Сколько хранится пахлава в холодильнике

Восточные сладости смело можно назвать дорогим удовольствием, особенно если удастся купить настоящее турецкое лакомство.

Любители экзотического сладкого изделия должны знать: можно ли, и при каких условиях лучше всего хранить пахлаву.

Известно, что сладкая вкусность представляет собой пирог, пропитанный маслом и медом или сиропом. Сберегать пахлаву длительное время (больше 15 дней) не желательно. Здесь идет речь не столько о вреде для здоровья человека, как о том, что изделие уже всего лишь через несколько часов становится твердым и не таким вкусным как свежее. Пахлавой лучше всего наслаждаться сразу же после приготовления.

Есть виды пахлавы, которые можно хранить до 2-х месяцев. Сберегая ее в холодильнике либо в другом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно, чтобы упаковка под сладость была герметичной. Оптимальными температурными показателями при хранении пахлавы является 18 °С и влажность воздуха – не больше, чем 75 процентов.

При перевозке, за неимением герметичного контейнера восточную сладость можно разместить в картонной коробке, застеленной пергаментным листом. Складывать пахлаву слоями не желательно. Она склеится большим куском и потеряет презентабельный вид.

Есть виды пахлавы, которые можно хранить до 2-х месяцев. Сберегая ее в холодильнике либо в другом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно, чтобы упаковка под сладость была герметичной. Оптимальными температурными показателями при хранении пахлавы является 18 °С и влажность воздуха – не больше, чем 75 процентов.

Классическая фисташковая

Пахлава (по-турецки «Baklava») — это традиционная турецкая сладкая выпечка. Готовится из орехов, помещённых между слоями тонкого теста «юфка» (мы называем по-гречески «фило»). Пахлаву запекают в печи или духовке, после запекания пропитывают сиропом или мёдом.

По способу приготовления турецкая пахлава очень близка к турецким бёрекам, оба этих блюда готовятся из теста юфка. Некоторые даже называют пахлаву подвидом бёрека. Однако правильнее будет сказать, что бёрек и пахлава — это родные брат и сестра.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.01%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1642

Пахлаву турки считают одним из трёх своих великих кулинарных изобретений. Остальные два — это дёнер кебаб и лукум.

Основные формы и виды

— По форме: слоёный пирог, рулетики, конвертики, нарезанный рулет.

— По типу используемых орехов: фисташковая (Fıstıklı), с грецкими орехами (Cevizli), с фундуком (Fındıklı), с миндалём (Badem).

— По типу используемой заливки: медовая (Bal) или с сиропами (Şuruplu).

— По внешнему виду: квадратная (Kare), открытая (Açık), морковная (в форме треугольного кусочка как у торта, Havuç), в виде мидии (Midye).

А ещё существуют более десятка интересных и вкусных видов пахлавы, которые даже в Турции встречаются редко, а в России их вообще не встретить. Об этих видах мы подробно расскажем во второй части нашей статьи.

Происхождение блюда

Пахлаву в её современном виде придумали в Турции. И вероятнее всего это произошло не в какой-то конкретный момент, а блюдо эволюционировало несколько столетий.

Читайте также:  Грибы свинушки стали кислыми как исправь

Пахлава в Османской империи считалась элитным блюдом, лучшие её виды готовили на султанских кухнях дворца Топкапы в Стамбуле. И там же изобретали новые виды и формы. Со времён Сулеймана Великолепного повелась традиция «Баклава Алайы», когда в 15-й день месяца Рамадан янычары устраивали парад и получали от султана в подарок пахлаву.

Церемония Баклава Алайы

Но какое блюдо стало прообразом пахлавы? Есть три основные версии.

По первой версии, рецепт принесли с собой тюрки из Средней Азии. В тюркской кухне существовало блюдо «слоёный хлеб», который вероятно напоминал современный лаваш с начинкой или пирог из слоёв лаваша. К сожалению, информации о традиционной тюркской кухне почти не сохранилось.

Во второй версии, пахлава произошла от слоёного римского и греческого блюда «плацента», которое представляло собой пирог из слоёв теста и сырно-медовой начинки.

По третьей версии, пахлава произошла от персидского блюда «лаузинак». Это блюдо представляло собой кусочки тонкого теста, в которые помещали начинку из миндаля.

У всех версий есть свои доказательства, и правду мы уже не узнаем.

Дюрюм Баклава (Dürüm Baklava)

Название переводится как «пахлава-рулет», хотя на привычный нам рулет это совсем не похоже. Честно говоря на классическую пахлаву это тоже не похоже.

Дюрюм-баклава — это кусок шербета из орехов и сиропа, который обёртывают в тесто юфка и запекают. Качество и цена оцениваются по количеству слоёв. Вершина кондитерского искусства — это использовать всего один слой, и этот слой должен быть почти прозрачным, чтобы орехи было видно. Начинку часто подкрашивают, чтобы она стала ярко-зелёной, выглядит это колоритно и немного пугающе.

Блюдо сложное, поэтому не в каждой кондитерской рискуют его готовить. Цена: 140-180 турецких лир за килограмм. В отелях встречается очень-очень редко.

Наверное по этой причине джевиз долама никогда не появляется на «шведском столе» в отелях, да и в кондитерских это большая редкость. Цена: от 80 лир за килограмм, цена высокая по причине редкости и сложности блюда.

Турецкие и греческие сладости из тончайшего слоеного теста, попав однажды на расстояние вытянутой руки, притягивают как магнит и сладкоежек, и гурманов, и просто любопытных всеядных туристов. В отпуске наелись, привезли в коробочках для друзей. А на память? Откидав очередную гору сугробов, достаем из холодильника упаковку теста, привезенную еще летом из Турции, и готовим хрустящие рулетики пахлавы.

Турецкое тесто юфка для пахлавы более известно у нас как тесто фило — тончайшие прозрачные пласты. Есть рецепты домашнего приготовления аналога. Как истратим эту пачку, возможно, поэкспериментируем.

Срок годности теста в холодильнике или морозильной камере достаточно большой, 6 месяцев и более. При этом открытое оно очень быстро сохнет и превращается в хрупкую бумагу.

Спасти от пересыхания может пульверизатор с обычной водой. Слегка орошаем пласт и он становится более податливым. У нас первый блин был точно комом и ушел в утиль. Отделив от пачки два пласта, остальное тесто тщательно укрываем пленкой или силиконовым ковриком, чтобы не пересыхало.

Читайте также:  Можно ли есть грибы собранные 3 дня назад

На большую разделочную доску или на стол выкладываем один лист теста фило. Если края или изгибы готовы треснуть или крошатся, слегка орошаем водой и с помощью кисточки слегка смазываем пласт растопленным сливочным маслом. Сверху укладываем еще один пласт и повторяем процедуру.

Для начинки нам потребуются грецкие орехи. Не так много, как в бакинскую пахлаву, где орехи с сахаром укладываются слоем. Орехи измельчаем в комбайне достаточно мелко, но не в порошок. Еще одну восточную нотку добавит кардамон.

Смазанный маслом пласт теста фило слегка присыпаем измельченными орехами, не густо. Тончайшее тесто и орехи по фактуре и количеству должны гармонировать, дополнять друг друга. Это не блинчики с фаршем, а нежная восточная сладость.

Наступает ответственный момент скручивания рулета. Напомню, что тесто быстро сохнет и если его не сбрызнули водой и вышли поболтать по телефону, то смело можно выкидывать — все раскрошится. Поэтому работаем оперативно.

Рулет удобно накручивать на тонкую скалку. У нас в этой роли выступила пластиковая трубка.

Закрутив рулет сжимаем его с двух сторон в гармошку. Если начинает крошиться — орошаем.

Гармошку нарезаем на ломтики по 4-5 см.

Готовые ломтики сразу складываем в форму для запекания. Еще с полстакана растопленного сливочного масла понадобится, чтобы смазать пахлаву. Тщательно, каждую складочку, тогда она получится румяная и хрустящая.

Отправляем пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки — примерно 30 минут. Но все зависит от духовки. Тесто тонкое, да с маслицем — как подрумянилось, так и готово.

Пока пахлава выпекается в духовке, приготовим сироп:

несколько измельченных коробочек кардамона и

Варим до легкого загустения. Если переварить сироп до карамельного цвета, то наша пахлава превратится в грильяж. Но это уже другая история.

Готовую горячую пахлаву поливаем щедро сиропом, чтобы все ломтики пропитались.

Пока пахлава остывает, подведем расчет ингредиентов:

10 листов теста фило = 5 рулетов = 20 порций пахлавы по 30 грамм,

1 стакан измельченных грецких орехов,

1 стакан растопленного сливочного масла,

В упаковке очень много тонких пластов теста. Можно еще несколько раз экспериментировать со сладкой и несладкой выпечкой. Сразу вспомнились маленькие греческие «конвертики» с фетой и шпинатом.

Оставшееся тесто я тщательно замотала пищевой пленкой и сложила в пакет с зип-замком. Храню в холодильнике, но, думаю, не стоит долго испытывать его терпение.

А тем временем наша турецкая пахлава из теста фило, или, как написано на упаковке, баклава из теста юфка, остыла, заблестела сахарной глазурью и просится на дегустацию.

У нас получилось многослойное хрустящее лакомство, в меру сладкое, в отличие от турецкого оригинала, который всегда плавает в сиропе. Орешки чувствуются, но не доминируют. И тонкий шлейф кардамона. Каждая порция — примерно 30 грамм.

Отдых в приличном турецком отеле — это большой соблазн все попробовать, а потом сверху в завершение ужина еще и понадкусывать все сладости. На четвертый день поджелудочная кричит: жрать надо меньше! А жадность отвечает: где я еще такую вкуснятину поем?!

Читайте также:  Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре

Выход найден. Заходим в супермаркет и вместо магнитиков в хлебном отделе покупаем упаковку теста. И с гордым видом бывалого кондитера за ужином разглядываем, как сформирован очередной десерт, можем даже пару вопросов задать шеф-повару — они это любят.

За чашкой чая с пахлавой посмотрим фотографии об отдыхе, вспомним теплое ласковое море, помечтаем. И зима уже не кажется такой бесконечно безнадежной. Скоро весна, а май уже почти лето. Начинается горячая пора в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Будем встречаться чаще!

Готовые ломтики сразу складываем в форму для запекания. Еще с полстакана растопленного сливочного масла понадобится, чтобы смазать пахлаву. Тщательно, каждую складочку, тогда она получится румяная и хрустящая.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2021 по 2021 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем