Куда ставить банки после консервации

Содержание

Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием

Содержание статьи

  • Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием
  • Как стерилизовать банки в духовке
  • Как закатывать банки

Довольно часто мы консервируем на дачах, где используем для этого электричество или газ в баллонах, который надо еще купить, заправить и привезти. Стерилизуют банки различными способами: кипячением, на пару, в микроволновой печи. Затем в эти банки, мы укладываем заведомо нестерильные овощи (их не возможно отмыть от бактерий) нестерильными руками. Затраты наших сил, денег на бесполезную стерилизацию пропадают зря. Часть заготовок портится, не доехав до дома. Часто, разливая кипящий продукт по стерильным банкам (варенья), мы потом получаем рост плесени. От спор грибков практически невозможно избавиться. Их подавить может избыток сахара или дробная стерилизация.

Как свести к минимуму процент испорченных домашних заготовок?

Самая надежная стерилизация — завершающая, когда продукты окончательно уложены в банки и полугерметично закрыты. Именно тогда, доведя содержимое до кипения мы убьем все бактерии. Перекрыв банки после стерилизации и перевернув их, мы не дадим новым бактериям попасть внутрь и размножиться. Хорошо храниться будут даже заготовки без консервантов, например пюре для детей, которые делают без добавления сахара и соли.

Далеко не все заготовки можно простерилизовать кипячением. Не надо стерилизовать то, что нельзя подвергать длительной последующей стерилизации. Например, маринованные огурцы и помидоры. Но для этих заготовок тоже не требуется предварительной стерилизации банки. Как правило, такие заготовки стерилизуются троекратной заливкой кипятка или маринада. Кроме того, в маринад добавляется уксус, который сам по себе является стабилизатором и препятствует размножению бактерий, да и другие консерванты (соль и сахар). Крышки ля любых заготовок надо всегда кипятить.

Стерилизация заготовок паром

Самый экономичный способ стерилизации. Банки надо закупорить крышкой. Затем их надо установить в глубокую емкость (кастрюлю) такого объема, чтобы высота банок не мешала закрыть крышку. Нельзя ставить их вплотную, иначе могут лопнуть. На дно кастрюли, обычно, кладут газету или рассекатель и наливают немного воды. Вода закипает быстро. Появляется пар, который стерилизует банки. Их содержимое нагревается и закипает. Для 600-800-граммовых банок бывает достаточно минут 20-25, если сих содержимое было горячим до начала стерилизации. Необходимо следить за уровнем воды в кастрюле, чтобы она не выкипела в процессе. Подливать надо аккуратно (лучше кипяток), не попадая на банки.

Отдельно хотелось бы остановиться на жидких вареньях-пятиминутках. Иногда не хочется уваривать ягоды, но такие заготовки плохо стоят, часто бродят. Споры грибков убить в домашних условиях сложно. Рекомендуется разлить варенье по банкам и простерилизовать их 2-3 раза вышеуказанным способом, давая полностью остыть банкам. Во время остывания споры грибов активизируются и последующая стерилизация их убивает.

Тяжело изменить своим привычкам, но достаточно понять принцип консервирования и сохранения заготовок, чтобы перестроиться и научиться экономить свои силы, время и деньги.

Довольно часто мы консервируем на дачах, где используем для этого электричество или газ в баллонах, который надо еще купить, заправить и привезти. Стерилизуют банки различными способами: кипячением, на пару, в микроволновой печи. Затем в эти банки, мы укладываем заведомо нестерильные овощи (их не возможно отмыть от бактерий) нестерильными руками. Затраты наших сил, денег на бесполезную стерилизацию пропадают зря. Часть заготовок портится, не доехав до дома. Часто, разливая кипящий продукт по стерильным банкам (варенья), мы потом получаем рост плесени. От спор грибков практически невозможно избавиться. Их подавить может избыток сахара или дробная стерилизация.

Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:

  • заполненную банку закручивают;
  • банку переворачивают вверх дном.
Читайте также:  Засолить Брынзу Дома

Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Что представляет собой магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

Видео

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования

Давно доказано, что свежие фрукты, овощи и ягоды полезны для здоровья. Они богаты витаминами и другими полезными компонентами, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Кроме того, зимой тоже хочется побаловать себя и своих близких дарами лета. Но как их сохранить?

Способы хранения летних даров

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Стерилизация консервов

Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

Консервирование сахаром

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

Надо ли переворачивать банки

Многие хозяйки сами не могут точно рассказать, почему переворачивают банки после закрутки. Они делают это по привычке или потому, что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, хотя, по мнению некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Таким образом, решение, переворачивать или нет банки с консервантами после закрутки, каждая женщина решает самостоятельно. Многие после того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом или тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Читайте также:  Как правильно хранить вяленую дыню

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Консервирование банок на зиму

С наступлением лета с его обилием красок, вкусов и ароматов, ни одной хозяйке не удается избежать соблазна сохранить хотя бы кусочек лета для холодной морозной зимы. Консервируя овощи и фрукты, мы стремимся сохранить все их полезные свойства и вкусовые качества. Но даже опытные домохозяйки часто оказываются перед выбором: как выбрать самой простой и надежный способ консервации, какие банки предпочесть.

Статья дает полезную информацию о том, какие бывают банки и в чем различия между ними; дает советы по таким важным этапам консервирования, как стерилизация банок и крышек, заполнение и укупоривание емкостей, их хранение. Следуя нашим советам, вам удастся не только хорошо приготовить, но и сохранить дары природы.

Консервирование банок на зиму

На сегодняшний день стеклянные банки для консервирования представлены тремя видами (рисунок 1).

Различие между ними состоит в видах горлышка:

  1. Стеклянные с горлышком под закатку: закрываются крышками при помощи специального закаточного ключа. Использование этого вида емкостей требует определенного умения, ведь важно не повредить горлышко во время закатки. В таком случае банка приходит в негодность, а ее содержимое может испортиться. Для емкостей с таким горлышком используют несколько типов крышек: жестяную под закатку, капроновую крышку для холодного и для горячего консервирования.
  2. Банки со стеклянными крышками, оснащенными зажимом: технология их консервирования предполагает укладку резинового кольца на горлышко заполненной емкости и закрывание ее при помощи клипсы. Такой вид тары не нужно переворачивать для дополнительной герметичности.
  3. Стеклянные с горлышком под винтовую крышку (твист-офф): крышки для таких емкостей представлены разными размерами: от 38 до 100 мм в зависимости от горловины самой банки. Они удобны в эксплуатации, их консервирование не представляет никаких трудностей. Крышку навинчивают на горлышко заполненной банки, после чего она немного втягивается внутрь, обеспечивая герметичность.

Рисунок 1. Виды емкостей для консервирования

Единственным недостатком последнего вида консервирования является недолговечность крышек, ведь сделаны они из тонкого металла. Кроме того, такие крышки подвержены ржавчине после повторного применения.

Стерилизация банок на зиму

Заготовка овощей и фруктов на зиму способом консервации невозможна без предварительной стерилизации банок (рисунок 2). Эта процедура проводится с целью уничтожения возможных болезнетворных бактерий, которые не только могут испортить зимние заготовки, но и нанести значительный вред здоровью человека. Стерилизация способствует более длительному и качественному хранению овощей и фруктов, заготовленных на зиму.

Независимо от способа стерилизации, существует несколько общих правил:

  1. Банки, предназначенные для консервирования, не должны иметь сколов и трещин.
  2. Все емкости должны быть чистыми. Для их мытья предпочтительнее использовать пищевую соду, чем бытовую химию.
  3. Вынимать горячие простерилизованные емкости можно только с помощью сухих тканевых прихваток, поскольку от резкого перепада температур стекло может лопнуть.
  4. Если одновременно стерилизовалось много банок, хранить их до заполнения следует в перевернутом состоянии на чистом полотенце.
  5. Температура продукции, которая закладывается в банки, должна совпадать с температурой тары. Иными словами, в остывшие банки выкладывают холодные консервы, а в горячие – только что приготовленные.
  6. Чтобы емкость с продуктом не лопнула и не выскользнула из рук, обдав вас кипятком, всегда берите ее двумя руками: за горлышко и дно.
  7. Готовые закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют в тепле до остывания, если в рецепте не указано что-то другое. Такое хранение также является дополнительным способом стерилизации и герметизации посуды.

Рисунок 2. Способы стерилизации банок

Далее вы можете ознакомиться с наиболее популярными способами стерилизации пустых банок в домашних условиях.

Паром из кастрюли

Этот старый проверенный способ хорошо известен многим домохозяйкам. В целях стерилизации паром применяют такую кухонную утварь, как чайник, кастрюлю, миску. На емкость с кипящей водой водружается железное сито (специальная накладка), которое служит опорой для банки любого объема. Ее располагают на сите горлышком вниз и держат под воздействием пара определенный отрезок времени, в зависимости от объема.

Для литровых банок этот срок составляет 10 минут, а для 3-литровых – 15 минут. Главным сигналом того, что обработка паром закончена, будут капли воды, стекающие по стенкам банки. Преимуществом данного способа является его универсальность, ведь применять обработку паром можно даже в походных условиях. Среди недостатков можно назвать заполнение помещения, где проводится стерилизация, влажным паром.

С помощью пароварки

Обладатели пароварок могут использовать их в качестве стерилизатора для пустых банок. В этом случае емкости выставляются горлышком вниз на дно пароварки и выдерживают их в режиме «Варка» в течение 15 минут.

Стерилизованные таким способом банки, по мере готовности оборачивают полотенцем и, не переворачивая, устанавливают на чистый отрезок ткани, предварительно проглаженный с двух сторон. В таком положении их можно хранить до двух дней при условии, что банки не будут переворачивать и прикасаться к их горлышкам.

В духовке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что значительно экономит время и дает возможность одновременно обрабатывать большое количество банок. Это так называемая сухая стерилизация. Суть ее состоит в том, что чистые сухие банки устанавливают в холодную или слегка прогретую духовку на противень или решетку горлышком вниз. Если банки еще влажные после мытья, их можно положить или поставить горлышком вверх, чтобы остатки влаги могла испариться.

Читайте также:  Как долго хранится кокосовое молоко в холодильнике после вскрытия

Духовой шкаф нагревают до температуры в 150 градусов и выдерживают в нем банки в зависимости от их объема: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут и 3-литровые – 25-30 минут. Важно помнить, что банки после стерилизации в духовке очень горячие, поэтому их нельзя вынимать голыми руками. Кроме того, от контакта с чем-нибудь холодным они могут лопнуть. Поэтому рекомендуется дать банкам немного остыть при открытой дверце духовки и заполнить их еще теплыми. Преимуществами данного метода является отсутствие влажного пара и возможность обрабатывать несколько банок одновременно. Главный минус в том, что не все плиты оснащены духовками, поэтому подходит этот метод не всем.

В микроволновке

Стерилизация тары в микроволновке – один из самых современных способов. На дно банок, которые необходимо обработать, наливают 1-2 см воды и отправляют в печку. Микроволновку включают на максимальную мощность и выдерживают банки от 1 до 5 минут.

Примечание: Этот термин зависит как от мощности бытовой техники, так и от объема стерилизуемых банок. Например, при максимальной мощности в 1000 Вт для стерилизации 0,5 л банки потребуется лишь 1 минута. Чаще всего время подбирают опытным путем.

Главное, чтобы вода в банке закипела, а выделившийся пар уничтожил микроорганизмы на стеклянных поверхностях. Количество и объем обрабатываемых банок зависит от размера печки. Если банка емкостью 3 литра не помещается в высоту в вашу микроволновку, не бойтесь ее туда положить, вода от этого не выльется. Выключив печь, позвольте банкам немного остыть, затем выньте их при помощи рукавиц или полотенца. Сразу же заполняйте банки горячими консервами или же поставьте их к верху дном на чистое полотенце. Преимуществом данного метода является отсутствие любого вида пара в помещении, а недостатком – ограниченное пространство, которое не дает возможности провести операцию для большого количества банок или для емкостей с объемом, превышающим 3 литра.

В посудомоечной машине с функцией стерилизации

Возможна также стерилизация банок в посудомоечной машине. Для этого чистые емкости загружают в посудомойку, и, не добавляя порошка, включают машину в режиме самой высокой температуры (больше 60 градусов). Этот способ нетрудоемкий и дает возможность одновременно обработать от 12 до 20 банок.

Стерилизация крышек

Стерилизации подлежат металлические крышки. Они должны быть ровными, без повреждений и изгибов, на их поверхности не должно быть следов ржавчины. Стоит обратить внимание на то, чтобы все резинки плотно прилегали к поверхности крышек. Перед стерилизацией крышки следует помыть содовым раствором (рисунок 3).

Обработку крышек проводят:

  • В кипящей воде
  • На пару
  • В духовом шкафу

И напротив, стерилизацию крышек нельзя проводить в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Стерилизация на пару лучше всего подходит для крышек с резиновой прокладкой, ведь эта часть также должна получить достаточную термическую обработку. Поэтому располагать крышку необходимо так, чтобы пар попадал на ее нижнюю часть.

Рисунок 3. Способы стерилизации крышек

Верным и надежным способом является кипячение крышек в горячей воде. Его выполняют непосредственно перед закатыванием (закручиванием) банок. Продолжительность кипячения крышек составляет от 2 до 15 минут в зависимости от материала изготовления. Так, пластиковую крышку нельзя долго держать в кипятке, иначе она может оплавиться или деформироваться. А вот металлические крышки способны выдержать более продолжительное кипячение. Стерилизация в духовке подходит только для крышек без резинок внутри. Закручивающиеся крышки быстро и легко нагреваются, поэтому время их стерилизации составляет всего 10 минут.

Правильно заполняем банки

В процессе консервирования важен каждый этап, ведь в конечном итоге все сказывается на качестве продукта и сроках его сохранности. Поэтому остановимся подробнее на этапе заполнения банок (рисунок 4).

Здесь можно выделить такие основные правила:

  1. Перед наполнением банки должны быть сухими. Их можно высушить как естественным путем, поставив горлышком вниз на отрезок чистой ткани, так и промакиванием проглаженной тканью.
  2. Температура емкости должна соответствовать температуре сырья, которое в нее закладывают. То есть, в холодную банку нельзя закладывать горячее сырье и наоборот, поскольку стекло может не выдержать перепада температур и лопнуть у вас в руках.
  3. Более предпочтительным при горячей заливке является заполнение банки «под горлышко», поскольку в таком случае в емкости остается меньше воздуха, а значит, вероятность окисления или размножения микробов будет минимальной. Если же после заливки банки с содержимым еще будут стерилизоваться, то лучше их заполнять, не доливая до горлышка 1,5 -2 см (для полулитровых и литровых банок) и 5-7 см для 3-литровых. Это делается для того, чтобы во время стерилизации содержимое банок не выплескивалось наружу.
  4. Овощи и фрукты нужно укладывать достаточно плотно, но не тесно. Так, ягоды засыпают в банку, а крупные плоды выкладывают последовательно рядами. Например, при мариновании огурцов более крупные экземпляры выкладывают на дно, а мелкие – ближе к верху банки.
  5. Пряности укладываются на дно небольшой банки, а в емкостях объемом 3 и больше литров их нужно равномерно распределять по всему пространству банки, выкладывая (насыпая) на плоды.

Рисунок 4. Способы наполнения банок

Особым искусством является красивое заполнение банок, когда консервация не только приятна на вкус, но и выглядит очень эстетично. С этой целью можно резать плоды на кусочки разных размеров и форм, пользоваться фигурными ножами для нарезки, подбирать плоды по цвету и комбинировать их, выкладывая слоями.

е рекомендуется смешивать плоды, которые могут сильно окрашиваться (например, светлые плоды с очень яркими). Поэтому персики, яблоки и абрикосы не стоит компонировать с вишнями или сливами в одной банке.

Как закрывать банки

После стерилизации или пастеризации (если таковые проводились) очень важно правильно и герметично закрыть банки. Для этого их осторожно, чтобы не обжечься, вынимают из горячей среды при помощи полотенца или прихваток, а также специальных приспособлений для захвата банок. Дальнейшие действия производятся при помощи специальной закаточной машинки, которую еще именуют ключом (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы закатки банок

Банку с заготовкой устанавливают на ровную твердую поверхность, патрон закаточной машинки осторожно надевают на жестяную крышку, придерживая левой рукой за грибок (для правшей). Делая упор всем туловищем на прямую левую руку и прижимая крышку к горловине банки, свободной правой рукой при помощи винтовой рукоятки подают вперед закаточный ролик до его легкого упора в крышку и делают полный оборот вокруг банки против часовой стрелки с перебором правой руки через левую. При этом банка не должна менять своего положения, а нажим на крышку не должен ослабевать.

Примечание: Часто домохозяйки для более надежной закатки за каждый полный оборот рукоятки вокруг банки делают не более полуоборота винтовой рукояткой против часовой стрелки для ровного обжима крышки. Край закатанной крышки должен быть ровным и не иметь заусениц. Достичь этого можно только при постепенном подкатывании крышки.

После укупорки банки переворачивают вниз горлышком, чтобы проверить герметичность, и ставят в таком положении на ровную поверхность для охлаждения. Чтобы оно происходило постепенно, а не резко, рекомендуется укутывать консервацию (например, старым одеялом или курткой). Постепенное охлаждение убережет заготовки от плесени и брожения. Некоторые виды заготовок после стерилизации, наоборот, необходимо быстро охладить, чтобы содержимое банок излишне не размягчалось и не теряло натурального вида. Так поступают с компотом из абрикосов, натуральными консервированными огурцами, томатами, белокочанной капустой, пюре из груш или айвы. Эти заготовки сразу же выносят в прохладное место, где они и остывают.

Условия хранения банок с консервацией

Идеальным местом для хранения консервации является подвал или погреб, где в темноте и прохладе ваши заготовки смогут простоять до следующей весны, не утратив своих характеристик (рисунок 6). Обладатели квартир могут хранить консервацию в кладовке или холодильнике. Если места совсем мало – подойдет любой уголок вашего дома, удаленный от плиты и радиаторов отопления, например, неутепленная лоджия или полочки в комнате.

Рисунок 6. Способы хранения консервации

Однако где-бы не хранились ваши домашние заготовки, необходимо следовать определенным правилам хранения. Обязательно проверяйте банки на герметичность перед закладкой на хранение, чтобы банки в кладовке не взорвались. Консервацию нужно располагать вдали от попадания прямых солнечных лучей, чтобы уберечь от порчи.

Если в процессе хранения вы заметили помутнение рассола или появление пены, пузырьков, плесени – такую консервацию употреблять нельзя. Это может быть опасно для вашей жизни, поэтому лучше выбросить такую заготовку, не сожалея.

Из видео вы узнаете об основных способах стерилизации банок для домашнего консервирования.

Рисунок 3. Способы стерилизации крышек

http://posuda-gid.ru/banki/28-kak-zakatyvat-s-zakruchivayushhimisya-kryshkamihttp://www.rutvet.ru/in-zachem-perevorachivayut-banki-posle-zakatki-sekrety-konservirovaniya-6472.htmlhttp://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/http://mirfermera.ru/719-konservirovanie-banok-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем