Раскладка груздей после засолки

Среди всех солений соленые грузди занимают особое почетное место. Белые, хрустящие, сопливые они хороши были как на царском пиру, так на столе простолюдинов. Да и сейчас это особый деликатес.

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Настоящие грузди – это съедобные грибы рода Млечник семейства Сыроежковые. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез и липовым подлеском. Больше распространены в северных областях России, Поволжье, на Урале и Западной Сибири. Сезон груздей – с июля по сентябрь, когда среднесуточная температура на поверхности почвы в пределах 8-10ºС.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Читайте также:  Вяленые помидоры хранить в морозилке

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

чеснок,
черный перец горошком,
зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками. Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней. В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли. В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат. А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике. На заметку! Для длительного хранения больших банок, например, на 3 литра, положите поверх хренового листа прозрачную крышку от баночки сметаны, придавите ее, чтобы выступил сок. Так грибы сохранятся лучше и не испортятся. Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму. Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп. Итак, как солила грибы бабушка, рассказываю. Такого количества грибов сейчас, конечно, у меня нет, так что ограничусь только описанием. Но думаю, что все будет понятно.

Читайте также:  Действительно ли вскрытый флакон глазных капель нельзя использовать по истечении 1 месяца

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

Соль берут из расчета 40 г (это примерно 1 ст. л. соли с горкой или 1,5 ст. л.) на 1 кг вымоченных грибов. Поэтому предварительно взвесьте грибы.

Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.
Многие хозяйки кладут специи на глазок. Так делала и бабушка. Поэтому она каждый день грибы перемешивала и пробовала рассол на вкус. Если казалось, что соли мало, она ее добавляла, если было солоновато, то добавляла кипяченой водички.
По прошествии 3 дней, грибы раскладывали в банки. На дно клали укроп, можно использовать и тот, который употреблялся при засолке. Банку набивали грибами доверху, добавляя еще и рассол. Потом закрывали капроновой крышкой и убирали на хранение в прохладное место.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Если в пик сбора грибов вы принесли домой несколько корзин груздей, то что можно с ними сделать? Некоторое количество грибов обычно пускают на приготовление таких вкусных блюд, как жюльены, супы или жареная картошка с грибами. Что делать с остальным грибным урожаем, чтобы он не пропал? Попробуйте провести засолку груздей под гнётом — отличный вариант заготовки грибов на зиму. Такая вкусная закуска дополнит любой праздничный стол и разнообразит ваше повседневное меню.
Рецепты засолки груздей под гнётом замечательны тем, что грибы, законсервированные таким способом, можно будет в дальнейшем тушить, жарить и мариновать. Если соблюдать все правила подготовки плодовых тел, а также учитывать рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить безопасное и потрясающе вкусное блюдо.

Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.

Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.

Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Засолка сырых груздей горячим способом

Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

В рецепте использованы семена укропа в качестве приправы, но если вы не любите укропный вкус и запах, можно их не добавлять вовсе.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Семена укропа – по желанию;
  • 75 соли;
  • Кипяток.
Читайте также:  Мыть ли мясо на шашлык

Приготовление:

    Грибы чистим, тщательно вымываем и заливаем холодной водой на 3 суток. В течение этого времени воду меняем несколько раз. После этого грузди заливаем новой порцией воды и кипятим не более 5 минут.

Откидываем на дуршлаг и больше не промываем. На дно полулитровых стерилизованных баночек кладем несколько долек чеснока, щепотку семян укропа.

Дальше до половины заполняем грибами. Снова посыпаем семенами укропа и не забываем о чесноке. Заполняем доверху и снова приправляем чесноком и семенами укропа. 75 г соли равномерно распределяем по банкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.

Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом

Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белых груздей;
  • Пучок укропа;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г соли.

Приготовление:

    Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.

Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.

Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.

Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.



Как засолить сухие грузди

Чаще всего сухие грузди растут в песчаном грунте, поэтому крайне важно тщательно отмыть их от мусора и мелких песчинок. По вкусу эти грибы мало чем отличаются от белых или черных груздей, но засолка имеет свою специфику.

Необходимые продукты;

  • Сухие грузди;
  • Соль;
  • Вода.

Приготовление:

    Сначала замачиваем свежесобранные грибы в холодной воде и оставляем на несколько часов. Затем моем под проточной водой, пока они не станут совсем чистыми. Снимаем верхнюю кожицу ножом, а также пленку внизу. Корень отрезаем полностью, оставляя только шляпки. Грибы поменьше оставляем целыми, а большие разрезаем на 2–6 частей в зависимости от размера. Перекладываем в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Сразу же сливаем на дуршлаг. Возвращаем в кастрюлю, заливаем новой порцией холодной воды и на этот раз варим не менее 2 часов. Не забываем посолить по вкусу прямо в процессе варки. Точного количества соли нет, но лучше пусть грибы будут слегка пересолены, потом их можно будет промыть или замочить перед подачей. От количества соли прямо зависит срок хранения подобных заготовок.

В процессе варки объем груздей сильно уменьшится. Банки стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и выкладываем на сухое полотенце. Наполняем банки грибами до самого верха, подливая небольшое количество жидкости, в которой они варились.

Стерилизуем дополнительно банки в большой кастрюле по 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками и укутываем одеялом. Оставляем остывать. В качестве зимней закуски такие грибочки как нельзя кстати придутся в пост, но и вместе с мясом будет вкусно.

Приготовление:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем