Как сушить корень петрушки в сушилке

Содержание

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Шпинат

Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

Укроп

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.

Петрушка

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.

Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.

Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.

Сельдерей корневой и пастернак

Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.

Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!

Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.

Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?

Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.

Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-09-2021

Обновлено: 08-11-2021

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Опубликовано: 21-09-2021

Сушка зелени в электросушилке

Способы засушивания петрушки

Существует целый перечень методов эффективной подготовки засушенного продукта из удивительной пряности. Конечно, лучше всего высушить траву на свежем воздухе. Петрушка сохранит не только красивый яркий цвет, но и большинство полезных витаминов и микроэлементов.

На свежем воздухе
Для того, чтобы засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выбрать затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Иначе листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву вместе со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Если хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно собрать в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны содержать небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики от стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре до следующего урожая.

Для того, чтобы засушить резаную зелень, нужно следовать рекомендациям:

  1. Свежую промытую траву порезать вместе со стеблями.
  2. Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
  3. Тонким слоем распределить по поверхности порезанную петрушку.
  4. Первые три – четыре дня периодически ворошить массу.

Сушить зелень нужно примерно одну или две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Готовый продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и закрыть крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.

В духовом шкафу
Может так случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой или особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Тогда хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.

Для того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья от стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки распределить по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой шкаф. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. Чтобы зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. Во время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная зелень готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – если петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вынимать.

Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Для этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем на противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 до 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Хранить резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.

В электросушилке
Для приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. На приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую зелень надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Чтобы трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, следует подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут повлиять на время сушки.

В микроволновке
Еще один хороший способ заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовка зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское блюдо сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая или порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и можно приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и включить прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, то действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить надо в закрытой таре в сухом и темном помещении.

Качественно высушенная зелень петрушки станет отличным дополнением для любых блюд на всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, использовать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, не только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, когда так не хватает свежих овощей и фруктов.

Читайте также:  Влияние температуры осенью на тыкву сколько выдержит

Подготовка зелени петрушки

Чтобы приправа радовала вас зимой своими качествами, нужно знать, как подготовить петрушку к сушке. Здесь важно все, начиная от выбора зелени. Выбирайте только нежные листочки без каких-либо грубых стеблей. Покупая ее в магазине, следите за тем, чтобы не попадались желтые или вялые веточки, а тем более гнилые.

Обратите внимание на то, как хранится зелень. Если она находится в емкости с водой, то такую брать категорически нельзя. Для нашей цели она совсем не подходит, а только для мгновенного употребления в свежем виде. Количество жидкости в ней такое, что она не сможет правильно высохнуть. В результате пряная трава начнет преть и гнить.

Самым лучшим вариантом будет взять петрушку с огорода. Подождите сухой погоды, и сорвите ровно столько, сколько хотите засушить. Остальное оставьте для использования в натуральном виде.

Собранную зелень внимательно осмотрите, уберите вялые и желтые листья. Сложите аккуратно веточки в пучки, и обрежьте всю нижнюю часть стеблей. После этого промойте все это в емкости с чистой водой, после чего каждую веточку ополосните проточной водой.

Закончив данный процесс, выкладывайте всю зелень на полотенца или салфетки, и дайте ей стечь. Хорошо промокните листочки, чтобы ушла лишняя влага.

Прежде, чем сушить петрушку в домашних условиях, нужно определиться, как вы хотите это сделать. Ведь от этого зависит и процедура обработки. Например, если вы собираетесь сушить петрушку в пучке, то нужно отобрать одинаковые по длине веточки, и связать равные пучки.

Если же вы решили проводить сушку в духовке, на воздухе или в сушилке, то нужно порезать всю зелень на мелкие части. Некоторые хозяйки не нарезают зелень, а просто обрывают листочки, и сушат их целыми, без стеблей.

Хранение и применение петрушки

Сухую петрушку рекомендуется содержать в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Лучше будет поставить их в место, где нет света и влаги. Это продлит срок хранения зелени. Но не стоит держать ее дольше одного года. Если вы сушили корень петрушки, то его лучше хранить в бумажном или тканевом мешке.

Все, кто любит и умеет готовить, знают, что в сушеном виде зелень всегда имеет более насыщенный вкус и аромат. По этой причине нужно использовать ее осторожно, не увеличиваю необходимую дозу, чтобы не испортить вкус блюда. Ведь мы знаем, что главное в кулинарии – это правильная пропорция ингредиентов.

Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.

Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.

Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.

Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.

Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.

Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.

Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.

Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.

Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.

Запах блюд, приправленных специями и пряностями, дарит нам ощущение уюта, тепла и добра. Летом свежая зелень петрушки всегда под рукой, а для зимних месяцев нам нужно суметь ее сохранить. Зелень можно заморозить, законсервировать, засушить. Самый простой и практичный способ – высушить петрушку. Рассмотрим, как сушить петрушку в домашних условиях.

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство – зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

>Видео “Полезные свойства зелени”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Сушка

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

В пучках

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В 1 , В 2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам .

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

>Как правильно сушить зелень в домашних условиях

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.
Читайте также:  Годность отварного мяса и бульона при хранении в холодильнике

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Подготовка зелени к сушке

Отличным вариантом сохранить зелень до следующего лета является сушка. Сушить можно практически любую зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку, тимьян, лук-порей, мяту и др. Данный метод позволяет сохранить почти все ценные качества этих трав, а при хранении занять минимум места на кухне. Процесс сушки не требует большой траты сил или особых знаний, но соблюсти некоторые правила подготовки необходимо:

  • в начале, вся зелень внимательно пересматривается, удаляются все сухие, желтые и испорченные листья, обрезаются корни;
  • при необходимости замачивается на 15-20 минут в подсоленной воде;
  • далее тщательно промывается до полного удаления песка или земли;
  • выкладывается на полотенце для удаления лишней влаги;
  • затем в зависимости от выбранного способа сушки, растения измельчаются или связываются в пучки.

Большой популярностью пользуется сушка зелени в духовке. Первое правило – соблюдение температурного режима и времени подсушивания, второе – нежелательна одновременная подсушка разных видов трав. Осуществляется процедура следующим способом:

Как хранить

Когда свежие травы превращены в пряности, встает вопрос о правильном хранении. Приправы лучше всего сохраняют аромат и не набирают влагу, если хранить их в стеклянной таре. Поэтому рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, на которые наклеить названия сушеной зелени. Каждый ингредиент хранится в отдельной таре в недоступном для света месте. Перетирать специи можно сразу, перед тем как засыпать в банку или непосредственно в процессе приготовления пищи.

>Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.

Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

  1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
  3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
  4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага

Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Большой популярностью пользуется сушка зелени в духовке. Первое правило – соблюдение температурного режима и времени подсушивания, второе – нежелательна одновременная подсушка разных видов трав. Осуществляется процедура следующим способом:

  1. Подготовленная зелень нарезается острым ножом и выкладывается на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Для оптимальной просушки слой зелени не должен превышать 2 см.
  2. Ставится противень в заранее разогретую до 40 градусов духовку приблизительно на 2 часа. Дверь духового шкафа должна быть слегка приоткрыта в процессе сушки для обеспечения вентиляции.
  3. В течение этого времени зелень периодически надо помешивать.
  4. Спустя отведенное время, когда зелень немного подвялится, температура повышается до 50-60 градусов и процедура продолжается еще 2 часа.
  5. Готовый продукт достается из духовки, остужается и раскладывается в тару для хранения.

Хранение сушеной зелени дома

Не надо только развешивать на кухне у плиты или мойки. Можно нарезать травы на части по 2 см, разложить на сетке и сушить от 5 до 8 дней с учетом плотности растений. Хранить в сухом месте можно даже при комнатной температуре.

Эстрагон — пряная трава с ярко выраженным ароматом. Подходит к фруктовым салатам. Добавляют в маринады и соленья, настаивают уксус.

Петрушка — одна из самых популярных трав, сочетается почти со всеми продуктами. Подходит в качестве украшения стола, особенно кудрявая. Рекомендуется мужчинам в больших количествах.

Мята — женская трава. Кладут в горячие и холодные напитки. Нарезанную мяту можно добавить в йогурт, смешав с огурцом, а так же в творог. Подходит к жареной баранине.

Базилик идеален для итальянской кухни. Сочетается со свежими помидорами и томатными соусами. Прекрасное дополнение к овощным салатам.

Кинза — приправа для кавказской и восточной кухни подчеркивает вкус продуктов моря, прекрасное дополнение в маринад к рыбе перед жаркой на гриле, подходи для добавления в овощные салаты.

Сельдерей придает особый вкус супам, особенно на овощном бульоне, тушеному мясу и овощам. Можно добавлять и в маринад для овощных консервов. Для заготовок подходят корни, стебли и свежая зелень.

Орегано. В нашей стране все более популярна эта трава с загадочным названием. Сочетается с рыбой и жареным картофелем. Она идеальна с итальянской кухней.

Кинза — приправа для кавказской и восточной кухни подчеркивает вкус продуктов моря, прекрасное дополнение в маринад к рыбе перед жаркой на гриле, подходи для добавления в овощные салаты.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Основные варианты хранения зелени в домашних условиях

Чтобы сохранить зелень как минимум в течение нескольких недель, нужно воспользоваться одной из следующих методик:

  • Растения промываем в холодной воде, но только не под струей, а в небольшой миске. Только после качественной проработки изделий их можно сполоснуть под краном. Промытые элементы стряхиваем и выкладываем на полотенца, сушим не менее 15 минут. Затем заготовки нужно упаковать в пластиковые или вакуумные сухие контейнеры, стеклянные банки с плотными крышками. Как минимум в течение месяца зелень будет оставаться свежей.
  • В полиэтиленовых пакетах продукт сохранится в изначальном виде не дольше одной недели, зато все это время будет оставаться максимально свежим и полезным. Перебираем пучок зелени, промываем, избавляемся от излишков влаги. Закладываем травы в целый пакет, набираем в него максимальное количество воздуха и плотно завязываем. Храним заготовку на нижней полке холодильника.
  • В течение 2-3 недель продукт можно хранить в бумаге (без воска и типографской краски). Очищенные и просушенные растения заворачиваем в бумажное изделие полностью, чтобы не осталось щелей и просветов. Затем опрыскиваем конструкцию из пульверизатора и помещаем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике.
  • Зелень перед хранением можно и не мыть. В этом случае просто перебираем травы, выкладываем их в пакет и туда же помещаем пару разрезанных репчатых луковиц, завязываем. Храним в холодном месте, каждые 4-5 дней меняем пакет на сухой и закладываем новые луковицы.

Совет: Если совсем нет времени на обработку покупки, то нужно завернуть ее в бумажное полотенце и выложить на нижнюю полку холодильника. К последующим манипуляциям приступаем при первой же возможности.

  • Некоторые виды зелени (шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, салат в кочане) могут пролежать в холодильнике до полутора месяцев, если их предварительно просушить. Мыть изделия не нужно, просто держим их на свежем воздухе до полного избавления от следов влаги, пакуем в полиэтилен и делаем в нем несколько отверстий.

Срок годности продукта увеличится до нескольких месяцев, если его правильно заморозить:

  • Для этого растения чистим, моем и высушиваем, обрезаем стебли. Помещаем листья в герметичные контейнеры и укладываем в морозилку.
  • Тимьян, петрушку и шалфей лучше замораживать не в целом, а в нашинкованном виде.
  • Для хранения мяты и укропа можно использовать фольгу, а не пластик.
  • Соль губительна для большинства видов зелени. Исключение составляют розмарин и базилик. Эти растения перед выкладыванием в морозильную камеру рекомендуется присыпать мелкой солью.

Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.

Читайте также:  Где можно применить веточки от лаврового листа

Специфические подходы к различным видам специй

В зависимости от типа продукта ему может понадобиться создание дополнительных условий:

  1. Петрушка и укроп сохранят свежесть на длительное время, если поставить пучок в стакан с водой, а его листовую часть накрыть пакетом или обмотать влажной марлей. Жидкость придется менять каждые два дня.
  2. Листовой салат останется свежим и хрустящим в течении недели, если выложить его в миску, сверху поместить свернутый лист бумажного полотенца и обмотать конструкцию пищевой пленкой.
  3. Зеленый лук останется зеленым в течение трех недель, если его белые части смочить в холодной воде и обернуть мокрой тряпкой, а сверху бумагой. Такую заготовку будет правильно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  4. Мята и укроп длительное время не теряют своего аромата, если разделить их на мелкие порции, а не упаковывать большим пучком.

Перед употреблением зелени или добавлением в пищу, ингредиент нужно в течение нескольких минут отмачивать в теплой воде. Это вернет растениям аромат и приятный вкус.

Заготовка зеленого лука на зиму

Чтобы в максимально свежем виде сохранить зеленый лук на зиму, необходимо провести одну из следующих манипуляций:

  • Лучше всего зеленый лук сохраняет свои свойства в замороженном виде. Для этого моем и чистим изделие, нарезаем небольшими колечками и в таком виде тщательно просушиваем. Затем засыпаем в пластиковые бутылки, объемом не более полулитра, закрываем и выкладываем в морозилку. Главное, чтобы лук был абсолютно сухим.
  • Продукт можно превратить в заготовку для блюд, заморозив в воде, оливковом или растопленном сливочном масле. Специи при этом добавлять нельзя. Нужный кубик просто бросают в готовое или готовящееся блюдо, добавляя ему нужные нотки.

Если заготовки из зелени изменили цвет, потеряли свежесть или аромат, это указывает на неправильное выполнение манипуляций. От таких продуктов лучше избавиться, иначе возникает риск развития пищевого отравления.

Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.

>Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Петрушка сушеная: свойства

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
Белки: 22.42 г.
Жиры: 4.43 г.
Углеводы: 21.26 г.

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить зелень?

Свежая зелень входит в рацион каждого человека. Но с приходом холодов, приходится задумываться о том, как сохранить зелень. В новых моделях холодильников сейчас предусмотрена специальная «нулевая» камера, прекрасно подходящая для хранения зелени, но если у вас в холодильнике такого отделения нет, то предлагаем вам воспользоваться другими способами.

Как правильно хранить зелень?

Существует несколько способов хранения свежей зелени. Можно использовать для этого стеклянную банку: пучки освобождаем от ниток, отрезаем корешки и выбрасываем подгнившие части. Затем наливаем в глубокую миску холодную воду, складываем траву в емкость и хорошенько промываем. На стол стелим бумажное полотенце, промакиваем зелень и оставляем подсохнуть минут на 15. Далее складываем в сухую стеклянную банку, закрываем чистой пластмассовой крышечкой, убираем в холодильник. Только помните, что без притока воздуха пряные травы – петрушка, укроп и сельдерей – могут храниться недели 3, а нежные растения – майоран, салат и кинза – хранятся значительно меньше.

Еще можно сохранить зелень в обычном полиэтиленовом пакете. Для этого траву перебираем, удаляем подгнившие листочки и, не промывая, складываем в плотный пакет. Завязываем его так, чтобы внутри надулся шарик, и кладем в холодильник. Таким способом пучки сохранятся в течение недели.

Как лучше хранить зелень?

В холодильнике зелень может оставаться свежей примерно 5-7 дней. Для этого необходимо только завернуть веточки в слегка влажную салфеточку и положить в закрытый полиэтиленовый пакетик. А можно связать зелень в пучок и поставить в высокий стакан, наполовину наполненный водой. Сверху накрываем вторым пакетом и убираем в холодильник. Теперь только меняем воду примерно один раз в два дня.

Как долго хранить зелень?

А вот в морозильной камере сохранить полезные свойства зелени можно даже до весны. Для этого зелень промываем теплой водой, встряхиваем и слегка подсушиваем на полотенце. Укроп и мяту заворачиваем небольшими порциями в фольгу, а шалфей, тимьян и петрушку нарезаем и кладем в закрывающийся пластмассовый контейнер с плотной крышкой.

Как хранить сушеную зелень?

И, конечно, напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о сушеной зелени, которая сохраняется очень долго и при этом не теряет со временем свои вкусовые качества, а наоборот приобретает их. Итак, свежую траву промываем, стряхиваем жидкость и слегка подсушиваем на полотенце. Затем связываем зелень в пучки и подвешиваем в сухом, проветриваемом помещении, но только не на кухне над плитой или мойкой. Можете нарезать зелень на части, разложить на сетке и сушить примерно 7 дней. Хранить ее лучше всего в сухом месте при комнатной температуре.

Свежая зелень входит в рацион каждого человека. Но с приходом холодов, приходится задумываться о том, как сохранить зелень. В новых моделях холодильников сейчас предусмотрена специальная «нулевая» камера, прекрасно подходящая для хранения зелени, но если у вас в холодильнике такого отделения нет, то предлагаем вам воспользоваться другими способами.

>Как сушить укроп и другую зелень

Как заморозить зелень на зиму?Из множества способов заготовки свежей зелени впрок заморозка является наиболее предпочтительной.…

Что можно вырастить на подоконнике зимой?Так уж устроен человек, что всегда ему хочется в данный…

Выращивание зелени в теплицеСамый большой дефицит витаминов человеческий организм испытывает в холодное время года. А…

Основные виды гидропонных установок Существует достаточно много видов приборов для выращивания зелени дома. Но их…

Классификация сортов укропа Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень…

>Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Как сушить петрушку

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 1-4 часа.

Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

Правильное хранение

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Использование

Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку «полезностей», зелень широко применяют в кулинарии.

  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Пироги.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Фарш.

Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Сушеная петрушка

Ингредиенты

Петрушка — любое количество

  • 276 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.

Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.

Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.

Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.

Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.

Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.

Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.

Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.

Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

http://priroda-znaet.ru/sushka-petrushki/http://fermerslife.ru/sushka-zeleni-v-elektrosushilke/http://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-petrushkuhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/15789

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем