Сколько в день нужно есть черники

Содержание

Польза лесных ягод: новое исследование показало, почему человеку нужно употреблять хотя бы одну чашку черники в день

Недавно было проведено новое исследование, которое показало, что ягоды черники намного полезнее для здоровья, чем мы думали об этом раньше. Особенно это касается людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что убедитесь, что вы едите достаточное количество этих ягод каждый день.

Польза черники

Итак, согласно полученным результатам, если вы будете употреблять хотя бы стакан черники в день, то вы сможете понизить риск развития сердечно-сосудистых болезней примерно на 15 %. Исследование было весьма длительным, результаты рассматривались на протяжении 6 месяцев. Было даже рассмотрено, какие именно преимущества появляются в том случае, если вы съедаете чашку черники в день по сравнению с половиной чашки.

По словам ведущего исследователя, доктора философии Птера Кертиса: «Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению сосудистых функций и уменьшает жесткость артерий, что делает разницу достаточной для того, чтобы понизить риск развития болезней сердца и сосудов до 12-15 процентов. Так что, если вы будете потреблять одну чашку ягод ежедневно, то вы значительно улучшите свое здоровье».

Рекомендуемое количество

Если вы планируете применять чернику для улучшения здоровья сердца, то очень важно съедать рекомендуемое количество ягод. Как объяснил доктор Кертис: «Неожиданно мы обнаружили, что нет никакой пользы от потребления меньшего ежедневного потребления черники в размере 75 грамм (полчашки). Вполне возможно, что более высокое количество ягоды может быть необходимо для улучшения здоровья сердца у людей, страдающих от ожирения, а потому, более подверженных риску развития болезней по сравнению с остальным населением.

Эксперты считают, что черника очень полезна для здоровья сердца из-за имеющихся в ней соединений, называемых антоцианами. Кстати, именно они и отвечают за характерный цвет.

Итак, согласно полученным результатам, если вы будете употреблять хотя бы стакан черники в день, то вы сможете понизить риск развития сердечно-сосудистых болезней примерно на 15 %. Исследование было весьма длительным, результаты рассматривались на протяжении 6 месяцев. Было даже рассмотрено, какие именно преимущества появляются в том случае, если вы съедаете чашку черники в день по сравнению с половиной чашки.

Сколько Черники Можно Есть В День

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. — всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту , которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Черника. Фото.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя .

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре .

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Чай с листиками черники

Народные рецепты

1. Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета — столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах. Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите.

А листья в мае, когда кустик начинает цвести. Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают. Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Черника при беременности

1. В этот период женщине лучше всего употреблять замороженные ягоды, если нет свежих плодов. Можно употреблять 1, 2, 3 – триместре беременности.

2. Ягода хорошо помогает поднять иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

3. Пектин и пантотеновая кислота очистят кишечник от шлаков. Свежие ягоды быстро дают чувство насыщения, не дают переедать, что позволит женщине контролировать свой вес.

4. Железо поможет избежать анемии и поддерживать гемоглобин в норме.

5. Суточная норма для беременной женщины до 50 гр. свежих ягод в день. Также можно варить компоты, морсы, чаи, добавлять в пироги.

6. Во время кормления грудью молодой маме лучше всего попробовать ввести в свой рацион чернику только через 3 месяца после родов. Если у малыша не проявится диатез, то употребление ягод можно продолжать. Если аллергия проявилась, то попробуйте еще раз через 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Свежую ягоду желательно вводить в рацион ребенка, начиная с трех лет. Лучше начинать с 20 ягод, желательно их перетереть и добавить в кашу. Следите за реакцией детского организма, если нет признаков аллергии, то дозу постепенно можно увеличить до стакана в день. Ягоды содержат много железа, что позволит предупредить анемию. А кальций укрепит детскую костную систему.

Черника крепит или слабит?

Здесь надо усвоить простое правило! Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. А вот сушеные плоды, джемы, варенье, черничный чай однозначно крепят.

Черника: вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.

2. Не принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

3. Осторожно употреблять во время лечения поджелудочной железы и печени.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Черника — полезные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Ягоды черники — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники трудно переоценить, ведь её используют для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Амбробене на крышке есть контроль вскрытия?

В её состав входят витамины группы С, А, В и РР и минералы.

Какую пользу приносит черника и сколько её нужно съедать, чтобы укрепить здоровье?

Очищает организм. Пантотеновая кислота, содержащаяся в чернике, нормализует обмен веществ, а пектины, выводят из организма вредные вещества;

Улучшает зрение. Эти ягоды рекомендуется употреблять в качестве профилактики зрения;

Нормализует пищеварение. Черника является природным антисептиком и антибиотиком, она защищает ЖКТ от патогенных бактерий и различных инфекций, нормализует пищеварительный процесс;

Укрепляет сосуды. В ягодах содержатся флавоноиды, которые оказывают положительное воздействие на органы кроветворения;

Незаменима для женского здоровья. Снимает боль при месячных и нормализует цикл;

Полезна для беременных. Черника является лидером по содержанию железа, который требуется беременным женщинам, чтобы поддерживать в норме уровень гемоглобина;

Помогает похудеть. Минимальная калорийность ягоды и богатый состав витаминов помогает людям, сидящим на диете восполнить в организме дефицит полезных веществ;

Лечит простуду. Черника укрепляет иммунитет, поэтому защитные силы организма смогут противостоять вирусам в период холодов.

Профилактика рака. В этой чудо – ягоде огромное количество антиоксидантов, благодаря которым, вероятность развития злокачественных опухолей снижается.

Противопоказания ягод черники

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять черникой, иначе вы будете страдать запорами. В день достаточно съедать сто грамм. Противопоказана черника людям с заболеваниями поджелудочной железы и женщинам в период кормления грудью.

Полезные свойства черники трудно переоценить, ведь её используют для лечения различных заболеваний.

Польза черники и противопоказания для здоровья

Черника — это кустарник, который входит в семейство брусничных, он растет в высоту до 20-30-ти см, мелким листочкам характерен темно-зеленый оттенок. Ягоды растут не слишком большие, зато сочные, и имеют темный фиолетовый цвет или же черный. Вкус черники кисло-сладкий, активное расцветание обычно приходится на месяц – май. Плод содержит мелкие семена, они не ухудшают вкусовых качеств черники.

Описываемую ягоду называют «русской» не зря. Подтвержден тот факт, что наибольшее количество растительных плантаций растет именно на территории РФ. Урожай черники бывает разным, но если год действительно урожайный, то 1 гектар может принести целую тонну полезных ягод. Леса, а также болота страны, где растут эти ягоды — это истинное достояние России.

Пищевая ценность

Сколько калорий и бжу содержит черника?

На 100 грамм приходится всего 44 калории, 1,1 г белка, 0,6 г жиров.

Как видите, калорийность продукта невелика, а углеводы в ягодах отсутствуют. Свойства их составляющих чрезвычайно полезные для человеческого организма, ведь черника обогащена кислотами, сахарами, витамином А, В и С. Также, ягоды содержат дубильные вещества и каротин. А храниться черника может хоть в мороженном, хоть в свежем виде. Плоды варят, парят, засушивают для различных целей, принося пользу как мужчинам, так и женщинам.

Полезные особенности

Главные полезные свойства, которыми обладает черника — вязкость, антивоспалительное, очищающее и омолаживающее действия. Особенная польза черники отмечается при употреблении людьми со следующими проблемами

  • сбои пищеварительных процессов;
  • потребность в очистке организма от токсичных веществ, шлаков;
  • простудные заболевания;
  • малое содержание дофамина.

Кисель из черничных плодов останавливает расстройство кишечника, а свежие ягоды помогают при цинге — очень неприятной болезни десен. Касаемо стоматологии, чернику активно используют как дополнительное средство для лечения гингивита, а также стоматита. Широко известна польза плодов для зрения. Если у вас есть болезнь, связанная с глазами, дополняйте ягодами свой рацион или используйте как ингредиент одного из кулинарных блюд. Черничный экстракт, особенно, комбинированный с ромашкой, облепихой и фенхелем, отлично справляется с:

  • улучшением зрения, расширением его поля;
  • снятием признаков общей усталости с глаз;
  • улучшением кровоснабжения сетчатки глаза человека;
  • лечением конъюнктивита.

Отвар, приготовленный из листьев данной ягоды – помогает в заживлении ран, а также ожогов, и используется при мокнущей экземе. Очень хороша черника для людей преклонного возраста, потому как она восстанавливает правильный отток крови головного мозга, приносит пользу для общего состояния здоровья. Не наносит вреда, а, наоборот, помогает как диабетикам, так и больным, которые проходят реабилитацию после тяжкого заболевания или оперативного лечения. Пектин, который входит в состав плода – имеет свойства, помогающие выводить соли, шлаки, токсины. Если вы страдаете моче- или желчекаменной болезнями, то обязательно попробуйте такое народное средство, как черника.

Полезное видео № 1:

Применение в косметологии

Как плоды, так и листья черники – широко используют для состава разнообразных косметических масок. Их польза для женщин и мужчин действительно оправдана.

Косметологические средства на основе такого ингредиента имеют следующие свойства:

  • омоложение кожи лица;
  • антивоспалительное действие, помощь для избавления от угрей и «гнойничков»;
  • сужение кожных пор за счет вязких особенностей;
  • оздоровление и регенерация поврежденных зон лица;
  • борьба с отеками и темными кругами зоны под глазами.

Для того, чтобы девушкам получить наибольшую косметическую пользу, ягоды необходимо измельчать свежими, обеспечивая наибольшее количество черничного сока.

Вредные свойства

Употреблять этот продукт нужно, зная меру. Ведь даже полезных свойств не должно быть слишком много, иначе оно превращается во вред. Существует ряд противопоказаний, при которых черника не рекомендуется и может нанести вред.

  • Если у вас обнаружено острое воспаление области поджелудочной железы или же понижен уровень свертываемости крови;
  • при аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к образованию солей почечной области или камней в органах мочеполовой системы;
  • при сильных и регулярных запорах.

Во время вынашивания будущих детей, девушки могут употреблять чернику, но маленькими порциями, чтобы не нанести вред будущему малышу. Необходимо внимательно следить на то, как реагирует организм. Потому что во время лактации или беременности может проявиться аллергия, даже если раньше вы не замечали подобного за собой. Других противопоказаний пока не было найдено. Если черника употребляется умеренно или используются средства с ее содержанием, вы обогащаете организм свойствами множества полезных минералов и витаминов, не нанося вред.

Выбор и употребление

Лучше выбрать гладенькие и ровные ягоды. Они не должны быть мокрыми или помятыми, потерявшими свою форму. Плод должен выглядеть насыщенно и имеет яркий окрас. Если вы выбрали свежие или замороженные плоды в контейнере, хорошенько встряхните его. Ягодки должны не слипаться, а легко передвигаться по контейнеру. Если пакет с черникой чересчур плотный, скорее всего ее замораживали уже неоднократно. Приятный момент заключается в том, что купить чернику в замороженном виде можно в любое время года.

Наибольшая польза будет, если кушать ягодки свежими, пока они еще содержат максимальное число полезных свойств. Сколько можно съесть ягод в день, без опасности для здоровья?

Допустимо 100 грамм черники, даже детям. Особенно полезно ее употребление в весеннее время, когда существует сильная нехватка витамина А и других групп в организме человека. Сохранить витамины и полезные свойства – поможет хранение в мороженном и засушенном виде. А получить настоящее удовольствие от ее употребления в свежем виде поможет добавление небольшого количества молока. Многие делают варенье, перетирая ягоды с сахаром, не обрабатывая термически, чем сохраняют пользу для здоровья.

При покупке или самостоятельном сборе свежих ягод, обязательно переберите их и переложите в специальный контейнер для хранения. Мыть их перед этим не нужно, в холодильнике таким образом черника сохранится на несколько дней. А помыть ее можно прямо перед употреблением. Если ягод большое количество — храните их в морозильной камере, где они должны находиться в небольших пакетиках или пластиковых контейнерах.

Еще один вариант — сушеная черника, кстати, именно в таком виде рекомендуется использовать ягоды для людей со слабой иммунной системой или желудочными болезнями. Не зря во множество предлагаемых чаев с целебным действием добавляют и листья, и плоды этого кустарника.

Очень порадует запах, шикарный цвет и вкусовые ощущения йогурта с добавлением черники. Только сделайте его самостоятельно. Так как ягода все-таки относится к сезонным, то старайтесь чаще употреблять именно в сезон ее созревания.

Похудение с помощью ягоды

Каждая из программ, рассчитанных на похудение, включает в себя очищение организма от шлаков и токсинов, которые наносят вред организму, способствуя появлению лишнего веса. Питание продуктами с большим содержанием клетчатки отлично помогает с запорами. Черника хороша тем, что содержит мало калорий и полезные вяжущие элементы, именно они не оставляют шансов появлению диареи и восстанавливают работу пищеварительных органов.

Чтобы эффективно избавляться от лишнего веса, добавляйте в рацион своего питания коктейли из предлагаемых плодов, йогурты без содержания жира и добавляйте чернику в мюсли. Другие блюда также не должны включать в себя большое содержание жира и следите за их калорийностью. Обеспечьте свое меню для похудения достаточным количеством свежих овощей, фруктов, клетчатки. Пейте много очищенной воды, ограничивая себя в кофе, особенно, с добавлением сахара. Помните, что чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред, округлив ваши объемы.

Полезное видео № 2:

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

волосистая;
кавказская;
узколистная;
овальнолистная;
метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм. Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода 85,0 гр.
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

кальцием;
магнием;
фосфором;
калием;
железом;
селеном;
цинком;
медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

бета-каротин, поддерживающий зрение;
аскорбиновую кислоту (C);
группу B;
филлохинон (K);
токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Читайте также:  Как сохранить очищенный хрен в холодильнике

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Видео: полезные свойства черники

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Сколько ягод можно есть в день?

А ты ешь ягоды?

Прекрасная пора — лето. В это время мы получаем достаточно витамина D от солнца и целый витаминный комплекс от ягод. Какие же ягоды более полезны и сколько нужно их есть чтобы не было во вред? Расскажем о самым популярных, наших любимых ягодах.

Черника

Прекрасная ягода, способствует развитию памяти и укреплению зрения. Является чудесным антиоксидантом, избавляет от лишнего веса, препятствует старению организма. Употреблять этот продукт нужно, зная меру. При отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день. К противопоказаниям относятся аллергические реакции на ягоды, нарушение работы поджелудочной железы, мочекаменная болезнь.

Голубика

Эта ягода является складом многих жизненно важных витаминов ( витамины группы B, P, K), так же 6 незаменимых аминокислот. Она так же способствует омоложению организма, регенерацию кожи, очищает организм. Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю, которые желательно поделить на 3-4 приема. К противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, хронические язвы.

Клюква

Волшебная ягода, помимо ее низкокалорийности (100 г — 26 ккал), она является сильным антиоксидантом, помогает отсрочить старость организма, полезна для мышечной и костной системы, иммунитета, снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква. Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы. Противопоказания включают: хронические гастриты, заболевания 12-перстной кишки, заболевания поджелудочной железы, язвы желудка, заболевания печени.

Малина

Ароматная ягода, которая является прекрасным источником клетчатки и пектина, необходимых в борьбе с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Так же чудесно помогает от простудных заболеваний, улучшает свертываемость крови, помогает при отеках. Желательно съедать детям 150 — 200 г за раз, взрослым 1-2 стакана малины в день. Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость, обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при заболевания желчного пузыря и почек.

Земляника

В этой маленькой ягоде содержится много витаминов группы B, кальций, железо, фолиевая кислота, так же рутин, который укрепляет стенки сосудов. В результате воздействия, содержащийся в ней, никотиновой кислоты , она помогает справится с раздражительностью и бессонницей, так же предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Можно съедать около двух стаканов ягод земляники. К противопоказаниям относятся: аллергия и индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность и язва желудка.

Черная смородина

Ее можно называть самой полезной ягодой в мире. В ней очень много витамина С ( больше в 4 раза, чем содержится в апельсине), который в свою очередь помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи , а так же способствует выздоровлению. В ней содержится антоцианин, который помогает бороться с заболеваниями сердца, диабетом. Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Противопоказания: язвы желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебит, с осторожностью в период беременности.

Вишня

Эта замечательная и сочная ягода богата витаминами и антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. 100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно. Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость, спаечные процессы в кишечнике, сахарный диабет, заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Лечит простуду. Черника укрепляет иммунитет, поэтому защитные силы организма смогут противостоять вирусам в период холодов.

Черника для улучшения и восстанавления зрения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черника в народе слывёт чуть ли не панацеей от всех болезней. В сезон её дозревания многие ягодники устремляются в леса для того, чтобы собрать и насытится витаминами, запастись на зиму. Другие облегчают себе жизнь и покупают на рынках. Славится ягода большим содержанием витаминов А, В, С, флавоноидов, марганца, кальция, магния, дубильных веществ, пектинов. Её употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, стоматитов, наружно применяют для заживления ран, ожогов. Но считается, что самый большой эффект достигается при лечении глазных болезней, восстановления зрения. Черника для улучшения зрения — миф или реальность?

[1]

Показания к назначению

Показаниями к назначению черники являются заболевания, связанные с сетчаткой глаз. Польза черники обуславливается наличием антоцианов в её составе — пигментных веществ, благодаря которым ягода приобретает такой цвет. Они не синтезируются в организме и не накапливаются им, а попадают с пищей и сразу же выводятся. Антоцианам свойственно бактерицидное и антиоксидантное действие, благодаря способности бороться со свободными радикалами и предотвращать разрушение клеточных мембран. Благотворное влияние на сетчатку глаз заключается в том, что они задерживаясь в её тканях, укрепляют сеть сосудов и капилляров, обеспечивают отток жидкости внутри глаза, тем самым нормализуя давление в нём. Антоцианы в чернике помогают глазам справляться с высокой нагрузкой и утомляемостью.

Сколько же нужно съесть черники, чтобы это благотворно сказалось на зрении? Дневная норма человека в антоцианах 200-300мг в сутки. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать 2-3 ложки ягоды.

Лечение глаз черникой

Ошибочно считается, что черникой можно вылечить любые глазные болезни. Такое заблуждение успешно эксплуатируется недобросовестными рекламодателями, предлагающими то или другое средство на основе ягоды. На самом деле, её терапевтические офтальмологические свойства весьма ограничены, хотя в целом на организм её действие весьма положительно.

Таблетки для зрения с черникой

Фармацевтическая промышленность позаботилась о нас, выпустив целый ряд препаратов в виде таблеток для зрения с экстрактом черники. Одним из них является комплекс «Черника форте с лютеином». Его рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище. Кроме черники комплекс содержит аскорбиновую кислоту, рутин, лютеин, фруктозу, цинк, витамины В1, В2, В6. Он активизирует восстановительные процессы, способствуют проницаемости мембран клеток глазных тканей, улучшает остроту зрения. Необходимая доза для детей 3-7 лет составляет одну таблетку дважды в день, в возрасте 7-14 лет — столько же, но три раза, а лицам постарше — по 2 штуки два раза в сутки во время еды. Принимать можно 2-4 месяца подряд и даже регулярно, устраивая десятидневные перерывы.

К другим витаминам для зрения с черникой относятся: «Добрыня «Черника с морковью», «Спирулина с черникой», «Лютеин-М для глаз с черникой, лютеином, витаминами С и А», «Черника форте с цинком», «Сэйф-ту-си форте», «Доппельгерц Актив Витамины для глаз с черникой» и др. Немецкий производитель, автор последнего наименования позаботился о людях с проблемами зрения и скомпоновал различные варианты полезных веществ, отведя главную роль целительной ягоде. Эти средства улучшают кровоснабжение сетчатки, расширяя кровеносные сосуды, ускоряют регенерацию её клеток. Все эти препараты эффективно снимают усталость с глаз при длительных зрительных нагрузках, что очень актуально в век компьютерных технологий и нашей привязанности к экрану, замедляют возрастные изменения органов зрения.

Глазные капли с черникой для улучшения зрения

На фармакологическом рынке существуют не только витамины, но и глазные капли с черникой для улучшения остроты зрения. В них задействована межклеточная и внутриклеточная жидкость ягод. Показаны для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза, сумеречного зрения, катаракты, глаукомы. Они полезны при диабетической ретинопатии, миопатии — заболевания, связанного с поражением мышц глаза, полиневритах. Применять их можно людям, проводящим большое количество времени за компьютером, в пожилом возрасте, больным сахарным диабетом, при снижении остроты зрения, дальнозоркости, близорукости.

[2]

Листья черники для зрения

Наряду с ягодой, чьи полезные свойства не оспариваются, листья растения также богаты на целительные свойства, в особенности антиоксиданты: их применяют как противовоспалительное, мочегонное средство, с их помощью снижают высокое артериальное давление, лечат панкреатит, они входят в состав кардиологических сборов, при диабете понижают сахар. В офтальмологии, в основном, используется ягода, из-за содержания антоцианов, способных улучшить процессы в зрительном аппарате. Тем не менее настои, отвары и чаи из листьев черники полезны для организма в целом, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ. Можно использовать как свежие листья, так и сухие. Заготовки сырья делают летом, высушивая целые вымытые листочки в тени. Хранят их в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

[3]

Замороженная черника для зрения

У нас нет возможности круглый год есть свежую чернику, зато есть техническая возможность её заморозить, заготавливая таким образом на целый год. Уникальность этой ягоды в том, что она не теряет своих полезных свойств под воздействием низких температур. Замороженная черника также целительна для зрения, как и свежая. Перед заморозкой её нужно хорошо просушить (можно даже не мыть, если визуально она чистая), расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или судочки и поместить в морозильную камеру. Как употреблять чернику для зрения? Растаявшую ягоду можно просто есть, можно добавлять в каши, творог, выпечку, готовить компоты и кисели.

Противопоказания

Основным препятствием к применению черники способна встать аллергия на ягоду. Об этом дадут знать зуд и высыпания на кожных покровах, отёчность, покраснение глаз, ощущение попадания песка. Другим противопоказанием является её закрепительная способность, однако запоры может вызвать только большое количество съеденной ягоды. Обострение заболеваний поджелудочной железы также делают чернику нежелательной в рационе. Употребляя чернику, нужно быть уверенным в отсутствии её радиоактивности, что вполне возможно после Чернобыльской катастрофы. Как правило, ягода на официальных рынках проходит такой контроль и продавцы имеют справки о безопасности своего товара.

Чем заменить чернику для зрения?

Полезные для зрения антоцианы окрашивают ягоды в насыщенный красный, синий и фиолетовый цвет. Красная и чёрная смородина, вишня, малина, ежевика, шелковица, бузина, тёмные сорта винограда, апельсин, красная капуста, шкура баклажана, чёрные маслины — всё это в большей или меньшей мере содержит полезный для зрения компонент. Но равноценной партнёршей по предотвращению заболеваний органов зрения является голубика. Внешне она очень похожа на чернику. Вытяжка из голубики славится своими антиоксидантными свойствами. При проведении исследований о её влиянии на зрение, у группы людей, к которым она применялась, утомляемость глаз при создании специальных неблагоприятных условий для них была гораздо меньше, чем у другой части. Учёные рекомендуют регулярно употреблять ягоду, особенно людям преклонного возраста, т.к. она не только предупреждает и препятствует развитию катаракты и глаукомы, но и болезни Альцгеймера. Если нет свежей или сушёной ягоды, можно прибегнуть к БАДам с экстрактом голубики. Две капсулы по 500мг удовлетворят необходимую потребность.

Отзывы

В факт пользы черники верят практически все, поэтому оставляют положительные отзывы о ягоде и препаратах с её участием. Наибольшим доверием пользуются рецепты народной медицины, в которых она задействована, ведь это проверено временем и людьми. Наверняка именно они стали подсказкой учёным для выбора предмета исследований.

На фармакологическом рынке существуют не только витамины, но и глазные капли с черникой для улучшения остроты зрения. В них задействована межклеточная и внутриклеточная жидкость ягод. Показаны для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза, сумеречного зрения, катаракты, глаукомы. Они полезны при диабетической ретинопатии, миопатии — заболевания, связанного с поражением мышц глаза, полиневритах. Применять их можно людям, проводящим большое количество времени за компьютером, в пожилом возрасте, больным сахарным диабетом, при снижении остроты зрения, дальнозоркости, близорукости.

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз ;твердят на каждом шагу.

Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Читайте также:  При какой температуре хранить розы на балконе

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую.

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Какие еще продукты полезны для глаз читайте здесь

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ Valentyn_Volkov

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Сколько ягод можно собрать в одиночку в лесу за день и какие деньги за нее выручишь?

Чем богата черника

Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.

Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете — выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.

В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут — останутся одни только веточки с листочками.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина — опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются — урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

— В 2021 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком — лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.

А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед — у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн — можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст — в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:

— Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!

Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день — у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.

Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.

У трассы — дороже

Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:

— Сначала чернику собираю себе: на варенье, компоты и заморозку для всех членов семьи. Когда запасы на зиму пополнила, собираю на продажу. С дочкой обычно набираем два ведра по 8 кг. На рынке стоять выгоднее, но можно ягоду и сдать.

Продавцы делятся: чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому, частники. Закупочная цена в среднем колеблется от 3 до 4 рублей за 1 кг. Выходит, теоретически за 15 кг ягод я могу выручить 52 рубля и больше. Так решаем поступить с моей лесной добычей — буквально за 15 минут нахожу своего покупателя. Было не трудно: в сезон объявления о сборе ягод в сельской местности наклеены чуть ли не на каждом столбе и заборе. Выбираешь выгодное денежное предложение и идешь с ведрами туда.

Людмила, с которой я за день набрала равное количество ягод, решает продать их на рынке. Пройти анализ и забронировать место не заняло много времени. Но потребовало денег: для проверки на радиацию отдала пол-литра ягод и почти 3 рубля, прилавок на популярном ряду стоил 4 рубля.

— Подходите, пробуйте бесплатно! — неожиданно для меня на весь рынок закричала коллега. — Покупайте, не пожалеете! Только добрым словом вспоминать будете!

В общем, торгует искусно — народ приостанавливается у нашего прилавка, интересуется ценой. Быстрее всего расхватали полу-литровые стаканчики черники за 3 рубля. Но к концу дня ушли и литровые банки — одним продавали за 6, другим за 7 рублей.

— Не озолотились, но заработали прилично, — делаем вывод, подсчитав прибыль. — Если вычесть расходы на организацию рыночного места, чистыми выходит 90 рублей за 15 кг ягод.

— Это вы еще мало заработали, новички, — ухмыляется продавец за соседним прилавком. Она торгует малиной, но и про чернику все тонкости знает. — Есть у меня знакомый, который за ягодный сезон до 4 тысяч рублей зарабатывает. Правда, хитрит: срывает ягоды комбайном, за день таким варварским способом собирает от 20 кг.

За время эксперимента я ненадолго почувствовала себя бизнесменом, но радости от такой выручки мало: трудилась десять часов, а сейчас хочется просто лечь и отдохнуть. Интереса ради узнала, сколько прибыли в тот день получила женщина, которая собирала чернику комбайном. Та всего за полдня собрала 15 кг ягод и продала у трассы — получила 120 рублей прибыли.

Чтобы торговать дарами леса на рынке, нужно иметь справку о пройденной флюорографии, сдать чернику на анализ (он не занимает много времени), после чего можно арендовать прилавок.

Несмотря на жалобы многих ягодников на скудный урожай, ученые не так пессимистичны. Ситуацию с дарами природы комментирует Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук:

— Катастрофы в этом году нет. В прошлом сезоне дела были куда хуже: из-за заморозков черника не успела отцвести и завязать плоды. Эта весна выдалась

теплой. Затем засуха сменилась обильными дождями. Во многих районах Минской и Гродненской областей за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе — почти две месячные нормы. Черника в наших лесах есть, но хороший урожай встретите не везде. Крупные ягоды можно найти на болотистых местностях, в сосняке ягоды более мелкие. Теплая дождливая погода была в стране и на этой неделе.

Татьяна Моисеева замечает: если бы не долгожданные ливни, засохли бы кусты голубики.

Да и клюква могла бы пожелтеть и оставить нас без урожая. Но погода пощадила — этих ягод должно быть много. То же и с брусникой. Правда, в последние годы эту ягоду больше встретите в северной части страны. В Гомельской области брусники очень мало.

Те, кто активно зарабатывает на дарах леса, могут не переживать из-за урожая грибов. Прошли обильные дожди, хорошо промочили почву. Если так пойдет и дальше, грибники будут ликовать в августе и сентябре. Татьяна Моисеева обнадеживает: уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, летние опята. По прогнозам, осенью грибов будет много. А значит, рыночная цена не зашкалит. К слову, сегодня на популярном минском сезонном рынке килограмм черники стоит 6—7 рублей, лесной голубики — 8—9 рублей, ведерко лисичек и подосиновиков — 12 и 10 рублей соответственно.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина — опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются — урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/skolko-cherniki-mozhno-est-v-den-2http://ilive.com.ua/food/chernika-dlya-uluchsheniya-i-vosstanavleniya-zreniya_129012i88185.htmlhttp://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/http://www.sb.by/articles/chem-bogata-chernika.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем