Как приготовить порошок топинамбура в домашних условиях

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В 100 г продукта содержится:

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  • Обладает желчегонным действием.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.88%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1674

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.
Читайте также:  Как сохранить облепиховый сок

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Маринованный продукт – отличная закуска к любому застолью. Алгоритм приготовления таков:

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.



Химический состав

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  • Обладает желчегонным действием.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Читайте также:  Задохнулось соленое сало при перевозке

Отличное место, позволяющее хранить корнеплод, – погребная яма. Температурный режим (+3°) в погребе оптимально подходит для этого. Чтобы сделать условия сохранения оптимальными надо:

  • Приготовить тару, лучше ящики из дерева, поместить туда топинамбур, прослоить песчаной, опилковой смесью и т. п.
  • Разложить по мешкам, пересыпав землёй.
  • Сделать парафиновую (восковую) защиту, покрыв оболочкой каждый корнеплод.

При погребном размещении топинамбура, следует учитывать, что хранить его можно не с всякими овощами:

Совет: при закладке на хранение не стоит полностью освобождать клубни от земли. Почвенный покров сохраняет целостность, витаминность лучше. Стоит также оставить корневую систему с основанием плодоножек, длиной около 15 сантиметров.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

Польза и вред топинамбура, противопоказания, лечебные свойства, пищевая ценность, калорийность, химический состав, можно ли употреблять листья, рецепты блюд. Этими и многими другими вопросами задаются те, кто столкнулся с овощем, который имеет названия – земляная груша или Иерусалимский артишок. На самом деле, это неприхотливое растение имеет съедобные листья и плоды в виде схожих по виду с картофельными клубней. Мощная корневая система устойчива в период суровых зимних морозов и практически не имеет ограничений по виду почвы, на которой может произрастать, поэтому встречается повсюду. Всем ли известно, насколько полезен неприхотливый и везде растущий овощ и какие есть рецепты приготовления. Топинамбур – подробная информация о его свойствах и применении, приведена в тексте ниже.

Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка. На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.

Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке. Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом. Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.

История топинамбура имеет много белых пятен и загадок, а ученые узнают о новых, полезных свойствах растения, что по праву можно назвать вторым рождением культуры.

Состав топинамбура

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
  • инулин.
Читайте также:  Сколько сушить кедровые орехи

Подробный химический состав представлен в таблице:

Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.

Еще одно очень полезное свойство растения заключается в том, что при росте оно не впитывает в себя вредные для здоровья нитраты и другие негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Лечебные свойства листьев топинамбура

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Сушеный топинамбур

Высушенные в тени плоды могут храниться не дольше года. Чтобы получить сушеный топинамбур, необходимо порезать очищенные клубни овоща на кружочки, поместить в тень и высушить. Если способа получить обезвоженный овощ естественным путем нет, можно воспользоваться специальным устройством для высушивания ягод, фруктов, овощей – электросушилкой – или духовым шкафом. Также возможно изготовление цукатов растения в домашних условиях.

Преимуществом данного способа сохранения продукта состоит в том, что плод (при сушке естественным путем) не подвергается температурной обработке, за счет чего сохраняются все минеральные и витаминные вещества. Не стоит употреблять такой продукт по истечении более чем двенадцати месяцев с момента его изготовления – с течением времени полезные вещества разрушаются.

Регулярное применение способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выводу вредных веществ;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления;
  • регуляции деятельности пищеварительной системы.

Применение сухих плодов следует сочетать с другими полезными продуктами, ведь для максимального эффекта система питания должна быть сбалансированной.

Подробный химический состав представлен в таблице:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем