Рапа для брынзы в домашних условиях

Как долго хранить брынзу в рассоле и без

Покупая, выбирайте правильно

Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.

Это рассольный продукт

В условиях производства этот продукт выдерживают в рассоле (рапе) до 60 суток. Чтобы сохранить великолепный кисломолочный вкус, уже после 20 суток выдержки сыр поступает на реализацию. Для защиты от порчи его поставляют на продажу в специальной упаковке с рапой.

Если брынза куплена в вакуумном контейнере

В домашних условиях также предусматривается использование рассола.

  • Сыр перекладывают в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  • Заливают рассолом.
  • Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели.

Если рассола нет, то сыр плотно оборачивается фольгой или пленкой. В таком виде он может храниться не более недели.

Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

Для длительного хранения

Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.

Из расчета на трёхлитровую банку:

  • 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
  • высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
  • концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.

Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.

Возьмите на заметку

Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.

Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.

После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Ещё немного о брынзе

Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.

Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.

Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.

Несмотря на высокое содержание соли брынза очень полезный продукт, позволяющий сохранить зубы, бархатистую кожу, облегчить пищеварение, укрепить здоровье и продлить молодость.

Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

Рецепт брынзы в домашних условиях

Этот продукт легко можно причислить к диетическим, поскольку в нем мало калорий. Технология приготовления этого сыра по данному рецепту, позволяет сохранить в нем все витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Чтобы брынза, приготовленная по рецепту в домашних условиях, принесла максимальную пользу организму, ее нужно правильно приготовить.

При покупке брынзы в магазине обратите внимания на ее качество. Она должна быть белого или светло-желтого цвета, упругой формы, без вкраплений, которые могут говорить о несвежести продукта.

Также стоит и внимательно почитать этикетку, очень часто производители кладут в сыр консерванты, чтобы увеличить срок годности. Поэтому самый лучший способ получить качественный и свежий продукт — это приготовить брынзу в домашних условиях по данному рецепту. Тем более, что это совсем несложно.

  • молоко (желательно домашнее) – 2 литра
  • сухая закваска для брынзы на кончике ножа
  • соль
  • пряные травы (например, прованских) — 1 столовая ложка

Приготовление брынзы в домашних условиях по классическому рецепту

Если вы не можете взять домашнее молоко, можно заменить его магазинным, но обязательно возьмите с высоким процентом жирности.

Домашнее молоко перед приготовлением подержите в холодильнике в течение 12 часов. Оно должно быть отстоянное. Подогрейте его до температуры 35-38 градусов в подходящей по размерам кастрюле. Закваску разведите в столовой ложке кипяченой, охлажденной воды и добавьте в молоко.

Все перемешайте, укутайте полотенцем кастрюлю и по рецепту оставьте на 20 минут. За это время молоко схватится и по виду станет похожим на желе. Это желе необходимо разрезать ножом на небольшие кусочки и опять оставить на 5-10 минут.

Теперь возьмите другую кастрюлю, сверху на нее положите сито. Сито накройте чистым куском марли.

Содержимое первой кастрюли перелейте в сито.

Оставьте стекать на некоторое время. Мешать ложкой не нужно.

Чем лучше молоко, тем дольше будет процесс стекания и наоборот. Как только вы заметите, что брынза в домашних условиях перестал капать, накройте его свободным концом марли и переложите на другую сторону. Оставьте еще на несколько минут.

После этого поставьте сыр под пресс весом 2-2,5 кг на 3 часа. Можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой. По прошествии этого времени вы получите готовый кусок брынзы, весом около 300-400 гр., в зависимости от качества молока.

Читайте также:  Если мильгамма сутки без холодильника что делать

Остался последний штрих. Теперь сыр нужно выдержать в рассоле. По рецепту сыворотку, которая получилась в процессе стекания сыра, посолите. Из расчета 1 столовая ложка с верхом соли на 0,5 литра сыворотки. Получившийся кусок брынзы опустите в соленую сыворотку и поставьте в холодильник.

Через 2-3 часа попробуйте брынзу, если он достаточно соленая, значит она готов. Если нет — оставьте в рассоле еще на некоторое время. Перед употреблением присыпьте брынзу ароматными травами.

Хранить ее нужно в холодильнике, завернутой во влажную марлю. Срок хранения по данному рецепту брынзы в домашних условиях не больше 4 дней, ведь он не содержит консервантов.

Этот продукт легко можно причислить к диетическим, поскольку в нем мало калорий. Технология приготовления этого сыра по данному рецепту, позволяет сохранить в нем все витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Чтобы брынза, приготовленная по рецепту в домашних условиях, принесла максимальную пользу организму, ее нужно правильно приготовить.

Как хранить брынзу в холодильнике

Сыр брынза относится к рассольным сырам и храниться, соответственно, должен в рассоле. Ведь именно соль помогает сыру оставаться свежим, как можно дольше.

Но в магазине нам рассол к брынзе обычно не продают, и уходя с покупкой, думать, как ее сохранить свежей и вкусной, должны мы сами.

Лучше всего этот сыр покупать на один раз и не держать в холодильнике больше 2-3 дней, но когда видишь аппетитный кусок на витрине, сразу хочется взять его побольше.

На этот случай есть некоторые рекомендации, как хранить брынзу без рассола в домашних условиях.

Большая ошибка неопытных в этом деле хозяек — это залить соленый сыр холодной кипяченой водой. Таким образом, они пытаются убить сразу двух зайцев — сохранить продукт как бы в жидкости и вымочить от лишней соли.

В итоге через сутки поверхность сыра начинает оплывать, таять, расплавляться и переходить в жидкое состояние. А потом портиться.

Для того, чтобы брынза дольше оставалась вкусной и свежей в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила ее хранения.

Правильно хранить брынзу в холодильнике нужно в рассоле в эмалированной, стеклянной либо пластмассовой таре.

Насколько долго сможет сохраниться — зависит от количества соли как в самой брынзе, так и в рассоле, в котором она хранится. При большой концентрации соли срок хранения может достичь 8 месяцев.

Как хранить сыр брынзу в упаковке, если она вскрыта? Это касается «Сербской брынзы» и других фасованных сыров. Если в сыре нет консервантов, то – около пяти дней. Но на практике эти сыры хранятся дольше. Для дополнительного улучшения условий емкость, где хранится продукт, можно обмотать намоченной тканью.

При отсутствии рассола брынзу следует обернуть фольгой. Некоторые используют пищевую пленку, но в ней сыр «задыхается». Желательно положить кусок в чистый и сухой эмалированный лоток и побыстрее съесть.

Если брынзы очень много, можно приготовить рапу — крепкий солевой раствор. Не нужно искать для него пропорции, хотя примерно это 20 г соли на 100 мл воды, то есть в итоге получается 20% раствор соли.

В воде нужно растворить соли так, чтоб сырое (чисто вымытое!) яйцо всплывало. Брынза возьмет соли столько, сколько ей нужно. Так можно хранить сыр до года.

Если вы явно не успеваете съесть сыр, даже, если точно знаете, как правильно хранить брынзу дома, замаринуйте ее в оливковом или растительном масле со специями.

Для вас вкуснейшие рецепты, как мариновать фету или маринованный сыр с медом. Приятного аппетита!

В воде нужно растворить соли так, чтоб сырое (чисто вымытое!) яйцо всплывало. Брынза возьмет соли столько, сколько ей нужно. Так можно хранить сыр до года.

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

Читайте также:  Где лучше хранить груши после срыва на дозревании

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (710)
  • Выпечка (280)
  • Блюда из мяса (69)
  • Консервация (48)
  • Салаты (47)
  • Курица (46)
  • Полезные советы (40)
  • Десерты (37)
  • Блюда из овощей (26)
  • Закуска (22)
  • Блюда из рыбы (19)
  • Блюда из микроволновки (18)
  • Напитки (16)
  • Соусы (10)
  • Блюда с грибами (9)
  • Первые блюда (7)
  • Оформление блюд (6)
  • Блины, оладьи (4)
  • Фуршетный стол (2)
  • Каши (1)
  • Хлебопечка (1)
  • Сад, огород (417)
  • Ягодники (53)
  • Помидоры (53)
  • Дачные советы (49)
  • Огурцы (45)
  • Борьба с вредителями (39)
  • Рассада (34)
  • Удобрения (28)
  • Лук,чеснок (18)
  • Цветы (10)
  • Перец, баклажаны (8)
  • Морковь (6)
  • Капуста (5)
  • Картофель (2)
  • Вязание спицами (412)
  • Шарфы, шапки (72)
  • Узоры (45)
  • Носки (34)
  • Вяжем детям (28)
  • Варежки, перчатки (7)
  • Вязание с бисером (7)
  • Красота, здоровье (230)
  • Уход за волосами. Прически (18)
  • Шитье (205)
  • Лоскутки (110)
  • Для новичков (35)
  • Шьем детям (31)
  • Советы (28)
  • Выкройки (16)
  • Шторы (13)
  • Юбки (13)
  • Сумки (5)
  • Платья (4)
  • Шитье и компьютер (3)
  • Вышивка крестом (201)
  • Рушники, вышиванки (39)
  • Подушки (11)
  • Монохромная вышивка (9)
  • Домоводство (145)
  • Полезные советы (73)
  • Дизайн помещений (39)
  • Комнатные растения (24)
  • Для развития ребенка (116)
  • Рукодельное (108)
  • Плетение из газет (11)
  • Компьютер (67)
  • Вязание крючком (65)
  • Приметы (61)
  • Руническая магия (15)
  • Фен-шуй (7)
  • Узелковая магия (7)
  • Настроение (59)
  • Новый Год (44)
  • Афоризмы (39)
  • Юмор (23)
  • Игрушки (34)
  • Фотоликбез (24)
  • Переделки (19)
  • Кусудамы (18)
  • Картины (17)
  • Бисероплетение (16)
  • Вышивка бисером (3)
  • Притчи (16)
  • Стихи (13)
  • Религия (10)
  • Чудеса природы (2)
  • Ликбез для новеньких (2)
  • Котоматрицы (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Брынза в домашних условиях

Воскресенье, 04 Ноября 2021 г. 10:27 + в цитатник

Рецепт брынзы

Брынза – это разновидность мягкого рассольного сыра. Она популярна в Болгарии, Молдове, в южных районах Украины.

Оказывается, ее несложно приготовить и дома.

Иногда спорят, из какого молока можно делать брынзу. Есть яростные сторонники того, что настоящая брынза делается только из овечьего молока, все остальное, мол, что угодно, но не брынза. Оставляя право каждого иметь и отстаивать собственное мнение , желательно, только мирным путем, я, все же, не буду столь категорична. Думаю, найдется немало сторонников козьего и коровьего молока. Просто, как отличается по вкусу и составу молоко этих животных, так будет отличаться по вкусу и брынза, приготовленная из них.

Как приготовить брынзу? В двух словах – в молоко добавляется закваска из сычужного фермента, полученного их желудка телят ,ягнят.

Брынзу изобрели кочевники, которые путешествуя, перевозили молоко в бурдюках, изготовленных из высушенных желудков телят. И вот, однажды, обнаружили в таком мешке, вместо молока, плотный белый сгусток очень приятного вкуса, который позже и был назван брынзой.

Сейчас на рынке, в местах, где продается брынза, можно купить готовую сычужную закваску. Кроме того, приготовить брынзу можно и при помощи пепсина, и японского средства растительного происхождения « Meito» (Их можно купить в аптеке).

Приготовить брынзу в домашних условиях несложно. Нужно только знать несколько простых правил. И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.

Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса. Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения. Кроме того, за это время брынза вызревает , приобретает специфический вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят. Я тоже большая поклонница острой овечьей брынзы. Регулярно покупаю ее на Привозе у веселого болгарина из Тарутинского района. Он заготавливает брынзу в сезон – с конца весны и до августа (пока доят овец), потом много времени занимает изготовление брынзы, ее посол в бочках, созревание. А потом успешно торгует весь год брынзой и очень вкусным сухим домашним вином.

Увы, нравится такая специфическая брынза только мне. Домашним категорически не нравится ее запах, а уж до пробы дело и не доходило. Поэтому храню ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере и с огромным удовольствием «употребляю» по утрам с чашечкой кофе.

Однако, знаю очень много любителей молодой сладкой брынзы. Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.

Читайте также:  Акт приема шин на хранение

Рецепт брынзы несложен, освоен много лет назад и ни разу не подводил.

Для приготовления необходимо:

Молоко, конечно, лучше брать домашнее. Если уверены в продавце, – применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте. Сама не пробовала, но читала отзывы, что неплохо получается брынза и из магазинного молока. Если у кого –то есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.

Обязательное требование к молоку – оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.

Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3 литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.

На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально 🙂

Если закваски дать намного больше нормы, вкус брынзы ухудшится, консистенция готового продукта будет «резиновой» .

Молоко нагреть до 33-35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе брынза тоже будет «резиновой».

Закваску для брынзы быстро растворить в небольшом количестве молока или воды и влить в нагретое молоко. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.

За это время должен образоваться довольно плотный сгусток. Признаками того, что молоко прошло первую стадию на пути у брынзе, будет :

— выделение зеленоватой прозрачной ( не белой и не мутной(!) сыворотки, при надавливании ложкой на сгусток у стенок кастрюли,

— сам сгусток — плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.

Убедившись, что все в порядке, медленно и тщательно перемешиваем молоко ложкой и выдерживаем еще 20-30 минут. За это время выделится сыворотка, насколько возможно, сливаем ее в другую посуду, а оставшуюся массу откидываем на марлю, отцеживаем, формируем в виде мешочка.. Укладываем небольшой груз для остаточного отделения сыворотки. Солим со всех сторон поверх ткани, выдерживаем под грузом еще 15 минут. Перекладываем в рассол .

Видим, что из 3,5 л молока у меня получилось чуть больше 0,5 кг свежей брынзы. Потом, по мере просаливания, выделится еще 70-80 г сыворотки. Если успеет, конечно, и ее не съедят раньше.

Как хранить брынзу? Обычно – в рассоле, ведь этот сыр, в принципе, так и называется – рассольный.

Рассол для брынзы – на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли. Нарезаем брынзу кусочками, отправляем в рассол и выдерживаем 10-12 дней для созревания. Предупреждаю: – брынза в таком рассоле получится довольно острой и соленой.

Я немного отступаю от правил и храню брынзу в холодильнике без рассола, предварительно обсыпав солью (только не йодированной).

Накрываю крышкой или помещаю под пищевую пленку.

Делаю так потому, что сама к брынзе из коровьего молока равнодушна (моя слабость – сыр из овечьего молока), а вот все остальное семейство любит молодую ,чуть присоленную почти сладкую брынзу.

Я этого вкуса откровенно не понимаю, но народу не препятствую – каждому свое. Просто у нас нет необходимости дожидаться ее созревания и долго хранить, т.к. всегда имею возможность, при необходимости сделать новую брынзу. Свежую и сладкую – и, по заявкам, конечно.

Перед употреблением брынзу можно промыть от соли чистой водой.

Для справки, любителям брынзы “с дырочками” и кислинкой – такой вид и вкус можно получить, если после приготовления брынзу оставить на несколько часов в теплом месте. На срезе появится «дырчатость», а брынза приобретет кисловатый вкус. Позже ее нужно посолить и хранить в прохладном месте в рассоле или без него.

Кстати, приготовление брынзы довольно схоже с приготовлением осетинского сыра. Говорю не просто так, мы скоро будем делать осетинские пироги.

( Не пропустите, кто хочет научиться, и подписывайтесь на новости блога.)

Ведь во многих начинках этих вкуснейших пирогов далеко не последнее место занимает, именно такой, мягкий рассольный сыр, можно сказать, аналог брынзы.

Что еще можно сказать о домашней брынзе?

Это очень вкусно, с ее помощью вы сможете познакомиться со множеством новых блюд. Да и вкус самой брынзы можно изменить, если добавить при приготовлении на свой вкус пряные травы или чеснок, или паприку. Хорошо уживается с ней и ароматный тмин. Главное, чтобы вам нравилось. После статьи о гренках с сыром, было много вопрсов, что за сыр с необычным красным оттенком.

Отвечаю – это моя домашняя брынза с добавлением парики на этапе первого сливания сыворотки, т.е . до помещения молочного сгустка на полотно.

На фото она еще очень свежая, чуть чуть я ее недопрессовала. Потом хотела исправиться , а ее уже почти съели. Не успела .

Калорийность брынзы зависит от жирности молока и может составлять от 350 до 500 ккал /100 г. Менее калорийный продукт можно получить, если сделать брынзу из снятого или сепарированного молока. Конечно, вкус ее будет другим.

Ну, вот мы и узнали, что приготовление домашней брынзы, вовсе не такое сложное и трудоемкое занятие.

Рассол для брынзы – на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли. Нарезаем брынзу кусочками, отправляем в рассол и выдерживаем 10-12 дней для созревания. Предупреждаю: – брынза в таком рассоле получится довольно острой и соленой.

http://www.woman56.ru/zakuski-i-buterbrodi/brinza-v-domashnich-usloviyachhttp://syrodelkin.ru/kak-xranit-brynzu-v-xolodilnike.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-brynzu.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/tabelevich/post246376524/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем