из фруктов без косточек, можно довольно долго. Срок хранения также зависит от того, сколько сахара находится в банках. Чем его больше, тем дольше срок хранения заготовок. Обычно такую консервацию можно хранить до 2-3 лет, а если банка уже открыта, употребить ее нужно не позднее, чем через месяц.

Сколько хранится малиновое варенье

Эта консервация одна из самых популярных в народе, если речь идет о простудных заболеваниях. Поэтому таким заготовкам хозяйки уделяют особое внимание. Но несмотря на все полезные свойства, хранится консервированная малина не более двух лет. Поэтому заготовить ее на долгие годы вперед не получится. А если баночка уже открыта, употребить содержимое нужно в течение 3 – 4 недель.

Как хранить клубничное варенье

Для заготовок из клубники применимы те же методы хранения, что и для любого варенья без косточек. Хранить его лучше в темном помещении при температуре от +5 до + 18°С в течение 2-3 лет. Важным фактором является отсутствие сырости!

Такими же сроками годности обладает варенье из лесной земляники.

Сколько может храниться открытое варенье

Открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике. Если она будет находиться в условиях комнатной температуры, независимо от содержания в ней сахара, в банке начнут протекать процессы размножения вредных микроорганизмов, которые в итоге приведут к заплесневению содержимого. Но даже в условиях холодильника варенье через время закисает и становится непригодным для еды.

Если банку открыли, ее содержимое обязательно нужно использовать в течение 2 — 4 недель или выбросить.

Сколько можно хранить заготовки из сырых плодов

Люди, которые считают, что при тепловой обработке ягод и фруктов уничтожаются все витамины, делают заготовки из сырых плодов. Эти банки не стерилизуют, и ягоды даже не обдают кипятком.

Чтобы сделать такую заготовку, берут 1 кг. сахара на 500 гр. ягод или фруктов без косточек и хорошо перемешивают, чтобы они пустили сок. В течение нескольких дней эту массу размешивают до полного растворения сахара в течение 5 – 7 дней и после, накрыв крышкой, убирают в холодильник.

Банки с этой продукцией нужно обязательно хранить в прохладном месте. Варенье, которое сделано без термообработки, подвержено быстрым окислительным процессам, и в нем активнее размножаются бактерии. Варенье, приготовленное таким способом, имеет максимальный срок хранения до 6 месяцев.

Подведение итогов

В зависимости от того, как хранить варенье и при каких условиях, две совершенно одинаковые банки из одной партии могут иметь разный срок годности. Если варенье хранят в холодильнике, оно сбережет свои качества дольше, чем то, что стоит на открытом балконе и постоянно подвергается температурным перепадам. А те банки, которые находятся в условиях постоянной повышенной влажности, испортятся еще раньше.

Из всего того, что здесь изложено, можно сделать вывод, что варенье, даже то, которое имеет повышенное содержание сахара, нужно держать в темном месте, где температура не поднимается выше + 20°С и не имеет резких перепадов. Нежелательна также и повышенная влажность.

Если соблюдать несложные правила, ароматное варенье будет радовать не один год, и открывая каждый раз новую баночку к вечернему чаепитию, можно будет не бояться за здоровье своих близких.

Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.

Сколько лет может храниться варенье

Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.

Проблемы и их решение

Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?

  • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
  • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
  • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
  • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
  • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
  • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.
Читайте также:  В какой посуде можно солить грузди холодным способом в пластмасовом ведре

Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.

Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.

Места хранения

Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.

Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.

Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.

В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.

Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.

Сроки хранения

Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.

    Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.

Обратите внимание! Простоявшее слишком долго варенье с косточками можно спасти, вытащив из плодов косточки и проварив мякоть с сиропом на протяжении 30-40 минут. Термическая обработка нейтрализует яд, и продукт снова станет съедобным.

Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40% витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.

  • «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.

На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.

Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

Как долго можно хранить домашнее варенье?

Варенье – это любимая сладость многих. Если в джемы и повидло фабричного производства добавляют консерванты, чтобы продлить их срок годности, то сколько и как можно хранить домашнее варенье, особенно вишневое с косточками, чтобы лакомство не утратило своих качеств и не стало вредным?

Лучшие емкости для хранения домашних заготовок – это стеклянные банки. Перед тем, как загрузить в них сладость, их следует тщательно промыть с пищевой содой и прокипятить. Годятся только стерильные банки, иначе джем быстро пропадет – заиграет.

Когда емкости будут подготовлены, в них выкладывают ягоды или фрукты вместе с сиропом, стараясь, чтобы они были в равных пропорциях. Затем банки плотно закрывают. Сделать это можно так: закатать железной крышкой горячее варенье с помощью специального ключа.

Если банка с закручивающейся крышкой, то ее просто плотно закрывают. При этом крышки тоже должны быть стерильными.

Место

Лучшее место для хранения домашних сладких заготовок – это холодильник. Разместить заготовки лучше на нижней полке. Разумеется, в холодильнике поместится только несколько банок. Если же запасы большие, банки можно поставить в кладовую. Желательно, чтобы варенье хранилось в темной комнате при +20.

Читайте также:  Дозрел помело

Не рекомендуется ставить варенье на балкон или в подвал. Если продукт промерзнет, он потеряет свои свойства. К тому же перепад температуры может привести к разрыву стеклянной банки.

Сроки хранения

Многие хозяйки спрашивают, как долго можно сохранять домашнее варенье в условиях квартиры. Оптимальный срок годности продукта от 6 месяцев и до 2 лет. Здесь все зависит от качества продукта, его вида, расфасовки.

Если варенье было приготовлено строго по рецепту и закатано в стерильные банки с соблюдением технологии, то хранить его можно даже 3 года.

Важно учесть, что, если лакомство было приготовлено из плодов с косточками, например, из вишни, то хранить его дольше года нельзя. Дело в том, что косточки плодов при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. В свежем варенье концентрация синильной кислоты минимальная, но со временем ее становится больше.

Малиновое варенье эксперты советуют употребить в течении полугода.

Через пару лет содержимое сладких банок начинает темнеть. Полезные вещества в варенье, которое хранится уже давно, практически полностью отсутствуют. Если, открыв банку, вы почувствуете неприятный запах, который свойственен старому продукту, то такое варенье ни в коем случае нельзя есть. Но оно годится для варки компота. Можно пустить такой старый продукт и на приготовление вина.

Испортившиеся варенье

Даже если заготовка были изготовлена по всем правилам она все равно может подпортиться во время хранения – засахариться или даже заплесневеть. Но при желании можно восстановить вкус испортившегося варенья.

Если лакомство засахарилось, то его следует выложить в таз и добавить простую воду из расчета 30 мл на 1 кг продукта. Варенье нужно закипятить, перемешать и подержать на огне буквально несколько минут. Затем лакомство следует вновь закатать в банки. Такое варенье нужно постараться употребить в ближайшие пару месяцев, так как оно вновь может засахариться.

Если же сладость заплесневела, то следует открыть банку, собрать плесень с поверхности ложкой, а затем добавить в варенье сахар и переварить еще раз. В чистом виде такую заготовку употреблять нельзя. Переваренное варенье можно пустить на приготовление киселя или компота. Подойдет оно и для начинки выпечки.

Если плесень прорастет внутрь банки, то такое варенье без сожаления следует выбросить.

Если варенье забродит, то спасти его уже никак нельзя. Такой продукт становится полностью непригодным в пищу.

Домашнее фруктовое, ягодное варенье или ждем – это очень полезный зимний десерт для всей семьи. Варенье можно заготовить в сезон и есть его весь год. Но то, как долго можно сохранять заготовки после консервирования полностью зависит от тщательности приготовления продукта, стерильности банок и правильно выбранного хранилища.

Если плесень прорастет внутрь банки, то такое варенье без сожаления следует выбросить.

Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки

Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В статье мы разберемся, сколько можно хранить продукт, не нанося организму вред при дальнейшем употреблении, и где правильно это делать – в холодильнике, морозильнике или под кроватью.

Срок годности варенья

Длительность хранения варенья несколько отличается в зависимости от того, в каких условиях оно было изготовлено, из чего состоит, как и где размещено.

Сроки хранения продукта, изготовленного в промышленных условиях, следующие:

Продукт Длительность хранения, месяцев
Джем 36
Варенье, расфасованное в стеклянную тару 24
Варенье в пластиковых емкостях 6

После вскрытия упаковки заготовку необходимо употребить в течение недели при хранении в ПВХ таре, и не позднее 2-4 недель – при расфасовке в стеклянные баночки.

Срок хранения вишневого варенья с косточками не должен превышать 7-12 месяцев. Такие строгие требования объясняются тем, что по истечении указанного периода из ядрышек ягод начинает выделяться синильная кислота, являющаяся отравляющим веществом.

Хозяйки, на протяжении долгих лет закатывающие вишневое варенье с косточками, придумали способ продления срока его годности. Сделать это можно так:

  • варенье, хранящееся больше года, откупоривается;
  • сироп сливается в отдельную емкость;
  • из ягод вынимаются косточки;
  • жидкость и плоды соединяются и доводятся до кипения, после чего провариваются несколько минут на медленном огне.

Обращаем внимание! Особую опасность представляет варенье, в котором начались процессы брожения. Выделение кислоты в этом случае протекает быстрее, поэтому продукт ни в коем случае не подлежит повторной обработке и употреблению.

Что влияет на срок хранения?

Длительность сохранности вкуса и качества варенья, содержащего в себе ягоды с косточками, зависит от нескольких факторов:

  1. Способ приготовления. Естественным консервантом, используемым в приготовлении сладких заготовок, является сахар. Поэтому длительность сохранности продукта может зависеть от его количества. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться рецептов, в которых соотношение ягод и сахара составляет 1:1. Еще один важный нюанс – продолжительность варки вишневого десерта. При однократном кипячении длительность хранения продукта является минимальной. Чтобы ее увеличить, необходимо варить массу долго, доводя до кипения несколько раз.
  2. Метод закупоривания. Лучше всего вкус и качество варенья сохраняются при закручивании стерилизованных стеклянных банок металлическими крышками, содержащими резинку. Такой способ хранения обеспечивает герметичное запечатывание тары и минимизирует риск проникновения в нее воздуха. Если продукт был помещен в емкость, которую закрывают пластиковой крышкой, хранить его стоит не более 2-3 месяцев.
  3. Условия хранения. Неподходящий температурный режим может привести к тому, что варенье начнет бродить, засахарится или прокиснет. Оптимальный вариант – хранение десерта в помещении с температурой +5…+15 градусов Цельсия.

Совет! Если ваше варенье засахарилось вследствие случайного замораживания, рекомендуем прогреть банку в горячей воде для оттаивания закристаллизовавшихся частиц. Еще один вариант спасения десерта таков: банку вскрывают, ягодную смесь помещают в кастрюлю, добавив немного воды, и доводят до кипения.

Где лучше хранить?

При организации места хранения необходимо соблюдать несколько ключевых принципов:

  • в помещение не должны проникать прямые лучи солнца;
  • температура воздуха должна поддерживаться на одном уровне без значительных колебаний;
  • место расположения банок с вареньем должно быть удалено от обогревательных приборов, радиаторов, плиты;
  • нельзя хранить ягодные смеси в помещении с высокой влажностью.

Учитывая перечисленные правила, рассмотрим несколько наиболее удачных мест для длительного хранения варенья в закупоренной таре:

  1. Холодильник. Важное условие при размещении банок с вишневым десертом в отделении холодильника – температура в районе +5…+10 градусов Цельсия. При более низких показателях ягодная смесь может заморозиться и засахариться, при более высоких – забродить.
  2. Кладовая. Это помещение с наиболее оптимальными условиями – отсутствием прямых солнечных лучей, подходящей температурой и влажностью воздуха. Однако при нахождении кладовой рядом с кухней необходимо следить, чтобы в ней не скапливался конденсат вследствие испарения влаги в процессе приготовления пищи.
  3. Подвал. Хранение варенья в погребе является условно разрешенным. Важный момент в этом случае – температура и влажность воздуха. Если зимой стены не промерзают, а летом помещение не нагревается свыше +15 градусов, время сохранности ягодной массы может достигать 12 месяцев.

Некоторые хозяйки делятся секретом – у них хранится варенье на кухне, в одном из подвесных шкафчиков. Такой вариант размещения заготовки возможен при условии, что тумба расположена не рядом с плитой, и температура в ней соответствует установленной норме.

Среди мест, которые абсолютно не подходят для хранения варенья, отмечают морозильную камеру и незастекленный балкон.

Заморозка вареного ягодного десерта в морозилке недопустима. Мороженая ягодная смесь утрачивает все полезные вещества, а также значительно меняет свои вкусовые характеристики. Это касается не только вишен с косточками, но и других ягод – клубники, яблок, груш, фейхоа, слив.

Балкон или лоджия опасны для варенья тем, что подвержены перепадам температуры в осенний и зимний периоды. Это может привести к кристаллизации сахара в продукте либо появлению плесени вследствие образования в банке конденсата.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Сроки хранения продукта, изготовленного в промышленных условиях, следующие:

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-varenye.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/deserty/skolko-mozhno-hranit-varene.htmlhttp://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-khranenija-varenja.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranim-vishnevoe-varene-s-kostochkami-pravilno-trebovanija-i-dopustimye-sroki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем