Почему в оливковом масле осадок

Содержание

Почему в оливковом масле появился осадок

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

В бакалейном отделе одного из магазинов продается недорогое оливковое масло в пол-литровых пластиковых бутылках, на дне которых виден белый твердый осадок. Что это за осадок? Не опасно ли употреблять в пищу масло с осадком? Почему осадка нет в других маслах?

Осадок в холодном оливковом масле указывает на его высокое качество

В бакалейном отделе одного из магазинов продается недорогое оливковое масло в пол-литровых пластиковых бутылках, на дне которых виден белый твердый осадок. Что это за осадок? Не опасно ли употреблять в пищу масло с осадком? Почему осадка нет в других маслах?

Все оливковое масло, поступающее в розничную сеть нашей страны, — импортное, пояснила инженер-технолог, кандидат технических наук Светлана Ливинская. Качество оливкового масла в мире регулирует Международный совет по оливковому маслу, который ежегодно публикует текущие значения показателей качества и безопасности оливкового масла из стран, производящих его: Греции, Италии, Туниса, Испании. Отдельного ГОСТа или другого нормативного документа, определяющего требования к оливковому маслу, в России нет. Самое главное достоинство оливкового масла — содержание до 84% ценной для человека незаменимой олеиновой кислоты и только 8-12% насыщенных кислот. Сопутствующие вещества хлорофилл и феофитин придают маслу специфический зеленовато-желтый цвет и совместно с витамином Е, содержание которого достигает 135 мг/кг, защищают его при хранении от процессов окисления и расслоения на жидкую и твердую фракции. Эти вещества поверхностно-активны, а потому удерживают насыщенные кислоты в объеме масла в растворенном состоянии, и оно выгля дит однородным. Поэтому оливковое масло холодного отжима, не подвергнутое очистке, темно-зеленого цвета и однородно по консистенции. В таком масле осадка при хранении не образуется. Когда в рафинированное дезодорированное оливковое масло без вкуса, цвета и запаха добавляют немного масла холодного отжима для придания ему оливкового вкуса и цвета, то из-за малого количества хлорофиллов и феофитинов насыщенные жирные кислоты при охлаждении в мага зине выпадают в осадок. Он натурального происхождения, фактически — твердый жир. При комнатной температуре осадок растворяется и масло становится однородным и прозрачным. Тест на выделение осадка при охлаждении является одним из показателей «оливково-сти» масла. Другие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, рыжиковое, горчичное — при хранении в холодильнике не должны расслаиваться.

Можно ли будет есть масло с осадком?

Почему в оливковом масле белые хлопья и осадок? Можно ли употреблять?

Образовался осадок и белые сгустки в оливковом масле, что это такое?

Почему в масле осадок?

Можно ли будет есть масло с осадком?

Как избавиться от осадка в масле?

Если в оливковом масле выпадает осадок и оно мутнееет, то оно натуральное. Оливки покрыты фруктовым воском, который предохраняет их от высыхания. А поскольку масло подвергается щадящей обработке, то часть воска оседает в виде мутного компонента. Особенно, если был нарушен температурный режим хранения.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Оливковое масло, хранение. Осадок в оливковом масле

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима , которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Читайте также:  Через сколько можно кушать маринованные маслята

Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла. Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность . После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

Регистрация

Осадок в оливковом масле

Дней на сайте: 3350

Масло Borges, ингредиенты: рафинированное масло из оливковых выжимок (не они ли это плавают?) и оливковое масло класса Экстра не рафинированное (или от этого хлопья?).

Я когда прочитала, что не рафинированное, сразу давай его нюхать, думала, что пахнет, как подсолнечное не рафинированное, но запаха нет.

На нем можно жарить? В холодильнике нужно хранить (написано, что в темном прохладном месте)?

Вообще, какое оливковое масло берете?

Дней на сайте: 4022

Дней на сайте: 3265

у нас одно масло стало густым и белым, мы его привезли из-за границы, после звонка друзьям, выставили масло в шкаф и оно стало как обычно.

Дней на сайте: 3178

Дней на сайте: 3350

Калиниченко Ольга Анатольевна

Проблемы психического развития детей

Яснова Юлия Артуровна

Совместно с Центром аллергии и астмы «Парацельс»

Александр (Мама Птюшка ),

Павел (Мама Antik ),

Сашенька (Мама Alyona18 ),

Валерия (Мама sheveleva80.80 ),

Даниил (Мама алиса137 ),

Екатерина (Мама Татира ),

Сергей (Мама Ир.И-на ),

Матвей (Мама Паучок ),

Матвей (Мама marinaga ),

Маша и Аня (Мама Маська17 ),

Алексей (Мама Лиз@вета ),

Роман (Мама мама_84 ),

Максимилиан (Мама elenadeduhina ),

Данис (Родитель Tasha09 ),

Алиса (Мама Fishka2021 ),

Танюша (Мама Алена107 ),

ярослав (Мама olex ),

Маруся (Родитель zarema ),

егор (Мама мариша78 ),

Дашенька (Мама lfieyz ),

Сергей (Мама Bantik ),

Валерия (Мама babygirl ),

Толюша (Мама MamikaMe ),

Юлечка (Мама axini2021 ),

Алёна (Мама Alena1806 ),

Вадим (Мама МамаЗои ),

Полина (Мама 121088 )

Основной принцип нашей работы — индивидуальный подход к каждому пациенту и высокое качество медицинской помощи

Осадок в оливковом масле при хранении

Почему в оливковом масле появился осадок

Осадок в оливковом масле

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

ярослав (Мама olex ),

Осадок в оливковом масле что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Осадок в оливковом масле что это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большинство производителей устанавливают в холодильниках температуру 3 градуса Цельсия. Химические анализы показывают, что температура замерзания олеиновой кислоты (основная составляющая оливкового масла) +4 градуса Цельсия.

В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.

Как появилось оливковое масло?

Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.
Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

С точки зрения кулинарного аспекта более ценным считается оливковое масло Extra Virgin, обладающее приятным вкусом. Современная кухня более уже немыслима без этого ценного продукта. Тем не менее, есть много вещей, о которых мы просто не знаем, и поэтому делаем множество грубейших ошибок в его использовании.

Осадок в масле, это вполне нормально, со временем он может появиться. Кушать такое масло можно. Если вас так сильно пугает или раздражает осадок в масле, масло можно процедить его через марлю, только сначала сложите марлю в несколько слоёв.

Стоит отметить, что при замерзании частички веществ в масле приобретают кристаллическую форму, как и любая жидкость. Поэтому кажется, что оно покрывается хлопьями – кристаллы соединяются между собою. Но это не значит, что масло испортилось. Его свойства не изменились из-за хранения в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы оливковое масло на холоде не меняло цвет, приобретайте очищенное от восков.

Многих людей, которые покупают и используют оливковое масло, интересует вопрос о том, почему оливковое масло меняет цвет с течением времени и от чего это зависит. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Читайте также:  Засушить Или Заморозить Петрушку

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя — идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Все оливковое масло, поступающее в розничную сеть нашей страны, — импортное, пояснила инженер-технолог, кандидат технических наук Светлана Ливинская. Качество оливкового масла в мире регулирует Международный совет по оливковому маслу, который ежегодно публикует текущие значения показателей качества и безопасности оливкового масла из стран, производящих его: Греции, Италии, Туниса, Испании. Важно помнить, что осадок белого цвета в оливковом масле не является браком, это вполне нормальное явление.

Нет, хранить оливковое, подсолнечное или любое другое масло в железной банке нельзя потому что оно может окислится и испортиться, потому сразу после открытия банки следует перелить масло в стеклянный сосуд для дальнейшего хранения и пользования.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Существует два мифа о том, что значит изменение конфигурации оливкового масла на морозе. Первый из них утверждает, что замерзать в холодильнике с выпадением осадка может только масло высокого качества. На самом деле по виду замерзшего масла трудно определить его качество, потому что частички осадка, хлопья в мерзлом продукте свидетельствуют о наличии всего лишь восков.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму.

Если в течение пяти часов в масле при температуре 0 градусов Цельсия не выпадают хлопья воска – скорее всего, такое масло было отфильтровано.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму.

Нефильтрованное масло при температуре 3-4 градуса густеет, в нем образуются иглоподобные кристалы, так как при этой температуре замерзают жирные кислоты и воски. Для полного замерзания по всему объему необходимо продолжить охлаждение масла. В зависимости от сорта оливок, из которых отжато оливковое масло, оно может замерзать с выпадением хлопьев, иглоподобных кристаллов, кубиков, розеток и т.д.

В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Оливковое масло состоит из большого числа антиоксидантов и так называемых «здоровых жиров» очень полезных для сердца.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость.

Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.

В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность.

Оливковое масло после открытия надо перелить из железной банки в стеклянную бутылку из тёмного стекла или в банку, посуду надо закрыть и убрать чтобы не попадали солнечные лучи.

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ 22:02 Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно, когда дело касается создания фальшивых продуктов.

Оливковое масло на морозе может менять свои визуальные характеристики. Это отметили многие. Отсюда и появились закономерные вопросы о том, можно ли его применять после замерзания, отразится ли результат этого процесса на качестве и так далее.

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать. Питание для беременных.

Почему в оливковом масле белые хлопья и осадок? Можно ли употреблять?

Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Продолжаю планомерное выдавливание со своей кухни рафинированного подсолнечного масла, начатое еще год назад, путем замещения его на топленое и расширение ассортимента нерафинированных масел.

Оливковым маслом называют растительный жир, который выделяют из плодов оливковых деревьев масличного типа. Растение произрастает в условиях субтропиков, относится к семейству Маслиновых. Все оливковое масло, поступающее в розничную сеть нашей страны, — импортное, пояснила инженер-технолог, кандидат технических наук Светлана Ливинская. Качество оливкового масла в мире регулирует Международный совет по оливковому маслу, который ежегодно публикует текущие значения показателей качества и безопасности оливкового масла из стран, производящих его: Греции, Италии, Туниса, Испании.

Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения. Для дома: 1. Удаление сальных пятен Жирный налет на кастрюлях?

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день).

Полезные качества оливкового масла обширны и до сих пор ему находятся все новые и новые применения в различных сферах жизни. Один известный кардиолог рекомендует выпивать, по крайней мере, две столовой ложки масла в день.

Для производства используется плодная часть, оттенок которой определяется не сортовой принадлежностью, а степенью зрелости и бывает – зеленым, белым, черным. Самые темные тона созревают ближе к декабрю.

Если в оливковом масле выпадает осадок и оно мутнееет, то оно натуральное. Оливки покрыты фруктовым воском, который предохраняет их от высыхания. А поскольку масло подвергается щадящей обработке, то часть воска оседает в виде мутного компонента. Особенно, если был нарушен температурный режим хранения. При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения. Для дома: 1. Удаление сальных пятен Жирный налет на кастрюлях?

Осадок в масле? Что это?

«Нам привезли из села растительное масло. Через несколько дней появился осадок на дне бутылки. Что — масло испортилось?»

Д. Селезнева, Москва

Осадок образуется в нерафинированном (неочищенном) растительном масле и представляет собой фосфатиды — ценные для организма вещества: они препятствуют развитию атеросклероза. Так что ваше масло не испорчено. Мало того, им полезно заправлять салаты, и осадок — не помеха: его тоже используйте.

Д. Селезнева, Москва

Вечерний Харьков

Почему в оливковом масле хлопья плавают

Экзотический средиземноморский продукт завоевывает все большую популярность в рационе украинцев.

Что же везут нам из Греции, Турции, Италии и Испании под видом оливкового масла первого отжима?

По словам президента Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, в Украине можно купить настоящее, неразбавленное оливковое масло, но его качество не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Читайте также:  Хранение вареных грибов: можно ли оставлять их в воде на ночь?

Недавно этот продукт был впервые протестирован в Украине. Для исследования специалисты отобрали 11 марок оливкового масла с пометкой extra virgin — это масло первого отжима, которое относится к наиболее качественным и пользуется высоким спросом у потребителей. В список попали продукты торговых марок Maestro de Oliva, Mana gea, Borges, ABEA, Costa d`Oro, ITLV, «Эллада», «Премія», Monini, Ravika, Oskar. Эксперты решили выяснить, все ли образцы масла действительно оливковые и соответствуют ли они понятию extra virgin.

К упаковке замечаний не было, а вот в маркировке обнаружились недочеты. Так, пищевая ценность ABEA и калорийность Borges указана из расчета на ложку, но никак не на 100 г, хотя должно быть с точностью до наоборот. На этикетке Costa d`Oro производители не потрудились указать условия хранения продукта на понятном украинскому потребителю языке. Кроме того, нигде не было предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. Аналогичная проблема обнаружилась у марок Mana gea, Borges и ITLV. Между тем, далеко не все потребители знают о такой особенности масла и думают, что продукт попросту испортился.

– Нерафинированное оливковое масло на холоде (например в холодильнике) действительно становится мутным, более того – в нем выпадают хлопья, – поясняет Валентин Безрукий, – Но это вовсе не значит, что продукт пришел в негодность. Дело в том, что в маслах содержатся воски, подобные пчелиному, только растительные. При понижении температуры они застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если же холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры – оно снова станет прозрачным.

Украинские подсолнечные масла получили неутешительные оценки

Кстати, по словам специалиста, похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры, например, так происходит морозной зимой на базарах. Чтобы избежать пугающих потребителя перемен, рафинированное подсолнечное масло вымораживают, удаляя воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не подвергают температурной обработке. Чтобы избежать осадка, производители рекомендуют хранить оливковое масло при комнатной температуре, о чем и предупреждают на этикетке.

В итоге отличную оценку получил один из самых дорогих тестируемых образцов – Мana gea (100 мл этого продукта стоят 44 грн., тогда как цена оливкового масла других марок не превышает 15 грн.), а также масла с «демократичными» ценами торговых марок «Премія» и Borges. У масла Maestro de Oliva общая оценка «хорошо», что совпадает с оценкой по органолептике. Эти четыре масла соответствуют понятию extra virgin. Остальные, хоть и оказались настоящими оливковыми, не соответствовали заявленному на этикетке понятию первого отжима.

К упаковке замечаний не было, а вот в маркировке обнаружились недочеты. Так, пищевая ценность ABEA и калорийность Borges указана из расчета на ложку, но никак не на 100 г, хотя должно быть с точностью до наоборот. На этикетке Costa d`Oro производители не потрудились указать условия хранения продукта на понятном украинскому потребителю языке. Кроме того, нигде не было предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. Аналогичная проблема обнаружилась у марок Mana gea, Borges и ITLV. Между тем, далеко не все потребители знают о такой особенности масла и думают, что продукт попросту испортился.

«Вино должно быть старым, а масло – молодым…»

Богатая история, множество стран, сортов, вкусов, способов производства порождают целый оливковый мир, богатый и многогранный. Неискушенному покупателю легко запутаться, поэтому директор магазина «Греческая лавка», расположенного на рынке «Азовском», Мария Кацы поделилась некоторыми тонкостями и секретами, связанными с оливками и оливковым маслом.

— Что такое маслины?

— Маслины – это оливки. Этот плод издавна существует под двумя названиями. Цвет оливок зависит от степени зрелости плода и от пищевой обработки. По мере созревания зеленый цвет оливок постепенно меняется на черный. Но если собрать зеленые оливки и замочить в рассоле, обогащенном кислородом, они также приобретут глянцевый черный цвет.

— Где растут самые лучшие оливки?

— Лучшие оливки растут в странах Средиземноморья (Португалия, Испания, Италия, Греция, Франция, Тунис, Турция, Марокко). Благоприятный умеренный климат Греции позволяет выращивать самые вкусные и полезные оливки. Здесь сохранилась традиционная ручная система выращивания и сбора оливок, в то время как многие другие страны запустили массовое производство оливок, часто жертвуя качеством ради коммерческой выгоды.

— Какой должен быть цвет оливкового масла?

— Цвет масла зависит от сорта оливок и степени зрелости плода. Оливки зеленого цвета дают масло светлого цвета и с более пикантным вкусом по сравнению с желтоватым маслом, полученным из спелых темных оливок. Среди гурманов лучшими считают оливки средней спелости — коричневатые, с нежно-фиолетовым отливом.

— Должен ли быть осадок в оливковом масле?

— Да, это признак подлинности масла. Проверьте в домашних условиях: на сутки поместите бутылку с маслом в холодильник. У нестоящего 100% масла должен образоваться осадок белого цвета, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Это признак подлинности оливкового масла.

— Как правильно хранить оливковое масло?

— Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом и, главное, темном месте, при температуре около 20 градусов, желательно в стеклянной таре. При низких температурах масло может дать осадок (без ущерба для вкусовых качеств). Чем масло моложе, свежее, тем оно вкуснее и полезнее. Недаром греки говорят: «Вино должно быть старым, а масло – молодым».

— Почему вкусы оливкового масла бывают разные?

— Вкусы определяют большое количество сортов оливок, регионы выращивания, разные сроки для сбора урожая. У каждого сорта масла свой, индивидуальный характер: оно бывает терпкое или мягкое, насыщенное или легкое, золотистое или оливкового молочного цвета, с ароматом яблок, листьев артишока, свежих трав и миндаля – никакое другое масло не похвастается таким разнообразием. Лучший способ выбрать свой любимый вкус – попробовать разные сорта масла.

— На что следует обратить внимание при выборе масла?

— Выбирая оливковое масло, стоит обратить внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке. Масло самого высшего качества «Extra Virgin» имеет уровень кислотности не выше 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла «Extra Virgin» влияет также его сорт: марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. — Denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, области (например, о. Крит, р-н Сития), который славится своими оливковыми рощами во всем мире. Крит является самым южным островом Греции. Осенью при сборе урожая воздух прогревается до 27 градусов, что позволяет производить оливковое масло без использования процесса нагревания, а только методом холодного отжима (прессования), весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья.

Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата.

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic». Все звенья производства органических продуктов соответствуют строгим системным требованиям, в число которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

— Какими целебными свойствами обладает оливковое масло?

В работах Гиппократа можно найти более 60 фармакологических рецептов употребления оливкового масла, главные из которых рекомендованы для излечения кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, органов пищеварения и т. д.

Еще одна польза – масло богато витаминами А, D и Е, они являются основными катализаторами роста в детском организме. Масло повышает выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям, столбняку, способствует развитию мышечной деятельности, особенно полезно для сердца.

Оливковое масло помогает заживлению ран, т.к. обладает еще и регенерирующим свойством. Также масло предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

х х х

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идеальное оливковое масло следует выбирать по следующим признакам:

1. Маркируется «Extra Virgin», первый холодный отжим, нерафинированное.

2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.

3. Кислотность – до 0,8%.

4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого.

5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

С оливковым маслом и оливками, произведенными критским предприятием «Mylopotamos Olive Oil» для известнейших торговых марок «Grekelita», «Grecoff», недавно познакомились и наши мариупольские потребители. После покупки оливкового масла и оливок они остаются довольны их несравненным тонким вкусом.

Используйте в полной мере оливковое золото – богатство, дарованное человеку, живите долго и будьте здоровы!

Напомним, приобрести такое настоящее оливковое масло и оливки вы можете в греческой лавке № 7 на оптовом рынке «Азовский» по адресу: ул. Куприна, 10, торговый павильон № 3в, 9в.

2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.

http://dostavkin31.ru/nalogi/19714-osadok-v-olivkovom-masle-chto-yeto.htmlhttp://zdravyshka.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/osadok-v-masle-chto-eto.htmlhttp://vecherniy.kharkov.ua/news/43076/http://pr.ua/news.php?new=28966

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем