Можно ли есть переросшую цветную капусту

Содержание

Цветные капусты

Некоторые ученые прародительницей цветной капусты считают брокколи, поэтому не удивительно, что существуют переходные формы с желтыми, зелеными, фиолетовыми, белыми головками

Цветная капуста занимает особое место в наших огородах. Но прежде чем в России научились ее выращивать, семена капусты по баснословным ценам выписывали с острова Мальта, и только для барских усадеб.

Известны два подвида цветной капусты. Один из них представлен спаржевыми сортами со слабовыраженным ветвлением, второй, наиболее распространенный, отличается очень сильным ветвлением и включает четыре сортотипа: итальянский, северо-западный европейский, французский и североевропейский.

Чем цветная капуста отличается от брокколи?

Головка цветной капусты состоит из разросшихся цветоносов и недоразвитых цветков, а у брокколи она формируется из цветочных бутонов. Различаются они по питательной ценности, химическому составу и по вкусу. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, по количеству аминокислот не уступает говядине и содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему. Она накапливает меньше клетчатки, больше Сахаров и витаминов группы В. А брокколи превосходит цветную по содержанию витамина С и каротина.

В составе белков присутствует метионин, препятствующий накоплению холестерина. В брокколи метионина вдвое больше, чем в цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, — в четыре раза меньше. По химическому составу брокколи занимает ведущее место среди овощей, по содержанию белков превосходя спаржу, шпинат, сахарную кукурузу.

Почва, питание, свет…

Цветная капуста считается довольно привередливой культурой. Ее корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Оно остро реагирует на недостаток элементов питания, плохо растет на тощих почвах, в тени, не переносит суховея.

Брокколи, напротив, отличается неприхотливостью, скороспелостью и продолжительным урожаем. Новые головки образуются вплоть до осенних заморозков. У ранних сортов от появления всходов до образования головки проходит 50-80 дней, а у цветной — 90-120.

Почва. Цветная капуста предпочитает почвы, богатые питательными элементами и влагой, с трудом выносит кислые, холодные, а также влажные и предрасположенные к высыханию. Брокколи хорошо растет на любых почвах, кроме кислых (оптимальный рН 6,5-7,5). Ранние сорта обеих культур лучше удаются на рано подсыхающих легких почвах, для средних и поздних сортов благоприятны суглинистые и легкие глинистые почвы. Землю для них готовят с осени, перекапывая на штык лопаты с внесением на 1 м2 ведро спелого компоста или перегноя.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — 15-18 °С. Цветная капуста выдерживает осенние кратковременные заморозки -4-5 °С, брокколи -7-10 «С, но весной ранние сорта повреждаются при -2 «С. Во время длительных похолоданий развитие цветной капусты приостанавливается, листья приобретают фиолетовый оттенок, образуются грубые головки, а при жаре (выше 25 °С) головки мельчают, становятся ворсистыми и рыхлыми. У брокколи в сухое жаркое лето головки быстро рассыпаются, а цветки раскрываются.

Свет. При длинном световом дне цветная капуста и брокколи быстрее образуют головку, но раньше распадаются на цветущие побеги. Поэтому выращивание рассады «на коротком дне» способствует образованию более крупных и плотных головок. В то же время эти растения очень требовательны к освещенности в начале роста. При затенении или загущении рассада вытягивается и становится уязвимой для различных болезней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Полив. Обе разновидности влаголюбивы: оптимальная влажность почвы -70%, воздуха — 80%. При переувлажнении почвы корни задыхаются, а при недостатке влаги и сухости воздуха снижается качество овощей.

Питание. Росту цветной капусты благоприятствует внесение органических удобрений. Ей требуется в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной. Сбалансированное питание макро- и микроэлементами способствует хорошему росту листьев и образованию более крупных головок. При недостатке в почве бора у цветной капусты темнеют головки, недостаток магния приводит к дуплистости кочерыги. А если не хватает молибдена, головка вообще не образуется и листья деформируются. Цветная капуста плохо переносит калийные удобрения, содержащие хлор. По требовательности к плодородию почвы брокколи близка к цветной. Кроме основных элементов питания, ей также необходимы микроэлементы, особенно молибден.

Особенности выращивания

Эти культуры лучше удаются в дождливое прохладное лето. Получить ранний урожай цветной капусты и брокколи можно на защищенных от ветра, хорошо освещенных солнцем участках, где почва быстро прогревается. Чтобы получить не один урожай, выращивайте их в несколько сроков. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурцы, бобовые культуры, корнеплоды; плохие — растения семейства капустных.

Рассада. Раннюю рассаду лучше готовить в горшочках, высевая в марте — апреле. В качестве питательной смеси пригоден низинный торф, дерновая земля и компост в равных количествах с добавлением 250 г извести на 10 кг смеси. Влажность грунта поддерживайте на среднем уровне, не допуская пересыхания.

После пикировки важно поддерживать температуру на уровне 16-18 °С, а в фазе двух-трех настоящих листочков снизить ее до 13 °С днем и 8 °С -ночью. За 10 дней до высадки рассады сократите полив до минимума, а дневную температуру снизьте до 8-12 °С. После такой «закалки» головки будут формироваться быстро. Рассаду полезно подвергать и световой «закалке».

Для второго и третьего срока посадки рассаду можно готовить без горшочков, прямо на грядке, высевая семена по схеме 6×6, 8×8 см, прикрывая от вредителей лутрасилом.

Посадка рассады. Высаживайте только здоровую, крупную (но не переросшую) рассаду с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой обильно полейте водой, чтобы не обрывались корни, и удалите больные экземпляры. Рекомендуется заглублять рассаду до первой пары настоящих листьев, но не засыпать точку роста. Схема посадки — 50×35 см для ранних сортов, 50×40 см — для более поздних.

Уход. Ранние посадки чаще страдают от холодных утренников, поэтому их нужно укрывать нетканым материалом. Поливать достаточно три-четыре раза за сезон или один раз в неделю (при жаркой погоде). Делать это лучше вечером после рыхления почвы, при этом влага впитывается быстрее. В жаркую погоду полезны освежительные поливы дождеванием (10 л/м’). После того как рассада прижилась, подкормите растения навозной жижей (1:5), куриным пометом (1:10) или компостным «чаем». В прохладную погоду, когда корни «работают» плохо, можно опрыскать листья раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л).

Частые рыхления и окучивание до первых листьев помогают образованию дополнительных корней, спасают растения от капустной мухи. Сорта с частично открытой головкой для получения качественного нежного продукта нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования головки надломите два-три наружных листа или свяжите их над головкой.

Читайте также:  Засолкагруздейпод Закатаную Банку

Цветная капуста поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие разновидности капусты. Брокколи более устойчива к болезням. Ранний урожай созревает во второй половине июля. Срезайте головки выборочно, по мере их поспевания: у цветной капусты -вместе с тремя-четырьмя розеточными листьями, у брокколи — с верхней мясистой частью стебля.

Можно ли готовить цветную капусту или брокколи в микроволновке?

&񗳐 Испанские ученые считают, что этого делать не стоит, так как микроволны разрушают полезные антиоксиданты, такие как флавоноиды. Лучше всего приготовить этот замечательный овощ на пару, при этом большинство полезных веществ сохранится.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Ранние сорта и гибриды цветной капусты:

Мовир 14, Ранняя грибовская 1355, F1 Бапдо, F1 Бельведере, Дачница, Царевна, F1 Малимба, F1 Фраго, F1 Винсон, F1 Кафано, F1 Метелица, F1 Старгейт, F1 Снежок.

Отечественная, Пионер, Регент МС, Робэр, Сноубом 123, Бердергрусс, БлуДаймонд, КЛ 650, F1 Латеман, F1 Фремонт, F1 Миньон, F1 Ливингстон, F1 Смилла.

F1 Амейзинг, F1 Грегор РЗ, F1 Джерес, F1 Монтано, F1 Томба РЗ, Целеста, F1 Альпина, F1 Бекер, F1 Тетрис, Парижанка, Унаина.

F1 Америго, F1 Астерикс, F1 Спейс Стар, F1 Далтон, F1 Фортоуз.

Байт Бот, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес, F1 Скайвокер.

Весьма популярны сорта с желто-зеленой окраской головки, такие как Универсал, а также тип цветной капусты Романеско с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски с фиолетовым оттенком (гибрид F1 Амфора).

Ранние сорта брокколи:

Вярус, Юнга, Тонус.

Среднеранние: Цезар, Фиеста.

Среднеспелые: Линда, F1 Монтоп.

Среднепоздние: Монтерей, F1 Лаки.

А. Лебедева, кандидат с/х наук
По материалам журнала «Садовая жизнь»

Цветная капуста считается довольно привередливой культурой. Ее корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Оно остро реагирует на недостаток элементов питания, плохо растет на тощих почвах, в тени, не переносит суховея.

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 14

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты

Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Почему цветная капуста пошла в цвет?

Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:

  1. Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
  2. Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
  3. Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
  4. Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
  5. Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
  6. Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
  7. Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
  8. Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.

Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.

На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.

Далее необходим обильный полив и подкормки.

В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.

В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.

В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.

Полезные рекомендации

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta/http://edaplus.info/produce/cauliflower.htmlhttp://6cotok.org/462474304648906895/sohranim-ka-tsvetnuyu-kapustu-na-vsyu-zimu/http://pro-kapustu.ru/cvetnaja-kapusta-poshla-v-cvet/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем