Лавр в крыму

Содержание

Лавр в крыму

по моему лавр вообще рос везде, такое ощущение создалось потому что у меня просто афигительный пробег Симферополь-Алушта-Ялта и обратно
я просто перестал обращать внимание на лавровые кусты, особенно на участке Алушта-Кипарисное

дикостью было видеть как «панаехали_тут» собирают лавровые листья с придорожных кустов ))

оказывается вечнозеленое не куст, а дерево, оказывается еще и морозов боится

по моему лавр вообще рос везде, такое ощущение создалось потому что у меня просто афигительный пробег Симферополь-Алушта-Ялта и обратно
я просто перестал обращать внимание на лавровые кусты, особенно на участке Алушта-Кипарисное

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Род Лавр, наиболее известный как «лавровый лист» объединяет всего два вида. Он произрастает в виде кустарников, либо небольших деревьев. Лавр славится своими плотными ароматными листьями. Издревле он считается священным деревом, а венок из ветвей является символом победы и доблести.

Ботаническое описание лавра

Растение относится к двудомным, то есть женские цветки и мужские появляются на разных деревьях. Мелкие неброские цветочки образуют соцветие – кисть. После цветения появляются маленькие ягоды, черного цвета. Они представлены на фото ниже.

Кожистые листья содержат эфирные масла, благодаря которым выделяют приятный запах. Растение — частый представитель флоры Средиземноморья, обитает в Краснодаре и Крыму, где на рынке легко можно купить веники из свежих веток.

Сушеные листья используются как пряность, а также их широко применяет народная медицина.

Лавр благородный: разновидности

Самый распространенный вид. Очень неприхотлив, в естественной среде спокойно выдерживает засуху. Может культивироваться как комнатное растение. Он не боится помещений с центральным отоплением и низкой влажностью воздуха.

Сорта не отличаются особым разнообразием. Выведено несколько разновидностей лавра благородного:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Узколистный (Иволистный)

Характеризуется узкими, длинными листьями, напоминающими листву ивы, светло-зеленой окраски.

Цезарь

Сорт одной из разновидностей с узкими листьями.

Морщинистый

Особенностью данной разновидности является сильная волнистость краев листовой пластины.

Лавр Канарский (Азорский)

Отличительной особенностью от предыдущего вида, является более широкая форма листьев. Они жестче и не такие волнистые, обладают менее сильным ароматом. Используется преимущественно, для озеленения.

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Выращивание лаврового дерева из семян

Семена покупают в специализированном магазине, или собирают самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее, так как семечки будут гарантированно свежие, что обеспечит хорошую всхожесть. При покупке посевного материала следует обратить внимание на дату расфасовки. Желательно, чтобы после сбора прошло не больше года, иначе прорастить их будет проблематично.

Важно: после самостоятельного снятия, плоды хранятся в прохладном месте до весны. Не следует допускать высушивания, они должны оставаться слегка влажными. Это сохранит всхожесть.

  1. Весной семена освобождают от ягодной оболочки и высаживают в питательный грунт с нейтральной или щелочной реакцией, так как культура не выносит кислых почв. Если кожица сильно присохла, ягодки предварительно замачивают 2-3 суток, затем она легко очистится.
  2. Семечки высевают на глубину 1 – 1,5 см, накрывают прозрачной крышкой. Тепличку периодически проветривают, почву поддерживают во влажном состоянии.
  3. Посевы прорастают при температуре не ниже 20 С.
  4. Из-за наличия эфирных масел семена проклевываются очень долго. Может пройти 2 – 4 месяца прежде чем появятся первые всходы.
  5. После появления настоящих листочков сеянцы рассаживают по индивидуальным горшкам, объемом примерно 1 литр. Сеянец пересаживают очень аккуратно, во избежание повреждения центрального корня, так как он ломкий.
  6. После пикировки, горшочки на несколько дней защищают от прямых солнечных лучей, затем выносят на светлое место.

Размножение черенками

Черенкование – более быстрый способ вырастить домашний лавровый лист, чем из семян. Для отростков берут еще не одревесневшие черенки с двумя междоузлиями. Эту процедуру проделывают весной, когда начинается вегетация. При сильном желании можно черенковать и осенью, но тогда процесс укоренения затянется, так как наступит период покоя.

  1. Срезанные веточки предварительно обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем высаживают в рыхлый грунт под прозрачные колпачки, либо ставятся в воду.
  2. Листовые пластины укорачивают на половину. Данная процедура уменьшит испарение влаги и предотвратит истощение черенка.
  3. Посадка лаврового дерева по горшочкам осуществляется после появления корней. Дальнейший уход за лавром такой же, как за саженцами, выросшими из семян.

Формирование кроны, обрезка

Дерево по своей природе имеет красивую аккуратную крону, поэтому специальной обрезки не требует. Но так как растение хорошо переносит стрижку, из него получаются красивые зеленые фигуры.

Болезни и вредители домашнего лавра

Наиболее часто кожистые листья повреждаются червецами и щитовками. Их легко выявить при регулярном осмотре. Сначала паразиты заселяют нижнюю сторону листьев. При небольшом заражении их удаляют вручную, с помощью мыльной губки и душа. Если случай запущен – придется воспользоваться специальными препаратами, но тогда листики нельзя будет употреблять в пищу.

Сухой воздух квартир становится причиной появления паутинного клеща, для уничтожения которого используют народные методы или акарициды.

Чрезмерный полив вызывает застаивание воды, из-за чего начинается загнивание корней, появляются грибковые заболевания. Внешне они проявляются появлением коричневых пятен.

Слишком теплая, сухая зимовка может вызвать опадение листвы.

На самом деле, лавр довольно легко содержать. Если правильно ухаживать, он станет не только украшением интерьера, но и замечательной домашней приправой.

Видео: Лавр на подоконнике

Черенкование – более быстрый способ вырастить домашний лавровый лист, чем из семян. Для отростков берут еще не одревесневшие черенки с двумя междоузлиями. Эту процедуру проделывают весной, когда начинается вегетация. При сильном желании можно черенковать и осенью, но тогда процесс укоренения затянется, так как наступит период покоя.

Лавровое дерево — выращивание в домашних условиях

Лавровое дерево относится к вечнозеленым растениям, которое можно выращивать в горшке дома. В открытом грунте величественные деревья и кусты встречаются в садах юга Краснодара, в Крыму. Однако цветоводам можно вырастить такое деревце и у себя на даче. Листики кустарника с давних пор считались символами величия и силы.

Происхождение

Лавр благородный произошел из рода вечнозеленых растений семейства Лавровые. Издревле лаврушку выращивали в большинстве стран субтропиков. Уже тогда было известно, какую пользу приносили семя, листки и плоды лавра.

Лавровый лист, кустарник

Важно! Листочки и плоды используют в фармакологии. После процесса обработки получаются концентрированные настои и масла, которые работают как сильное диуретическое средство. Растение помогает не только в вопросах метеоризма и кишечных колик. Оно считается одним из новых, более молодых инструментов, избавляющих от затяжной депрессии.

Растение было завезено из Средиземноморья. Известны случаи, когда лавр прожил около ста лет и имел высоту десять метров.

Описание растения

Бывает трех видов:

  • Камфорный, из него получается камфорное масло,
  • Благородный,
  • Азорский.

Содержание эфирных масел в деревце составляет от 3,5 до 6%. У дерева густая крона, которая может выглядеть как мощная пирамида. В природе лавр продолжает активно расти вплоть до 25 метров в высоту. Листва отличается жесткостью и гладкостью.

Плоды лавра благородного

Когда растение начинает цвести в период весны, оно покрывается соцветиями в виде маленьких зонтиков молочного цвета. Плоды созревают в середине осени – это иссиня-черные костянки.

Продолжительность жизни лавра может превышать триста лет. Однако без должного ухода он начинает дичать, сохнуть и теряет способность к размножению.

Обратите внимание! Если плохо ухаживать за деревом, то его атакует опасная болезнь – сажистый грибок. Это небольшой рыжий налет, который можно легко смыть водой. Лавр может продолжать расти, но теряет свой декоративный вид после заболевания.

Выращивание в домашних условиях

Отросток от лаврового листа в домашних условиях, как правило, берется благородного вида. Он прекрасно взаимодействует с другими комнатными растениями. Также его можно применять как приправу при готовке супов, пельменей, вторых блюд.

Обратите внимание! Аромат листвы имеет специфический запах. Поэтому стоит только случайно оторвать листовую пластину или просто потереть ее, комната наполнится знакомым ярким ароматом.

Лавр прекрасно растет в комнате, неприхотлив и не требует особых усилий для ухода, но может погибнуть, если о нем забыть.

Оптимальное место

Выращивание лаврового листа в домашних условиях нужно начинать с поиска оптимального места. Больше всего растение любит солнечный свет, хотя будет расти и в тени. Однако тогда процесс роста и развития будет идти гораздо медленнее.

Важно! Обязательно следует давать возможность кустарнику бывать на свежем воздухе. Сквозняков он не боится, поэтому смело можно допускать открытые окна настежь. Для лавра необходимы частые проветривания. По возможности, в летнее время лучше всего вынести горшок на балкон или на улицу.

Колебаний температур деревце не боится. Оно переносит и низкие, и высокие температуры. Лучше всего себя ощущает при немного пониженных показателях воздуха, поэтому период отключения батарей для него самый оптимальный. Зимой горшок стоит ставить на подоконник, где есть доступ к свету и постоянная температура 12 градусов.

Посадка

Посадка лавра начинается с подготовки смеси, в которую будут сажать растение.

Следует взять:

  • По одной части песка и торфа,
  • Две части листовой земли,
  • Четыре части – дерновой.

Смесь перемешивается до полной однородности компонентов, затем можно посадить растение. Грунт утрамбовывается и обильно увлажняется после высадки лавра.

Комнатный лавровый лист в горшке любит солнечный свет

Горшок следует брать небольшой. В процессе роста и развития лавр можно пересаживать в более крупный контейнер.

Пересадка осуществляется один раз в три года, поскольку лавр благородный растет умеренными темпами.

Дополнительная информация. Взрослое деревце нуждается в пересадке только один раз в четыре года. Однако ежегодно следует обновлять ему верхний слой почвы.

Размножение

Лавр дерево может размножаться следующими способами:

  • С помощью росткового черенка,
  • Семенами,
  • Корнями.

Возможно также наличие отпрысков. Когда взрослое лавр растение пересаживается, то отпрыски отделяются и осторожно высаживаются в отдельные контейнеры.

Отводками

Побеги у растения очень гибкие, их также можно размножать отводками. Чтобы размножить их таким способом, следует обрезать низкие ветки родительского растения в зимнее время.

Это делается с целью появления новых, более молодых, крепких побегов по весне. Грунт, с которого будут впоследствии браться отводки, следует подготовить: смешиваются земля, торфяное удобрение и гравий для дренажа в равных пропорциях. Побеги, которые созрели, отводятся на летний период.

Укорененные черенки лавра благородного

Каждый побег помешается в специальный желобок подготовленной почвы, затем его засыпают и уплотняют землю. Лавровый лист будет укрепляться на протяжении двух-трех месяцев, поэтому почву следует увлажнять одинаково весь этот период.

Как только укрепление произошло, необходимо разгрести землю между отводком и родительским кустом. Спустя месяц, конус растущего отводка прищепить и осторожно вынуть его. Корневище должно быть хорошо развито. Молодняк важно защищать от морозов и сухости, накрывая соломой либо тканевым материалом.

Дополнительная информация. Чтобы отводки не погибли, их можно высаживать не в открытый грунт, а в специально подготовленную почву: это смесь из земли, торфа и измельченной коры. Тогда отводки в горшках помещаются в теплицу до самой весны, где им обеспечены бережное выращивание и полноценный уход.

Черенками

Черенки строго отбираются. Они должны иметь по три-четыре междоузла. Перед посадкой их следует покормить, опустив в раствор «Корневин», тогда они хорошо укоренятся. После их опускают в емкость с водой, где они находится до появления корешков.

Присадка черенков лавра осуществляется после появления корней сразу в смесь песка, торфа и листовой земли. Затем хорошо увлажняется грунт, и растение закрывается прозрачным колпаком.

Важно! Обязательно после черенкования следует проветривать молодняк. Иначе только что появившиеся корни начнут гнить, растение погибнет.

Самый активный период размножения у лавра – весна.

Выращивание из семян

Чтобы размножить лавр семенами, необходимо набраться терпения и приобрести некоторые навыки.

Посев начинается ранней весной в легкий грунт, семена выкладываются на глубину до полутора сантиметров. Первый всход семян, как правило, наступает только по истечении двух месяцев.

Дополнительная информация. Следует тщательно изучить при покупке семян в магазине дату их упаковывания. Семена лавра отличаются тем, что в короткие сроки теряют способность к всхожести.

Появившиеся ростки могут не укорениться. Из 100 процентов случаев лишь половина может выжить. Зачастую для увеличения этого процента используются специальные гормональные препараты. С ними процесс формирования и образования корневой системы ускоряется.

Уход за деревом в открытом грунте

Лавр благородный спокойно переносит засушливые времена. Однако в моменты жары не следует забывать о поливе и опрыскивании дерева.

Дополнительная информация. Следует ограничить пропитывание почвы в зимнее время – это негативно скажется на растении, поскольку почвы хорошо увлажняется водой из снега. Летом полив обильный, весной и осенью – умеренный.

Схема полива по временам года:

  • Лето – 1 раз в неделю,
  • Зима – до двух раз в месяц,
  • Если молодняк находится в теплице или холодном доме (температура воздуха – до +5 градусов), то опрыскивание происходит только теплой водой.

Важным элементом ухода лаврового дерева является его обрезка. Она осуществляется в осенний период. Поскольку крона отличается невероятной густотой, то в процессе стрижки ей можно придать абсолютно любую форму.

Дополнительная информация. Взрослым деревце становится спустя несколько лет своей жизни. Поэтому молодые растения обрезать слишком часто не имеет смысла.

Лавр благородный требует тщательного ухода от вредителей. Чаще всего страдают именно листья, которые поражает щитовка. Можно увидеть легкий липкий налет, который блестит на солнце. При этом дерево словно включает защитную функцию и начинает выделять эфирные масла.

Сначала осматривается нижняя часть листвы, поскольку именно ее заселяют опасные вредители. Опрыскивая дерево, его немного наклоняют в сторону во избежание попадания химических веществ на грунт.

Болезни у лавра, как правило, случаются по причине неверного ухода за ним. Когда листва начинает желтеть и пересыхать – воздух, значит, стал слишком сухим. Также листва может начать скручиваться – это тоже говорит о причине сильной жары и нехватки влаги.

Читайте также:  Как хранить пахвалу

Режим полива

Цветки лавра очень любят, когда их опрыскивают из пульверизатора. Деревце также приветствует наличие влажного воздуха – так ему проще освобождаться от пыли, покрывшей листву. Раз в неделю неплохо промыть растение под душем – это помогает уберечь лавр от многих мелких вредителей, например, паутинного клеща.

Лавровое дерево в открытом грунте

Что касается полива, он не должен быть чрезмерно усердным. Дерево не любит слишком влажную почву. Но не следует доводить и до пересыхания грунта.

В зимний период полив должен быть умеренным – два-три раза в неделю. Если есть возможность сделать поток тепла в батареях меньше, выполнить это. Важно отслеживать, чтобы не начиналось гниения корневищ.

Подкормка

Перед подкормкой выполняются следующие условия:

  • Земля должна хорошо пропускать воздух и воду, поэтому можно ее разрыхлить,
  • Удобрения должны быть органическими, минеральными. Весной и летом грунт удобряется 1 раз в 2 недели, осенью, зимой – 1 раз в месяц.

Подкормить дерево необходимо уже в начале феврале, когда лавр начинает активно расти. Момент покоя наступает в октябре.

При правильно проведенной процедуре удобрения растение начинает активно зацветать и размножаться семенами.

Листья на дереве меняются один раз в четыре года. Чтобы из них сделать пряную приправу, сбор начинается в середине осени и продолжается до наступления первых морозов. Листья хранятся также четыре года.

Цветение Лауруса Нобилиса (лавра благородного)

Если дерево подмерзло за зиму, то листва не будет такой яркой и красочной на следующий сезон. В сборе обычно участвуют листья зрелых деревцев, которым уже есть три года.

Они срезаются сразу с молодыми побегами. Процесс сушки проходит естественным способом в тени: веточки раскладываются недалеко друг от друга. Листья достаточно быстро засыхают, в пределах одной недели. Затем их упаковывают для дальнейшего хранения в бумажные пакеты или контейнеры. Обязательным условием является сбор листьев только в сухую погоду.

Лавр благородный – невероятной красоты и пользы дерево. Если научиться правильно ухаживать за ним, то оно будет радовать своих хозяев круглый год ярко-зеленой листвой, летом покрываться прекрасными цветками.

Цветение Лауруса Нобилиса (лавра благородного)

stroysoc.ru

Опишем основные характеристики лавра — источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа

Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:

  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.

Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы — 48-49 г;
  • Жиры — 8,3-8,6 г;
  • Белки — 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества — 0,01 г;
  • Вода — 0, 1 г.

Витаминный состав имеет следующий вид:

  • Витамин С — 46-47 мг;
  • Витамин РР — 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 — 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 — 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин А — 300-31 мкг;
  • Витамин В9 — 175-180 мкг.

Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:

  • Кальций — 830-835 мг;
  • Калий — 525-530 мг;
  • Магний — 120-125 мг;
  • Фосфор — 110-115 мг;
  • Железо — 42-44 мг;
  • Натрий — 22-25 мг;
  • Марганец — 8,1-8,2 мг;
  • Цинк — 3,5-3,8 мг;
  • Медь — 416 мкг
  • Селен — 2,5-3 мкг.

Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев

Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии

Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой — до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения

Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии

Еще один вариант использования лаврового листа — в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист — 5 г, вода — 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения — 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.

Смотрите видео о лавровом листе:

Лавровый лист отличается высокой доступностью, т.к. продается в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Поэтому оценить его пользу может практически каждый, у кого нет противопоказаний. Самое главное — с умом дозировать это народное средство, чтобы избежать серьезных осложнений.

Мне, например, и до последней поездки в Грузию было предельно понятно, как она растёт. У нас она цвела и благоденствовала. Но когда в грузинском селе Хета увидел домик, весь полный лавровым листом, я оторопел и восхитился — столько лаврушки я никогда не видел! Настоящий лавровый «сеновал» — заваливайся и спи!

В советское время в Хете располагался специализированный лаврово -цитрусовый совхоз. И сегодня местные крестьяне срубают бабло на продаже лаврового листа — от одной-двух до нескольких тысяч долларов на семью.

Выращивание лаврового дерева дело не сложное, да и условия для него в Хете идеальные. А вот для заготовки ветвей нужен некоторый опыт. После сбора лаврового листа дерево должно остаться в здоровом состоянии, чтобы через два года дать новый большой урожай.

Потом ветви сносят на просушку в хорошо проветриваемые помещения. Я, например, видел в Хете недостроенный двухэтажный дом, весь забитый сохнущими ветвями лавра.

Ну а затем листья пакуют и продают мешками по оптовой цене. И лавровый лист куда-то уходит из Хеты, я не спросил куда. Что касается России, официально грузинский лавровый лист здесь продаваться не может — Россия грузинские товары на своей территории «забанила». Чего не скажешь о Грузии — печеньки и шоколадки российские здесь любят и охотно едят и до и после the войны.

Однако, можно догадаться, что грузинская лаврушка в Россию всё же попадает — после перепродажи через Украину и Беларусь (есть и соответствующие предложения в Интернете).

Я, например, пользуюсь пачкой лаврового листа беларусского производства — дизайн советский (такие же продавались грузинского производства раньше), надпись на грузинском «. . «, да и откуда в Беларуси своя лаврушка?

Ну, фу, фу, это уже злая политика, не кошерно! Лучше сосредоточимся на лавровом аромате, идущем от фотографий! Нет, ну реально пахнут!

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья — кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Читайте также:  Есть ли срок годности для морской воды в закрытой таре

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезный свойствах лаврового листа, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово».

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы — натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины — А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Лавровый лист широко применяют в кулинарии, народной медицине и при проблемах с лишним весом

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Настои из лаврового листа могут спровоцировать выкидыш, поэтому их категорически нельзя пить во время беременности

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине — при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии — для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии — для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Эфирное масло получают из сухих листов и веток лавра

Масло настоянное на листьях лавра, поможет избавиться от перхоти

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Сварите мидии с лавровым листом — вкус морепродуктов станет пряным и насыщенным

Растительное масло с лавровым листом и душистым перцем — отличная заправка для салатов

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

Чай с лавровым листом поможет очистить организм, вывести лишнюю жидкость и избавиться от лишних килограммов

Настойка лаврового листа используется для лечения псориаза, дерматита и при кожных воспалениях

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

Паровая отчистка лица отваром лаврового листа быстро избавит от прыщей и угревой сыпи

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Laurus nobilis L
Таксон : семейство Лавровые (Lauraceae )
Другие названия : лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка
English : Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer — зеленый и латинского nobilis -благородный.

Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Прародина лавра — Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьезного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до -18 °С. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года.

Сбор и заготовка лавра

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Химический состав лавра

Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2-3,5%), оно включает почти 50% цииеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
См. о пищевой и энергетической ценности лаврового листа, химический состав, содержание витаминов и жирных кислот.

Фармакологические свойства лавра

Препараты из лавра обладают успокаивающим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Использование лавра в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, вялых параличей, при спастических болях, при .

Лекарственные препараты лавра

Настой лавровых листьев : заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2-3 раза вдень или 1 раз на ночь.
Настой листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра : залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра : залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических и . С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра , приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.
Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.
Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра , запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Читайте также:  Грузди на зиму под железные крышки

Использование лавра в хозяйстве

Лавровые листья — популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5-10 мин до завершения тепловой обработки. Лавровый лист кладут в маринады используют при засолке грибов, капусты и других овощей. В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра — «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.
Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать».

Фотографии и иллюстрации

Хорошо известный всем лавровый лист, часто применяемый в домашних кулинарных рецептах, представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния, как его называли в России вплоть до 18 века. Область использования этого ценного сырья очень большая. Именно поэтому с давних времён выращивание лавра введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. В субтропических районах России закладываются огромные плантации, разрабатываются новые технологии его выращивания, например, на шпалерах. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки и ухода за ними, но и сбора листьев. При этом хозяйства быстро окупают затраты и получают прибыль. Кроме пользы дерево очень красивое. Хорошо известный всем лавровый лист, часто применяемый в домашних кулинарных рецептах, представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния, как его называли в России вплоть до 18 века. Область использования этого ценного сырья очень большая. Именно поэтому с давних времён выращивание лавра введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. В субтропических районах России закладываются огромные плантации, разрабатываются новые технологии его выращивания, например, на шпалерах. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки и ухода за ними, но и сбора листьев. При этом хозяйства быстро окупают затраты и получают прибыль. Кроме пользы дерево очень красивое.

Когда собирать лавровый лист

Когда созревает лавровый лист

Сбор лаврового листа производится за счёт удаления целой веточки. Она срезается с листьями и сушится в тени. Срывают с веточек их только после полной просушки, отбраковывают повреждённые и раскладывают в специальные мешки. Не допускается сбор подмороженных листьев, несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают уменьшение процента эфирных масел в них. Можно ли собирать лавровый лист летом зависит только от целей его последующего применения. Если он идёт в парфюмерную промышленность для выделения эфирных масел, то можно. Для этого современные производства имеют специальные технологические линии, работающие с сырым листом.

Заготовка лаврового листа

Действующий стандарт налагает на сырье определённые требования. Это длина от 5 до 6 см, ширина от 2 до 3 см, небольшой процент примеси в виде веточек, аромат, горький вкус. Не рекомендуется хранить сухой лавровый лист более двух лет.
Лавровый лист с давних времён помогает человеку справиться с различными заболеваниями. Поэтому чем лучше его урожай и больше красивых душистых листочков будет правильно храниться в наших закромах, тем лучше.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

Лавровое дерево

Вечнозеленое растение, родина которого — Средиземноморье, относится к субтропическим культурам. В открытом грунте его можно увидеть на юге Краснодара и в Крыму. Но у цветоводов есть возможность вырастить дерево, ветви которого с древних времен считались символом величия, и дома.

Содержание пошаговой инструкции:

Использование полезных свойств лавра

Целебными свойствами наделены молодые стебли, листва, плоды и семена растения. В листьях содержится до 5% эфирных масел. В них, так же как и в молоденьких стеблях, в большом количестве присутствуют витамин С, каротин и минералы. Плоды богаты жирным и эфирным маслами, сахаром, фитостерином, крахмалом и дубильными веществами.

Плоды лаврового дерева

Листья лаврового дерева, собираемые, как правило, зимой, повсеместно используются в качестве приправы. Плоды культуры и листву можно применять и в медицинских целях. Еще в древности от болей при мочекаменной болезни, нервного тика, шумов в ушах спасались снадобьями, приготовленными из лавровых листьев. Современная народная медицина не осталась в стороне. Масло, отвары и настойки помогают при многих заболеваниях.

Важно! Листья для приготовления лекарств не должны иметь блеклый вид или рыжий налет.

  1. Ревматизм. Применяется растирание маслом. Для его приготовления требуется взять 15 г измельченной сухой листвы, залить 100 мл растительного масла и настаивать в течение недели. После фильтрации состава его можно использовать.

Масло лаврового дерева

Настой лаврового листа

В воду засыпаются сухие лавровые листья

Масло помогает при судорогах, головной боли (втирается в виски), его используют для рассасывания уплотнений (например, при инъекциях), при укусах насекомых. Пригодится оно и тем, кто постоянно испытывает физические перегрузки, при растяжениях и ушибах.

Лавровое масло используют во многих случаях

Однако существуют и противопоказания: средства на основе лавра нельзя принимать женщинам в период беременности и тем, кто страдает амилоидозом и кровотечениями.

Что собой представляет лавр

Дерево (или древовидный кустарник) в природе вырастает до 15 метров в высоту. Диаметр растения может достигать 0,4 м. Его густая крона обычно имеет пирамидальную форму, побеги — голые. Листья продолговатой формы достигают 20 см в длину, они — очередные, голые, имеют коротких стебелек. Окраска верхней части листвы — темно-зеленая, снизу она имеет более светлый оттенок. Из-за большого содержания эфирного масла листья очень пахучи.

В природе лавр вырастает до 15 метров

Цветет растение мелкими желтоватыми цветочками, которые появляются в середине весны и собраны в соцветия-зонтики. Плоды темно-синего цвета, длиной до 2 см, имеют эллиптическую форму. Созревают они в середине — конце осени. Культура — двудомная. Плодоношение начинается с четырехлетнего возраста.

В открытом грунте вечнозеленый лавр живет до ста лет. Основными его разновидностями считаются лавр благородный, канарский и камфорный. Культура распространена в Средиземноморье, Азии, Индонезии, Африке, Австралии, на Канарских островах, в Закавказье и на Крымском полуострове.

Семейство лавровые (Lauraceae)

Выращивание лавра дома

Лавр благородный можно вырастить и в домашних условиях. Если в естественной среде встречаются и вековые деревья, в качестве комнатного растения культура может прожить около 15 лет.

Выращивание лавра на подоконнике

Особых проблем с уходом за лавром нет, но лучше всего он чувствует себя в условиях, максимально приближенных к субтропическому климату: при хорошей освещенности, теплом воздухе и регулярных опрыскиваниях. Даже неопытные цветоводы могут завести декоративный вечнозеленый кустик. Природные фитонциды лаврового дерева помогут снизить количество микробов, а эфирные масла наполнят дом приятным ароматом.

Почва для растения

Для высадки растения следует взять горшок, соответствующий по размеру его корневой системе. На дно емкости (с отверстием, прикрытым черепком) требуется уложить дренажный слой (из керамзита или камней). Предпочтителен нейтральный или слабощелочной тип почвы (показатель pH должен находиться в пределах 6…8 единиц).

Горшок должен соответствовать размерам корневой системы

Почвосмесь для лавра можно составить из: листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа (в соотношении 2:1:2:1:1). Но, в принципе, к составу почвы растение не требовательно. Можно использовать и универсальный грунт из магазина.

К почве предъявляются особые требования

Молодым растениям требуется ежегодная пересадка. Рекомендуется проводить ее в весеннее время. Необходимость определяется степенью заполнения горшка корневой системой.

Взрослые лавровые деревья пересаживают гораздо реже — не чаще одного раза в три года. При этом рекомендуется увеличить содержание дерновой земли. Диаметр горшка при каждой пересадке должен немного превышать размер прежней емкости.

Условия содержания

Важным нюансом является освещенность места, где установлено лавровое дерево. Оно очень требовательно к свету, даже в зимний период. Растение довольно хорошо переносит прямые лучи солнца, но в пиковое время (около полудня) его рекомендуется немного притенить. В жаркую погоду лавр хорошо себя чувствует на свежем воздухе, так что перемещение на балкон или террасу пойдет ему только на пользу (сквозняков он не очень страшится).

Лавр очень требователен к освещению

Важно! После длительного отсутствия солнечного света (по окончании затяжных пасмурных дней или пребывания в магазине) приучать питомца к яркому свету следует постепенно, иначе возможны ожоги.

Температурный режим в весенне-летний период следует поддерживать в пределах 22…26 градусов. Зимой этот показатель нужно снизить примерно на 10 градусов. Кратковременные перепады температуры культура переносит без каких-либо проблем (даже короткие заморозки до -10 градусов). Поблизости от радиаторов держать горшок не рекомендуется — сухой воздух действует на него плохо.

Кратковременные перепады температуры культура переносит без каких-либо проблем

Полив лаврового дерева также различается в зависимости от сезона. Весной и летом он должен быть обильным, но без переувлажнения почвы и застаивания воды. Верхняя часть почвы не должна быть пересушенной. В зимнее время количество воды и интервалы между поливами сокращаются (излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания). Вода должна быть мягкой, комнатной температуры — и для полива, и для опрыскивания из пульверизатора. Уровень влажности должен быть достаточно высокий, поэтому увлажнение листвы приветствуется. Особенно это важно в летнее время. Хорошим выходом из ситуации станет и увлажнитель воздуха. Еженедельно рекомендуется протирать листья влажной губкой. Процедура поможет также убрать скопившуюся пыль. Зимой опрыскивать кустик нет нужды.

Увлажнение листвы приветствуется

В теплое время года для выращиваемого питомца полезны периодические, не чаще одного раза в 30 дней, подкормки. Для этого используются минеральные удобрения и органика. Начинать подкормки можно с февраля и заканчивать в середине осени, когда наступает стадия покоя. Универсальные составы отлично подойдут для питания растения.

Универсальное удобрение для декоративно-лиственных растений

Важно! При необходимости допускается введение питания раз в две недели, но переизбыток полезных компонентов не только не улучшает рост, а, наоборот, пагубно сказывается на развитии.

Осенью лавровое дерево рекомендуется обрезать (злоупотреблять этой процедурой на молодых растениях не рекомендуется). Его густой кроне можно придать любую форму. С помощью обрезки можно регулировать и высоту кустика в соответствии с размерами комнаты и предпочтениями хозяина. Высота растения варьируется от 0,5 до 1,4 м.

Внешний вид может свидетельствовать о неправильном уходе

Неправильный уход за лавровым деревом может вылиться в изменение его внешнего вида.

Проблема Причина, меры по устранению проблемы
Излишне вытянутые побеги Недостаток ультрафиолета, который решается перестановкой горшка или использованием дополнительного освещения
Бледный вид листьев, уменьшение их размера Нехватка питания в грунте. Необходимо ввести подкормку
Опадение листвы с нижних побегов Излишняя влага, требуется скорректировать режим полива
Скручивание листьев Сухой воздух. Следует увеличить его влажность

Уход за лавровым деревом

Размножение растения

Размножить лавр можно двумя методами: с помощью семян и вегетативно (черенками).

Размножение семенами

Для выращивания лавра лучше всего использовать семена, снятые с дерева в ноябре. После этого, до высадки, их следует хранить во влажной среде в течение двух-трех месяцев (например, в прохладном месте, в песке). При длительном хранении собранных семян их всхожесть значительно снижается.

Почва для семян должна быть питательной и рыхлой. Ее состав был приведен выше. Перед высадкой семян в нее рекомендуется добавить немного древесной золы. Смесь распределяется по горшкам или контейнерам.

Важно! Земля должна быть продезинфицирована.

Семена можно приобрести

Сажать семена следует в конце зимы или начале весны. Важно удалить с них маслянистую оболочку, иначе ростков можно ждать очень долго. Температура окружающей среды (и земли) должна быть в пределах 18…20 градусов. Зерна необходимо заглубить в грунт на 1 — 2 см и хорошо увлажнить место высадки. Емкость с посаженными семенами следует прикрыть листом стекла или полиэтиленом. Так можно обеспечить необходимый высокий уровень влажности. Ежедневно необходимо проводить проветривания (на четверть часа). Окончательно пленку убирают после того, как семена взойдут. Поливать землю следует с перерывом в два-три дня.

Первые всходы появляются с апреля до августа (ждать их придется не менее трех месяцев). После образования двух листьев растения пересаживают в отдельные емкости.

Когда появится 2 листка, лавр можно пересаживать

Важно! Корень взошедшего ростка достаточно хрупкий, поэтому перед высадкой землю следует хорошо увлажнить. Это поможет размягчить грунт и не повредить корневую систему при пересадке.

Пересаженное растение необходимо полить водой, температура которой на пару градусов превышает комнатную. Первые две недели важно защищать саженец от прямых солнечных лучей.

Размножение черенками

Лучше всего заниматься проращиванием черенков в марте и апреле. Чтобы размножить лавровое дерево, используются не успевшие одревеснеть (однолетние) побеги, оставшиеся после проведения обрезки. Черенки длиной около 10 см (с двумя-тремя междоузлиями) отрезаются под острым углом. Нижний лист удаляется, верхние нужно подрезать (наполовину). Рекомендуется обработать веточки стимулятором роста корней.

Лавровое дерево можно размножать черенками

Ветки обрабатываются стимулятором роста

Для высадки используется обычный грунт для лавра, но сверху слоем около 1 см насыпается песок. Черенки заглубляются на полтора-два сантиметра. Почва увлажняется. Сверху побег накрывается стеклянной банкой. Емкость устанавливается в теплом месте (с температурой 18…20 градусов).

Периодически черенки необходимо поливать. Ежедневно следует устраивать проветривание для саженцев. Укоренение занимает один-два месяца.

Высаженный черенок накрывается банкой

Заболевания культуры, вредители

Комнатное лавровое дерево редко подвергается поражению вредителями и болеет. Оно достаточно устойчиво к грибкам и вирусам. Лишь нарушение правил ухода может привести к заболеваниям растения. Самым опасным врагом лавра считается щитовка. Этот вредитель поселяется на поверхности листиков и питается их соком.

Щитовка на лавровом дереве

Появившиеся в местах проколов пятнышки белого или желтоватого оттенков постепенно увеличиваются в размере. На листьях появляется липкое эфирное масло, с помощью которого растение пытается бороться с паразитами. При обнаружении насекомых зараженное дерево необходимо изолировать от других комнатных цветов, иначе в скором времени они также подвергнутся поражению щитовкой. С вредителем довольно сложно бороться. От воздействия отравы его защищает панцирь. Ликвидировать паразитов приходится вручную, используя для обработки листьев смоченный в «Анкаре» (или в настое водки на чесноке) ватный тампон. Также рекомендуется сменить верхнюю часть грунта, чтобы обезопасить растение от личинок.

Признаки паутинного клеща

С появившимся паутинным клещом или мучнистым червецом (они достаточно редко, но также поражают лавровое дерево) на ранней стадии можно справиться промывкой листьев и стеблей мыльным раствором. Если такая мера не эффективна, на помощь придут инсектициды.

Обыкновенный паутинный клещ

Испортить внешний вид лавра может сажистый грибок, который легко распознать по крупным пятнам черного цвета. Победить болезнь помогут фунгициды, бордосская жидкость и раствор соды и зеленого мыла. Сам появившийся налет можно смыть губкой с водой.

Правильно ухаживая за декоративным вечнозеленым деревцем, можно радоваться его внешним видом и приятным ароматом долгие годы.

Видео — Как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 29.12.2021

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Важно! После длительного отсутствия солнечного света (по окончании затяжных пасмурных дней или пребывания в магазине) приучать питомца к яркому свету следует постепенно, иначе возможны ожоги.

http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyrastit-lavrovyj-list-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/lavr-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://stroysoc.ru/water-and-sewer/kogda-mozhno-sobirat-lavrovyi-list-v-krymu-lekarstvennye-rasteniya-kak-luchshe/http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/lavrovoe-derevo.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем