Как сушить айву в духовке

Содержание

Как сушить айву в домашних условиях

Многим айва нравится из-за своей терпкости и приятного кисло-сладкого вкуса. Проблема только в том, что мякоть у фрукта достаточно жёсткая, из-за этого плоды редко потребляют в первозданном виде. В этом случае после сбора айву лучше всего подвергнуть обработке. Таким образом можно сразу избавиться от многих проблем и сделать действительно вкусное и полезное лакомство.

Описание

  1. Рассматриваемый плод внешне сильно схож по форме с яблоком. При этом окрас у фрукта зачастую жёлтого цвета. Он преимущество произрастает на деревьях, высота которых достигает около 5 м. Листья имеют бархатистую поверхность и тёмно-зелёный окрас.
  2. Что касается самих фруктов, то они также имеют ворсистую приятную поверхность. Такую особенность можно сравнить с пушком, который также присущ персикам. Примечательно то, что мере созревания айва становится идеально гладкой. Мякоть плодов имеет приятный желтоватый оттенок сравнимый с мякотью груш и яблок.
  3. Но у представленного фрукта она достаточно плотная и содержит маленькое количество сока. Вкус у плодов терпкий с кислинкой. Достаточно приятный. Если продукт полностью созрел, то его можно кушать как яблоко. Интересно то, что в Древней Греции такие плоды считались символом плодородия и любви.

Воздействие на организм

  • При систематическом потреблении фрукта значительно возрастают защитные функции организма. Благодаря крепкому иммунитету человеку легче бороться с различными недугами. Примечательно то, что данный фрукт обладает антиаллергенным эффектом.
  • Представленное сырьё частенько применяется для борьбы с нежелательными килограммами. Положительное воздействие на организм выражается в большом количестве пищевых волокон. Плюсом такого фрукта можно считать то, что в нём практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, вредный холестерин и натрий.
  • Именно по этой причине плоды считаются идеальными для тех людей, которые хотят распрощаться с нежелательными килограммами. Наряду с этим при регулярном поедании продукта улучшается общее состояние. Начинает лучше работать вся пищеварительная система. За счёт большого содержания клетчатки происходит естественное снижение веса.
  • Интересно то, что с помощью такого фрукта в народной медицине лечат язвенную болезнь. Положительное свойство достигается благодаря обилию фенолов. Именно такие ферменты способствую заживлению слизистой желудка. Но огромную пользу приносит именно сок, а не плоды в чистом виде. Напиток налаживает деятельно ЖКТ.
  • Продукт частенько применяется и для лечения других недугов, которые связаны с пищеварительной системой. Такой фрукт станет отличным средством при утреннем токсикозе у дам, которые находятся в интересном положении. Если смешать айву с мёдом она станет отличным средством в борьбе с колитом. Наряду с этим вы избавитесь от запоров, диареи и кишечных инфекций.
  • Нередко фруктовый сироп используется для лечения геморроя. При этом чтобы избавиться от тошноты и рвоты достаточно отварить или запечь плод. Помимо всего прочего такие фрукты славятся отличным мочегонным эффектом. Поэтому можете забыть об отёчностях. Активный состав выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  • Рецепты

    Рассматриваемый фрукт можно засушить всего двумя способами. При этом можно использовать духовой шкаф либо электрическую сушилку.

    1. Спелые фрукты необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной водой. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их слишком толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой шкаф сушиться.
    2. Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и сгодиться только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку нередко добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей при температуре 90 градусов.
    1. В этом случае мы будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Для этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы возьмите 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
    2. Смешайте все компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую жидкость фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне около 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
    3. Слейте сироп и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на лоток бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов около 6 часов.

    Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. При этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.

    Многим айва нравится из-за своей терпкости и приятного кисло-сладкого вкуса. Проблема только в том, что мякоть у фрукта достаточно жёсткая, из-за этого плоды редко потребляют в первозданном виде. В этом случае после сбора айву лучше всего подвергнуть обработке. Таким образом можно сразу избавиться от многих проблем и сделать действительно вкусное и полезное лакомство.

    Как сушить айву в духовке

    Айва сушеная

    Спелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и обсушить. Выложить тонким слоем на противень и сушить под прямыми солнечными лучами. Айву также можно сушить в духовке при температуре 65–85 °C. Сушеную айву сложить в сухие стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить в темном месте.

    Компоты из айвы

    Компот из айвы

    Спелую айву разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать в горячей воде (85 °C) 15 мин. Остудить в холодной воде, дать воде стечь, уложить айву в чистые сухие банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, остудить.

    Айвовый компот

    Спелая айва, лимонная кислота

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда

    Айву промыть, очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину, плодоножки и чашелистики. Затем немедленно поместить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды – 8 г лимонной кислоты), чтобы плоды размягчились. Айву вынуть из воды, обсушить, уложить в банки и залить горячим сиропом. Банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать 20 мин (банки объемом 0,5 л). По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.

    Айва нарезанная натуральная

    Плоды айвы вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места. Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °C в течение 12–15 мин, затем обдать холодной водой, дать воде стечь. Айву уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув дном вверх, остудить.

    Айва натуральная

    Айву промыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать дольками. Бланшировать 10–12 мин, опуская в кипящую воду несколько раз. Айву остудить, переложить в банки и залить кипятком. Банки простерилизовать, закатать крышками, перевернуть и остудить.

    Айва в соке красной свеклы

    700 г айвы, 400 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты

    Айву очистить, удалить сердцевину, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды айвы и варить 5 мин. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

    Айва с соком тыквы или кабачков

    500 г айвы, 3 л сока тыквы или кабачков

    Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока тыквы или кабачков и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и соединить с оставшимся соком тыквы или кабачков. Смесь довести до кипения, варить в течение 5 мин. Сок разлить в стерилизованные банки и укупорить крышками.

    Пюре, варенье из айвы

    Айва «Солнечная»

    1 кг айвы, 200–300 мл айвового отвара, 2 кг меда

    Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Плоды положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала айву, и варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем айву вынуть, полученный отвар процедить. В таз для варки варенья положить мед, влить отвар айвы и приготовить сироп. В кипящий сироп погрузить дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Плоды айвы ароматные, но очень терпкие и вяжущие, зато в сочетании с медом они приобретают особенно приятный вкус.

    Айвовое пюре с апельсинами

    1,5 кг айвы, 600 г апельсинов, 260 г меда

    Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. ? подготовленной айвы положить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем протереть через сито. Апельсины очистить, нарезать дольками, удалить косточки. Апельсины залить айвовым пюре, добавить оставшуюся айву и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем смесь пропустить через мясорубку, добавить 200 мл горячей воды и мед, варить до загустения. Кипящее пюре разложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, и укупорить. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

    Бекмес из айвы

    2 кг айвы, 10 кг спелого винограда

    Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на небольшие кусочки и выдержать 1–1,5 ч в подкисленной воде. Ягоды спелого винограда отварить до мягкости, протереть через сито. Получившееся виноградное сусло (около 6 кг) процедить, довести до кипения. Просеянную древесную золу положить в плотный тканевый мешочек, прочно завязать и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем мешочек с золой вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Готовый бекмес остудить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

    Варенье из айвы и яблок

    2 кг айвы, 1 кг очень кислых яблок

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Айву вымыть, удалить косточки. Яблоки смешать с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

    Варенье из айвы и груш

    2 кг айвы, 1 кг очень кислых вяжущих груш

    Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными дольками. Айву вымыть и удалить косточки. Груши соединить с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

    Пастила из айвы

    1 кг пюре из айвы, 1 кг меда

    Айву вымыть, удалить семенные коробки. Плоды отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Также можно разрезать пастилу на маленькие кусочки и хранить в стеклянных банках.

    Сок из айвы

    2,2 кг свежих плодов

    Плоды айвы обтереть шерстяной тканью для удаления ворсистого налета, вымыть с мылом, затем пропустить через мясорубку и прессовать в обыкновенном или пакетном прессе. Сок можно отжать и с помощью соковыжималки. Полученный продукт процедить, разлить в бутылки, укупорить пробками и стерилизовать при температуре 80 °C. Можно также нагреть сок в большой посуде, а затем разлить в стерилизованные бутылки и укупорить стерилизованными пробками. Сок из айвы можно смешивать с любым другим фруктовым или овощным соком.

    2,2 кг свежих плодов

    Как правильно заморозить айву на зиму

    В погребе

    Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

    Читайте также:  Если мильгамма хранили не в холодильнике можно ли ставить

    Оптимальное место для хранения большого урожая

    Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

    • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
    • высокую влажность — 70-80%;
    • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

    Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

    Подготовка фруктов

    Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

    Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

    Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

    Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

    Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

    Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

    В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

    Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

    Рецепты

    Рассматриваемый фрукт можно засушить общей сложности двумя способами. При этом можно использовать духовой термошкаф либо электрическую сушилку.

    1. Спелые дары помоны необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной вплавь. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их свыше всякой меры толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой поставец сушиться.
    2. Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и найти себе применение только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку на каждом слове добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей около температуре 90 градусов.
    1. В этом случае наша сестра будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Про этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы получайте 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
    2. Смешайте аминь компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую транссудат фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне подле 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
    3. Слейте сиропчик и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на шлюз бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов возле 6 часов.

    Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. Возле этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.

    Советы профессионалов

    Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

    1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
    2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
    3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
    4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
    5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
    6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

    Как заготовить айву на зиму

    Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

    Замораживание

    Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

    Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

    Как правильно заморозить айву на зиму

    Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

    Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

    1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
    2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
    3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

    Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

    Сушка

    Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

    Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые

    Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

    Варенье

    Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

    Классический рецепт варенья из айвы

    На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

    1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
    2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
    3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
    4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
    5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
    6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

    Компот

    Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

    Простой рецепт компота из айвы

    На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

    1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
    2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
    3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
    4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

    Заготовка сока

    Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

    Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

    Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

    По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

    Полезные свойства и воздействие плода на организм

    Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

    Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

    Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

    • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
    • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
    • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
    • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
    • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
    • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
    • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
    • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

    Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

    При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

    Столь богатый состав делает айву практически маленькой природной аптекой. Если постоянно включать золотистый плод в свой рацион, то можно избавиться от некоторых заболеваний или же предотвратить их возникновение.

    Айва обладает следующими полезными свойствами:

    • Повышает иммунитет;
    • Борется с воспалительными процессами;
    • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
    • Замедляет старение организма;
    • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
    • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
    • Улучшает пищеварение;
    • Снижает отечность;
    • Повышает свертываемость крови;
    • Отличное желчегонное средство;
    • Облегчает состояние при токсикозе;
    • Помогает при отравлениях;
    • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
    • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

    Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

    Маринованная айва на зиму

    Ингредиенты

    • Айва 450 гр;
    • Вода 400 мл;
    • Сахар 100 гр;
    • Уксус 2 ст.л.;
    • Гвоздика 3 шт.;
    • Молотая корица 0.1 ч. л.

    Способ приготовления

    1. Помойте отсортированные плоды, дайте стечь воде, ножом разрежьте на дольки, очистите от кожицы, удалите семенную коробку и повреждённые места и нарежьте на куски.
    2. Нарезанные кусочки рекомендуется хранить в холодной воде. Для того, чтобы придать мягкость айве, её бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в воде.
    3. Охлаждённые части айвы уложить в банки и залить маринадом.
    4. Чтобы приготовить маринад в кастрюлю следует влить воду, добавить гвоздику, сахар и корицу, кипятить 7 минут, влить уксус, довести маринад до кипения и залить им банки. Соотношение укладки таково: 60% айвы, 40% маринада.
    5. Залитые банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуйте при температуре 900С: банки ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, ёмкостью 3 л – 30 минут или стерилизуют: банки 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут, 3л – 25 минут. Еда готова!

    Химический состав

    Сколько в айве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

    Калорийность айвы составляет 40-60 ккал на 100 грамм.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Вода 84 г
    Крахмал 2 г
    Углеводы 960 мг
    Органические кислоты 900 мг
    Зола 800 мг
    Моно- и дисахариды 760 мг
    Белки 600 мг
    Жиры 500 мг
    Пищевые волокна 360 мг
    Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг
    Насыщеные жирные кислоты 100 мг

    Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в айве?

    С 2300 мг
    B2 (рибофлавин) 40 мг
    B1 (тиамин) 20 мг
    А (бета-каротин) 400 мкг
    Е (ТЭ) 400 мкг
    РР 200 мкг
    A (РЭ) 167 мкг
    Читайте также:  Как засушить ветки рябины с ягодами для декора
    Калий 0,144 мг
    Фосфор 0,024 мг
    Кальций 0,023 мг
    Магний 0,014 мг
    Натрий 0,014 мг
    Железо 3 мг

    За счет высокого содержания сахара (10,85%), (6,27%), глюкозы (3,31%), сахарозы (2,58%) на 100 г айва является очень питательным фруктом. В ее составе также содержатся дубильные и слизистые вещества, лимонная и яблочная кислоты.Одним из основных достоинств айвы является железо, содержание которого в составе этого фрукта составляет 17% от суточной нормы.

    В морозильной камере

    Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

    Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

    В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

    После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

    Сушка из айвы отлично сохраняется

    Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

    Как сохранить семена

    После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

    Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

    С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

    В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

    Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

    Польза и вред

    Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

    Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

    Калорийность

    Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

    Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

    Покупная айва

    Далеко не у каждого трескать (за (в) обе щеки) возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. При всем при том, это совсем не является проблемой, ведь совсем легко купить айву на рынке или в каком-либо изо многочисленных магазинов.

    Лучше всего закупать айву во второстепенный половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. Около выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

    1. Фрукт поставлен в необходимость иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, на иной лад храниться будет очень недолго.
    2. При выборе плодов нужно осмотреться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным неужто жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
    3. Лучше всего выделять плоды крупных или хотя бы средних размеров — частенько мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

    Приготовление

    Самый простой способ приготовить айву — это разрезать ее на половинки, вынуть сердцевину, полученную выемку заполнить сахаром и, по желанию, корицей, а потом запечь в духовке до мягкости при температуре около 100 градусов. Можно добавить айву в компот. В странах Азии ее добавляют в плов, закладывая одновременно с морковью.

    , из айвы получается прекрасный джем плотной консистенции. Для него очищенную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг айвы. В случае приготовления джема из сладких сортов советуют в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов) Джем варят до готовности, расфасовывают горячим в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. Из айвы можно приготовить вкусный лукум. Спелую айву тщательно промывают, добавляют воду в таком количестве, чтобы полностью покрыла плоды, и варят, помешивая, на сильном огне до размягчения. Вареную айву опускают в холодную воду, очищают от кожуры, срезают мякоть и пропускают ее через мясорубку.

    переливают воду, в которой варилась айва, добавляют сахар (берут на каждый килограмм плодов по 160 мл воды и по 600 г сахара) и варят сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в горячий сироп выкладывают измельченную айву, немного увеличивают огонь и варят полученную массу, непрерывно помешивая, до загустения. Затем огонь уменьшают и варят до готовности. О ней судят по пузырящемуся слою пены в бороздке, сделанной лопаточкой. Готовую массу выкладывают в смоченную холодной водой широкую жестяную тару или на противень тонким слоем. Когда масса остынет, ее заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в картонные коробки. Лукум можно нарезать кусочками и положить в чистые сухие банки, герметично укупорить крышками и хранить в таком виде до употребления.

    Самое вкусное варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками

    Существует много разных вариантов приготовления такого варенья. Ниже представлен один из самых популярных пошаговых рецептов варенья из айвы, этапы которого проиллюстрированы фото с пояснениями, такой рецепт в частности можно использовать для заготовок на зиму:

    Возьмите следующие компоненты:

    1. Тщательно вымойте фрукты, при необходимости используя щетку, чтобы удалить пушок с кожицы, и высушите.

    2. Удалите косточки и кожицу и разрежьте фрукты на четыре части.

    3. Нарезанные ломтики сложите в кастрюлю и, засыпав сахаром и накрыв полотенцем, оставьте на сутки.

    4. За это время айва выделит достаточное количество сока для растворения сахара и будет готова к дальнейшей обработке.

    5. Залейте нарезанные дольки водой (она должна покрывать их полностью) и варите на медленном огне в течение приблизительно 50 минут, периодически помешивая.

    6. Следите за цветом варенья, по цвету и консистенции готовый продукт должен напоминать жидкий мед.

    Видео рецепта варенья из айвы

    В видеоролике содержится еще один альтернативный рецепт приготовления айвового варенья. Предлагаем вам ознакомиться с ним и выбрать для себя тот вариант, который вам подойдет.

    Как выбрать продукт

    Айва – фрукт поздний, и на рынках она появляется чуть ли не самой последней (только ранней зимой). Лучшим сортом айвы считается среднеазиатская – в отличие от кавказской, по вкусу она заметно слаще и душистее. Чтобы отличить ее от кавказской, помните, что плоды среднеазиатской айвы несколько мельче.

    Выбирая айву, остановитесь на насыщенно-желтом фрукте, ее окраска должна быть равномерной, без вмятин, темных или зеленых пятен.

    Пушок на кожице айвы свидетельствует о незрелости фрукта, у спелой айвы кожица должна быть гладкой на ощупь.

    Айва хорошего качества будет плотной, но не слишком жесткой при надавливании.

    И главное – у хорошего, спелого фрукта будет яркий, насыщенный запах.

    Как употреблять продукт

    Для маленьких детей существуют более строгие правила. Врачи не рекомендуют давать ее детям до года из-за слишком высокого для детского организма содержания витамина С, а также возможных трудностей с перевариванием.

    Как хранить айву и можно ли ее заморозить на зиму

    Айву в холодильнике, в нижнем ящике, до трех месяцев

    Однако важно помнить, что обязательным условием сохранения пригодности фрукта является отсутствие влажности. Чаще всего рекомендуется хранить айву в замороженном виде – так фрукты сберегают все полезные элементы в полном объеме

    Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях

    На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября

    Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

    Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

    Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

    Также не должно быть царапин и трещин, которые говорят о падении плодов — такие очень быстро испортятся. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть каждый фрукт, чтобы потом не разочароваться.

    Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

    Заморозка

    Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

    Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

    Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать — так все свойства потеряются.

    А что если высушить айву?

    Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

    Вяленая айва

    Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

    Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

    После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

    Айва — один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

    Как сушить айву в домашних условиях

    Сушить айву можно разными способами:

    Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.

    В электросушилке

    Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

    1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
    2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
    3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
    4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
    5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

    Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

    Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно. . В духовке

    В духовке

    Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

    На солнце

    После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

    Читайте также:  В какой таре лучше ставить вино из нержавеющей стали

    Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

    Применение фрукта

    Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

    Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

    Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

    Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

    Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

    Рекомендована айва при беременности: для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, а также при тошноте.

    Рецепты

    Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен. Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время. Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.

    На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

    Классический

    Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть. Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита. Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара. Вино должно отстояться, после чего его нужно снова процедить. Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.

    С лимоном

    Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

    • 3 кг айвы;
    • 3 кг сахара-песка;
    • 5 литра чистой воды;
    • 5 грамм сухих дрожжей;
    • 3-4 лимона.
    1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
    3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
    4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
    5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
    6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
    7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
    8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
    9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

    Ратафия

    Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

    Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

    • 300 грамм плодов айвы;
    • полтора литра водки (40%-ной крепости);
    • стакан сахара-песка;
    • щепотка тертого мускатного ореха;
    • несколько бутонов засушенной гвоздики.

    Приступаем к приготовлению ратафии:

    1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
    2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
    3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
    4. Добавьте специи, влейте водку.
    5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
    6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
    7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

    Как выбрать и хранить айву

    Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

    Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

    • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
    • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
    • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
    • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
    • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
    • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
    • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
    • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
    • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

    , из айвы получается прекрасный джем плотной консистенции. Для него очищенную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг айвы. В случае приготовления джема из сладких сортов советуют в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов) Джем варят до готовности, расфасовывают горячим в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. Из айвы можно приготовить вкусный лукум. Спелую айву тщательно промывают, добавляют воду в таком количестве, чтобы полностью покрыла плоды, и варят, помешивая, на сильном огне до размягчения. Вареную айву опускают в холодную воду, очищают от кожуры, срезают мякоть и пропускают ее через мясорубку.

    Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сушеной айвы кусочками

    Сушеная айва – идеальный сухофрукт на зиму, из которого получается очень вкусный и полезный компот. Также дольку сушенной айвы можно добавить в чай вместо лимона, она придаст необычный, несколько кисловатый вкус. В некоторых случаях для кислоты ее еще добавляют в борщ, но это уже на любителя. Как видите, сфера применения такого лакомства довольно обширное.
    Свежая айва не относится к мягким плодам, она имеет высокую плотность и, при этом у нее достаточно терпкий вкус. Может именно поэтому не все любят данный фрукт. В сушенном виде плотность айвы не изменяется, она остается такой же твердой и ее сложно будет укусить, поэтому ее можно использовать вместо сосательной конфетки.
    Всем известно, что фрукты можно сушить в духовке, но в данном фото рецепте предлагается пошаговая инструкция, в которой подробно описано, как правильно сушить айву на зиму в электросушилке в домашних условиях. Для этого вам необходимо выбрать самые спелые фрукты, чтобы в конечном итоге сушка получилась идеально вкусной. Когда айва будет выбрана, приступайте изучать каждый шаг данного фото рецепта.

    Сушеная айва — рецепт приготовления

    Подготовленную айву тщательно промываем под холодной водой, затем разрезаем на четвертинки и удаляем серединки с косточками.

    Каждую часть нарезаем дольками меньше сантиметра, так они быстрее высушатся.

    Для того чтобы цвет сушеной айвы оставался светлым и не произошло окисление, необходимо нарезанные кусочки поместить в кипяток с соком лимона. Нужно чтобы айвовые дольки хорошенько пропарились в кипятке, для этого плотно закроем кастрюлю крышкой до полного остывания воды.

    Сушим фрукты с помощью электросушилки. Кусочки айвы выкладываем на поддоны и включаем стандартный режим. Когда айва высушится, перекладываем ее в мешочек и храним в холодильнике для дальнейшего использования.

    Подготовленную айву тщательно промываем под холодной водой, затем разрезаем на четвертинки и удаляем серединки с косточками.

    Сушка айвы в домашних условиях

    Фрукт, ароматный, с желтой кожурой, имеющий круглую или грушевидную форму называется айвой. В свежем виде на вкус она твердовата и кисловата. Главное, что ценится в данном фрукте — это высокое содержание в ней моносахаридов, таких как фруктоза и глюкоза, витамин С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и многих других биологически активных веществ, которые очень полезны для нашего организма. К лечебным и профилактическим свойствам айвы относят борьбу с кашлем, бронхитом, ангиной, обычной простудой, склерозом и даже гипертонией. Употребление данного плода в сушенном виде эффективно укрепляет иммунную систему человеческого организма, лечит глазные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И что не удивительно, целебными свойствами обладают не только сами плоды айвы, но и их листья, из которых изготавливают многие лекарственные препараты, которые обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

    Из перечисленного выше, исходя из периода произрастания данного фрукта, а это только лето, данные плоды целесообразно сушить на зиму, до следующего урожая. Непосредственно перед сушкой айвы в домашних условиях необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Для этого необходимо отсортировать плоды айвы по качеству, размеру, и обязательно тщательно промыть под проточной водой от грязи и пыли. Затем каждый плод требуется порезать на дольки или кружочки, приблизительная толщина которых будет составлять около пяти миллиметров. Кожицу плода и семенную камеру удалять не следует. Для получения качественного сырья, сушка айвы в домашних условиях должна проводиться после предварительной обработки сернистым ангидридом, для чего сжигают серу в в специальном металлическом баке, где уже уложены плоды. Но, перед обработкой серой, айву необходимо на несколько минут пробланшировать, с учетом ее плотной консистенции мякоти. Этот процесс ускорит саму сушку. После чего полученное сырье надо подсушить на солнце, можно в духовке или в печи при температуре 65-85°С, но при этом дольки фрукта насыпают на сита, лотки, расстилая ровным слоем на противнях, решетках или на солнечной площадке. Лучше сушить айву при естественных условиях сушения.

    Данный сушеный продукт содержит в себе около 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), около 0,66% дубильных веществ, азотистых веществ, 4,7% протопектинов, а также винные, яблочные, лимонные кислоты, минеральные соли и еще много много другого. Добившись процессом сушения качественного сырья, вам необходимо его правильно хранить, чтоб не испортить его внешнего вида и внутреннего содержания, перечисленного выше. Главной проблемой может быть не до конца досушенный фрукт. Требуется, чтоб содержание воды в сушенной айве не превышало определенного предела, иначе сухофрукт может начать гнить и испортится. Соблюдайте все условия хранения. Высушенные плоды обязательно уберите в предварительно вымытые сухие банки, с плотно закрывающимися крышками, и уберите их в темное сухое место. Отлично подойдет для этого ваш кухонный шкаф. Также смотрите за продуктом, чтоб не появилась продуктовая моль или ее личинки, так как они могут испортить вашу заготовку. А если это вдруг произошло, возьмите засушенную айву, и положите в микроволновую или духовую печь, предварительно прогретую до температуры 75 градусов, и подержите сухофрукты там около трех минут. Затем выложите айву с горячего противня, остудите и уложите опять в банки. Желательно полученные сухофрукты использовать до следующего урожая, так как айва при долгом хранении имеет свойства терять все полезные ее составляющие.

    Из перечисленного выше, исходя из периода произрастания данного фрукта, а это только лето, данные плоды целесообразно сушить на зиму, до следующего урожая. Непосредственно перед сушкой айвы в домашних условиях необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Для этого необходимо отсортировать плоды айвы по качеству, размеру, и обязательно тщательно промыть под проточной водой от грязи и пыли. Затем каждый плод требуется порезать на дольки или кружочки, приблизительная толщина которых будет составлять около пяти миллиметров. Кожицу плода и семенную камеру удалять не следует. Для получения качественного сырья, сушка айвы в домашних условиях должна проводиться после предварительной обработки сернистым ангидридом, для чего сжигают серу в в специальном металлическом баке, где уже уложены плоды. Но, перед обработкой серой, айву необходимо на несколько минут пробланшировать, с учетом ее плотной консистенции мякоти. Этот процесс ускорит саму сушку. После чего полученное сырье надо подсушить на солнце, можно в духовке или в печи при температуре 65-85°С, но при этом дольки фрукта насыпают на сита, лотки, расстилая ровным слоем на противнях, решетках или на солнечной площадке. Лучше сушить айву при естественных условиях сушения.

    http://eda.wikireading.ru/2734http://chesnok77.ru/kak-hranit-ajvu/http://nazimu.info/sushenaya-ayva/http://www.prosushka.ru/260-sushka-ajvy-v-domashnix-usloviyax.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем