Как законсервировать грибной бульон на зиму

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГРИБНОЙ СУП «ЗИМНИЙ ОБЕД»

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГРИБНОЙ СУП «ЗИМНИЙ ОБЕД»

Грибы очистите, отрежьте шляпки от ножек, промойте в холодной воде. Морковь и корень сельдерея также промойте. В кипящую воду опустите грибы, морковь и сельдерей и проварите на медленном огне около 30 минут. Отварные грибы и овощи уложите на дуршлаг охлаждаться, а их отвар процедите через марлю и прокипятите его, посолив, в течение 15–20 минут в кастрюле без крышки. Остывшие морковь и сельдерей натрите на крупной терке. Помидоры промойте и нарежьте на небольшие дольки.

На дно промытых горячей водой банок уложите зелень, лук, чеснок, пряности, смесь грибов, моркови, помидоров и сельдерея, залейте все отваром и, накрыв крышками, поставьте банки прогреваться на водяной бане. Пол-литровые банки должны прогреваться не менее 15 минут, а литровые — не менее 25 минут.

Прогретые банки закройте крышками и поставьте охлаждаться. Хранить консервированный грибной суп нужно в прохладном помещении.

Для приготовления супа из консерванта вылейте содержимое полулитровой банки в литр кипящей воды, добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, немного обжаренных лука и моркови и варите около 6 минут. Подавайте суп со сметаной.

На 1 банку емкостью 500 мл вам потребуется:

белые грибы — 300 г,

морковь — 2 шт.(средней величины),

корень сельдерея (средней величины) — 1 шт.,

помидоры — 2–3 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

чеснок — 1–2 зубчика,

измельченная зелень киндзы и петрушки — 1 ст. л.,

помидоры — 2–3 шт.,

Как и от каких грибов можно заготовить отвар (бульон) на зиму?

После маринования, соления, консервирования остается много вкусного грибного отвара. Отвар каких грибов можно заготовить на зиму и как?

Зимой очень пригодится бульон от грибов для приготовления разных блюд. Нужно брать отвар желательно благородных грибов,т.е первой категории.К ним относятся-белые грибы,подберезовики, подосиновики,королевский гриб,лисички и шампиньоны. После варки грибов нужно процедить бульон из под варки грибов и выпарить его на слабом огне, и затем подсолить по вкусу.Испарится бульон на 1/3 .После этого его нужно сразу разлить в бутылочки стерильные и закрыть винтовыми крышками. Либо его можно заморозить в специальных формочках от холодильника.Можно использовать пакеты для заморозки.Затем вы сможете его использовать для супов и соусов,вы получаете ценный продукт.Ароматный и насыщенный грибной бульон будет отличной основой в зимнее время,ведь отваренные грибы хорошего качества дают прекрасный прозрачный,очень ароматный отвар. Зимой в такой бульон можно добавить овощи,перловую крупу и получить прекрасный грибной супчик,который только и останется,то заправить сметаной.

Читайте также:  Как правильно заморозить винегрет

Отвар из под грибов достаточно просто заготовить на зиму для этого потребуется непосредственно отвар. Самый вкусный получается, как тут уже упоминалось, из под боровиков. Но вполне подойдут и подберезовики и опята и другие грибы. Перед тем как закатать его в банки, их тщательно моют и стерилизуют. Отвар из под грибов заливают в баночки, прикрывают крышечками и стерилизуют где-то 30-40 минут, потом закатывают. Для того чтобы улучшить хранение можно добавить немного лимонной кислоты. Такой рецепт пригодится, если остался лишний бульон. А вот в неурожайный в отношении грибов год можно закатать в банки и грибной суп. В этом случае грибы отвариваются и к ним добавляются лук, специи, соль, морковь, немного чеснока. Некоторые добавляют и помидоры, но мне кажется, что это уже перебор. В остальном процесс аналогичен. Зимой такие заготовки спасают, особенно когда не хватает времени, ведь в суп нужно только добавить картошки.

Зимой очень пригодится бульон от грибов для приготовления разных блюд. Нужно брать отвар желательно благородных грибов,т.е первой категории.К ним относятся-белые грибы,подберезовики, подосиновики,королевский гриб,лисички и шампиньоны. После варки грибов нужно процедить бульон из под варки грибов и выпарить его на слабом огне, и затем подсолить по вкусу.Испарится бульон на 1/3 .После этого его нужно сразу разлить в бутылочки стерильные и закрыть винтовыми крышками. Либо его можно заморозить в специальных формочках от холодильника.Можно использовать пакеты для заморозки.Затем вы сможете его использовать для супов и соусов,вы получаете ценный продукт.Ароматный и насыщенный грибной бульон будет отличной основой в зимнее время,ведь отваренные грибы хорошего качества дают прекрасный прозрачный,очень ароматный отвар. Зимой в такой бульон можно добавить овощи,перловую крупу и получить прекрасный грибной супчик,который только и останется,то заправить сметаной.

Консервированный бульон. вопрос по рецепту.

Года 4 назад, Кэмпбэлл пытался продавать, отличные консервированные бульоны. Но закрыл этот проект в РФ.

Вопрос, как сварить и законсервировать бульон? что бы с супом не заморачиваться.
разово закупить мясо и мозговые кости — довольно выгодный канал у меня есть.

идея — литров 20 себе закатать на зиму, добротного концентрированного говяжьего бульона.

Как обычный, затем заморозить в нужных по об’ему емкостях.

quote: Изначально написано Gasar:
идея — литров 20 себе закатать на зиму, добротного концентрированного говяжьего бульона.

А разве вариант а-ля компот не получится? Та же стерилизация банок, те же крышки, та же машинка для закрутки? ИМХО — желательно побольше соли и поконцентрированнее отвар создать, чтобы после вскрытия содержимое банки развести в 2-3 раза. Ну или как вариант — заморозка в пластиковых контейнерах, по интернетным данным полгода вполне хранится без потери качества.

Читайте также:  В маринованные грибы положила мало соли что делать

Или вот ещё : «Как сохранить бульон впрок».

Сварите довольно крепкий бульон по рецепту, который Вы любите. Основой бульона может быть любое мясо, курица, овощи или грибы с добавлением разнообразных специй.

Пока бульон варится, подготовьте емкости для заготовки как для обычной консервации. Крышки для закрутки тоже подержите пару минут в кипятке.

Дальше — все делается предельно просто: бульон перецедите, разместите в горячих баночках, накройте горячими же крышками и проведите еще одну тепловую обработку в кипящей воде.

Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых — на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.

Такой консервированный бульон может заменить свежесваренный на протяжении 2-3-ёх месяцев.

Я Campbell’s пробовал давно, вкус не помню. Но вот совсем недавно ел купленный в Metro консервированный томатный суп Heinz — с голодухи норм, но часто есть такое не будешь

А ещё, было дело, заказывал несколько пачек американского сублимированнго питания для препперов Wise Food — вот это, хоть и немного из другой оперы, норм еда была — супы, первое, второе. Одна пачка до сих пор где-то валяется. Срок хранения 25 лет. Так что, может, есть смысл подумать в сторону изучения технологии сублимации, а не консервации

quote: Как обычный, затем заморозить в нужных по об’ему емкостях.

А ещё, было дело, заказывал несколько пачек американского сублимированнго питания для препперов Wise Food — вот это, хоть и немного из другой оперы, норм еда была — супы, первое, второе. Одна пачка до сих пор где-то валяется. Срок хранения 25 лет. Так что, может, есть смысл подумать в сторону изучения технологии сублимации, а не консервации

Грибная заправка для супа на зиму

Знакомство с их величеством – Грибом

О полезных и питательных свойствах грибов можно говорить бесконечно.
Они являются уникальным продуктом, все свойства, которых сохраняются при тепловой обработке и при сушке. Содержат в своем составе витамины С, Е, РР, D,группы В.

Данный продукт отлично подходят для диетического питания по причине содержания большого количества в них белка и низкой калорийности.

Больший процент его состава является обыкновенной водой. Не содержит крахмалосодержащих веществ. Благодаря содержанию калия, помогает избавиться организму от лишней жидкости, улучшает обменные процессы, что и сказывается на процессах похудения человека. При регулярном употреблении в пищу, особенно шляпок грибов, предупреждаются сердечно–сосудистые и онкологические заболевания. Благодаря содержанию витаминов группы В, они предупреждают различные нервные заболевания и эмоциональное расстройство человека. Витамин D благоприятно влияет на состояние кожи, костей, волос и зубов.

Летом можно найти любые виды грибов как в продаже на прилавках магазинов, так и собранные самостоятельно в лессовых насаждениях. Зимой доступны к приготовлению в свежем виде только вешенка и шампиньоны. Можно заготовить грибы и на зиму в виде грибной заправки для супа, который приятно будет поесть в горячем виде в холодные вечера.

Читайте также:  Грибы почищенные как сохранить

Необходимые ингредиенты для грибной заправки для супа:

• два килограмма грибов;
• пятьсот грамм моркови;
• пятьсот грамм репчатого лука;
• растительное масло;
• пять листиков лаврового листа;
• горошек черного и душистого перца;
• соль по вкусу;
• зелень по вкусу.

Грибы лучше брать подберезовики, подосиновики, белые, маслята. Из шампиньонов и вешенки такую заправку можно приготовить в любое время года, потому, что они доступны всегда к применению.

Грибы помыть, почистить, при необходимости от пленочки на шапочках, и отварить на протяжении двадцати минут. Отдельно обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета с лавровым листом и горошком черного и душистого перцев, после чего добавить морковь, тушить до ее полуготовности. Тем временем мелко порезать грибы, причем можно их перекрутить на мясорубке, и добавить в приготавливаемую смесь, посолить.

Заправку разложить в вымытые постерилизованные банки, закатать, и хранить, как и любую зимнюю заготовку.
При приготовлении такого эксклюзива можно изобретать множество разновидностей данного блюда путем добавления в него разнообразных продуктов. Это может быть болгарский перец и помидоры или любые другие продукты, на которые хватит фантазии у хозяюшки, любящей готовить.

Iri7126, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2021 – 2021, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Iri7126, специально для сайта Заготовки для зимовки .

Мастер-класс «Грибной суп в банках»

Мастер-класс «Грибной суп в банках»

Фото: А.Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г лесных грибов
  • 100 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 800 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 600 мл грибного бульона
  • по 40 г соли и сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

1. Грибы очистить, вымыть, отделить шляпки от ножек. Корень петрушки очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Морковь также очистить, вымыть, нарезать кружками.

2. В кастрюле вскипятить воду, выложить грибы, корень петрушки, лавровый лист, немного зелени и варить 30 мин. Затем отвар процедить, посолить, добавить лимонную кислоту и сахар.

3. Помидоры вымыть, разрезать на небольшие дольки. Грибы нарезать, перемешать. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.

4. В банки разложить грибы, овощи и пряности, аккуратно залить грибным бульоном.

5. Банки емкостью 1 л стерилизовать 45 мин. Емкостью 0,5 л – 35 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Фото: А.Карпенко/BurdaMedia

http://otvet.expert/kak-i-ot-kakih-gribov-mozhno-zagotovit-otvar-bulon-na-zimu-928820http://guns.allzip.org/topic/89/1882787.htmlhttp://www.konservashki.ru/gribnaya-zapravka-dlya-supa-na-zimu.htmlhttp://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-gribnoy-sup-v-bankah-87047.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем