Сколько хранится щербет без холодильника

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Щербет – это уникальное и неповторимое лакомство, которое нравится очень многим. Вообще, на рынке щербет представлен в разных своих вариациях. Он может быть с изюмом, арахисовый, с разнообразными добавками.

В этой статье мы рассмотрим особенности и срок годности щербета. Конечно же, срок годности щербета во многом будет зависеть от того, из каких продуктов его делать. В основном, в состав щербета всегда входят: сахар, жареное ядро арахиса, сгущенное молоко, патока, изюм. В щербете очень много углеводов и белков.

Стоит отметить, что калорийность щербета составляет 404 ккал на 100 грамм. Какой же все-таки срок годности щербета? Известно, что он составляет 3 месяца. Это, в принципе, средний срок годности щербета. Чтобы соблюдались эти сроки, необходимо хранить щербет при температуре порядка 18±3С. При этом относительная влажность воздуха должна быть не больше 75%.

Есть информация о том, что у одного и того же самого производителя срок годности щербета (разных его видов) одинаковый. И он составляет все те же три месяца. Это все касается, конечно же, именно покупного щербета. Если же вы привыкли или собрались делать щербет своими руками, то здесь срок годности будет немножко другим. Сам по себе процесс варки щербета очень прост. Но необходимо соблюдать все пункты его рецептуры.

Как же делают щербет? Для начала сахарный песок засыпается в котел, добавляет вода (из расчета ¼ часть от массы сахарного песка). Также добавляется сгущенное молоко. При варке эту смесь необходимо постоянно помешивать. Когда температура сладкой массы достигнет отметки 115 градусов, то нужно будет добавить и кукурузную патоку. После этого щербет вариться еще 15 минут, сливается готовая масса. Когда температура этой массы снизится до 65 градусов, то ее сливают в чашку миксера, начинают активно смешивать. Потом добавляется арахис, ванилин.

После всего этого готовая масса выкладывается в специальные формы из пищевой нержавейки. Нужно потом будет ее отнести на стеллажи для того, чтобы она затвердела. Если все было сделано по правилам, то, в принципе, щербет твердым становится уже через два часа.

Есть информация о том, что у одного и того же самого производителя срок годности щербета (разных его видов) одинаковый. И он составляет все те же три месяца. Это все касается, конечно же, именно покупного щербета. Если же вы привыкли или собрались делать щербет своими руками, то здесь срок годности будет немножко другим. Сам по себе процесс варки щербета очень прост. Но необходимо соблюдать все пункты его рецептуры.

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Читайте также:  Сколько хранится цветная капуста в холодильнике

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;
  • лед.

  • Взбить ягоды с морсом.
  • Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  • Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

С ореховым ассорти

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

  • сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мед – по желанию;
  • смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
  • изюм – по желанию.

  • Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
  • Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
  • Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
  • Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.

Щербет-мороженое

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

  • свежие или размороженные ягоды – 500 г;
  • апельсин – 1 шт. (средний);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

  • Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
  • Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
  • Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
  • Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Однако щербет — это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, шиповника и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к «твердому» щербету.

Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой формах. Мягкий щербет — это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.

Читайте также:  Дозревает ли слива сорванная недозрелой

Словом, так сразу и не разберешься. И, тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием «спряталось» множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.

Жидкий щербет

На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.

Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.

У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.

Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется, «loğusa şerbet» — то есть, «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.

Мягкий щербет

Мягкий щербет — холодное лакомство, которое по консистенции напоминает немного подтаявшее мороженое. Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился полноценный десерт.

Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.

Щербет в виде помадки

Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета — это сметана или сливки, сгущенка, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.

Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.

Диетологи отмечают также, что по своему составу щербет в любой из своих ипостасей является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, мед. Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу в связи с тем, что у них отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления в кишечнике. Поэтому к употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит.

Готовим лимонный щербет

Для приготовления ароматного лимонного щербета вам понадобится: 1,2 кг сахара, один лимон, две столовых ложки свежей измельченной мяты, один литр воды, а также ваниль по вкусу.

Влейте полтора стакана воды в кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите две-три минуты. После этого дайте отвару настояться в течение тридцати минут под закрытой крышкой.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду поставьте на слабый огонь и начните постепенно добавлять в нее сахар, размешивая. Когда сахар полностью раствориться, сделайте огонь сильнее. Не забывайте снимать накипь.

Читайте также:  Суп без холодильника

После того, как сироп начнет густеть, влейте в него предварительно отфильтрованный мятный отвар и ваниль, после чего снимите с огня. Когда он чуть-чуть остынет, влейте в него лимонный сок и добавьте тертую цедру. После того, как напиток полностью остынет, отправьте его в холодильник.

Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета — это сметана или сливки, сгущенка, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.

Срок годности и срок хранения щербета в холодильнике и без холодильника?

Смотря какой щербет. Если покупался в упаковке, то на ней, как правило, указана и дата изготовления, и дата окончания срока годности. Если щербет покупался в сельпо на вес, то срок у него с момента покупки ровно месяц, если продавщица, улыбаясь всем золотом во рту, клянется, что только вчера с завода и минимум пару дней, если он на второй день засох.

Щербет — это кондитерское изделие, которое называют восточной сладостью. Чаще всего он продается на разновес. Бывает с различными наполнителями и составом, например, с изюмом и другими добавками. Поэтому срок годности и срок хранения будет зависеть от продуктов, из которых изготовлен щербет. Но в целом он не превышает 3-х месяцев, желательно употребить сладость до этого момента. Так же важно правильно хранить продукт. Температура хранения составляет от 3 до 18 С. Если продукт продавался в фабричной упаковке, то точная дата изготовление и срока годности будет написана на ней.

Мраморный хлеб-это разновидность хлеба, который имеет в своем составе 2 вида муки. Зачастую это пшеничная и ржаная. Хлебушек получается очень вкусным, красивым и необычным. А главное, отпадают все разногласия, за большим столом о предпочтениях ржаного или пшеничного хлеба. Такой хлеб понравится всем.

Соединять можно любые оттенки вкусов, некоторые, например, добавляют какао в темный цвет, или какие то ароматные приправы. Тут простор для фантазии безграничен и, как говорится, дело вкуса. Если в доме есть хлебопечка, то процесс выпечки такого хлеба, значительно упрощается. Ниже приведен один из рецептов мраморного хлеба:

Чтобы приготовить дрожжевую сыворотку необходимо подогреть 540мл сыворотки и развести двенадцатую часть пачки дрожжей (пачка 100 гр.). После того, как дрожжи растают-хорошо все размешать.

Далее замешиваем тесто. Сначала темное: в чашу хлебопечки отмеряем половину дрожжевой сыворотки и добавляем все остальные ингридиенты, на программе тесто замешиваем 20 минут, после этого достаем колобок, накрываем его и оставляем в стороне. Далее помещаем в хлебопечку вторую половину сыворотки и ингредиенты для светлого теста. Также выбирает программу-тесто.

Далее наживаем паузу на хлебопечке, смазываем руки растительным маслом и на силиконовый коврик выкладываем темное тесто. Расплющиваем его до размера коврика, сверху кладем светлое и тоже расплющиваем. Далее режем напополам и складываем один кусок на другой, перевернув его, чтобы получилось чередование слоев. Опять расплющиваем и снова режим. Эту манипуляцию можно повторять несколько раз, в зависимости от того, какой рисунок вы хотите получить. Конечный вариант оформляем в красивую булочку и укладываем в печь на расстойку на 20-40мин. Далее выпечка-1 час.

Также есть очень подробная инструкция выпечки мраморного хлеба на данном ресурсе.

Для наглядности можно видео посмотреть.

Смотря какой щербет. Если покупался в упаковке, то на ней, как правило, указана и дата изготовления, и дата окончания срока годности. Если щербет покупался в сельпо на вес, то срок у него с момента покупки ровно месяц, если продавщица, улыбаясь всем золотом во рту, клянется, что только вчера с завода и минимум пару дней, если он на второй день засох.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем