Можно ли использовать оцинкованную посуду для приготовления вина

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Вопрос относительно цинка

Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2021 10:56 am

Читайте также:  Узнайте, можно ли закатывать грузди металлическими крышками и как правильно это сделать

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение avor » Вс июл 13, 2021 11:53 am

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2021 12:13 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2021 1:03 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2021 1:07 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2021 1:13 pm

Утверждено Альдебаранской комиссией по туземным технологиям!

Вы, вообще, как «проффифность» оценивать собрались, на форуме-то? По «зуб даю»?

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2021 2:33 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение SkydiVAR » Вс июл 13, 2021 5:28 pm

Вы же сам понимаете, что вопрос дурацкий. Чего же ожидать разумных ответов?

Во-первых, ставить барду (брагу) в открытом ведре — моветон. Потеря от 10 до 50 процентов спирта при брожении гарантирована.
Во-вторых, как справедливо заметил коллега avor, ставить брожение в оцинкованной посуде (тем более — аэробное) не следует.
В-третьих, вред от следового содержания цинка (а органические соединения цинка мало того, что перегоняются с трудом, так еще и не существуют в водной среде) гораздо меньше, чем вред от сивушных масел, которые неизбежно остаются даже в самом лучшем самогоне. Да и сам этанол — не сахар.

Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос «Если я застрелюсь из револьвера — не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть — томпак или разориться на серебро?».

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2021 9:45 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение Polychemist » Пн июл 14, 2021 5:43 am

Вы же сам понимаете, что вопрос дурацкий. Чего же ожидать разумных ответов?

(7·9 · 1923—2021 · 21·4)

Немного о посуде начинающему виноделу

Идеальной посудой для кипячения ингредиентов и соков в процессе изготовления вина и напитков является хорошего качества кухонный инвентарь для ресторанов и эмалированная посуда. Если есть возможность, попробуйте приобрести фирменную посуду известного производителя, это самый надежный вариант.

Эмалированная посуда не должна иметь сколов. Эмаль дешевой посуды часто содержит свинец в глазури, который может перейти в продукт. Если это произойдет, вино будет опасно пить.

При использовании посуды из меди или алюминия при кипячении есть риск попадания мелких частиц металла в обрабатываемый продукт. Эти частицы металла могут отравить дрожжи, что приведет к остановке брожения.

Для брожения и для хранения соков фруктов и ягод используйте посуду из фарфора или из полиэтилена. Посуда не должна быть с широким горлышком, так как это дает слишком большую поверхность соприкосновения с воздухом.

Полиэтиленовая посуда идеально подходит для процесса брожения, но убедитесь, что это действительно полиэтилен. Некоторые другие виды пластмасс не подходят для производства вина, так как может произойти растворение составляющих пластмассы спиртом.

Читайте также:  Замочила на ночь огурцы в воде перед засолкой

Выбирайте посуду светлого цвета или белого. Цветная посуду может содержать вредные красители. Полиэтилен отлично подходит для брожения вина, поэтому можно использовать полиэтиленовый пакет, вложенный в изношенную бочку или аналогичный контейнер.

Одним из преимуществ полиэтилена в том, что он почти не ломается. Полиэтиленовый ковш может быть использован для любых целей, кроме кипячения ингредиентов потому, что полиэтилен не выдерживает высокую температуру.

Никогда не используйте оцинкованную посуду на любом этапе производства вина. Цинк придает вину неприятный запах и вяжуще-горький вкус.

Будем надеяться, что эта статья дала вам некоторую ценную информацию о выборе правильной посуды при производстве вина.

Выбирайте посуду светлого цвета или белого. Цветная посуду может содержать вредные красители. Полиэтилен отлично подходит для брожения вина, поэтому можно использовать полиэтиленовый пакет, вложенный в изношенную бочку или аналогичный контейнер.

Перед тем как начать готовить вино из какого-либо сырья, необходимо тщательно подготовить к производству не только все емкости и оборудование, но еще и само помещение.

Комнату, в которой происходит основной процесс брожения, необходимо содержать в идеальной чистоте. Не допускается в данном помещение хранение продуктов, которые обладают специфическим запахом. Дело в том, что вино слишком сильно поглощает в себя посторонние запахи. Лучшими емкостями для изготовления вин можно назвать баллоны из стекла, эмалированные ведра и деревянные бочки из дуба.

Чаще всего в домашнем виноделии используют большие стеклянные банки, или же бутыли. Все изделия из стекла легко содержать в чистом виде, а также отмывать. Бутылки, которые уже использовались для приготовления вин, необходимо после мытья прополоснуть серной или соляной кислотой. Разбавленный кислотный раствор отлично удаляет все осадки на стеклянных стенках емкостей. После подобной обработки надо обязательно еще раз ополоснуть емкость чистой, кипяченой водой.

Если в виноделии вы собираетесь использовать бочонки, то тщательно проверьте их состояние. От этого будет очень сильно зависеть и аромат, и вкус напитка. Нельзя использовать бочки, в которых ранее хранились такие продукты: огурцы, пиво, квас, яблоки или капуста. Ни в коем случае не берите деревянные бочонки, в которых ранее хранились такие вещества, как бензин и масло. Емкости, в которых была плесень, придадут напитку ее «аромат». Бочки, в которых ранее хранился уксус, навсегда сохранят на себе уксусные бактерии, а они могут очень сильно навредить вину.

Перед тем как налить в бочонок сусло, необходимо тщательно осмотреть его. Все клепки должны плотно держать доски. Если какая-либо клепка повреждена — ее надо заменить другой. Плотно насадите обручи на емкость. После этого можно замочить в воде деревянный сосуд. Там он должен пролежать примерно трое суток. Когда процесс замачивания закончен, все досочки разбухнут и плотно закроют щели.

Клепка в новых бочках содержит большое количество дубильных веществ. Если в такую емкость налить вино, оно скорей всего станет очень темным и крайне терпким. Чтобы этого не произошло, такие бочонки нужно подвергнуть выщелачиванию. Необходимо налить в сосуды жидкость, и менять ее с периодичностью в три дня. Через три недели процесс можно считать законченным. Если вы видите, что бочка немного протекает, тогда доливайте в нее воду несколько раз в день. Как только щели закроются, делать это уже не нужно.

Читайте также:  Сколько может стоять маринованная курица в холодильнике

После процедуры замачивания сосуды необходимо пропарить в течение получаса. Если у вас нет возможности использовать пар, употребите кипяток. На 20-литровый бочонок берут 4 литра воды, вливают ее на дно. Затем надо тщательно закрыть отверстие шпунтом. После этого нужно резкими рывками покачать емкость, чтобы горячая вода промыла все клепки. Когда процедура закончена, надо помыть бочку изнутри содовым раствором. Соду используют с расчетом 200 грамм на ведро кипятка. Прополоскайте боченок горячей водой столько раз, сколько необходимо до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Ополосните емкость прохладной водой.

Те бочки, которые уже использовались для хранения каких-либо заготовок, не имеющих запаха, надо помыть в холодной воде, потом в горячей и сушат. Помните, что ни в коем случае нельзя дать горячей воде остыть прямо в боченке. Дело в том, что клепки поразительно впитывают в себя все посторонние запахи. По этой же причине не следует загрязненные бочки сперва мыть кипятком.

Для изготовления вин высокого качества нельзя использовать посуду из меди и железа. Также не рекомендуется использовать изделия из алюминия. Исключением в последнем случае могут стать лишь кратковременные переливания.

Чтобы раздробить ягоды, специалисты рекомендуют применять либо мясорубку, либо дробилку. Измельчить груши, яблоки или айву можно с помощью шинковки.

Очень часто виноделы используют для отжима мезги холщовый мешочек. Это изделие перед применением надо тщательно прокипятить, дабы уничтожить все микроорганизмы с его поверхности. Мешочек не подойдет для того, чтобы отжать мезгу из семечковых плодов.

Если вы готовите вино, у которого должен быть тонкий аромат, не используйте в процессе приготовления сока для него соковыжималку. Такими винами считаются напитки из белого винограда и белой смородины. Соковыжималку можно применять, если вы готовите десертное вино или напиток из красного винограда.

Перед тем как начать процесс приготовления вина, надо промыть дробилку и все деревянные части пресса горячим содовым раствором. Для этого дела необходимо использовать щетки. После очистки металлических элементов, их нужно покрыть слоем смеси из сала и парафина. Возьмите сало и парафин (1:1) и разогрейте их в емкости. Перемешайте смесь, а затем макните в нее тряпку, которую следует предварительно намотать на палку. Прогрейте металл паяльной лампой, а затем нанесите массу на его поверхность тонким слоем.

Чаще всего в домашнем виноделии используют большие стеклянные банки, или же бутыли. Все изделия из стекла легко содержать в чистом виде, а также отмывать. Бутылки, которые уже использовались для приготовления вин, необходимо после мытья прополоснуть серной или соляной кислотой. Разбавленный кислотный раствор отлично удаляет все осадки на стеклянных стенках емкостей. После подобной обработки надо обязательно еще раз ополоснуть емкость чистой, кипяченой водой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем