Как сделать чтоб гранат доспел дома

Содержание

Как выбрать и хранить гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Как правильно выбрать и хранить гранат

Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт

Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

  • в комнате – день-два;
  • холодильник – четыре-пять дней;
  • заморозка – месяцами.

Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Читайте также:  Экспертные советы: как правильно хранить свежие опята и сохранить их свежесть на ночь

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

Если гранат не спелый что делать

Гранат — это теплолюбивое растение, дающее косточковые плоды, хотя учёными доказано, что это всё-таки ягоды. Правда, ягода совсем не маленьких размеров и очень сложной структуры. Снаружи гранат покрыт жёсткой кожурой, а внутри его зреет множество маленьких ягодок. Каждая из них покрыта внешней оболочкой и в каждой имеется семечко.

Ценность граната

Трудно перечислить все положительные свойства граната, но в общих чертах это большой витаминный комплекс. Поэтому употребление граната в его естественном виде или в виде сока очень часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях.

Гранат практически не способствует появлению аллергических реакций, даже его присутствие в детском рационе совсем нелишнее. Для взрослого гранат просто вкусный плод; сформировавшемуся организму витамины нужны, но не так, как детскому, использующему для своего развития каждый полученный витамин. Но так как детский организм всё-таки ещё нестабильный, для него нужно выбирать только лучшее. Как выбрать спелый гранат для ребёнка?

На первый взгляд, оценить степень зрелости граната невозможно, но это для незнающего его секретов человека. На самом деле, существует несколько способов, применение которых позволит определить, как правильно выбрать гранат и не прогадать с его зрелостью.

Критерии выбора спелого граната

Стоит обратить внимание на такие внешние признаки как цвет кожицы граната и её состояние, размер и вес, издаваемый звук при постукивании, упругость. Цвет кожуры недозрелого граната более светлый, а у переспевшего граната кожура покрыта трещинами и нередко тёмными пятнами. Чтобы купить спелый гранат, необходимо ориентироваться на ярко-красный или тёмно-красный цвет кожуры, у которой нет изъянов в виде трещин и пятен.

Чем больше размер граната, тем больше в нём содержится ягод. Самый спелый среди гранатов тот, у которого будет больший вес среди одинаковых с ним по размеру плодов. Это обосновано тем, что спелые плоды тяжелее, так как содержат больше сока в ягодах. Методом постукивания зрелость граната можно определить, исходя из полученного звука. Металлический звук говорит о том, что плод спелый, глухой звук о том, что плод не доспел, а приглушённый — о его переспелости. Нажав слегка на гранат, тоже можно определить его зрелость. Твёрдый гранат — значит, неспелый. Мягкий — значит переспевший. Только лишь упругий гранат будет спелым.

Источник витаминов

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гранат — это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.

В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками. На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод — мягких пятен, коричневого цвета.

Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.

На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.

Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

– любимый многими фрукт, являющийся не только вкусным десертом, но и ценным источником витаминов и микроэлементов. Он имеет по-настоящему уникальный состав, поэтому его с давних времен применяют как народное лекарство и используют для создания косметических средств. Однако нужно знать, как определить спелость граната, чтобы сделать удачный выбор и не испытать разочарования.

Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.

Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.

Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Читайте также:  Где нужно хранить бананы в овощном магазине чтобы меньше портились

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:

  • Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это важное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.
  • Цвет плода не должен быть бледным, в период спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожуры: если плод переспел, на ней могут появиться трещины.
  • Размер и вес. Лучше всего выбирать наиболее крупные плоды, так как мякоти в них больше. Кроме того, желательно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, так как при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.
  • Звук во время постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.
  • Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны полностью высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.
  • Отсутствие запаха – признак нормально созревшего плода. Слабый неприятный запах говорит о том, что плод начал подгнивать, и его лучше не покупать. Неприятный аромат может появиться из-за неправильного хранения.
  • Нормальная упругость. Если взять плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и твердым. Если же он слишком мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это признаки гниения. Слишком сухая кожура говорит о том, что плод сорвали давно, и он уже потерял первоначальную сочность.
  • Зерна на пробу. Если вы покупаете фрукты на рынке, продавец может предложить попробовать несколько зерен. Лучше не отказываться – это лучший способ убедиться, что покупка будет действительно удачной.

Обращать внимание при покупке нужно на все перечисленные признаки. Если хоть что-то кажется подозрительным, лучше выбирать другой гранат. Часто в супермаркетах выбор ограничен, но в этом случае лучше не рисковать – разочарование от некачественного перезрелого фрукта может быть очень неприятным. Зерна граната часто используют как компонент различных салатов, и важно не испортить праздничное блюдо.

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как отличное средство от малокровия и других заболеваний. Он не только включает большое количество железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из других продуктов, поэтому его назначают людям с недостатком гемоглобина в крови. Кроме того, это один из наиболее сильных природных антиоксидантов, поэтому он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Это прекрасное средство от простудных заболеваний, гранатовый сок добавляют в чай и различные другие напитки. Народная медицина рекомендует применять гранатовый сок как эффективное средство от мочекаменной болезни, а также от заболеваний желчного пузыря. Гранатовый сок помогает бороться с инфекциями, снимает интоксикацию и жар. Можно сказать, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Однако гранатовый сок не рекомендуется пить неразбавленным: из-за высокого содержания кислот, он может негативно повлиять на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств есть свои противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять при высоком уровне кислотности в желудке, гастрите и язвенной болезни. В состав кожуры входят токсинные вещества, особенно много их в недозрелых плодах. Кожура может использоваться наружно при лечении ожогов.

Гранат – ценный, питательный и вкусный плод , и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на несколько простых признаков, вы сможете сделать безошибочный выбор и порадовать домашних и гостей великолепным десертом.

Больше информации можно узнать из видео.

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а купить такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.

Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  1. Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  2. При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  3. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  4. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  5. Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Может ли дозреть гранат в домашних условиях?

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

Как быстро почистить гранат

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается. Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени:

  • Аккуратно срезаем кожуру у верхнего “хвостика” граната (круговой срез).
  • Делаем прорезы в кожуре (по “острым” углам граната).
  • Разделяем его на дольки и вычищаем зерна.

В заключение к стать можно отметить, что всем любителям граната обязательно нужно научиться правильно выбирать хорошие плоды, так как неспелый гранат не дозреет у Вас дома и будет иметь неприятный кислый вкус. Свои полезные советы и отзывы, как выбрать спелый гранат при покупке, а также как можно быстро почистить гранат без лишних проблем, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.
Читайте также:  Где взять черную рябину для букета

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Как определить спелый гранат

О полезных свойствах граната знают почти все. Но из-за высокой цены покупка нас разочаровывает, если купленный плод оказался не спелым. Я научилась отбирать только спелые, вкусные и сочные плоды, хочу поделиться с вами дорогими читателями сайта сладкий домик о том как выбрать спелый гранат.

Вот несколько признаков как определить спелость граната:

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Как выбрать спелый гранат в магазине по цвету

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Иногда попадаются гранаты с идеально гладкой кожурой в отличии от шершавых. Это говорит о том что гранат был сорван еще зеленым и дозревал уже позже.

При покупке всегда спрашивайте от куда привезли гранаты, ведь чем дальше дорога до нас, тем меньше шанс что его довезут не испорченным.Гранаты произрастают в Грузии, Армении, Таджикистане, Испании,Португалии и в ряде других стран. Небольшое сопутствие, всегда чистите зубы после употребления граната иначе это может привести к быстрому кариесу, кислота у граната может разрушить эмаль зубов.

Как получить гранатовый сок?

Нет ничего проще чем добыть гранатовый сок. Надеюсь вы уже купили гранат по нашим рекомендациям выше и он попался сладким и спелым. Для того чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях нужно помять гранат руками, но чтобы кожура не дала трещину, иначе можно все забрызгать гранатовым соком. Как только гранат станет мягким сделать в нем отверстие и выжать сок в стакан.

Второй способ это использовать апельсиновую соковыжималку. Разрезаем гранат на пополам и выжимаем сначала одну половину граната, потом другую.

В этом случае будем определять по цвету кожуры граната. Для того чтобы правильно выбрать спелый гранат нужно обратить на его цвет. Он должен иметь красный или ярко бардовый цвет. Брать светло розовые или даже с зеленоватым оттенком точно не стоит. Скажу даже по своему личному опыту такие гранаты это 1 из 10 будет сладковатым без кислятины.

Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе

Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

Выбираем гранат для хранения

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

http://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-i-xranit-granathttp://kak-peresadit.ru/ogorod/esli-granat-ne-spelyj-chto-delat.htmlhttp://sladkij-domik.ru/kak-vybrat-spelyj-granat-v-magazine/http://hozotsek.ru/kak-hranit/granat.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем