Квашеная капуста хранение на балконе

Во времена моего детства, когда люди ещё не имели домашних холодильников, а свежую капусту зимой в магазине не продавали, как это происходит сегодня, капусту заготавливали в квашенном виде осенью и прекрасно хранили её в погребах, у кого таковые имелись, либо на балконах, если таковые имелись.

В нашей большой семье такая квашенная капуста плюс свой картофель были большим подспорьем для питания в зимнее время. Рассол в капусте, конечно, замерзал на балконе, но его долбили и извлекали капусту, которая, оттаяв на тёплой кухне, годилась как сразу для еды (можно было полить капусту небольшим количеством подсолнечного масла), так и для щей, борщей, для тушения, начинки для пирожков.

Сейчас, когда капусту можно купить круглый год, запасать её на балконе просто нет смысла.

Да в в принципе мы так и делаем. Храним засоленную капусту на застеклённом балконе. Предварительно заквасив её на кухне в течении двух-трёх дней. Но тут есть некоторые моменты. Надо чтобы балкон всё же не продувало. Если слишком холодно, можно накрыть чем то банки с продуктом. Жара может быть губительной. Помню наделали как-то в конце октября банок 5 капусты. А тут тепло и всё перекисло. Мой совет, всё же, если есть возможность скачков температур-не делать сразу по 5 банок. Капуста может и в виде кочана полежать может а не только уже в готовом перетёрто-заквашенно­ м виде. А если банок всего две, то при сильном тепле их можно в холодильник убрать. В общем держать эту ситуацию немножко «под контролем» не помешает.

В моем детстве бабушка с дедушкой жили в своем доме на земле и у них был погреб, там и хранились все заготовки на зиму, в том числе и квашенная капуста в деревянной бочке. Но сейчас мы живем в многоквартирном доме на втором этаже и можем хранить заготовки или в холодильнике или на балконе. Уже несколько лет как храним квашенную капусту на балконе зимой, хотя зимы у нас и долгие и очень морозные. Храним капусту не в стеклянных банках, а эмалированных бачках. Хранится отлично, вкусовых качеств не теряет.Замерзает капуста полностью, но чтобы не рубить ее топориком, я сразу раскладывают квашенную капусту по пищевым пакетам и уже пакеты складываю в бачок. Очень удобно, взял пакет, занес в тепло и через полчаса уже можно и щи варить и капусту тушить и салат делать.

Квашенную капусту я делаю всегда свежей. Не вижу смысла квасить на целую зиму, ведь капуста всегда есть в супермаркете и на рынке. Смысл есть только в том случае, если капуста выращенная в собственном хозяйстве.

Если на балконе не установлены обогреватели, то вполне можно хранить квашенную капусту на балконе. Желательно заранее квасить капусту в темной таре. Подойдут бочки, ведра и бутыли из темного стекла.

При сильном морозе можно укрыть капусту, чтобы не замерзала. Я храню на балконе и капусту и картошку. Балкон застекленный. Когда теплее, открываю окно. Если на улице -20 градусов, то укрываю овощи старым одеялом. Все отлично сохраняется до весны.

Живу в одном из регионов Западной Сибири, зимы у нас холодные. Обычно в Крещенские морозы может быть и минус 40 градусов. Никакие застекленные балконы от холода на балконе не спасают. Свою квашенную капусту я храню всегда в холодильнике, так как не квашу всю сразу капусту на всю зиму, а постепенно, по мере как квашеная капуста заканчивается еще готовлю ее. Но, в период тотального дефицита — в моем детстве, помню что капусту для квашения продавали только осенью, закупали ее мешками, а хранить свежую капусту было негде. Мой дед всегда квасил два жестяных бачка капусты и хранил ее всегда на балконе. Конечно же, квашеная капуста в бачках полностью замерзала, но он ее отковыривал ножом. Я очень любила таскать из чашки еще не полностью размороженную капусту. Квашеная размороженная капуста вкусна и не менее полезна.

Читайте также:  Засолила грибы что делать дальше

Таким образом, мой ответ: да, квашенную капусту можно хранить на балконе зимой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Квашенную капусту я делаю всегда свежей. Не вижу смысла квасить на целую зиму, ведь капуста всегда есть в супермаркете и на рынке. Смысл есть только в том случае, если капуста выращенная в собственном хозяйстве.

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  • Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  • Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  • Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  • Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  • Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  • В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  • Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Читайте также:  Можно ли грибы обрабатывать на следующий день после сбора

Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.

  • Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  • Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  • В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
  • Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Польза данной заготовки

    Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

    Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия

    Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

    • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
    • C – отвечает за иммунитет;
    • B – ускоряет обменные процессы.

    Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

    При правильной организации процесса, соблюдения ряда условий капуста может пролежать до самой весны, при этом, не потеряв ценные свойства и вкусовые качества.

    Несколько практических советов по подготовке капусты к длительному хранению в свежем виде:

    • Начинайте уборку кочанов с октября месяца. К этому времени они уже станут тугими и плотными.
    • Срубайте капусту в сухую погоду. При необходимости, в зависимости от выбранного способа хранения, оставляйте длинную ножку.
    • Успевайте убрать кочаны до наступления первых заморозков.
    • Осмотрите вилки, уберите те, у которых имеются повреждения, следы гнили или ходы вредителей. Лучшей лежкостью отличаются средние кочаны, они менее всего подвержены растрескиванию.
    • Обдерите капусту, убрав лишние листья и оставив пару штук зеленых кроющих листочков, которые защитят кочан от механических повреждений, излишнего испарения влаги.

    На заметку: для длительной лежки подходят не все сорта капусты белокочанной, а лишь среднепоздние и поздние ее виды.

    Идеальным овощехранилищем станет темное, прохладное место, где будет поддерживаться температура воздуха в пределах от 0 до -2 °C. Это может быть погреб или подвал.

    Как хранить квашеную капусту

    Процесс квашения предполагает активное участие микроорганизмов. Именно благодаря им происходит брожение продукта. Квашение капусты включает в себя несколько последовательных этапов, соблюдение ряда условий. Так, продукт несколько дней выдерживают в теплом помещении, обязательно перемешивая, чтобы удалить образующиеся при брожении газы.

    Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре около 0 °C. Но даже если температурный режим не будет соблюден, капуста все равно не испортится. При более высокой температуре процесс брожения продолжается, что приводит к характерному кисловатому вкусу капусты. В этом случае ее перед употреблением нужно промыть несколько раз водой. При заморозке и размораживании продукта может произойти потеря части витамина C, особенно это касается повторного замораживания.

    Лучшим местом для хранения квашеной капусты считается темное прохладное помещение, например, погреб. Можно оставить капусту и на балконе, при условии низкой температуры, а также поместить в холодильник. Срок годности продукта – до 1 года.

    Читайте также:  Секрет свежести: где правильно хранить помидоры и огурцы.

    Что касается емкостей для хранения, то используйте те, которые больше всего вам нравятся: банки из стекла, кастрюли с плотно закрывающимися крышками, контейнеры из дерева. Главное условие – квашеная капуста всегда должна находиться в рассоле, иначе она высохнет или потемнеет, утратит вкусовые качества. Чтобы избежать образования плесени, добавьте в квашеный продукт несколько кислых ягодок (клюкву, бруснику) или семена горчицы.

    Квашеную капусту можете хранить и в морозилке, используйте для этого пластиковые контейнеры. Не забудьте, что такой продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому расфасуйте капусту по порциям, которые можно будет употребить за один раз.

    Как и где хранить квашеную капусту

    Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

    Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

    Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

    Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

    • добавить ягоды клюквы или брусники;
    • посыпать сахаром время от времени;
    • посыпать горчичным порошком;
    • посыпать тертым хреном;
    • положить мешочек с семенами горчицы.

    При какой температуре хранить квашеную капусту

    Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

    Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

    Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

    В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем