Как засушить ветки рябины с ягодами для декора

Содержание

Вход /Регистрация

Последнее:

Интересное:

Как правильно высушивать цветы и растения для декора

К сожалению, в исторических источниках мало, что написано о засушивании цветов. Возможно эта традиция возникла одновременно с собирательством трав, когда люди заметили, что некоторые травы и цветы сохраняют свой первоначальный вид. Но только в 1600 году появляются первые упоминания о засушивании цветов в песке, и вместе с тем, обнаруживается ряд цветов и растений, у которых есть необычные качества при засушивании и хранении.

В 19 веке сухие цветы стали очень популярны, ими украшались комоды, буфеты, фортепьяно, подоконники. Сухоцветы использовались зимой, когда живые цветы становились редкостью. В 20 веке мода на сухие композиции ушла, пыльные букетики из сухих растений стали считаться признаком мещанства и дурного вкуса. Но уже на рубеже 20 и 21 веков ситуация изменилась, и сухие цветы вновь заняли особо место в нашей жизни. В цветочных магазинах появился широкий выбор таких растений. Однако, с помощью современных методов высушивания и консервирования садовых и дикорастущих цветов и трав, не сложно своими руками создать великолепные композиции, которые будут украшать дом круглый год, не требуя почти никакого ухода. Но у сухих растений много и других преимуществ перед живыми цветами.

Например, для сухоцветов не нужно постоянно менять воду, да и «посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт, не говоря уж о долговечности букета.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Высушивание в силикагеле

Силикагель — твёрдый адсорбент, высушенный гель поликремниевой кислоты . По своей структуре силикагель является высокопористым телом, образованным мельчайшими сферическими частицами, по химическому составу — двуокисью кремния SiO2 (кремнезёмом).

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.

Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.

Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1. Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.

2. Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.

3. Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.

4. Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.

Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.

Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах.

Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.

Скелетизация — один из способов обработки растений для дальнейшего их использования во флористике. Скелетизированные растения широко применяются при создании цветочных композиций, коллажей и прочих флористических работ. В процессе обработки разрушаются мягкие ткани, в результате чего остаётся прозрачный и ажурный каркас.

1. В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
2. Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
3. Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.

Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

Консервация растений при помощи глицерина:

Флористика. Как заготавливать природные материалы для творческих работ?

Лето пролетело зеленой волной разнообразных событий, и мы смотрим ему вслед с капелькой дождевой осенней грусти… Лето — не только время для безмятежного отдыха на побережье теплого южного моря и на опушке сказочного изумрудного леса, но еще и хорошая возможность заготовить природные материалы для будущих творческих композиций в жанре флористики.

У каждого растения или цветка — свое время для сбора и сушки.

Весной можно засушить веточки с пушистыми почками вербы или фиалку трехцветную (анютины глазки). Анютины глазки — это чудесные цветы с яркими лепестками, напоминающие детскую сказку. После высушивания они надолго сохраняют свою сочную гамму оттенков в отличие от других весенних цветов и растений.

Основное время для заготовки растений и цветов — это лето. Потому что летом самое большое разнообразие и цветов, и ягод, и необыкновенных растений с различными чешуйками, колючками, створками, скорлупками, усиками, шипами, зонтиками, крылатками, коробочками с семенами и разными другими подарками.

Особенно интересен осенний период природы для сбора лесных богатств: различных семян, веточек, кореньев, коряг и всяких других природных чудесностей…

Помните стихотворение Булата Окуджавы?

Осень ранняя. Падают листья.
Осторожно ступайте в траву.
Каждый лист — это мордочка лисья…
Вот земля, на которой живу.

Не правда ли, живописное описание осеннего настроения природы? Какая удивительно объемная картина, зовущая на многообещающую осеннюю прогулку!

Для начала несколько общих рекомендаций.

Растения рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду, когда испарится роса. Цветы и травы должны быть свежими. Чтобы до начала процесса высушивания, они не стояли в вазе с водой.

Веточки связывают в пучки и подвешивают в тенистом, достаточно проветриваемом месте на две-три недели. Такая сушка подходит для сухоцветов и роз.

Для некоторых других цветов и листьев может подойти сушка под прессом. У листьев предварительно срезают черешки. Веточки и листья перекладывают газетами, сверху и снизу по 3−4 слоя, причем газеты необходимо периодически менять. Высушивают в течение пяти дней.

Цветы рекомендуется засушивать не так, как листья или веточки. Им нужен совсем другой, тонкий подход. Обычно лепестки отделяют от цветоножек и сушат отдельно друг от друга, располагая их на бумаге в несколько слоев и накрывая сверху тоже несколькими слоями бумаги. Для лучшего высушивания желательно, чтобы к лепесткам поступал воздух. Можно многослойное «пирожное» с цветочными лепестками накрыть сверху сухой фанеркой с отверстиями для движения воздуха. А на фанерку положить груз весом 8−10 кг. Газетную бумагу меняют каждый день, так как она впитывает влагу и становится сыроватой.

Другой способ подготовки растений для творчества состоит в высушивании их в манной крупе или сухом чистом песке. Для этого можно использовать картонные коробки из-под конфет, которые наполовину наполнить манной крупой или песком, затем аккуратно разложить растения и засыпать их сверху используемым средством. После этого плотно закрыть крышкой, чтобы крупа или песок оставались сухими. И таким образом сушить растения и цветы при комнатной температуре две-три недели.

Все готовые высушенные цветы и листья рекомендуется хранить в коробках соответствующего размера, можно использовать коробки от конфет.

Также цветы, например, розы, можно сушить, подвесив головкой вниз в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Причем цветы не должны быть слишком раскрывшиеся, иначе их лепестки могут осыпаться раньше, чем высохнут. При этом цвет роз практически сохраняется, лишь слегка может измениться тон, то есть стать немного светлее или темнее.

Существует способ консервирования веток с помощью глицерина. Для этого в воду, куда помещаются ветки растений, добавляется глицерин (1 часть глицерина на 2 части воды). Ветки в этом растворе нужно держать от двух-трех недель до 2 месяцев.

Также можно сушить цветки комнатных растений, типа фиалок, закладывая их между страницами каких-нибудь старых ненужных книг. В этом случае их цвет остается практически первоначальным, удивительно живым.

Есть способ, который дает возможность высушить листья растений аккуратно и быстро. Это засушивание листьев горячим утюгом. Нужно расстелить пористую бумагу, а на нее выложить листья растений, предварительно тщательно расправив их края. Затем сверху положить бумагу и прогладить горячим утюгом. Теперь можно аккуратно переложить растение на другое место бумажной основы, снова накрыть сверху бумагой и прогладить горячим утюгом. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Через некоторое время листья высыхают, сохраняя свой первоначальный цвет.

Научившись правильно заготавливать и засушивать природные материалы, вы получите огромную живописную палитру для создания творческих композиций, откуда можно будет черпать удивительные лесные краски и вдохновение. Каждый сможет сочинить свою уникальную картину, где лепестки цветов и листья диковинных растений будут рассказывать свои необыкновенные истории…

Цветы рекомендуется засушивать не так, как листья или веточки. Им нужен совсем другой, тонкий подход. Обычно лепестки отделяют от цветоножек и сушат отдельно друг от друга, располагая их на бумаге в несколько слоев и накрывая сверху тоже несколькими слоями бумаги. Для лучшего высушивания желательно, чтобы к лепесткам поступал воздух. Можно многослойное «пирожное» с цветочными лепестками накрыть сверху сухой фанеркой с отверстиями для движения воздуха. А на фанерку положить груз весом 8−10 кг. Газетную бумагу меняют каждый день, так как она впитывает влагу и становится сыроватой.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы. Как сохранить рябину в букете

Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества – Ярмарка Мастеров

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Читайте также:  Вареный язык можно оставить в бульоне

Листья, цветы плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.

А дальше есть варианты:

1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.

3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.

На этом фото розочки в воске находятся справа

Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).

Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.

Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом «натурально» по с равнению с крашеными белой краской шишками.

Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания

В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.

Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Как засушить букет цветов быстро, красиво

Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:

• крепко перевязать букет у основания стеблей;

• натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;

• подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.

Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.

Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.

Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.

Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.

Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:

• наполнить дно жестяной коробки горячим песком;

• разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;

• насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.

Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.

Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.

Как засушить цветы, используя глицерин? Срезанный под углом кончик стебля размягчают и погружают на 5 см в емкость с аптечным глицерином и горячей водой в пропорции 1:2. К стоящему в темном прохладном месте растению по мере необходимости подливают глицериновую смесь.

Методик, как засушить цветок, немало, разница лишь во времени, инструментарии и навыках. Специалисты утверждают, что научиться этому при желании возможно.

Как сохранить букет надолго. Как засушить букет

Милые женщины, как часто вам дарят цветы? А насколько дорог, подаренный вам, букет? Нет-нет не в денежном смысле, а совершенно в другом. Конечно, это будет зависеть от того, кто, когда и при каких обстоятельствах вам подарит букет, ну, скажем из пяти роз. Поверит ли кто, если я скажу, что букет от любимого простоял у меня три месяца и все еще стоит? Каждый день он притягивает к себе мой взгляд, глядя на него, я вспоминаю тот прекрасный повод, день, момент, когда он оказался в моих руках. Хотите совет о том, как сохранить букет надолго? Это удивительно просто! Дом советов раскроет для вас этот небольшой секрет! Когда появляются цветы, мы обращаем на них свое внимание: разглядываем, любуемся, нюхаем и … срываем. Нам хочется владеть этой красотой вечно, но, как известно, жизнь таких цветов коротка. Хорошо, если ее хватит до того момента, когда вы поставите свой букет в вазу с водой. Даже если вам во время удалось это сделать, букет все равно когда-то погибнет, как бы вы не старались его подрезать и менять в вазе воду. Таким образом, букет, подаренный мне в начале ноября, простоял чуть больше недели, а потом лепестки роз собрались покрываться гнильцой и даже приготовились отпадать. Я так полюбила этот букет (тем более что количеством и размерами роз он напоминал мне всех членов моей семьи), что не хотела с ним расставаться. И вот в очередной раз, подрезав стебли роз, я осторожно собрала все цветы в руку и поднесла к лицу. Тут я ощутила прекрасный аромат роз, снова вспомнила, как мой муж приехал с дочками за мной и сыном в роддом, и поняла, что должна сохранить этот букет как можно дольше. Слово «СОХРАНИТЬ» засело в моей голове. СОХРАНИТЬ, СОХРАНИТЬ конечно, СОХРАНИТЬ. Может быть, многие будут смеяться надо мной, но именно это я и собралась сделать. У меня уже есть большой опыт хранения таких букетов, без которых трудно обойтись зимой, например, букет земляники, укропа, петрушки, рябины с красными ягодками, березы, в конце-то концов! У-у-ха-ха! Посмеются многие – это же веники! Да, веники, пусть это веники, пусть и мой розовый букет будет веником, но ведь ароматным и при желании красивым! Я составила букет, взяла нить мулине, туго обмотав стебли, связала и подвесила букет перед занавеской в темном углу комнаты. Первое время мои домочадцы пугались присутствия подвешенного букета, но потом привыкли. А потом он высох и снова занял почетное место в вазе. Все снова стали разглядывать, любоваться, нюхать и …,удивляясь, трогать мой букет. Розовый букет несколько изменился: поменял свой цвет с ярко красного на бордовый с золотистым отливом, его листочки приподняты вверх, аромат сохранился. Дочки говорят, что он стал интереснее. Так букет роз встретил с нами Новый год! Конечно, можно было использовать цветы для икебаны на новогодний стол. Но вся семья решила оставить букет как есть, ведь второго такого просто не существует в мире. Мы любуемся на него и продолжаем любить.

Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более «продвинутым» современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и «ногами» вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Читайте также: Цветок, который помнит подвиг Спартака

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе: Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином. Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется «как живой», совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя, применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Читайте также: Кабы не было картошки, так чего бы стали есть

Ну, и самый приятный способ — консервация в сахаре. Метод этот применяется давно, но раньше так запасали только мелкие фрукты для украшения кондитерских изделий. Однако как приятно засахарить цветы, подарить такой букет, а потом, налюбовавшись, продлить удовольствие и съесть вкусный подарок. Технология очень простая. Привяжите за ниточку ягодку (рябину, вишню, боярышник, «райское» яблочко) или головку цветка. И опустите сначала во взбитый яичный белок. И сразу же обваляйте в очень мелком сахарном песке. Повесьте подсушить и повторите процедуру еще 2-3 раза. А потом подвесьте на несколько дней до окончательного высыхания.

Читайте также:  Можно ли оставить на ночь в воде подберезовики

Вот такими нехитрыми способами можно подарить цветам «вечную» жизнь, или хотя бы продлить лето до следующей весны. Попробуйте создать сухой букет, вам обязательно понравится.

Серафима Розанова, ученый-агроном 

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем. http://www.missus.ru/articles/home/design/17-09-2021/herbarium/8647

‘; //—>

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как навечно сохранить цветок, подаренный возлюбленным человеком? Можно его засушить естественным методом. Но такое растение смотрится скучновато и блекло. Существует метод, который позволяет сохранить цветок фактически в первозданном виде. Этот способ – консервирование растения в глицерине. В итоге этой процедуры вы получаете прекрасную и необычную композицию в виде стеклянной емкости, снутри которой находятся калоритные и нежные цветы, листья либо целые веточки.

Всем тем, кто желает научиться делать такие изделия, и посвящена наша статья. В ней тщательно рассказывается о том, как сделать цветочки в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее для себя на вооружение.

Консервированные цветочки в глицерине. Описание процесса производства

Для работы пригодятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветочки в глицерине своими руками? Следуйте аннотации. В стеклянную баночку воткните растения. Они должны быть незапятнанными и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветочки в глицерине законсервированы. Они сохранят свежайший и броский вид на длительное время. Некие растения могут некординально обменяться в цвете, но это никак не воздействует на качество изделия. Емкость можно задекорировать по собственному вкусу: обвязать лентой либо тесьмой, наклеить на крышечку декоративную бабочку либо искусственный цветочек.

Цветочки в глицерине: обработка растений огромных размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить фактически в натуральном виде на длительное время. Для этого их необходимо обработать глицерином. Побеседуем об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, убирают сухие и покоробленные листья и цветочки. Растение просушивают. Концы толстых стебельков необходимо разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножиком. Из технического глицерина (1 часть) и очень жаркой, практически кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубочайшей и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтоб они стопроцентно были покрыты жидкостью на 10 см. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За этот период времени веточки, листва и цветочки высыхают, но при всем этом остаются фактически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина возрастает до 1-го месяца. Каждые 3-5 дней необходимо делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежайший раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый сияние.

После обработки цветочки ставят в вазу, и они хранятся в таком виде пару лет. Также из растений, высушенных таким методом, можно делать икебаны и разные композиции.

Сейчас вы понимаете, как засушить и законсервировать цветочки в глицерине, и можете сохранить дорогой сердечку букет на долгие и длительные годы.

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить ягоды кизила

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как сохранить ежевику

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как высушить ветки рябины для декора

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Читайте также:  Заморозка лосятины

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Начинать надо с того, что вы приблизительно выкладываете все элементы на бумаге, чтобы посмотреть, что получится в итоге, подравнять листочки. Элементы приклеиваются с помощью клея, а затем надо оставить поделку на столе, чтобы она высохла.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Поделки из рябины своими руками. Осеннее настроение

Совместное творчество сближает родителей и детей, пробуждает фантазию как у малышей, так и у ребят постарше, поэтому поделки из рябины своими руками станут интересным опытом для ребенка и разнообразят семейный досуг.

Ребенок не только научится мастерить разные симпатичные вещи под руководством мамы и папы, но и получит положительные эмоции от контакта с природным материалом. Творчество развивает усидчивость, внимательность, моторику. Кроме того, природные материалы экологичны, что в наши дни немаловажно для многих родителей.

В первую очередь придется позаботиться о заготовке материала. Конец августа, начало сентября – лучшее время для сбора рябины, поскольку именно в этот период ягоды становятся твердыми, а их цвет приобретает насыщенные оттенки. Не стоит лениться – лучше собрать урожай побольше, ведь у ребенка должно быть много материала для творчества. К тому же прогулка на свежем воздухе будет полезна для всей семьи.

Собранные ягоды нужно очистить от веточек, листьев и черенков. Материал готов и теперь можно приступить к изготовлению поделок из рябины своими руками. Если вы хотите также использовать рябиновые листья, то следует выбирать те, которые еще не успели высохнуть и достаточно гибкие. Такие листочки можно легко засушить под гнетом или среди страниц книг, а также формировать из них различные объемные элементы конструкций для поделок.

Рябиновые бусы

Маленькой принцессе наверняка придутся по душе красивые бусы. Для этого помимо плодов рябины понадобится крепкая нитка. Когда ягоды усохнут, нить станет видна, поэтому лучше взять красную, чтобы она не бросалась в глаза. Нить должна быть достаточно длинной – лишнее всегда можно отрезать, а вот в том случае, если длины не хватит, придется привязывать еще кусочки, что будет выглядеть не слишком аккуратно.

Ягоды нанизывают по ходу черенка, стараясь не повредить ягоды. Работа с иголкой – вещь деликатная, маленькому ребенку не стоит ее доверять. Пусть девочка помогает маме, подавая «бусины». А вот девочка постарше может уже и сама попробовать собрать часть бус.

Через несколько дней ягоды усохнут и между ними появятся промежутки. Чтобы они стали меньше, нужно слегка подтянуть бусы. Такое украшение из рябины может стать оригинальным аксессуаром к костюму на детском празднике. Вероятно, у девочки в дальнейшем появится желание смастерить рябиновое колье для кукол.

Осенний топиарий

Еще одна замечательная идея поделки из рябиновых ягод своими руками – топиарий или по-другому Дерево счастья. Это изделие подойдет для конкурса детских поделок в садике или начальной школе. Здесь понадобятся самые разные материалы, которые нетрудно найти во время прогулки по осеннему парку или лесу:

Ребенок не только подышит свежим осенним воздухом, но еще откроет для себя невообразимую палитру красок осени.

Необходимо подготовить горшочек, куда будет устанавливаться деревце, и клеевой пистолет. Для начала берут листья одного цвета, складывают гармошкой и распределяют их вокруг небольшой веточки рябины. Таким образом, формируются пучки – основа для будущей кроны. В пучки можно вставлять листья других оттенков, чтобы придать дереву интересный вид. Каждый пучок необходимо зафиксировать у основания ниткой. Когда таких элементов наберется порядка 7 или 8 штук, можно переходить к следующему этапу.

В качестве горшочка под Дерево счастья волне подойдет ненужный стакан. Существует множество способов декорирования, стоит лишь приложить немного усилий и включить фантазию. Как вариант, стакан аккуратно обклеивают цветной тканью и украшают листьями и ягодами рябины. Лист бумаги или газеты нужно скомкать, промазать клеем и уложить в стакан. Бумага должна плотно лежать внутри и занимать около половины объема.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Следующий этап – изготовление кроны. Из бумаги или газеты скатывают шарик, форму закрепляют при помощи ниток. В шарике прорезают отверстие, намазывают клеем и надевают на верхушку ствола деревца. Для удобства, конец ствола лучше заточить. После того, как клей высохнет, бумажный шарик необходимо украсить ранее приготовленными пучками листьев. Их приклеивают равномерно по всей поверхности шара, стараясь заполнить все пространство. Когда деревце будет готово, его можно побрызгать лаком, тогда ягоды и желуди станут блестящими. Ребенок будет рад увидеть яркий, красивый результат совместного творчества.

Разноцветная гирлянда

Яркие осенние поделки — гирлянды тоже можно сделать из рябины вместе с ребенком своими руками. Для этого нужно приготовить нити разной длины, разноцветное бумажное конфетти, а также сделать несколько кленовых листьев или цветов в технике оригами.

От детских поделок остается много кусочков цветной бумаги. Она-то и подойдет для изготовления конфетти. При помощи дырокола задача выполняется очень быстро. Затем ягоды вперемежку с конфетти нужно нанизать на нити. Однако нанизывать на иголку каждый кружочек – занятие утомительное и долгое. Процесс станет гораздо проще и быстрее, если высыпать конфетти на коврик для компьютерной мышки и накалывать бумажки иголкой. При этом нужно не забывать чередовать их с ягодами рябины.

Когда нити будут готовы, к кончикам прикрепляют бумажные цветы или кленовые листья. Гирлянду можно повесить в дверной проем, украсить окно. Нити можно расположить не только вертикально, но и развесить дугами на стене.

При желании можно придумать еще много поделок с использованием ягод рябины. Наверняка во время творческого процесса ребенок сам додумает детали и внесет свои дополнения.

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Расстелить бумажную салфетку.

Флористика Неувядающая красота или как засушить цветы МК Крупа Материал природный

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами такой красотой. То, что вы видите — это высушенные соцветия различных цветов, которые в последствии можно применить в коллажах, аппликациях, топиариях и т.д. Цветы не утрачивают своей природной красоты, формы, размера. Идея не моя, прочитала об этом способе сушки в журнале. Воплотила в жизнь самостоятельно.

Для начала соберите цветы. Любые. Приятный повод прогуляться на свежем воздухе или съездить на дачу.
Для этого способа сушки нам понадобятся: цветы, любые неглубокие ёмкости и много-много манной крупы.
Цветы лучше собирать в сухую погоду. Если цветы собраны после дождя, предварительно положите их головками вниз на бумажную салфетку или полотенце на некоторое время. Бумага впитает лишнюю влагу.

На дно ёмкости насыпьте манку слоем примерно 1,5 см. Начинайте укладывать цветы головками вниз, подсыпая манку со стороны лепестков и сверху. За счет того, что крупинки манки проникают между лепестками засушенный цветок не теряет свою форму и остается естественно распустившимся. Укладывайте цветы на небольшом расстоянии друг от друга, сыпьте манную крупу до тех пор пока не будут зарыты все лепестки. Цветы, которые имеют удлиненные соцветия, кладете головками вверх, предварительно сделав углубление в манке. Ставите наполненные ёмкости в хорошо проветриваемое место и. всё! Приятно ожидаете результата примерно от 5 дней до двух недель в зависимости от цветка.
Практика показала следующее: бархатцы — 5-10 дней, фиалки — 7 дней, маленькие хризантемки — 8 дней, астрочки — 5 дней. Советую в одну ёмкость укладывать цветы одного сорта, приблизительно одинаковые по размеру. По истечении нескольких дней достаньте один цветочек и проверьте его на «готовность». Если он окончательно не высох, то засыпьте его обратно и оставьте еще на некоторое время. Время сушки зависит от разных факторов: в какое время собрали цветы, при какой погоде, их форма и размер, температура помещения, влажность и т.д.

Далее аккуратно достаете готовые цветочки, мягкой кисточкой счищаете с них остатки манной крупы и в дело! Хранить можно в обычной картонной коробке. Практический опыт показал, что самыми неприхотливыми цветами оказались бархотки.

И еще немного красоты.

Недавно прочитала в журнале, что для сушки цветов можно также использовать флористическую соль. Эффект тот же.

Надеюсь, представленный мастер-класс окажется для вас полезным. 10.11.2021 г

Здравствуйте! Спустя три года решила более детально показать свой мастер-класс. Время — хороший учитель. Были и ошибки, и неудачи, но, в общем, все замечательно.

Итак, как писалось выше, соберите цветы, которые планируете засушить. Лучше это делать в сухой солнечный день, когда на цветах окончательно высохла роса.

Рассортируйте цветы по видам.

Возьмите любую невысокую емкость, насыпьте на дно примерно 1.5 см манки.

У цветов срежьте стебель как можно ближе к основанию.

Укладывать соцветия цветов в форму вы можете головками и вниз, и вверх. Углубляете основание цветка в первый слой манки. Далее, пересыпая каждый лепесток манной крупой, засыпаете цветок полностью.

Насыпаете манку до тех пор, пока над бутоном не образуется слой в высоту 1-1,5 см.

Следующие цветы укладываете так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени слегка встряхивайте коробку для того, чтобы манка равномерно распределилась между бутонами и лепестками.

В форму можно укладывать 2-3 слоя цветов. Только помните: чем больше слоев в форме, тем более проветриваемое место для сушки необходимо.

Если вы хотите сохранить форму бутона нераскрывшейся, положите цветок на слой манки и, аккуратно подсыпая манку ложкой, заполните сначала его изнутри, а потом полностью его засыпьте.

И еще один слой.

Все. Окончательно пересыпали цветы манкой. Поставьте контейнер с цветами в доступное для хранение место, крышку плотно не закрывайте (я оставляю их без крышек). Берегите контейнеры с манкой от посягательств домашних животных и птиц)))
При сушке цветов с плотной широкой сердцевиной следите за «готовностью» лепестков. Если лепестки уже высохли, достаньте цветок из манки. На поверхности сердцевины будет плотный, спрессованный от влаги, комок. Не стряхивая комок, положите цветок на ровное проветриваемое место еще на некоторое время.

При сушке петунии помните, что манку необходимо засыпать и внутрь цветка.

Примерно через неделю любуемся практически вечной красотой. Доставая цветы из манки, очистите бутон мягкой кисточкой. Как вы уже успели заметить некоторые цветы после сушки поменяли природный цвет. К сожалению, такое случается. Самыми устойчивыми оказались цветы желтого и оранжевого цвета.

Применение манки для сушки растений — довольно доступный и дешевый способ. Его преимущество еще и в том, что манку можно использовать повторно, предварительно просеяв и подсушив в теплой духовке на противне.

Таким нехитрым способом можно получить замечательные сухоцветы. А уж как и где их применить, решайте сами.

P.S: если вам не понравилась форма высохшего цветка или где-то заломился лепесток, сбрызните сухоцвет водой, дайте постоять минуты две и расправьте бутон. Оставьте до полного высыхания.

Далее в рубрике «Вопрос-ответ» я буду делиться с вами небольшими секретиками «из жизни» сухоцветов, а также отвечу на все интересующие вас вопросы.

1. Сухоцветы. Вопросы о хранении.. https://stranamasterov.ru/node/1049485

Как все просто оказывается! Спасибо за МК. Утащила в избранное.

Спасибо за МК,очень полезный совет.

Правду говорят, всё гениальное -просто! Цветы не утратили своей яркости ,такая красота останется на долго, супер! Спасибо за МК, обязательно воспользуюсь.

Да, это действительно просто и не требует больших затрат. Цветочки при этом выглядят как живые.

Здорово,только жалко что все это теперь только в следующем году применить придется.

Таким образом можно засушивать и комнатные цветы (я поэкспериментировала с фиалками: на фото), и покупные.

Прекраный МК, ну а теперь вперед на поиски цветов. интересно, я сейчас еще хоть один найду? надеюсь, что да!

Рада, что Вам пригодился. Не знаю как у Вас, а нас погода пока балует и бархатцы с хризантемами повсюду. Думаю, что таким образом можно посушить и рябину, но пока не пробовала.

СуперСпасибо за МК

Прекраный МК, ну а теперь вперед на поиски цветов. интересно, я сейчас еще хоть один найду? надеюсь, что да!

http://shkolazhizni.ru/culture/articles/48943/http://flowersru.ru/birzha/kak-sohranit-ryabinu-v-bukete.htmlhttp://ogorod.radiomoon.ru/kak-vysushit-vetki-rjabiny-dlja-dekora/http://stranamasterov.ru/node/663422

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем