Назовите срок годности пастеризованного молока, сливок в потребительской таре

Содержание

Молоко пастеризованное: хранение и применение

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка — до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

• Ионитное — производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.

• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.

• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное – жирность около 3,5%.

Нормализованное – примерно 3,2% жирности.

Нежирное – около 0,05%.

Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.

Пониженной – 2,5% жирности.

Средняя жирность молока — примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Читайте также:  Как солить грибы ассорти на зиму в банках простой рецепт

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка «ГОСТ», молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

Срок годности такого напитка — до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

Свежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня. Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко?

В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте. По его имени процесс назвали пастеризацией. Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения. Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности.

Первоначально длительность пастеризации составляла 30 минут, но сейчас метод усовершенствован, и в молочной промышленности применяются два вида термической обработки продукта:

• краткосрочная пастеризация – быстрое нагревание до +85 °С и течение 1 минуты;
• ультрапастеризация (мгновенная) – выдержка молока при +90 °С в течение 15 секунд.

Пастеризовав молоко кратким методом, уничтожаются все активные бактерии, но их споры остаются жизнеспособными. При ультрапастеризации погибают и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, из жидкости улетучивается растворенный воздух, часть белков разрушается, минеральные соли выпадают в осадок. Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

Как долго может храниться молоко после процесса пастеризации

Сроки хранения пастеризованного молока определяются не только от методов его обработки, но зависят и от способа упаковки, и какие у него условия хранения.

Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней. Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней.

Термины, сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам, относительно молока питьевого коровьего оговорены в ГОСТ 13277-79, группа H17. По ГОСТу определено 13 видов пастеризованного продукта:

• нежирное;
• 1,5% жира;
• 2,5% жира;
• 3,2% жира;
• 3,5% жира;
• 6% жира;
• топленое, 4% жира;
• топленое, 6% жира;
• белковое, 1% жира;
• белковое, 2,5% жира;
• с витамином С, нежирное;
• с витамином С, 2,5% жира;
• с витамином С, 3,2% жира.

Срок хранения пастеризованного молока по правилам при кратковременной пастеризации:

• при температуре 0…+8 °С без упаковки пастеризованное молоко хранится не дольше 36 часов с момента выполнения технологического процесса пастеризации;
• в разгерметизированной упаковке – 72 часа;
• в герметичной упаковке при комнатной температуре – 240 часов (10 суток), в холодильнике – 336 часов (14 суток).

Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше:

• при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов;
• в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток);
• в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.

Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней.

Читайте также:  Как хранить клубнику выращенную в горшках

Стерилизация молока

Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные. А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.
Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев.

Пастеризация молока в домашних условиях

Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные.

Процесс сложный тем, что надо очень внимательно следить за температурой нагревания жидкости:

1. В кастрюлю с крышкой надо налить молоко. За раз легче всего пастеризовать 2-2,5 л.
2. Поставить на сильный огонь и нагреть до температуры 75 градусов, проверять с помощью специального термометра.
3. Закрыть крышкой и оставить ровно на 30 секунд.
4. Потом сразу поместить кастрюлю в большой таз с холодной водой, желательно добавить кубики льда.
5. Молоко быстро охладить до температуры +22…+25 °С, перемешивая большой ложкой.

Такое молоко можно смело пить некипяченым или использовать для изготовления домашнего сыра.

Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней. Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней.

Назовите срок годности пастеризованного молока, сливок в потребительской таре

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах .

Пастеризованное и стерилизованное молоко — чем оно отличается?

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток . Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т.к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре

Срок годности пастеризованного молока сливок в потребительской таре. Такой продукт нагревают до градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Молока и молочных продуктов Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и оценки качества молока. Каждый пищевой продукт индивидуален, как и все живое на наше Земле. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже.

Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов

В связи с этим у покупателей появились многочисленные вопросы. В данной статье мы постарались ответить на самые популярные: Соответствует ли ГОСТу новый срок годности Кефира и почему он увеличился? Аналогичная трактовка и в ГОСТе молока.

Для установки сроков годности проводятся испытания продукции на разных стадиях срока хранения в соответствии с программой испытаний, разработанной роспотребнадзором, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. На предприятии Ярмолпрод происходит постоянная модернизация оборудования и технологических процессов, после которых и проводятся подобные испытания.

Именно по последним показателям выявлено, что срок годности продукции увеличился. На это повлияли методы очистки молока, закрытое производство, герметичность упаковки и санитарное состояние производства. За счет чего увеличивается срок годности у пастеризованного молока и чем оно отличается от ультрапастеризованного?

Метод ультрапастеризации жестче метода пастеризации, он позволяет сохранить вкусовые качества свежего молока. Процесс данной технической обработки убивает не только микробы, которые содержатся в молоке, но и их споры. Стоит отметить, что ультрапастеризация уничтожает большое количество полезных белков и витаминов.

Что такое нормализованное молоко? Нормализация молока — это не разбавление его водой и не восстановление сухого молока, а доведение молока до требуемых показателей по жиру и белку путем добавления обезжиренного молока или сливок в молоко в зависимости от жирности исходного молока и жирности вырабатываемого продукта.

На нашем предприятии нормализация производится в автоматическом режиме при сепарировании очищенного на бактофуге молока. Очищенное и нормализованное молоко пастеризуется, охлаждается, а затем используется для производства молочных продуктов в соответствии с технологическими инструкциями. В молоко добавляют антибиотики?

Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. В молоко никто антибиотики не добавляет.

Но, если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.

Молоко долго не киснет, значит, оно не натуральное? Чрезвычайно распространенное заблуждение. Не киснет — это значит в молоке не развиваются бактерии. Натуральность — это значит, что сделано природой, получено из коровы.

Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет — в какой момент времени они перестают быть натуральными? В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов, главным образом молочнокислых. В пастеризованном молоке их крайне мало, то есть основную часть уничтожили высокотемпературной обработкой.

И чем их меньше, тем дольше молоко не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали микробы. Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле пастеризованное молоко намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями. Если появляются какие-либо вопросы о производстве и качестве молочной продукции ООО «Ярмолпрод», то можете задавать их напрямую специалистам предприятия, не допуская ошибочных мнений, складываемых на основе слухов.

О введении в действие санитарно- -эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2. СанПиН 2.

Федеральный закон от 12 июня 2021 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Примечание — Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений «от Для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы: — натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ ; — калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ ; — калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ ; — натрий фосфорнокислый двузамещенный водный по ГОСТ Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Читайте также:  Для закруток вместо сухого укропа что положить

ГОСТ 31450-2021 Молоко питьевое. Технические условия

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов. Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным. Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок — от месяца до нескольких лет.

ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА И СЛИВОК

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации: Виды молока Пастеризованное молоко считается самым полезным.

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

Общие положения 1. Настоящие санитарные правила и нормы далее — санитарные правила устанавливают санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц независимо от форм собственности далее — организаций , деятельность которых связана с осуществлением производства и оборота скоропортящихся пищевых продуктов, материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей организаций, производящих, транспортирующих и реализующих скоропортящиеся продукты питания. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы: 1 первая группа — пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5оС и не выше плюс 6оС; 2 вторая группа — пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более 60 суток при температуре от минус 18оС до плюс 2оС. К этой группе пищевых продуктов относятся продукты, изготовленные по новым технологиям, с использованием усовершенствованных режимов высокотемпературной обработки, с применением пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью консерванты , при упаковке продукции в пленки под вакуумом в паро-газонепроницаемые оболочки.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

Общие положения Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон устанавливает: 1 объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон; 2 требования к безопасности объектов технического регулирования; 3 правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона; 4 правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона; 5 требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений. Статья 2.

Срок хранения продуктов питания

Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто по усмотрению изготовителя указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и или дозировочное оборудование; 7 состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов. Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием. Молочные продукты, входящие в состав молочного составного продукта или молокосодержащего продукта, в списке компонентов указываются под своими наименованиями. Функционально необходимые для производственного процесса и не входящие в состав готового продукта компоненты указываются после слов «с использованием».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. Общие положения и область применения 1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы далее — санитарные правила разработаны в соответствии с федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от N «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» Собрание законодательства Российской Федерации, , N 31, ст. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте производстве, хранении, транспортировке и обороте должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в .. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные.

В связи с этим у покупателей появились многочисленные вопросы. В данной статье мы постарались ответить на самые популярные: Соответствует ли ГОСТу новый срок годности Кефира и почему он увеличился? Аналогичная трактовка и в ГОСТе молока. Для установки сроков годности проводятся испытания продукции на разных стадиях срока хранения в соответствии с программой испытаний, разработанной роспотребнадзором, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. На предприятии Ярмолпрод происходит постоянная модернизация оборудования и технологических процессов, после которых и проводятся подобные испытания. Именно по последним показателям выявлено, что срок годности продукции увеличился. На это повлияли методы очистки молока, закрытое производство, герметичность упаковки и санитарное состояние производства. За счет чего увеличивается срок годности у пастеризованного молока и чем оно отличается от ультрапастеризованного?

Настоящие санитарные правила далее — санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний. В санитарных правилах использованы следующие определения: 1 скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки; 2 удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, которым изготовитель поставщик пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов; 3 условия хранения — заранее установленный специальный порядок хранения пониженная температура и влажность окружающего воздуха, определенный световой режим. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы: 1 первая группа — пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия далее — оС и не выше плюс 6оС; 2 вторая группа — пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более 60 суток при температуре от минус 18оС до плюс 2оС. К этой группе пищевых продуктов относятся продукты, изготовленные по новым технологиям, с использованием усовершенствованных режимов высокотемпературной обработки, с применением пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью консерванты , при упаковке продукции в пленки под вакуумом в паро-газонепроницаемые оболочки. Установленные сроки хранения скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждение и включают в себя время пребывания продукции в организации-изготовителе, транспортировки и хранения в организациях продовольственной торговли и общественного питания по таблице согласно приложению к настоящим санитарным правилам.

В связи с этим у покупателей появились многочисленные вопросы. В данной статье мы постарались ответить на самые популярные: Соответствует ли ГОСТу новый срок годности Кефира и почему он увеличился? Аналогичная трактовка и в ГОСТе молока. Для установки сроков годности проводятся испытания продукции на разных стадиях срока хранения в соответствии с программой испытаний, разработанной роспотребнадзором, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. На предприятии Ярмолпрод происходит постоянная модернизация оборудования и технологических процессов, после которых и проводятся подобные испытания. Именно по последним показателям выявлено, что срок годности продукции увеличился. На это повлияли методы очистки молока, закрытое производство, герметичность упаковки и санитарное состояние производства. За счет чего увеличивается срок годности у пастеризованного молока и чем оно отличается от ультрапастеризованного?

http://vuzlit.ru/214267/usloviya_sroki_hraneniya_moloka_vidy_tary_upakovochnyh_materialovhttp://hraneniegid.ru/produkty/moloko/skolko-sostavlyaet-srok-hraneniya-pasterizovannogo-moloka-po-pravilam.htmlhttp://kr-tec.ru/pasterizovannoe-i-sterilizovannoe-moloko/http://lombard-beltis.ru/sroki-godnosti/srok-godnosti-pasterizovannogo-moloka-v-potrebitelskoy-tare.php

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем