Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?
Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …
Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.
Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.
Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.
Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.
Сайт про огород
Советы и вопросы
Как сохранить зеленый цвет огурцов при консервации
Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.
Нюансы хранения огурцов:
- более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
- хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
- домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
- хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
- длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
- если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
- если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
- влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
- сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
- хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
- огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.
Сколько и при какой температуре хранить огурцы
Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.
Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса. Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.
При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.
В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.
Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.
Заморозке огурцы не подвергают. При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.
При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.
Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?
Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …
Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.
Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.
Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.
Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.
Стерилизация огурцов на зиму в банках – эволюция консервирования. Рецепты и секреты «продвинутых» домохозяек
Стерилизация огурцов на зиму в банках и обмен передовым опытом в этом вопросе — обычай наших домохозяек. Они всегда находятся в состоянии поиска нового, не испробованного рецепта или способа стерилизации огурцов на зиму в банках.
Стерилизация огурцов на зиму (в банках) — общие принципы консервации
Каждый год в сезон созревания огурцов начинается «консервная» суета. И, хотя, все рецепты уже давно записаны и переписаны не один десяток раз, хочется все сверится с самого начала, чтобы ничего не упустить. Новых технологий консервирования придумано не так много, поэтому продолжается поиск: как сделать процесс консервации менее хлопотным и трудоёмким.
Способ консервации 1: стерилизация
Некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях стерилизация огурцов на зиму в банках возможна только при наличии автоклава, с помощью которого можно достичь необходимой температуры 120оС.
Во-первых, создать заданную температуру — не такая уже проблема. Для этого, всего лишь, на литр воды надо добавить один килограмм соли — проверенный и безопасный метод.
А, во-вторых, для стерилизации огурцов на зиму в банках такая температура не обязательна. В ХIХ веке, когда было изобретено консервирование огурцов, вряд ли кто-то использовал автоклав.
В домашних условиях можно стерилизовать банки в духовке, ещё подойдёт микроволновая печь. Но для этого банки нужно наполнять ниже уровня края на 2 см, чтобы во время кипения содержимое не вытекало наружу; банки нужно накрывать крышками, чтобы не испарялась жидкость. Маринад или рассол должны покрывать огурцы. Температуру для стерилизации огурцов в банках (120оС) при этом можно регулировать кнопкой включения/выключения духовки.
Время стерилизации банок:
0,500 мл — 2-3 минуты;
1,000 -1,500 мл — 5-7 минут.
Сразу после стерилизации, огурцы в банках нужно немедленно укупорить, вынуть из духовки и перевернуть.
Можно ли обойтись без стерилизации огурцов и без автоклава? Ответ: вполне. Даже соль оставим про запас, для приготовления мясных консервов. Способ стерилизации при температуре 120оС описан в ознакомительных целях: такая температура может понадобиться для других домашних заготовок.
Для стерилизации огурцов в банках достаточно способов, приведённых ниже.
Способ консервации 2: пастеризация
Самый распространённый способ консервации домашних условиях — пастеризация. Этот способ в быту часто называют стерилизацией, что, с технологической точки зрения — неправильно.
Наполненные банки погружают в большую посуду с кипящей водой (100оС) и пастеризуют в течение времени, определённого рецептурой и объёмом банок. Фасованные огурцы обязательно нужно заливать только что приготовленным, горячим маринадом, буквально: кипящий маринад снять с плиты и тут же разлить по банкам, наполненным огурцами, после чего сразу же поместить банки в ёмкость для пастеризации, в кипящую воду.
При пастеризации уксус лучше добавлять в маринад непосредственно перед заливкой, в банки. Можно добавлять уксус в банки после пастеризации, отдельно от приготовленного маринада, но при этом нужно чётко соблюдать пропорцию для каждой банки и использовать мерную посуду.
Длительность пастеризации пропорционально объёму банки:
Банки, вместимостью 0,500 мл пастеризуют — 5 минут;
1,000мл — 1,500 мл — не меньше 10 минут;
2,000 мл — 15 минут;
3,000 мл — до 20 минут.
Банки пастеризуют и немедленно укупоривают. Переворачивая банки, проверяют качество укупорки и оставляют перевёрнутыми до полного остывания при комнатной температуре.
Способ консервации 3: соление, как альтернатива стерилизации и пастеризации
Это — старинный способ консервирования, без стерилизации. Суть такой консервации заключается в том, что без участия уксусной и лимонной кислоты, во влажной среде (рассоле) овощи подвергаются процессу брожения, в молочнокислой среде. Молочная кислота, как и уксусная или лимонная, играет роль консерванта, причём образованного естественным путём. Без стерилизации огурцы хранят в рассоле, в большой ёмкости: из пищевого пластика, в эмалированной или керамической посуде, в дубовых бочках. Правда, такой способ хранения в квартире многоэтажного дома невозможен: кроме перечисленных условий, необходимо подвальное помещение.
В бочках солёные огурцы хранить затруднительно, а в банках, как оказалось, возможно.
Изобретательные домохозяйки солёные огурчики из бочек, вёдер и тазиков перекладывают в банки, заливают тем же кипячёным рассолом, в котором огурцы солились, пастеризуют и спокойно хранят солёные огурчики всю зиму, при комнатной температуре.
В условиях городской квартиры, приемлемый вариант — краткосрочный способ засолки. Это — малосольные огурцы, не нуждающиеся в длительном хранении.
Способ консервации 4: двойная заливка
Вся прелесть этого способа заключается в сокращении времени всего процесса консервации и избавлении от необходимости кипятить на плите воду или раскалять духовку в июльскую жару, превращая кухню в парилку или сауну.
Метод двойной заливки заключается в следующем:
• В банки уложить специи, огурцы, залить маринад (90о- 95о), но первоначально — без уксуса;
• Банки с огурцами оставляют для остывания при комнатной температуре;
• Дальше, с помощью пластиковой крышки, с отверстиями, маринад из каждой банки сливают обратно, в кастрюлю, и снова доводят его до кипения;
• В закипевший маринад добавляют уксус (лимонную кислоту или аспирин), после чего быстро разливают его снова по банкам и тут же тщательно укупоривают крышками.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Рассол и маринад — два вида и многообразие оттенков вкуса
Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие — добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.
По содержанию уксусной кислоты маринады делят на три вида:
• Кислые (от 6,5% до 9%);
• Среднекислые (0,41% — 0,6%)
Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.
В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.
Основной маринад
Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде — не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде — 0,050 мл/1,000 мл воды. Все остальные рецептуры приготовления основного маринада, указывающие, например, что уксуса, на тот же объём воды, необходимо 0,200 мл — импровизация любителей кислоты.
Что касается соли и сахара: эти компоненты, безусловно, являются консервантами, но при добавлении их в маринад, вполне можно руководствоваться только вкусовыми предпочтениями. Для нормального вкуса маринада достаточно:
Уксуса столового (9%) — 0,050 мл;
Соли (столовой) — 0,060 г
Сахара — 0, 025 г;
Воды (очищенной) — 1,000 мл.
Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.
При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.
Основной рассол
Для засолки огурцов важный ингредиент — сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде — 0,060 г/ 1,000 мл воды.
Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется 5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Брожение должно происходить при температуре не ниже 18оС, и при этом ёмкость с засоленными огурцами должна находиться в недоступном для сквозняков месте.
Для приготовления основного рассола требуется:
Воды очищенной — 1,000 мл
Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре
45оС — 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.
В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Пряные добавки и специи
О специях и пряных добавках стоит поговорить отдельно.
Сначала о тех, которые обязательны в каждом рецепте:
Хрен: использовать можно и листья этого растения, но корни все же лучше. Корни хрена улучшают вкус огурцов и увеличивают их устойчивость к вредным организмам.
Чеснок: дополнительный консервант, пряный аромат которого незаменим в лучших рецептах при стерилизации огурцов в банках на зиму.
Укроп: собственно, аромат его «зонтиков» делает солёные и маринованные огурцы узнаваемыми по запаху на расстоянии.
Лавровый лист: ароматизирует рассол и маринад, является природным антисептиком, а значит — и консервантом.
Жгучий перец: ещё один дополнительный консервант при стерилизации огурцов в банках, на зиму, и, кроме того, придаёт им пикантный, острый вкус.
Лук, сладкий перец и морковь, при стерилизации огурцов в банках на зиму, придают дополнительный, пряный вкус.
Смесь перцев: обычно для консервации используют душистый и чёрный перец. Кроме ароматизирующего эффекта, эти специи также обладают свойствами повышающими устойчивость продукта к развитию вредных микроорганизмов.
Семена горчицы: усиливают антимикробное действие, придают крепость огурцам в банке.
Кора дуба: издавна овощи и фрукты солят, квасят и мочат именно в дубовых бочках. Понятно, что дубовые бочки сейчас — большая редкость, и их неудобно хранить в городской квартире. Но дубовая кора продаётся в каждой аптеке! Добавьте в стеклянную банку щепотку: дубильные вещества, содержащиеся в коре, сделают огурчики крепкими и хрустящими, а природные антисептические свойства усилят антимикробное действие уксусной кислоты и других консервантов.
Листья крапивы: крапиву для засолки и маринования лучше использовать свежую, а не сушёную. Удивительно, но она помогает сохранить при стерилизации огурцов в банках, на зиму, яркий, зелёный цвет. Чтобы не обжечь руки, наденьте перчатки.
Любители экзотических вкусов могут использовать семена кардамона, кориандра или листьев перечной мяты (свежей) и многих других интересных специй. Кроме перечисленных компонентов, используют листья чёрной смородины и вишни.
Вариаций со специями и пряностями, при стерилизации огурцов в банках, на зиму — бесчисленное множество. Одно непременное условие — свежую зелень нужно тщательно мыть под проточной водой, просушивать и нарезать. Пряные травы и специи укладывают на дно банок, а затем, после укладки огурцов, накрывают их сверху ещё одним слоем зелени.
Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт — фактор успешной заготовки
Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.
Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.
В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это — среднеспелые сорта.
В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках — проверенные рецепты
Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках — важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.
Рецепт 1. Стерилизация огурцов на зиму в банках: классика
Ингредиенты:
• Огурцы — 1,900 кг;
• Чеснок — 0,050 кг;
• Хрен (корень) — 0,030 кг;
• Перец острый (стручковый) — по вкусу;
• Морковь — 0,050 кг;
• Салатный перец — 0,050 кг;
Специи:
• Перец чёрный (горошек) — 0,005 кг;
• Горчица (семена) — 0,005 кг;
• Перец душистый (горошек) — 0,005 кг;
• Кориандр — 0,005 кг;
• Лист (лавровый) — 3-4 шт.;
• Кора дуба — 0,010 кг;
Зелень:
• Вишня (листья) — 5-6 шт.;
• Смородина чёрная (листья) — 5-8 шт.;
Маринад:
«Основной маринад» — 1,500 мл.
Способ приготовления:
Подготовленную зелень, специи и пряности разложить по банкам, уложить отобранные огурцы;
Залить кипятком, с солью и сахаром (без уксуса), пастеризовать 15 минут. Перед закатыванием крышек, в банку налить уксус.
Рецепт 2. Солёные огурцы по-немецки
Ингредиенты:
На банку (3,000 мл):
• Огурцов — 2,000 кг;
• Мелкого лука, репчатого- 0,300 г;
Специи:
• Семян укропа — 0,015 кг;
• Листа лаврового -0,002 кг;
• Можжевельник (сушёные ягоды) — 0,005 кг;
• Тимьян (свежий) — 2-3 веточки;
• Чеснока — 0,050 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной — 0,750 мл;
• Уксуса (яблочного) — 0,500 мл;
• Сахара — 0,070 кг.
Способ приготовления:
Помытые огурцы наколоть вилкой или зубочисткой. Залить солёным раствором (0,150 кг/ 1,000 мл). Через 7 часов вымыть проточной водой и уложить в стерильную банку со специями. Приготовить маринад, и остудить его (до 70оС) и залить им огурцы.
Через двое суток убрать в прохладное место. Подождать месяц и можно есть.
Рецепт 3. Стерилизация огурцов на зиму в банках: «Водка и закуска»
Ингредиенты:
На бутыль (3,000мл):
• Огурцов — 2,000 кг;
• Семян укропа — 0,020 кг
• Листа вишнёвого — 0,005 кг;
• Листа смородины чёрной — 0,005 кг;
• Корней хрена — 0,030 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной — 1,400 мл;
• Водки — 0, 100 мл.
Способ приготовления:
Вымытые огурцы погрузить в ледяную воду. Приготовить кипячёный соляной раствор и охладить его. В чистые и сухие банки положить специи, затем огурцы; залить их водкой, а затем добавить воду с солью. Специи можно добавить по своему усмотрению. Банку герметично укупорить.
Хранить в подвале. Эти огурцы сохранят свой естественный, ярко-зелёный цвет до весны.
Рецепт 4. Корнишоны солёные по-болгарски
Ингредиенты:
На бутыль (3,000 мл):
• Корнишонов — 1,700 кг;
• Перцев сладких (красных) — 0,500 кг;
• Чеснока — 0,100 кг;
• Семян укропа — 0,050 кг;
• Укроп (свежий) — 0, 200 кг;
• Корней хрена — 0,080 кг;
• Петрушки- 0,150 кг;
• Свежих листьев сельдерея — 0,100 кг;
Специи:
• Лаврового листа — 0,002 кг;
• Чёрного перца (горошком) — 0,005 кг;
• Гвоздики — 0,002 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной — 1,350 мл
• Уксуса (9%) — 0,120 мл;
• Сахара — 0, 080 кг;
Способ приготовления:
Овощи и зелень порезать произвольно и фасовать на дно банки. Поверх овощной «подушки» уложить дольки огурцов.
Время пастеризации:15 минут.
Рецепт 5. Огурцы со смородиной
Ингредиенты:
На бутыль (3,000 мл):
• Огурцов — 2,000 кг;
• Лука (мелкого) — 0,150 кг;
• Семян укропа — 0,025 кг;
• Корней хрена — 0,080 кг;
• Чеснока — 0,050 г;
• Смородины красной — 0,400 кг;
Специи:
• Листа лаврового 0,002 кг;
• Чёрного перца ( горошком) — 0,005 кг;
Для маринада:
Уксус не использовать, сахар — по желанию.
Способ приготовления:
Выложить в банку специи и пряности, затем — огурцы и смородину. Закипевшую воду с солью быстро вылить в банку. Не пастеризовать.
Рецепт 6. Огурцы в кетчупе
Ингредиенты:
• Огурцов — 2,500 кг;
Специи:
• Перца чёрного (горошком) — 0,002 кг;
• Перца душистого (горошком) — 0,002 кг;
• Листа лаврового — 0,001 кг;
• Гвоздики — 0,003 кг;
Маринад:
• Кетчупа (взять самый острый) — 0,800 мл;
• Сахара — 0,080 кг;
• Уксуса — 0,050 мл.
Способ приготовления:
Крупные огурцы порезать дольками или кольцами, фасовать в банки, залить маринадом.
Время пастеризации: 10 минут.
Рецепт 7. Овощное «Ассорти»
Ингредиенты:
• Огурцов — 0,700 кг;
• Помидоров «сливки» — 0,700 кг;
• Перцев салатных (жёлтых) — 0,500 кг;
• Чеснока — 0,050 кг;
• Корней хрена — 0,030 кг;
• Перца жгучего (стручкового) — по вкусу;
• Моркови — 0,250 г;
Специи:
• Чёрного перца (горошком) — 0,002 кг;
• Листа лаврового — 0,001 кг;
• Семян горчицы- 0,003 кг;
• Кориандра (семян) — 0,002 кг;
• Кора дуба- 1-2 ч. л.;
• Гвоздики — 8-10 шт.;
Зелень:
• Укропа — 0,050 кг;
• Листьев вишни -0,005 кг;
• Листья смородины чёрной — 0,010 кг;
Маринад:
• «Основной маринад» — 1,500 мл.
Специи и пряности уложить на дно банки, помидоры укладывать последними.
Время пастеризации: 10 минут.
Рецепт 8. Огурцы в пряном рассоле
Ингредиенты:
• Огурцы — 2,200 кг;
• Укроп (семена) — 0,050 кг;
• Укроп (зелёный) — 0,050 кг;
• Перец стручковый (острый) — по вкусу;
Специи:
• Перец чёрный (горошек) — 15 шт.;
• Перец душистый (горошек) — 15 шт.;
• Кориандр (семена) — 1 ч. л.;
• Тмин (семена) — 1 ч. л.;
• Дубовая кора — 1 ч. л.;
• Смородина чёрная (листья) — 12 шт.
Рассол:
Способ приготовления:
Огурцы уложить в банку, сверху положить половину специй и зелени, покрыть тёплым рассолом (50оС). Банку накрыть пластиковой крышкой и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Под банку подставить миску или любую другую посуду (рассол будет вытекать). Когда с поверхности исчезнут пузырьки — огурцы готовы.
Слить рассол из банки в кастрюлю, вскипятить. Огурцы вымыть проточной водой, взять другую (стерилизованную) банку и уложить в неё огурцы. В банку добавить свежую зелень, специи. Залить горячим рассолом. Когда остынет, опять слить рассол и вскипятить его, сразу вылить в банку с огурцами и укупорить.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках: салат «Нежинский»
Ингредиенты:
• Огурцы — 2,500 кг;
• Укроп свежий — 0,200 кг;
• Чеснок — 0,100 кг;
• Соль и сахар — по вкусу;
• Уксус столовый (9%) — 0,050 мл;
Специи: по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и лук порезать полукольцами. Измельчить чеснок. Все овощи смешать, добавить остальные ингредиенты.
Когда салат пустит сок, разложить в подготовленные банки, накрыть крышкой и на противне поставить в духовку, тут же включить её на 150оС и закрыть.
Время стерилизации в духовке: 15 минут.
Рецепт 10. Огурцы в горчице
Ингредиенты:
• Огурцы — 2,500 кг;
• Морковь — 0,100 г;
• Чеснок — 0,100 кг;
• Масло растительное (рафинированное) — 0,100 мл;
• Уксус столовый (9%) — 0,150 мл
Специи:
• Горчица (сухой порошок) — 0,050 кг;
• Перец чёрный (молотый) — 0,020 кг;
Способ приготовления:
Огурцы резать кольцами, морковь потереть, измельчить чеснок. Овощи смешать с остальными ингредиентами и уложить в банки. Стерилизовать в духовке, при температуре 150оС, 20 минут.
Рецепт 11. Огурцы с овощами, мятой и крапивой
Ингредиенты:
• Огурцы — 1,500 кг;
• Помидоры «сливки» — 1,000 кг;
Перец салатный — 0,500 кг;
Крапива свежая — 0,100 кг;
Мята перечная, свежая — 0,150 кг;
Петрушка свежая — 0,100 кг;
• Чеснок — 0,050 кг;
• Масло растительное (рафинированное) — 0,100 мл;
• Уксус столовый (9%) — 0,150 мл
Способ приготовления:
Этот салат надо готовить только в перчатках. Помидоры и огурцы порезать дольками, зелень мелко порубить. Смешать овощи с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом. Фасовать в банки и стерилизовать в духовке 15 минут.
Стерилизация огурцов на зиму в банках — хитрости и полезные советы
• Как для рассола, так и для маринада, нужно использовать очищенную воду.
• Свежие, сорванные с грядок огурцы можно не замачивать, купленные на рынке должны полежать в холодной воде не меньше 6 — 8 часов.
• Из оставшихся после консервирования крупных или некрасивых огурцов можно сделать ледяные кубики: измельчите их в блендере, разложите в формы для льда. Отличное косметическое средство на зиму.
• Бывает, что в нужный момент не удаётся купить на рынке укроп с зонтиками: купите семена укропа в нужном количестве и храните их в банке. Также можно поступить и с остальными травами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках — дело хлопотное, но несложное. Чётко соблюдайте основные технологические нюансы, и всё будет хорошо!
• Огурцов — 2,000 кг;
Самые лучшие рецепты консервированных огурцов
Помимо сохранения плодов на длительное время, консервация как метод позволяет придать овощам разнообразные вкусы. Для того чтобы процесс консервации не превратился в рутину, можно использовать разные рецепты. В статье кратко и доступно описаны восемь заготовок — восемь разнообразных вкусов.
Лучшие сорта огурцов для консервации
Основным критерием отбора плодов для консервации является их внешний вид — огурцы должны быть небольшого размера, свежесобранные, с ярко выраженными чёрными бугорками. Огурцы сорта Нежинский, Муромский идеальны для консервирования, так как обладают не толстой кожурой и плотной мякотью.
- Алтай — характеризуется неприхотливостью к климатическим условиям и резистентностью к заболеваниям, имеет небольшие плоды (приблизительно 10 см), что позволяет закатывать их в банки малых объёмов;
- Береговой;
- Засолочный;
- Парижский корнишон;
- Воронежский.
Среди гибридных сортов стоит выделить Родничок F1, Застольный F1, Буран F1, Наташа F1.
Подготовка огурцов
Самые лучшие, годами проверенные домашние рецепты не получатся без правильной подготовки овощей перед переработкой. Подготовка к консервации огурцов заключается в отборе плодов и их последующем замачивании.
Свежесобранные небольшие огурцы обладают сладковатым вкусом, лишены внутренних пустот, поэтому более хрустящие. Замачивать огурцы рекомендуется на 2–3 часа, а лучше на полдня. Этот процесс придаст плодам дополнительную упругость.
Как вкусно законсервировать огурцы на зиму в банках: восемь вариантов заготовок
В настоящее время существует множество домашних рецептов, в которых используются все известные методы и способы консервации огурцов.
Но наиболее интересные и пользующиеся популярностью те рецепты, которые не только максимально просты в исполнении, но и предлагают использовать доступный каждой хозяйке набор компонентов. Ниже приводятся самые лучшие рецепты.
Классический рецепт с уксусом
Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса
Ассорти из помидоров и огурцов
Классический рецепт с уксусом
Обязательно придётся по вкусу опытным и начинающим хозяйкам.
- В холодную (желательно ледяную) воду помещают плоды на 3 часа.
- В банки насыпают чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
- В произвольном порядке укладывают огурцы, избегая излишнего уплотнения. Допускается для максимального заполнения дополнить нарезанными плодами.
- Заливают овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
- «Вторую» воду сливают в большую кастрюлю и варят маринад. Кладут пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
- Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают. Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
Видео: консервация огурцов на зиму
Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса
В домашних условиях можно достичь и вкуса огурцов «как из бочки». В этом лёгком рецепте уксус не используется, холодный способ исключает процесс стерилизации.
- Огурцы укладывают в таз большого объёма, заливают водой низкой температуры на несколько часов, торцы плодов не обрезают.
- В банки, вымытые в содовом растворе, накладывают зелень с перцем и чесноком.
- В вертикальном положении в банку максимально плотно укладывают огурцы.
- Ёмкость малого объёма (например, литровая банка) наполняют фильтрованной холодной водой, туда засыпают поваренную соль, размешивают до получения однородного раствора.
- Выливают концентрированный солевой рассол в банку с огурцами и доливают фильтрованную холодную (можно колодезную) воду до края горловины, прикрывают сверху капроновой крышкой (не плотно, чтобы был доступ воздуха для брожения). В зависимости от температуры помещения процесс брожения может занять больше времени, чем три дня.
- Ставят банку в глубокую миску (необходимо учесть, что при брожении рассол будет выливаться наружу) и на трое суток помещают в тёплое место.
- Способ, как надежно закрыть, банки капроновой крышкой перед длительным хранением такой: опускают капроновую крышку на несколько секунд в кипяток, быстро вынимают и немедленно плотно закрывают банку.
- Хранят в помещении с пониженной температурой.
Резаные кусочками
Консервированные огуречные кружочки — это просто, вкусно и красиво. Этот рецепт не требует стерилизации.
- Плоды выдерживают в ледяной воде минимум 3 часа, срезают кончики.
- Укроп, морковь, чеснок закладывают в банки.
- Заполняют тару огуречными ломтиками, добавляют сахарный песок с солью и уксусом.
- Вливают растительное масло и холодную кипячёную воду.
- Стерилизуют 15 минут.
- Закрытые банки в перевёрнутом состоянии оставляют до полного остывания.
- Дополнительное «укутывание» не требуется. Подавать к столу можно уже через два дня.
С базиликом
- Кончики плодов обрезают, помещают на четыре часа в холодную воду. Необходимо, чтобы вода оставалась всё время холодной — это придаст хрусткость заготовке.
- Первый слой — половина зелени со специями.
- Второй слой — огурцы (укладывают вертикально).
- Третий слой — оставшиеся специи с зеленью.
- Вливают кипяток.
- В литр фильтрованной воды засыпают соль, сахар, кладут лавровый лист.
- Четыре минуты (не более!) варят маринад после его закипания.
- Воду, которая была в банках с огурцами, выливают.
- Наполняют ёмкости сваренным маринадом.
- Закатывают крышками, проверяют на герметичность.
- Остужаются банки естественным путём.
Сладкие
Для ценителей необычных вкусовых сочетаний — очень простой рецепт сладких огурцов.
Для маринада:
Более нежный мягкий вкус получается, когда острый стручковый перец не добавляется.
- Огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа.
- Закладывают в банки пряности и огурцы, кипятком наполняют до края горловины ёмкости, накрывают стерилизованными крышками.
- Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, доводят снова до кипения, повторно заливают в банки с огурцами, выдерживают ещё 5 минут и опять сливают.
- В кипящую воду кладут соль и сахар, вливают уксус.
- Наполняют маринадом в банки. Закатывают ключом, переворачивают банки, исключая тем самым разгерметизацию.
- Оставляют в перевёрнутом состоянии до полного их остывания.
Острые
Огурцы, маринованные с кетчупом «Чили», получаются острыми на вкус.
- Овощи обрезают с обеих сторон, заливают холодной водой на шесть часов.
- В каждую ёмкость кладут по 2 лавровых листа.
- Огурцы помещают вертикально и плотно, избегая излишнего уплотнения.
- В кипящую воду всыпают сахар, соль, заливают кетчуп.
- Непрерывно размешивают маринад ложкой до окончательного растворения соли и сахарного песка.
- После закипания добавляют уксусную кислоту и немедленно заливают маринад в тару с овощами.
- Стерилизованными металлическими крышками накрывают банки, помещают в бак с водой и кипятят 15 минут. Закаточным ключом закрываем.
По-болгарски
У овощей, приготовленных по этому рецепту, незабываемый вкус, а огурцы имеют изумрудный цвет. Консервация станет истинным украшением праздничного и повседневного стола.
- В подготовленную тару уложить пряности, огурцы.
- Накрыть банки крышками и поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
- Банки вынимают из кастрюли, укупоривают герметично металлическими крышками и на 1 час накрывают покрывалом.
- Спустя указанное время покрывало снимают, банки оставляют остужаться при температуре окружающей среды.
Если технология приготовления не была нарушена, огурцы будут смотреться как свежие. Необходимо следить за цветом огурцов. Примерно через 4 минуты после начала кипения плоды станут оливкового цвета.
Ассорти из помидоров и огурцов
Рецепт хорош тем, что все ингредиенты, уксус в том числе, кладутся в банку одновременно.
- Сложить специи и овощи в банки.
- Сварить маринад из соли и сахара.
- Залить маринадом овощи, добавить уксус.
- 15 минут стерилизовать, закатать металлическими крышками.
Видео: ассорти из огурцов и помидоров
Как сохранить цвет огурцов при консервации
Перед началом процесса консервации огурцы на непродолжительное время помещают в кипяток, после чего сразу же заливают холодной водой. Этот процесс позволяет сохранить огурцам естественный зелёный цвет.
Уходит ли горечь из огурцов в процессе консервации
Горечь в огурцах появляется в результате нарушения водного баланса в плодах. Недостаток влаги, как и переизбыток, негативно влияет на вкусовые качества плодов. Если всё же свежие собранные огурцы горчат, нужно устранить горечь перед процессом консервации.
Для этого огурцы помещают на 40 минут в солёную воду: 1 столовая ложка соли на 2 литра воды. Горечь «переходит» в воду, а огурцы остаются как свежие с грядки.
Сроки и условия хранения консервированных огурцов
Хранить консервированные в домашних условиях огурцы рекомендуется не больше одного года, желательно в тёмном прохладном помещении. При всём разнообразии домашних рецептов и способов по приготовлению заготовок огурцов как для длительного хранения, так и краткосрочного важно придерживаться простых правил:
- Плоды огурцов, подлежащие консервации, должны быть свежие, небольшого размера, с плотной неповреждённой кожурой.
- Стеклянная тара, в которую закладывают плоды, должна быть тщательно вымыта с применением хозяйственного мыла, пищевой соды.
- Синтетические моющие средства для посуды желательно исключить, так как они плохо смываются водой.
- Использование листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
- Строго придерживаться количества и ингредиентов, указанных в рецепте.
- Металлические крышки для закатки банок должны быть новые, без следов повреждений и ржавчины.
- Соблюдать рекомендации по хранению. Как правило, ёмкости с консервациями должны находиться в тёмном и прохладном помещении не более года.
- Если рассол либо маринад в герметично закрытых банках помутнел, изменил цвет, появился осадок, произошло «вспучивание» крышек — продукт в пищу употреблять нельзя.
Помимо сохранения плодов на длительное время, консервация как метод позволяет придать овощам разнообразные вкусы. Для того чтобы процесс консервации не превратился в рутину, можно использовать разные рецепты. В статье кратко и доступно описаны восемь заготовок — восемь разнообразных вкусов.
http://ogorod.radiomoon.ru/kak-sohranit-zelenyj-cvet-ogurcov-pri-konservacii/http://otveklik.com/8345-.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486400113-sterilizacia-ogurcov-na-zimu-v-bankah-evolucia-konservirovania-recepty-i-sekrety-prodvinutyh-domohozaek/http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/2531-kak-konservirovat-ogurcy.html