Срок хранения очищенных овощей и картофеля

Содержание

Правила хранения плодов и овощей

Оптимальный режим и примерные сроки хранения свежих овощей и картофеля в буртах, овощехранилищах, складах, холодильниках при относительной влажности воздуха от 85 до 95%

Оптимальный режим и примерные сроки хранения свежих овощей и картофеля в буртах, овощехранилищах, складах, холодильниках при относительной влажности воздуха от 85 до 95%

Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

📆 Время хранения очищенных овощей

Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.

Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.

Название овоща
Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Чеснок 12 часов до 2 дней 8 месяцев
Морковь, картофель, свекла 8 часов 24 часа 9-12 месяцев
Баклажан 8 часов 48 часов 5-9 месяцев
Лук репчатый 8 часов 48 часов до 6 месяцев
Кукуруза, фасоль и другие бобовые 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дня до 12 месяцев
Перец 8 часов до 48 часов 6-8 месяцев
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней 5-9 месяцев
Помидоры, огурцы до 12 часов до 24 часов Не замораживают
Редис, дайкон до 8 часов до 24 часов Не замораживают

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

📋 Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток.
    Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

📹 Видео — как заморозить овощи на зиму

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

Как хранить очищенную картошку

Требования к качеству овощей, условия и сроки их хранения.

Обработанные овощи по своим качествам должны отвечать техническим условиям.

Подготовленные овощи должны быть сразу же подвергнуты тепловой обработке, потому что хранение снижает их качество.

Сырой картофель должен быть упругим, без глазков, не потемневшим, без остатков кожицы, без темных пятен запах, свойственный картофелю.

Очищенный картофель, чтобы он не потемнел, хранят в воде не более З ч, так как в воду переходят питательные вещества, углеводы, витамин С, минеральные вещества.

Очищенные корнеплоды хранят в холодных помещениях не более 12 ч.

От потемнения овощи предохраняют, накрывая их влажной тканью.

Лук должен быть целым, упругим и чистым, капуста зачищенной, без загнивших и подмороженных листьев.

При наличии допустимого количества нитратов овощи выдерживают в холодной воде до З ч.

Морковь, свекла должны быть упругими, целыми, однородными, без остатков корешков и темных пятен.

Клубни очищенного картофеля должны быть без глазков и кожицы, темных пятен, упругими, поверхность гладкая, светлая.

В зависимости от сезона и длительности хранения нормы отходов овощей при обработке будут различными .

Обработка грибов

Питательная ценность грибов зависит от ряда факторов, вида, места произрастания и стадии развития. Питательная ценность распределяется по грибу неравномерно: в шляпе их больше, чем в ножке. По содержанию белков и жиров грибы могут соревноваться с картофелем и другими овощами. Кроме того, значительная часть белков относится к труднорастворимым. Грибы содержат в себе белков от 2 до 5 % (в сухих белых грибах до ЗО %), жиров от 0,3 до 0,8 %. В значительных количествах имеются в них минеральные вещества (калий и фосфор). В молодых грибах значительно больше кальция, железа, натрия, марганца и мышьяка.

Содержатся в грибах, радиоактивные вещества, антибиотики (в рыжиках и шампиньонах.

Готовить блюда следует только из свежих, молодых грибов. Сырые грибы — продукт скоропортящийся, желательно подвергать обработке в тот же день. После осмотра и сортировки грибы очищают от листьев и земли, удаляют загрязненную нижнюю часть ножки и поврежденные места, тщательно промывают. У белых грибов, подосиновиков, подберезовиков срезают тонко кожицу с ножки.

Со шляпок шампиньонов, маслят и сыроежек снимают кожицу, предварительно ошпаривают кипятком, охлаждают и нарезают соломкой, ломтиками, дольками, кубиками. Белые грибы и шампиньоны обдают кипятком 2—3 раза, все остальные трубчатые и пластинчатые грибы следует варить4—5 мин. Это необходимо для уменьшения их объема, придания мягкости и устранения крошения при нарезке.

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Рыжики варят 2—З мин для удаления специфического запаха. Грузди, волнушки и другие грибы, содержащие едкий сок, кроме рыжиков, используют для маринования и соления.

Сморчки содержат гельвелевую кислоту, вредную для человека, при варке кислота переходит в воду. Перед использованием грибы предварительно варят в несоленой воде дважды по 10— 15 мин, после каждого отваривания сморчки промывают горячей водой.

Читайте также:  Сколько может храниться в холодильнике размороженное слоеное тесто

Сушеные грибы промывают несколько раз в теплой воде. Замачивают в теплой воде на 2—4 ч (на 100 г грибов — 0,7 л воды).

Соленые и маринованные грибы отделяют от рассола, удаляют специи. Избыток соли или уксуса можно устранить промыванием холодной кипяченой водой. После механической и тепловой обработки грибы нарезают соломкой, дольками, ломтиками, брусочками и кубиками.

Использование пищевых отходов. Кпищевым отходам относятся: очистки картофеля, свеклы. остатки овощей после нарезки, стебли пряных овощей.
Из очистков картофеля получают крахмал. Очистки измельчают, заливают водой, полученное крахмальное молочко отстаивают в специальных емкостях 7 ч. Крахмал оседает на дно, воду сливают, опять его заливают водой, перемешивают, выдерживаю вновь 7 ч. Процедуру повторяют 3—4 раза. Крахмал сушат на деревянных лотках при температуре не выше 50 °С.

Очистки из свеклы используют для свекольного отвара. Предварительно их моют, измельчают и варят в подкисленной воде. Используют для подкрашивания борщей, свекольников, борща холодного. Ботву ранней свеклы используют для приготовления свекольников.

Остатки от моркови, свеклы, картофеля используют для варки картофельного пюре, блюд из картофельной массы (котлет, крокетов, биточков, рулетов и т.д.).

Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 378;

Похожие статьи:

Почему картофель нельзя хранить в холодильнике?

Большинство хозяек привыкли закупаться впрок. Относится это и к таким повседневным продуктам, как картофель. Этот овощ используется достаточно часто и закупается сразу в большом количестве. Поэтому для каждой хозяйки актуальным становиться вопрос его хранения.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Большинство людей привыкли засовывать в холодильник всё, что приносят с рынка или из супермаркета.

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля — 4 приема и 2 хитрости для самых находчивых

Однако целый ряд продуктов, находясь при температуре около +5 градусов, теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Что же касается картофеля, то он вообще может стать опасным для здоровья.

Вспомним химию. При температуре ниже +5 крахмал, содержащийся в картофеле (а его там содержится до 14%) начинает распадаться на сахара. Вы наверное и сами пробовали чуть подмороженную картошка, которая имеет более тёмный цвет и чуть сладковатый привкус в готовом виде. Этот привкус, как раз и является следствием распада крахмала на сахара.

Последние исследования доказали, что получившиеся из крахмала сахара при термической обработке вступают в химическую реакцию с аминокислотой аспарагин, которая также содержитсся в картофеле. Продуктом данной реакции является вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Именно акриламид и подвергает серьёзной опасности здоровье человека. Будьте бдительны и распространите эту информацию среди ваших близких и знакомых.

Сколько хранится вареная или жареная картошка в холодильнике?

В идеальных условиях (температура около 3-4 градусов, полностью закрытая емкость) жареную или вареную картошку можно хранить в холодильнике не более двух суток. И то даже в таком случае вкус картошки быстро испортится — она становится слизистой, водянистой, безвкусной. Лучше всего данный картошку кушать в первый час после приготовления — свеженькой, горячей и пахучей.

А как правильно хранить картофель?

Наши предки может и не знали основ органической химии, зато прекрасно разбирались в вопросе, как хранить картофель. Лучшее всего для этого подходит тёмное, сухое и прохладное место. Оптимальным вариантом считается погреб. В частных домах подобные помещения предусматриваются ещё при строительстве. А вот в городской квартире с погребом, как правило, туговато.

В этом случае, местом для хранения картофельных клубней может стать ящик, расположенный:

  • под мойкой;
  • в кладовой;
  • на балконе, при условии, что он утеплён.

Главное условие: температура внутри ящика должна быть в пределах плюс 5-7 градусов Цельсия, а влажность – не выше 85%. В принципе современные холодильники поддерживают примерно такие условия. Так что некоторое время картофель и можно хранить в холодильнике. Но при этом картошку не стоит класть в полиэтиленовый пакет, а также размещать на верхних полках расположенных под морозилкой.

При хранении картофеля в холодном месте, где температура может опускаться ниже +5, рекомендуется сделать специальный ящик с двойными стенками. Пространство между ними нужно засыпать опилками, заложить пенопластом или любым другим теплоизолятором. С внешней стороны ящик стоит обить водонепроницаемым материалом, например: линолеумом. Это оградит хранящиеся клубни от проникновения влаги.

Если планируется сделать относительно большой запас картофеля, то перед закладкой на хранение клубни нужно перебрать, а затем просушить. В ящике с картошкой хорошо хранить свёклу. Этот овощ влагу любит и впитывает её, предотвращая прорастание или загнивание картофельных клубней. Появление ростков предотвратят и несколько положенных вместе с корнеплодами яблок.

Однако даже подобные предосторожности не помогут сохранить картофель ранних сортов. Он просто не способен долго лежать.

Не стоит хранить картошку и на свету. В этом случае в ней синтезируется ещё одно вредное для человека вещество – соланин, которое делает клубни горькими на вкус.

Срок хранения картофеля

При соблюдении вышеуказанных условий картофель может храниться относительно долго – до полугода. Однако стоит знать, что со временем он теряют большую часть своих полезных свойств. Так что лучше всего употреблять в пищу недавно выкопанные клубни. В течение зимы стоит постепенно сокращать количество этих корнеплодов в рационе. А вот в марте – мае, имеет смысл свести потребление картошки к минимуму, заменив её весенними салатами, крупами и макаронными изделиями.

Совет как сохранить чищенную картошку чтобы не испортилась

Приходя в кафе или ресторан, вы сразу видите перед собой меню заведения. После того, как вы сделали заказ, на кухне начинают готовиться ваши блюда.

Как правильно хранить очищенную картошку?

Но глупо предполагать, что специально для вас будут в тот же момент размораживать и резать мясо или же чистить овощи.

Для удобства и быстроты приготовления продукты хранятся так, чтоб можно было сразу приступить к готовке. В этом случае важно знать, как сохранить чищенную картошку, чтоб она не портилась.

Главная проблема хранения уже чищеного картофеля — он темнеет и чернеет со временем. Объяснение этому простое — крахмал взаимодействует с воздухом и клубень становится темным, органические вещества в нем окисляются.

Чтобы этого не допустить, сначала хорошо промойте клубень и очистите его и уберите все изъяны.

Способ с применением воды

  1. Чтоб плод не темнел и не терял свои вкусовые качества, самый просто и действенный способ — положить чищенный картофель в посуду с холодной водой. Когда картошка находится в воде, кислород к ней почти не поступает и окисление замедляется. Но ни в коем случае не стоит его предварительно резать, если оставляете в воде. Водой залить полностью, чтоб картофель не выступала с жидкости. В таком состоянии он может храниться два-три часа и после этого его нужно приготовить. Еще несколько часов к времени хранения добавится, если картофель в воде поставить в холодильник.
  2. Есть еще другой вариант такого же типа. Чищенный картофель можно ошпарить кипятком или очень горячей водой. В таком случае ферменты , находящиеся в верхних слоях будут ликвидированы и потемнение остановится, храниться клубень сможет намного дольше, чем просто в холодной воде. Но есть и минус в такой методике — картофель обретает своеобразный привкус.

Способ с заморозкой картофеля

От кратковременных методов перейдем к более долгосрочным. Если нужно чищенную картошку хранить до двадцати четырех часов, лучший способ — фасовать клубни по полиэтиленовых пакетах или кульках, плотно завязать и положить в морозильник. Если планируется жарка картофеля после морозильника, клубни нужно предварительно нарезать. Размораживать картошку не нужно, сразу бросать в кастрюли или на сковороду и готовить.

Способ с использованием газа

Но если картофель нужно хранить в чищенном состоянии очень долго, есть и более современные способы. Прогресс не стоит на месте и вносит новизну даже в кулинарию. Ученые разработали новый способ, при котором чищенные клубни пакуются в герметическую упаковку со специальным газом. В такой среде она может находится несколько недель. Но этот вариант больше подходит для экспедиций или же дорогих ресторанов. В обычной жизни его использование будет нереально дорогим и нецелесообразным.

Вот это и есть самые популярные и действенные способы для хранения чищеной картошки. Надеемся, что один из предложенных вариантов вам подойдет. Но не стоит забывать, что только почищенный и сразу же приготовленный картофель намного вкуснее картофеля после хранения. Приятного аппетита!

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество.

При хранении на воздухе сырой очищенный картофель постепенно темнеет, так как в нем содержится аминокислота — тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенилоксидазы окис­ляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, име­ющий темную окраску. Чтобы картофель не потемнел, его кладут в хо­лодную воду и хранят не более 2—3 ч, так как в воду переходят пищевые вещества (углеводы, витамин С, минеральные вещества). Ферменты, вы­зывающие потемнение картофеля, разрушаются при нагревании, поэто­му вареный картофель не темнеет.

Предохранить очищенный картофель от потемнения можно бланши­рованием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверх­ность картофеля размягчается. Для предохранения картофеля от потем­нения применяют способ сульфитации.

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля?

При этом очищенный кар­тофель помещают в металлические сетки, погружают в 0,5—1%-ный ра­створ бисульфита натрия на 5 мин, затем вынимают и промывают в хо­лодной воде 2—3 раза. Для промывания используют душевые устрой­ства или ванны с проточной водой. Сульфитацию можно проводить в специальных машинах ПЛСК.

Читайте также:  Как сохранить крымский лук до весны

Для получения раствора бисульфита натрия в 1л холодной воды ра­створяют 16 г порошка пиросульфита натрия. Приготовленный раствор используют 10—12 раз, затем его выливают. После сульфитации карто­фель кладут в плетеные корзины, контейнеры или полиэтиленовые меш­ки и хранят без воды при температуре не выше 7°С не более 48 ч, а при комнатной температуре — не более 24 ч.

Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при темпера­туре от 0 до 4°С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрыва­ют влажной тканью.

Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5—10 см, накрыва­ют влажной тканью и хранят при температуре 2—12°С не более 3 ч.

Обработанные овощи по своим качествам должны отвечать техничес­ким условиям. Клубни очищенного картофеля должны быть чистые, уп­ругие, без темных пятен, остатков глазков и кожицы. Запах — свойствен­ный свежему картофелю. Цвет — от белого до кремового. Поверхность — гладкая, может быть несколько подсохшая, но не сухая и не рыхлая.

Морковь, свекла должны быть чистые, упругие, цельные, однород­ные по окраске, без остатков корешков и ботвы, гнили, без темных пя­тен и остатков кожицы. Поверхность — подсохшая, но не заветренная.

Лук должен быть упругим, чистым, целым. Окраска — свойственная сорту, без темных пятен и гнили.

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 394;

Большинство хозяек привыкли закупаться впрок. Относится это и к таким повседневным продуктам, как картофель. Этот овощ используется достаточно часто и закупается сразу в большом количестве. Поэтому для каждой хозяйки актуальным становиться вопрос его хранения.

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля

Вакуумная упаковка очищенного картофеля

В настоящее время спрос на овощи, в том числе и картофель, в вакуумной упаковке активно растет:

— во-первых, очищенный картофель, готовый к термообработке, пользуется все большей популярностью среди конечных потребителей. Ведь это позволяет экономить не только время, но зачастую и деньги. Потребитель при покупке застрахован от приобретения несвежего, гнилого картофеля, поскольку полностью видит товар. Кроме того, очищенный картофель в вакуумной упаковке бережет женские руки — нет необходимости долго чистить грязную картошку в воде;

— во-вторых, картофель в вакууме можно поставлять на предприятия школьного питания, в больницы и другие учреждения, где потребляется большой объем овощей;

— в-третьих, это спрос со стороны кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, где продукты хранятся в основном в виде полуфабрикатов для экономии времени на приготовление блюд. Также это выгодно с точки зрения экономии рабочих рук и финансов.

Как известно, в России картофель занимает одно из первых мест в списке наиболее потребляемых продуктов питания, поэтому срок окупаемости картофеля и продуктов, произведенных из него (сырой, измельченный, фри, сублимированный и проч.) составляет ориентировочно всего 3-5 месяцев. И, естественно, что качество упаковки, в данном случае, играет очень важную роль.

Картофель содержит большой процент влаги и крахмала, из-за чего после снятия кожуры быстро заветривается и темнеет. Вакуумная упаковка способна защитить продукт от обезвоживания и окисления. В такой упаковке очищенный картофель, цельный или в нарезке, может храниться при средней температуре +6°С в течение 10-14 дней, не теряя своих вкусовых свойств и качеств.

Фасовка очищенного картофеля может быть разнообразной, что зависит от потребностей покупателя и вместимости камеры вакуум-упаковочной машины BOSS (пр- во Германия).

Примеры упаковочных решений для вакуум-упаковочных машин серии MAX и TITAN, производства BOSS (Германия)

— фасовка мелкими партиями для розничной продажи (весом 0,5 — 1 кг):

— фасовка крупными партиями для оптовой продажи (весом 2 – 10 кг)::

Основное, на что следует обратить внимание при выборе вакуум-упаковочной техники при упаковке сырого очищенного картофеля, это:

— наличие точного датчика вакуума, позволяющее выставлять значение вакуума в камере до 99,9%, четко отслеживая, таким образом, качество упакованного продукта — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000;— оснащение высокопроизводительными вакуумными насосами BUSCH (Германия) — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000.

Хранение сырой очищенной картошки

Чтобы сохранить сырую картошку от потемнений, ее следует поместить в кастрюлю или любую другую глубокую посудину, залить холодной водой и закрыть крышкой. Картофель не потемнеет в том случае, если клубни будут полностью покрыты водой.

Таким способом клубни хранятся не более чем 3-4 часа. Если хранить картофель в воде больше указанного времени, микроэлементы, витамины РР, В1, В2 и их соединения начнут распадаться. Углеводы, которых в составе овоща очень много, и другие полезные органические вещества уйдут в воду, и картофель потеряет свои полезные качества и вкус.

Если чистки картофеля заранее не избежать, есть еще один способ, который значительно увеличит срок хранения. Для этого клубни нужно поместить в банку, залить холодной водой и поставить в холодильник. Низкая температура предотвратит распад микроэлементов и картофель сохранит все свои полезные качества в течение суток, единственное, что будет утрачено, это незначительное количество крахмала.

Альтернативой низкой температуре является высокая. Если обдать очищенный картофель кипятком, потемнения также удастся избежать, после кипяток разрушит аминокислоты, содержащиеся в верхнем слое, и окисляться будет нечему.

Читайте также: Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях

Имеет право на существование и метод хранения очищенного картофеля – завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. Однако данный способ не совсем удобен, если картофеля много. Придется потратить много времени, заворачивая каждую картофелину, а после разворачивая.

А вот если имеется в хозяйстве вакуумный насос, которым легко можно откачать весь воздух из пакета, то хранить очищенную сырую картошку в холодильнике можно несколько дней.

Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условиях: правила

Есть определенные правила по хранению очищенной картошки.

  1. Сразу же после очистки картофель необходимо помыть и поместить в емкость с водой, чтобы как можно меньше был контакт с воздухом.
  2. Не стоит мелко нарезать картошку, это вызовет потерю полезных органических веществ.
  3. Чтобы продлить срок хранения в воде, необходимо добавить немного лимонной кислоты или кусочек самого лимона.

Если есть такая возможность, то лучше всего чистить картофель непосредственно перед его приготовлением, поскольку длительное хранение в воде вымывает из него крахмал, что делает овощ твердым.

Если картошка, находясь в воде, пропала, определить это можно по появившимся на поверхности воды пузырькам газа. Сами клубни становятся мягкими, как будто вялыми и скользкими на ощупь. Произойти такое может в случае хранения картофеля в воде более 3-х дней при теплой температуре окружающей среды. Срезав верхний слой и хорошо промыв овощ под проточной водой, его реально спасти, но вкусовые качества такого картофеля будут испорчены.

Как хранят очищенный картофель на предприятиях

Довольно в больших объемах заранее очищают картофель предприятия, заготавливающие полуфабрикаты. Для сохранности продукта его обрабатывают бисульфитом натрия (сернистым соединением). Это способствует восстановлению ферментов, что позволяет сохранить овощ в таком виде, как сразу после очистки – желтоватым или белоснежным.

После химической обработки хранить картофель при температуре +7 °С можно двое суток. Непосредственно перед приготовлением его необходимо промыть под холодной проточной водой не менее 3-х раз.

Читайте также: Чем и как вывести мокриц из дома

Большую популярность на полках супермаркетов имеют очищенные овощи, расфасованные в вакуумные упаковки. Производители используют специальные вакуумные пакеты, помещают в них очищенный картофель, откачивают воздух насосом и отправляют на продажу. Такие овощи имеют срок хранения до 10 дней. Продукцию эту закупают кафе, рестораны и столовые. Это позволяет значительно экономить время на очищении овощей.

Также очищенные клубни хранят в герметичных пакетах, заполненных газом, который предотвращает окисление. Однако такой способ в домашних условиях не применяют, он актуален и окупаем только для крупных пищевых предприятий.

Как хранить картофель на зиму

Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:

  • Температура должна быть заниженной – Показатель в 5-7 градуса по Цельсию не позволит овощу прорастать, а внутренняя влага в картошке не промерзнет. При такой температуре отлично сохраняются вкусовые качества – блюда из картофеля не будут пресными или безвкусными.
  • Низкий уровень влажности. – Картофель не любит высокую влажность, которая быстро заставляет овощ гнить. Урожай должен храниться в сухих помещениях с хорошей вытяжкой или достаточным уровнем вентиляции.
  • Отсутствие солнечных лучей. – Долговременное прямое попадание солнечного света является губительным для культуры: плоды начинают прорастать, а со временем гнить. Также солнечные лучи при высокой влажности в помещении способствуют развитию болезней, из-за которых не только пропадет урожай, но и придется делать санобработку хранилища.
  • Достаточная вентиляция. – Закрытое помещение быстро насыщается углекислым газом от чего овощи начинают гнить. Кроме того, отсутствие свежего воздуха способствует развитию грибковых образований. Для обеспечения лучшей вентиляции требуется установить комбинированный тип подачи воздуха: естественный приток или вытяжку. Воздух будет поступать в любом случае независимо от давления или температуры снаружи погреба.
  • Обязательная дезинфекция помещения перед загрузкой урожая. Различные заболевания культур и патогенная плесень выдерживает низкие температуры. Отсутствие регулярной обработки приводит к распространению спор. При наличии плесени в хранилище, пораженные участки необходимо заменить, а древесину с плесенью сжечь. После капитального ремонта требуется провести обработку всего помещения специальными препаратами или раствором извести.

Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  В какой посуде можно приготавливать яблочный уксус

Наиболее подходящим способом будет хранение урожая в погребе или овощехранилище, однако многие делают ящики для хранения картошки своими руками. При погребном хранении достигаются оптимальные микроклиматические параметры, способствующие максимальному сохранению качеств продукта. В погребе или овощехранилище картофель не будет гнить, прорастать или преть, что позволит урожаю пролежать до следующего сезона.

Обратите внимание! Во время хранения не допускается соприкосновение картофеля с другими овощах – во время хранения растения продолжают дышать и выделять углекислый газ. При близком расположении овощей с картошкой или в малом помещении без вентиляции, картошка быстро начнет подгнивать. Также в связи с данным фактором не рекомендуется делать ящик для хранения картошки больших размеров – при высоте более 30 см нижние слои картофеля начнут задыхаться и гнить даже при качественной вентиляции.

Единственным овощем, который дружит с картошкой является свекла. Расположение корнеплодов свеклы вверху на ящиках с картошкой позволит обеспечить сохранность сразу обеих культур. Свекла будет вытягивать лишнюю влагу с картофеля, в результате чего картофель не будет гнить, а свекла усыхать.

Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля

Если с общими микроклиматическими параметрами все понятно, то где конкретно хранить картофель, то есть про тару для хранения часто забывают. Нельзя использовать что попало – важно правильно собрать короб или ящик для хранения картофеля. Ящик для хранения овощей можно сделать и своими руками из подручных материалов, однако для этого необходимо правильно подбирать материалы. Лучшим вариантом является древесина. Деревянные дощечки должны быть сухим, без следов плесени или гнили.

Доски для ящиков зачищают и обеззараживают, после чего сбивают в короба необходимой величины. Доски должны быть плотно сбиты и не иметь излишних шероховатостей, иначе при закладке нижние слои картошки могут повредиться и загнить.

В помещении для хранения овощей ящики должны устанавливаться на стеллажи. Важно, чтобы тара не соприкасалась со стенками подвального помещения. Разместите ящики на высоте как минимум 1 метра над полом и 20-30 см от стен. Это убережет урожай от лишней влаги и конденсата. После монтажа ящиков производят повторное обеззараживание.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Правила хранения очищенного картофеля иные: кожура картошки имеет защитные свойства и при отделении от плода, срок годности картофеля значительно уменьшается. Можно ли хранить в холодильнике картошку? Да, очищенные корнеплоды хранить необходимо в холодильнике или другом холодном месте при температуре до 2-4 градусов. Тара для хранения должна быть герметична и плотно закрываться, а очищенный картофель должен быть просушен. В таких условиях плоды сохранятся на пару часов, после чего начнутся окислительные процессы, и картошка потемнеет.

Как хранить очищенный картофель?

Дабы продлить жизнь очищенной картошки рекомендуется хранить овощ, полностью погруженный в холодную пресную воду в закрытой таре. Благодаря погружению в жидкость, темные пятна начнут появляться через сутки. Как хранить очищенную картошку, ведь она уже является пищевым полуфабрикатом и не пригодна для длительного хранения? Уже после 3-4 часов замачивания в воде, картошка начнет терять водорастворимые витамины, что скажется не только на полезности продукта, но и на вкусе.

Наиболее оптимальным способом будет хранение очищенного картофеля в герметичных боксах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Данный вариант обеспечит более длительное хранение.

Внимание! При длительном хранении возможно изменение вкуса.

Придерживаясь к данным советам, можно хранить свой урожай всю зиму и значительно сэкономить. Домашний картофель имеет более высокие органолептические характеристики и питательную ценность, ведь вкус, аромат и польза продукта не портятся в результате химических обработок.

Как известно, в России картофель занимает одно из первых мест в списке наиболее потребляемых продуктов питания, поэтому срок окупаемости картофеля и продуктов, произведенных из него (сырой, измельченный, фри, сублимированный и проч.) составляет ориентировочно всего 3-5 месяцев. И, естественно, что качество упаковки, в данном случае, играет очень важную роль.

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля — 4 приема и 2 хитрости для самых находчивых

Как же было здорово, если бы приготовление блюд из картофеля обходилось без его рутинной чистки. Это возможно! Например, лишний почищенный картофель можно не выкидывать, а хранить какое-то время. Я знаю, как хранить очищенную картошку, расскажу и вам.

Способы хранения очищенных клубней

Все мы знаем, что этот крахмалистый овощ может храниться очень долго в сухом, темном и прохладном месте, но если он в кожуре и сырой. Некоторое сорта могут спокойно сохранять все свои качества на протяжении 10 месяцев — в погребе. Но чищенная картошка хранится гораздо меньше.

По требованиям, предъявляемым к срокам и условиям хранения овощей, фруктов и готовых блюд, продукция может храниться при комнатной температуре или в холодильнике не более 18 часов.

Конечно, дома мы не всегда соблюдаем такие правила, да и через сутки – другие то же картофельное пюре кажется вполне съедобным.

Способы, как сохранить очищенный картофель:

Изображение Инструкция
Метод 1

Очищенные клубни можно целиком опустить в холодную воду и поместить в холодильник в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Метод 2

Целые небольшие картофелины или же нарезанные на ломтики можно заморозить.

Метод 3

В супермаркетах очищенные клубни продают в вакуумных пакетах, при этом они хранятся около 10 дней и не теряют свежего вида.

Всему виной обработка овощей специальными консервантами с солями бисульфита натрия в составе.

Метод 4

Как и другие очищенные овощи, например, морковь свекла, лук, зелень и т. д. можно сложить в сухие пластиковые контейнеры и плотно накрыть влажной чистой тканью.

В таком виде хранить овощи можно от 3 до 12 часов, но не более.

Хранение в воде в холодильнике

Сроки хранения очищенного картофеля в холодильнике варьируются от нескольких часов до двух дней. Важным моментом является нахождение корнеплодов в воде, иначе картофель чернеет при хранении.

Оптимальный срок хранения сырого очищенного картофеля в воде — несколько часов. То есть его можно оставить на ночь, если вы вечером не успели приготовить еду.

Картошка при неправильном хранении чернеет и портится довольно скоро

Чтобы сохранить плоды надолго, нам потребуется:

  • эмалированная емкость или пластиковый контейнер с крышкой;
  • холодная вода.
Изображение Описание
Шаг 1

Вымойте картофель и положите его в емкость. Важно, чтобы клубни оставались целыми, резать их не нужно.

Шаг 2

Заливаем овощи так, чтобы картофелины полностью оказались в холодной воде и плотно закрываем емкость крышкой.

Шаг 3

Убираем содержимое в холодильник. Если через 24 ч плоды не пригодились, их можно оставить еще максимум на сутки. Но в таком случае следует обязательно поменять воду.

Чтобы картошка не чернела и сохранила свои вкусовые качества по максимуму, в воду можно добавить сок лимона или небольшую порцию лимонной кислоты. Если есть необходимость тепловой обработки продукта, например, очищенные клубни нужно сварить, то делать это лучше именно в той воде, в которой они хранились.

Если после хранения картошка стала склизкой, а в воде образовались пузырьки газа, то можно ли ее есть? От идеи приготовления пюре или драников со склизкими клубнями лучше отказаться, ведь цена вопроса — здоровье.

Шоковая заморозка

Лишнюю, но уже без кожуры картошку можно заморозить впрок и достать при очередной готовке. Такой вариант позволяет хранить продукты достаточно долго, важно лишь поддерживать постоянную температуру в морозилке.

Картофель от потемнения в случае заморозки защищать не нужно, поэтому в этом случае все гораздо проще. Нам потребуется:

  • морозильная камера;
  • полиэтиленовый пакет.

В морозилке можно хранить овощи до 3 месяцев

Инструкция детально описывает варианты заморозки картофеля:

Изображение Описание
Способ 1

Сырой картофель можно заморозить целиком или нарезать дольками, кубиками.

Способ 2

Сложить массу в полиэтиленовый пакет и туго завязать. Нарезанные картофелины удобнее хранить в пищевой пленке: она плотно прилегает и сокращает количество воздуха внутри (как на фото).

Способ 3

Пакетик с очищенной картошкой нужно положить в морозилку. Важно, чтобы температура внутри не поднималась выше -18 °C, а оптимальной температурой считается -30 °C.

При должных условиях продукт может храниться до 3 месяцев.

Размораживать после такого хранения картошку не требуется, в противном случае она потеряет все свои вкусовые качества. Кубики или целые клубни можно бросить в кипящую воду, чтобы сварить или выложить на горячую сковороду с маслом, чтобы пожарить или потушить. Кулинарные изделия или пюре из замороженного картофеля лучше не готовить.

На самом деле, замораживать можно и отварной картофель, и даже в состоянии полуготовности, когда его слегка обжаривают.

Вывод

Мы выяснили, что приготовлению блюд из картофеля не всегда предшествует рутинная чистка и гора кожуры. Своими руками с помощью простых и доступных способов можно сохранить вкусовые качества уже очищенного продукта довольно долгое время.

Наглядно ознакомиться со всеми способами хранения овощей можно, посмотрев видео в этой статье. А вопросы оставляйте в комментариях.

Размораживать после такого хранения картошку не требуется, в противном случае она потеряет все свои вкусовые качества. Кубики или целые клубни можно бросить в кипящую воду, чтобы сварить или выложить на горячую сковороду с маслом, чтобы пожарить или потушить. Кулинарные изделия или пюре из замороженного картофеля лучше не готовить.

http://vse-ochen-prosto.ru/ovoshhi/kakoj-srok-hranenija-ochishhennyh-ovoshhej-i-kak-pravilno-ih-hranit/http://remlandia.ru/kak-hranit-ochishhennuju-kartoshku/http://4know.veloprofy.com/kakoj-srok-hraneniya-ochishhennyh-ovoshhej-i-kartofelya/http://mirnadivane.ru/hranenie/361-kakoj-srok-hraneniya-ochishhennyh-ovoshhej-i-kartofelya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем