Как сохранить мармелад навсегда

Содержание

Срок хранения мармелада

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Мармелад знаком всем и каждому. Есть версия, что его название происходит от испанского слова «marmelada». В переводе оно означает варенье из айвы. Также есть информация, что на немецком слово «marmelad» переводится, как технология, при которой получается нужная густота продукта. В любом случае, от какого слова не произошло бы само название, мармелад приходится по душе многим людям. Рахат-лукум является древним родственником этой сладости и появился на Востоке. Его приготавливали из розовой воды, фруктов и меда.

А если переводить слово мармелад с французского языка, то оно означает блюдо, которое тщательно приготовлено и имеет цвет яблок. Это слово получила распространение во всех языках. Но если вспомнить древнегреческое происхождение названия мармелада, то оно состоит из двух слов. «Мемелеменос», что означает тщательно и «мелопс» — имеющий цвет яблока. Здесь просматривается схожесть перевода с французским языком. Цвет яблок упоминается не просто так. Первый мармелад приготавливался именно из яблок, а также айвы. Именно такое изделие и узнали европейцы во времена крестовых походов. Таким же было лакомство, которое готовили во Франции во время расцвета кондитерского искусства в 13 веке. Но сами греки мармелад называли «пелтэ» — щит, щиточек. Западным европейцам так и не довелось узнать все его секреты. До современности дошло только описание самого мармелада, а не его состава. Приготовление это продукта происходило следующим образом. Яблочный и айвовый сок выпаривался и затем сгущался. Это происходило прямо на солнце в мелких металлических блюдцах. Мармелад, который получался, внешне представлял собой тонкие пластины щитов. По традиции они должны были быть обтянуты дубленой бычьей кожей. Родиной мармелада принято считать Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Именно там по традиции всегда уваривали сок или фрукты до полной густоты. Это делалось для того, чтобы сохранить урожай. Каждая страна использовала свои техники и приемы уваривания. На процесс влияли многие факторы, к примеру, такие как посуда, добавки, время варки, а также сорт используемых фруктов и ягод. Интересно то, что благодаря различным способам уваривания ингредиентов, также появились и другие кондитерские изделия. Это — повидло, цукаты, варенье и другие. Это лакомство уже плотно вошло в нашу жизнь. Он отлично подходит для завтрака или на закуску к чаю. Мармелад можно использовать для выпечки, а также ее украшения. Часто можно встретить его на пирожных или мороженом. Нередко он встречается и в конфетах вместе с начинкой. Чай с мармеладом будет прекрасным сочетанием. Чтобы насладиться вкусом этого продукта стоит знать срок хранения мармелада. В состав мармелада входит сгущенный сок и мякоть фруктов. Сок и другие составляющие приобретают твердую структуру из-за наличия пектина. В России распространен яблочный мармелад. Его приготовление происходит без использования искусственных добавок и сахара. В Англии мармелад делают из апельсинов, а в Испании из Айвы. Помимо приятного вкуса, мармелад также имеет и полезные свойства. Натуральное изделие не требует искусственных добавок, так как для его изготовления используется пектин. Этот ингредиент выполняет сразу несколько функций. Поэтому мармелад готовится лишь из сахара и разных видов фруктов. А если используется сладкий сорт апельсинов или яблок, то сахар можно вовсе и не добавлять. Благодаря пектину улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Также он имеет бактерицидное действие. Когда человек употребляет в пищу мармелад, то благодаря пектину вредные и токсичные вещества, начинают выводиться. Поэтому важно знать срок хранения мармелада, чтобы он шел только на пользу. Вводить этот продукт в свой рацион будет правильным решением, так как снижает уровень холестерина в крови и проводит профилактику онкологических заболеваний. В наше время можно встретить мармелад разного вида. Также в продажу поступает натуральный мармелад, который делают по традиции и мармелад, в который входят дополнительные компоненты. Последний делается так для меньших затрат на производство. Приобрести в магазине можно следующий мармелад: жевательный, фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. При покупке стоит обращать внимание на состав и срок хранения мармелада. Продукт должен храниться при температуре + 15 градусов и относительной влажности 80 процентов. На него не должны попадать лучи света. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и не иметь посторонних запахов. Срок хранения мармелада отсчитывается со дня изготовления продукта. Мармелад фруктово-ягодный формовой и пата может храниться 2 месяца. Срок хранения мармелада желейного формового и резного на пектине и агаре 3 месяца. Столько же может храниться изделие фруктово-ягодное пластовое. Срок хранения мармелада на агароиде составляет 1,5 месяца. Столько же может лежать изделие желейное формовое и резное на агаре из морской водоросли фурцеллярии. Срок хранения мармелада желейно-фруктового на желатине — 2 месяца, диабетического мармелада — 1 месяц и весового и фасованного в коробки — 15 суток. Мармелад, фасованный в пакеты из целлофана и полимерной пленки может храниться 2 месяца. Не стоит держать рядом с мармеладом продукты, которые имеют специфический запах.

Мармелад знаком всем и каждому. Есть версия, что его название происходит от испанского слова «marmelada». В переводе оно означает варенье из айвы. Также есть информация, что на немецком слово «marmelad» переводится, как технология, при которой получается нужная густота продукта. В любом случае, от какого слова не произошло бы само название, мармелад приходится по душе многим людям. Рахат-лукум является древним родственником этой сладости и появился на Востоке. Его приготавливали из розовой воды, фруктов и меда.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Журналы (0)
  • Искусство (0)
  • Книги (0)
  • Полезное (0)
  • Путешествия (0)
  • Рукоделие (0)
  • Творчество (0)
Читайте также:  Где нужно хранить аккумуляторы холода?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мармелад ДОМАШНИЙ — рецепты + советы

Вторник, 08 Ноября 2021 г. 20:34 + в цитатник

Мармелад в домашних условиях готовится довольно легко, с этим десертом справится даже неопытный кулинар. Мармелад традиционно варится из фруктово-ягодных смесей, так как в их составе есть пектин, который во время термообработки превращается в вязкую массу. Рекордсменами по содержанию пектина считаются яблоки, груши, все виды цитрусовых, айва и абрикосы. Если Вы нашли рецепт мармелада в домашних условиях из плодов, не входящих в вышеуказанный список, Вам обязательно понадобятся желирующие вещества – сок или пюре яблок, груш, айвы, абрикос или пищевой желатин.

Несмотря на простоту приготовления, существует множество хитростей, как приготовить мармелад так, чтобы он был более вкусным и аппетитным. Предлагаем Вашему вниманию советы профессионалов.

Совет №1 – ягодный или фруктовый сок или пюре следует немного нагреть, всыпать в него достаточное количество сахара, при необходимости — пектин, желатин или агар, после чего варить до тех пор, пока мармелад не начнет густеть.

Совет №2 – очень важно «поймать» момент, когда Ваш мармелад сварился: для этого капните мармелад на крышку или тарелку. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, мармелад можно разливать по формам.

Совет №3 – заливать мармелад в формы следует немного остывшим. Застывать мармелад может как на противне, так и в разнообразных формочках.

Совет №4 – когда мармелад застыл, необходимо аккуратно вынуть его из формы. Для этого нужно форму с мармеладом опустить на 2-3 минуты в ледяную воду, после чего мармелад легко выскальзывает из формы. Если Вы оставляете мармелад застывать на противне с пленкой, тогда достаточно аккуратно размотать пленку, и Ваш мармелад готов к дальнейшей обработке.

Совет №5 – мармелад оставляют в форме пласта, нарезают фигурным ножом или вырезают при помощи металлических форм для печенья различные фигурки. Мармелад, приготовленный в формочках, в обработке не нуждается.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.

Домашний мармелад из яблок

Пришла пора рассказать Вам о том, как сделать мармелад в домашних условиях, и поделиться с Вами традиционным рецептом Мы будем варить мармелад из яблок, поскольку именно он считается кулинарной классикой. Для него нужны всего 2 компонента. При этом приготовление мармелада займет у Вас всего несколько часов. Домашний мармелад из яблок будет иметь приятный желтый оттенок и умопомрачительный аромат. Также Вы можете покрасить мармелад, экспериментируя с соком смородины для фиолетового оттенка, или с соком клюквы (вишни) – для красного. Итак, для приготовления домашнего яблочного мармелада Вам понадобится:

сахарный песок – 900 г
яблоки с кислинкой (сорта «Семеренко», «Антоновка» или «Лигольд») – 1,8 кг
вишневый, смородиновый или клюквенный сок – по желанию
сахарная пудра, стружка кокоса, кондитерская посыпка – для оформления (по желанию)

В первую очередь вымоем яблоки, удалим из них сердцевину, разрежем на небольшие дольки и поставим в духовку для запекания.

Получившуюся мякоть протрем через сито и выложим в кастрюлю, куда сразу же добавим сахар.

Яблочно-сахарную массу варим на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.

Когда повидло готово, отсудим его немного и разложим по формочкам. Оставим мармелад застывать в прохладном месте.

Когда наш яблочный мармелад полностью остыл, вынимаем его из формочек так, как было описано выше, и обваливаем его в сахаре, сахарной пудре или стружке кокоса на Ваш вкус. Можно оставить мармелад и без посыпки, получится не менее вкусно.

Вместо яблок в этом рецепте можно использовать айву, апельсины, абрикосы, киви, лимоны (к этим фруктам не нужно добавлять желирующие вещества) или вишню, клубнику, малину, сливы, персики и другие фрукты и ягоды (тогда добавляйте желатин, пектин или агар).

Весьма популярная разновидность мармелада – это всеми любимый жевательный мармелад! Конечно, яркие пакетики со сладостями разных форм и размеров с оригинальным вкусом привлекают малышей. Однако магазинный мармелад не лучший вариант, особенно для маленьких деток. Мы предлагаем Вам приготовить вкусный жевательный мармелад в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл
вода – точно по количеству сока (100-120 мл в нашем рецепте)
лимонный сок – 5 ст. ложек
сахар-песок – 400 г
тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке
желатин – 20 г

Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.

В отдельной емкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все это время массу нужно мешать.

Как только Вы сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в нее разбухший желатин и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Когда Ваш мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.

Получившуюся массу заливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.

Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся сладкими полезными тянучками!

Жевательный мармелад, рецепт которого мы Вам предложили, ничуть не хуже магазинного, при этом Вам не нужно волноваться за здоровье Вашего ребенка. Вы можете позволить крохе наслаждаться таким мармеладом, сколько он хочет.

Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.

Как сделать мармелад

Мармелад известное лакомство с давних времен, он имеет большую полярность в странах Азии и Древней Греции. Греки выпаривали, сгущали из фруктов пюре в специальных металлических блюдцах под палящим солнцем. Сейчас в каждой семье есть своей рецепт мармелада, доставшийся от родственников или вычитанный в какой-нибудь кулинарной книге. В этой статье расскажем, как сделать мармелад, если у вас нет своего рецепта.

Читайте также:  Как высушить рябину на ветке

Из чего делают мармелад

Мармелад готовят разными способами и используют различные сорта фруктов. Кто-то считает, что вкуснее и лучше будет использовать переспелые, а кто-то наоборот – недоспелые сорта! Для кого-то достаточно использовать только один фрукт, а для истинных гурманов этого мало, так в рецепте появились ягоды и даже цветы в качестве украшения.

А еще существует целебный мармелад. Не знали? Да, такой мармелад готовят на отваре яблок, пектина и целебных трав, что очень помогает малышам при болезни.

Но основой мармелада принято считать фрукты и добываемые из них соки и пюре. А чтобы мармелад смог принять свою форму нужен, разумеется, загуститель, и до изобретения того же агар-агара люди применяли перетертые практически в порошок хрящи и сухожилия рыбы. С появлением в 19 веке искусственного пектина способ приготовления стал гораздо быстрее и проще.

Все же настоящий мармелад можно получить только из айвы, яблок и абрикосов, без ароматизаторов и усилителей цвета и вкуса.

Как сделать мармелад

Как же приготовить такое замечательное сладкое блюдо? Существует много разных рецептов мармелада в домашних условиях. Предлагаю рассмотреть самый простой и популярный рецепт, с которым справится каждый!

Состав:

  1. Пюре, сок или мякоть апельсина или яблока — 200-250 мл.
  2. Сахар — 100-150 г.
  3. Агар-агар — 1.ч.л.

Процесс:

  • Возьмите кастрюлю, влейте туда сок апельсина, примерно 200 мл и добавьте 1 ч.л. агар-агар.
  • Оставляем жидкость примерно на 30-40 мин в теплом месте, можно накрыть полотенцем.
  • Остальные 50 мл сока смешайте с сахаром и поставьте на огонь.
  • Доводим массу до кипения, при этом помешивая, не даем сильно образоваться пузырькам.
  • Полученную массу вливаем в кастрюлю в сок с агар-агаром и начинаем размешивать до загустения.
  • Полученную массу ставим на плиту, ждем, когда закипит.
  • После того как наша масса закипела, варим еще 10 минут и выключаем, не забывая помешивать.
  • Готовую смесь вливаем в формочки, лучше подойдут сделанные из силикона. Затем ставим в холодильник для остывания на час.

Наш мармелад готов к употреблению, приятного аппетита!

Видео по теме

Как же приготовить такое замечательное сладкое блюдо? Существует много разных рецептов мармелада в домашних условиях. Предлагаю рассмотреть самый простой и популярный рецепт, с которым справится каждый!

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.

3 секрета вкусного мармелада

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Читайте также:  Как приготовить свежие коровники

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

4. Кофейный мармелад

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.

5. Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.

7. Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда — по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.

9. Мармелад из тыквы и яблок

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.

10. Быстрый мармелад из сока

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Как правильно выбирать и хранить мармелад?

Чтобы мармелад надолго остался вкусным и полезным, а также не потерял форму, необходимо позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем придерживаться следующих правил.

Если предполагается длительное хранение мармелада, лучше всего поместить его в жестяную или стеклянную емкость. Также можно обернуть его пищевой пленкой: она предотвратит высыхание.

Как и любой желейный продукт, мармелад категорически не выносит солнечных лучей и высокой температуры. Храните его в сухом и прохладном месте, при температуре не выше +15°С. Оптимальная влажность 75-85%. При повышенной влажности мармелад станет липким и «мокрым», при пониженной, напротив, будет быстрее сохнуть и трескаться.

Обратите внимание, что мармелад не должен храниться рядом с другими продуктами, имеющими чрезмерно сильные запахи.

Срок годности продукта зависит от его состава. Так, натуральный мармелад на пектине может храниться до трех месяцев.

Мы рекомендуем именно данную разновидность мармелада. Она не только обладает довольно большим сроком годности, но и отличается повышенными вкусовыми качествами и пользой. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать мармелад на свой вкус, от классического фруктово-ягодного до изготовленного по оригинальной рецептуре, например, с кофейными зернами или орехами.

Компания «Marme» – это огромный выбор натурального мармелада, разнообразие вкусов и форм.

Если предполагается длительное хранение мармелада, лучше всего поместить его в жестяную или стеклянную емкость. Также можно обернуть его пищевой пленкой: она предотвратит высыхание.

http://www.liveinternet.ru/users/5607912/post402080245/http://dobriy-sovet.ru/kak-sdelat-marmelad/http://lifehacker.ru/marmelad-v-domashhnix-usloviyax/http://marme.ru/blogs/kak-pravilno-vybirat-i-hranit-marmelad/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем