Листья горчицы применение в консервировании

Содержание

Горчица дома и на даче: 25 способов применения

Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и узнаете из этой статьи.

Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен

Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен: жители Древней Греции возлагали ее на жертвенники богам, а население Индии использовало ее семена в кулинарии. Гиппократ в своих трудах отмечал чудодейственную силу горчицы, говоря о том, что с ее помощью можно вылечить кашель, улучшить аппетит и снять мышечную боль. Уже в IX веке горчицу, как пикантную приправу и целебное растение, успешно культивировали и продавали французские монахи (кстати, ее реализация составляла весомую часть их дохода). В России первые упоминания о ней датируются 1781 годом – в трактате агронома Болотова А. Т. «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Горчица, известная еще с 3000 года до н. э., широко применяется и сегодня. Ее семена содержат углеводы, белки и жиры. Кроме того, в их составе есть кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, натрий, сера, цинк, марганец, молибден, хлор и железо. Благодаря такому уникальному составу горчица широко используется в официальной медицине Китая и Венесуэлы, а также в народной медицине многих стран мира. Кроме того, ей нашли применение в косметологии, быту и даже в саду и огороде.

Горчица в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.

Горчица в кулинарии

В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Горчица — маринад для мяса

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Горчица при солении и консервации

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.

Горчица незаменима при консервации и солении овощей

Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.

Горчица — основа для соуса

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом

Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

Горчица в быту

В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

Горчица для мытья посуды

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды

Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Горчица устранит запахи

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.

Горчица устранит запахи

Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица вместо стирального порошка

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.

Горчица отлично справится со стиркой

Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Горчица — пятновыводитель

Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.

Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани

Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

Горчица в народной медицине

В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение, нежели в кулинарии и быту, а все благодаря своим антимикробным, разогревающим и противовоспалительным свойствам. В лечебных целях чаще всего используют полностью вызревшие семена горчицы; очень важно, чтобы они были правильно высушены (при неправильной сушке теряется часть целебных свойств). Желательно также, чтобы семена были как можно более свежими.

В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение

Горчица нейтрализует токсины и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще она в несколько раз увеличивает выработку слюны, тем самым стимулируя аппетит. Ее уникальные свойства используют при лечении атеросклероза и воспалении желчного пузыря. Вот лишь несколько примеров использования горчицы в народной медицине.

Горчица поможет при простуде

Горчичники применяют для лечения кашля. На несколько секунд их опускают в теплую воду, затем прикладывают на 8-10 мин. к спине либо грудной клетке.

Горчичники применяют для лечения кашля

С помощью горчицы можно избавиться от насморка при простуде. Для этого в горячую ванну для ног добавляют немного горчичного порошка (4 ст. ложки на 6-7 л горячей воды), и парят ноги около 15 мин. После процедуры их быстро вытирают насухо и надевают теплые носки.

Не менее эффективен при простуде и метод сухого разогрева горчичным порошком: в носки насыпают по 1 ч. ложке сухого горчичного порошка, одевают их перед сном. Утром ноги моют, насухо вытирают, надевают чистые носки.

Горчица при боли в горле

Унять боль в горле можно с помощью готовых средств, которые продаются в аптеке, а можно приготовить полоскание самостоятельно.

Горчица может помочь при боли в горле

Для приготовления потребуется:

  • семена горчицы — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — из половинки лимона;
  • горячая вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости смешивают ингредиенты, заливают их кипятком.
  2. Настаивают четверть часа.

Используют для полоскания горла.

Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство

Дезинфицирующие свойства горчицы помогут при небольших порезах.

Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство

Для этого рану и кожу вокруг нее необходимо присыпать тонким слоем горчичного порошка.

Горчица – лекарь

Растирание горчичной настойкой поможет облегчить боль при растяжениях и невралгии. Готовят ее так: смешивают 10 г измельченных зерен горчицы и 150 мл этилового спирта. Настаивают в темном прохладном помещении около двух недель, после чего процеживают и используют по назначению.

Читайте также:  Можно ли замораживать вяленые томаты

Горчица способна облегчить боли при растяжениях и невралгии

Есть средство с горчицей и для лечения ревматизма суставов.

Для приготовления потребуется:

  • сухой горчичный порошок — 50 г;
  • камфорное масло 10% — 50 мл;
  • спирт — 100 мл.

Все ингредиенты соединяют в одной емкости и хорошенько смешивают. Готовое средство наносят на больные места, тщательно втирая в кожу круговыми движениями в течение 5-10 мин., периодически добавляя небольшое количество средства на кожу.

Важно! Использовать горчицу нужно очень осторожно: у нее, как и любого другого “природного целителя”, есть противопоказания к применению: при чрезмерном потреблении горчица способна раздражать слизистые оболочки пищевода. Кроме того, лекарственные препараты на основе горчицы нельзя употреблять больным туберкулезом и при пиелонефрите в хронической и острой формах.

Горчица в косметологии

Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.

Широко используют горчицу и в косметологии

Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчица для ухода за волосами

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Маска с горчицей для укрепления и роста волос

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
  3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей для роста волос

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.

Маска с горчицей способна ускорить рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.

Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!

Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
  2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
  3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей для придания волосам объема

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
  3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
  4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Маска с горчицей от перхоти

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти

Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.

Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Горчица для ухода за кожей

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска с горчицей от прыщей

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу.

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела

Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Маска с горчицей для осветления веснушек

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

Питательная маска с горчицей

Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

Маска с горчицей от целлюлита

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица

Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).

Применение горчицы в саду и огороде

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.

Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека

Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

Горчица — удобрение

Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.

Горчица — удобрение

А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.

Выбрать семена для посадки вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку семян белой горчицы и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Как использовать листовую горчицу

  • Как использовать листовую горчицу
  • Рецепт дижонской горчицы
  • Как сделать горчицу дома

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой горчице находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них тушеный (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Читайте также:  Как хранить соленую скумбрию

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
— 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
— 1 столовая ложка майонеза;
— 4 кусочка черного хлеба;
— сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично-майонезная смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
— 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
— 1 столовая ложка майонеза;
— 4 кусочка черного хлеба;
— сливочное масло по вкусу.

Приправа «Зеленая горчица»

Приправа «Зеленая горчица»

1. Чеснок очистить и измельчить.

2. Грецкие орехи очистить и измельчить.

3. Зелень перебрать, промыть, просушить на полотенце и мелко нарезать.

4. Все смешать, добавить соль, сахар и заправить майонезом.

Похожие главы из других книг

Горчица

Горчица Сыpьем для пpиготовления остpой и очень pаспpостpаненной пpипpавы – столовой гоpчицы являются семена гоpчицы, отпpессованные от масла и pастеpтые в поpошок. Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые соpта гоpчичного поpошка, котоpые почти не изменяют цвета

Горчица

Горчица Родиной горчицы являются Южное Средиземноморье и Западная Азия.Горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Различаются черная и белая горчицы.После созревания с растений снимают стручки, сушат их и затем обмолачивают. Петрушку и

Горчица

Горчица Рецепт № 1 4 столовые ложки (100 г) сухой горчицы, 3 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, 1,5 столовой ложки оливкового масла Порошок горчицы просеять через сито и заварить кипятком, непрерывно перемешивая. Должно получиться густое тесто.

Горчица

Горчица Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями на земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также

Горчица

Горчица Горчица, или синапис, — одно- или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные

Горчица белая и горчица черная Sinapis alba L ., Brassica nigra (L.) Koch

Горчица белая и горчица черная Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch Характеристика и происхождение. Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней

Грушевая горчица

Грушевая горчица 20 спелых груш, 3 ст. л. семян желтой горчицы, 2 ст. л. с верхом сахара, 2 ч. л. соли, уксус Спелые груши сварить в малом количестве воды до мягкости, откинуть на сито и, когда вся вода стечет, протереть груши сквозь сито. Смешать горчицу и грушевое пюре, добавить

Горчица

Горчица Горчица, или синапис, – одно– или многолетнее травянистое растение семейства капустных.Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные

Горчица сыроедческая

Горчица сыроедческая Вам понадобится: Семена горчицы?—?100 г, лимонный сок?—?50 мл, уксус яблочный?—?2 ч. л., вода?—?50 мл, соль, перец.Приготовление: Семена горчицы измельчите в порошок в кофемолке или блендере. Добавьте все остальные компоненты и тщательно

689. ГОРЧИЦА

689. ГОРЧИЦА 100 г горчицы в порошке, 2—3 ст. ложки уксуса (9%), ? чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, молотый перец, молотая корица и гвоздика, немного растительного масла.Горчицу в порошке протереть через сито, всыпать в эмалированную миску, залить небольшим количеством

690. ГОРЧИЦА С ТОМАТОМ

690. ГОРЧИЦА С ТОМАТОМ 200 г томатного пюре, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1—2 ст. ложки приготовленной горчицы, уксус и немного соли.Томатное пюре поджарить с растительным маслом, охладить, добавить горчицу, соль, уксус, сахар и перемешать. Подается

Горчица салатная и горчица морская

Горчица салатная и горчица морская Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.Вкус листочков сочетает в себе отголоски горчицы, хрена и салата.

Горчица

Горчица

Горчица салатная и горчица морская

Горчица салатная и горчица морская Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой, и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.Вкус листочков сочетает в себе отголоски горчицы, хрена и салата.

Приправа «Зеленая горчица»

Приправа «Зеленая горчица» По 200 г зелени укропа и петрушки, 1 крупная головка чеснока, стакан измельченных грецких орехов, по половине ч. л. соли и сахара, 100 г любого майонеза.1. Чеснок очистить и измельчить.2. Грецкие орехи очистить и измельчить.3. Зелень перебрать,

689. ГОРЧИЦА 100 г горчицы в порошке, 2—3 ст. ложки уксуса (9%), ? чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, молотый перец, молотая корица и гвоздика, немного растительного масла.Горчицу в порошке протереть через сито, всыпать в эмалированную миску, залить небольшим количеством

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Читайте также:  Водку можно ли хранить в пластиковой канистре

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Горчица в зернах

Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба. Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму. С ней получаются очень вкусные огурцы.

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях

Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.

Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть. Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.

Рецепты приготовления блюд с фото

С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.

Набор продуктов для четырех порций таков:

  • 100 г зеленого листового салата Айсберг.
  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 2 столовые ложки творога.
  • Пполовина головки лука.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
  • По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

  1. Овощи моют и режут кусочками.
  2. Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
  3. Далее следуют кусочки помидора и огурца.
  4. Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
  5. Затем следует лук перьями.
  6. В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
  7. Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
  8. Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
  9. Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.

Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.

С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.

Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.

Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.

Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки паприки и черного перца и пару зубков чеснока.

Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.

  1. Мясо моют и очищают, готовят рассол.
  2. Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
  4. В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
  5. Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
  6. Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
  7. Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
  8. Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
  9. Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.

Как выбрать хорошую

Обычно в магазине зернистая горчица продается в прозрачных стеклянных баночках, поэтому ее можно хорошо рассмотреть. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это цвет зерен. Отличный продукт содержит семена одинакового цвета, на них есть небольшие черные крапинки. Это показатель качественной приправы.

А насторожить должна зернистая горчица с единственным оттенком – коричневым. Скорее всего, вместо настоящих специй в нее добавлены химические красители и ароматизаторы. Следует внимательно читать состав продукта, если в нем есть эфирное масло, от покупки стоит отказаться.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

http://www.kakprosto.ru/kak-830444-kak-ispolzovat-listovuyu-gorchicuhttp://eda.wikireading.ru/128425http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/mustard-planting-care-brassica-junceahttp://vsespecii.ru/specii/gorchitsa/gorchitsa-v-zernah

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем