Как правильно укрывать инжир в краснодарском крае

Выращиваемый в открытом грунте инжир требует много внимания садоводов в осенний период, когда начинается подготовка плодовых культур к предстоящим морозам. Сегодня мы расскажем, как укрыть инжир на зиму.

Инжир относится к теплолюбивым плодовым культурам, но при соответствующем уходе и тщательной подготовке к зиме растет и в других климатических зонах. В последнее время появились сорта, которые выдерживают как заморозки на почве, так и довольно низкие зимние температуры. Но вопрос, как укрыт инжир на зиму, по-прежнему актуален.

Как подготовить инжир к зиме

Подготовка растения к зиме начинается с наступлением осени. После сбора урожая поливы сводят до минимума. Чтобы вода не попадала вглубь почвы, при обильных осадках приствольный круг укрывают пленкой. После окончания дождя пленку можно снять.

ВАЖНО! Избыток влаги в грунте приводит к гниению корневой системы и затем к гибели растения.

Последний раз инжир подкармливают в период формирования плодов. После этого растение не подкармливают, готовя его таким образом к периоду покоя.

Осенняя обрезка преследует несколько целей. Кроме декоративности и высокой урожайности, она позволяет инжиру выжить в холодном климате. Побеги укорачивают до такой длины, чтобы они легко пригибались к земле. На Урале и в Сибири ветки срезают почти полностью. Укрывают инжир после обрезки.

Морозоустойчивые сорта мульчируют торфом, лапником, соломой. Благодаря слою мульчи корень «дышит», впитывает влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте. Для теплолюбивых сортов мульчу не используют.

СПРАВКА! Об укрытии инжира на зиму заботятся с момента посадки. Растение высаживают в глубокие траншеи, которые зимой защищают теплолюбивое растение от холодов.

Как обрезать инжир на зиму

Осеннюю обрезку проводят в регионах с относительно мягким климатом. В северной части страны инжир рекомендуют обрезать весной, чтобы дерево окрепло до наступления холодов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Во второй половине осени, после опадания листьев, можно приступать к удалению ветвей.

Проверенный способ формирования куста — «Одесский веер». При обрезке оставляют 3 главных ствола, наклоненных к северу под углом 45°. При таком варианте формирования укрыть инжир от морозов становится проще.

Обрезка производится следующим образом:

  • 1 год. На саженце оставляют 1 вертикальный отросток и 2 горизонтальных.
  • 2 год. Горизонтальные ветки укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Для активного ветвления рекомендуют также обрезать вертикальный отросток.
  • 3 год. Укорачивают на 3 почки прошлогодние побеги и немного подрезают проводник. При формировании кроны должно получиться не более 5 ярусов.

В последующие годы производят обрезку веток 2 и 3 порядка, поддерживая состояние ярусов.

СПРАВКА! При формировании инжира как штамбовой культуры оставляют 3–4 ветки в кроне на стволе высотой 60 см. На инжире кустовой формы оставляют столько же веток, но высота ствола будет 30–40 см.

При обрезке старого инжира плодоносящие ветки для повышения урожайности укорачивают до второй почки.

Как правильно укрывать инжир на зиму

Через 2–3 недели после плодоношения почву в приствольном круге нужно хорошо полить. Затем через несколько дней связывают ветки широкой лентой и постепенно пригибают к земле в несколько этапов с перерывами в 4–5 дней. Ветки закрепляют металлическими дугами или бечевкой с колышками. Сверху укладывают вязанки камыша и слой сена. Потом конструкцию закрывают пленкой или рубероидом и насыпают слой земли толщиной не менее 25 см.

Если инжир сформирован в виде куста, прикапывать на зиму его не обязательно. После опадания листьев ветки растения обвязывают веревками, чтобы уменьшить объем куста. Затем сгруппированные ветки растения обматывают укрывным материалом. Для этого используют:

  • полипропиленовые мешки из-под сахара;
  • лутрасил;
  • агроволокно;
  • мешковину;
  • старую палаточную ткань.
Читайте также:  Секреты успешной засушки лаврового листа: как правильно сделать это дома.

ВАЖНО! Для укрытия подойдет любой материал, лишь бы он не был водоотталкивающим и синтетическим. Синтетика препятствует циркуляции воздуха и выделяет вредные вещества.

Укрывной материал фиксируют деревянными колышками, камнями или присыпают землей. Лучший вариант — смастерить деревянный короб. У основания ствола для утепления надо насыпать холмик земли. Приствольный круг советуют укрыть слоем мульчи.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях.

Подготовка растения к зиме начинается с наступлением осени. После сбора урожая поливы сводят до минимума. Чтобы вода не попадала вглубь почвы, при обильных осадках приствольный круг укрывают пленкой. После окончания дождя пленку можно снять.

ВАЖНО! Избыток влаги в грунте приводит к гниению корневой системы и затем к гибели растения.

Последний раз инжир подкармливают в период формирования плодов. После этого растение не подкармливают, готовя его таким образом к периоду покоя.

Осенняя обрезка преследует несколько целей. Кроме декоративности и высокой урожайности, она позволяет инжиру выжить в холодном климате. Побеги укорачивают до такой длины, чтобы они легко пригибались к земле. На Урале и в Сибири ветки срезают почти полностью. Укрывают инжир после обрезки.

Морозоустойчивые сорта мульчируют торфом, лапником, соломой. Благодаря слою мульчи корень «дышит», впитывает влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте. Для теплолюбивых сортов мульчу не используют.

СПРАВКА! Об укрытии инжира на зиму заботятся с момента посадки. Растение высаживают в глубокие траншеи, которые зимой защищают теплолюбивое растение от холодов.

Как обрезать инжир на зиму

Осеннюю обрезку проводят в регионах с относительно мягким климатом. В северной части страны инжир рекомендуют обрезать весной, чтобы дерево окрепло до наступления холодов.

Во второй половине осени, после опадания листьев, можно приступать к удалению ветвей.

Проверенный способ формирования куста — «Одесский веер». При обрезке оставляют 3 главных ствола, наклоненных к северу под углом 45°. При таком варианте формирования укрыть инжир от морозов становится проще.

Обрезка производится следующим образом:

  • 1 год. На саженце оставляют 1 вертикальный отросток и 2 горизонтальных.
  • 2 год. Горизонтальные ветки укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Для активного ветвления рекомендуют также обрезать вертикальный отросток.
  • 3 год. Укорачивают на 3 почки прошлогодние побеги и немного подрезают проводник. При формировании кроны должно получиться не более 5 ярусов.

В последующие годы производят обрезку веток 2 и 3 порядка, поддерживая состояние ярусов.

СПРАВКА! При формировании инжира как штамбовой культуры оставляют 3–4 ветки в кроне на стволе высотой 60 см. На инжире кустовой формы оставляют столько же веток, но высота ствола будет 30–40 см.

При обрезке старого инжира плодоносящие ветки для повышения урожайности укорачивают до второй почки.

Особенности посадки инжира и укрытие на зиму при выращивании в саду в траншеях

Часто в более холодных регионах выращивают инжир в открытом грунте как траншейную культуру. Такой метод выращивания субтропических культур известен уже давно, но редко применяется в домашних условиях. В саду или отведенном специально месте роют траншеи глубиной и шириной около метра. Подбирают место, куда не будет стекать зимой и в ливни вода. Фигу садят внутрь траншеи. Высоту куста поддерживают небольшую, чтобы перед морозами можно было ветки немного обрезать, наклонить и накрыть схрон сверху. Выкладывают слой досок, потом накрывают пленкой, рубероидом (чтобы не затекала вода), сверху насыпают слой земли или остатки растений. Весной всю конструкцию разбирают, проводят санитарную обрезку и осуществляют дальнейший уход за инжиром. Такой способ очень удобный и позволяет сохранить посадки фигового дерева в условиях морозных зим.

Предварительные работы

Инжир, или фиговое дерево относится к теплолюбивым плодовым культурам семейства Тутовых, которые в условиях благоприятного микроклимата плодоносят в самом начале осени. Данное растение считается весьма требовательным к условиям произрастания и особенностям ухода. Чтобы дерево обильно плодоносило и радовало богатым урожаем вкусных и сочных плодов, придется приложить немало усилий. Важно знать, как подготовить теплолюбивую плодовую культуру к предстоящим морозам.

Читайте также:  Как хранить рыбу в магазине

Подготовка инжира к зиме начинается сразу после сбора урожая. С приходом осени уменьшается частота поливов. Растение увлажняют только в случае отсутствия дождей. При обильных осадках приствольный круг лучше закрыть полиэтиленовой пленкой. Избыток влаги в грунте может привести к гниению корневой системы.

Обрезка кроны является обязательной процедурой подготовки инжира к зимовке. Побеги укорачивают таким образом, чтобы они легко пригибались к земле. В некоторых регионах – в Сибири и на Урале – ветки срезают практически полностью.

Осень – время для подкормки растений минеральными удобрениями и мульчирования почвы. Слой мульчи позволяет корню «дышать», впитывать влагу и питаться полезными и питательными веществами, которые есть в грунте.

Последний раз инжир подкармливают в период формирования плодов. После этого растение не подкармливают, готовя его таким образом к периоду покоя.

Выращиваемый в открытом грунте инжир требует много внимания садоводов в осенний период, когда начинается подготовка плодовых культур к предстоящим морозам. Сегодня мы расскажем, как укрыть инжир на зиму.

Для разнообразного климата России подходят наиболее выносливые, морозостойкие и устойчивые к перепадам температурных режимов плодовые культуры. Речь идет о сортах инжира Кадота и Брунсвик, которые выдерживают понижение температуры воздуха до -27 °C. Неплохую зимостойкость имеют сорта Крымский черный, Рандино, Калимирна, Серый ранний, Коммуна, Никитский, Абхазский фиолетовый и Смирненский.

Несмотря на высокую степень зимостойкости и неплохую выносливость, большинство разновидностей фигового дерева, как часто называют в народе инжир, требует тщательного утепления на зиму. Отсутствие дополнительного укрытия особенно опасно в регионах с малоснежными или слишком суровыми зимами. Также плодовые деревья опасаются резких скачков температурных режимов. Неожиданно наступившая оттепель приводит к избытку влаги в почве. В результате резкого похолодания, сопровождающегося понижением температуры воздуха, происходит оледенение корневой системы. В особой группе риска находятся молодые и еще не успевшие адаптироваться к условиям произрастания саженцы, поврежденные вредоносными насекомыми и ослабленные после болезни деревья.

Другие этапы подготовки к зимовке

Инжир подготавливают к периоду покоя:

  • Прекращают поливы. Избыток влаги в деревьях приведет к обмерзанию, а пересушенное корневище не переживет зиму. Последний раз обильно поливают фиговое дерево сразу после сбора урожая — в сентябре. Куст инжира больше не поливают, дают корневой системе просохнуть, чтобы избыток влаги не привел к ее загниванию.
  • Прекращают подкормку. В период завязывания и созревания фиг подкармливают инжир только калийными удобрениями, которые стимулируют образования древесины. В комплексе минералов не должно быть азота, так как он провоцирует рост зеленой массы. Удобрения вносят после обильного полива растения. После последней подкормки инжира во время формирования фиг больше растение не удобряют, так как для него приходит период покоя.
  • Правильно обрезают ветки кроны. Короткие побеги легче укрывать на зиму.
  • Обрабатывают срезы. В открытые раны дерева или куста может попасть инфекция, отчего он будет чахнуть или вовсе погибнет, поэтому срезы покрывают садовым варом.
  • Мульчируют. Зимостойкие сорта инжира мульчируют лапником, соломой или торфом. Теплолюбивые сорта утепляют, используя дышащие материалы.

Для чего утепляют растение

Фиговое дерево или карийский фикус – субтропическое растение, принадлежащее к роду Фикус. Его родиной считается Малая Азия. Плод фигового дерева – инжир – известен во всем мире. Сладкий, с мелкими косточками, он знаком большинству в засушенном виде. Однако с наступлением осени на прилавках можно встретить и свежий инжир.

Главным его достоинством является высокий процент содержания калия. В этом он уступает лишь грецким орехам. Кроме того, плоды богаты фосфором, клетчаткой, железом и витаминами. Фрукт назначают в медицинских целях при болезнях сердечно-сосудистой системы, проблем с ЖКТ и простудных заболеваниях. Помимо полезных свойств, инжир обладает несравненным вкусом. Сладкие плоды можно употреблять детям, людям, соблюдающим диету, и сладкоежкам.

Благодаря трудам селекционеров, создавшим адаптированные к зиме сорта инжира, это экзотическое растение прекрасно чувствует себя на просторах России. Однако огородники, которые утверждают, что подготовка инжира к зиме вовсе не обязательна, сильно заблуждаются. Будущий урожай фигового растения закладывается с момента его посадки. Это и объясняет ситуации, когда карийский фикус, даже при соблюдении ключевых аспектов ухода, не плодоносит. Не имеет смысла поднимать вопрос о том, что от того, как утеплить инжир на зиму, зависит качество его плодов.

Читайте также:  Грибная икра из сухих грибов с луком и рисом

К главным моментам подготовки фикуса к зиме относятся:

  • Полив, осуществляемый после плодоношения. Если осень выдалась дождливой, приствольную зону дерева укрывают полиэтиленом, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
  • Удобрения, в составе которых калий и фосфор, вносят во время формирования плодов. После сбора урожая растение не подкармливают, давая ему понять, что наступает период «спячки».
  • Обрезка. Ее проводят в декоративных и санитарных целях. Для эстетичного вида дерево окультуривают, удаляя явно выделяющиеся веточки. Санитарная обрезка предполагает срезание поврежденных, сухих и больных ветвей. Срез обрабатывают садовым варом. Помимо этого, фикус нередко обрезают для упрощения утеплительных работ. Ведь маленький кустик намного проще накрыть, чем целое дерево.

Как утеплить инжир на зиму: секреты садоводов

Фиговое дерево считается одним из первых растений, которые появились на нашей планете задолго до современной цивилизации. О нем говорится в Библии, его упоминали множество легенд различных народов Земли. Инжир является южной и теплолюбивой культурой, но сравнительно недавно селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые можно высаживать и в средней полосе России.

Несмотря на то что винное дерево, созданное искусственным путем, достаточно спокойно перенесет холодный период, опытные садоводы рекомендуют утеплить инжир перед зимовкой.

Инжир, фига, смоковница, винная ягода – все это названия одного и того же фруктового растения семейства Тутовых. Изначально дерево появилось в древней Аравии и уже оттуда распространилось по другим державам и континентам. Его выращивали и продолжают растить в Египте, на Кавказе, в Карпатских горах и Средней Азии, также встречается этот экзотический представитель Фикусовых и в Крыму.

Инжирное дерево выглядит своеобразно и отдаленно похоже на пальму. Его крону покрывает зеленая листва, которая опадает с приходом осени. Плодоносит фига небольшими ягодами, которые по форме напоминают гранат. Урожай у различных сортов инжира обычно бывает многокрасочным, от ярко-желтого до насыщенно-фиолетового.

Цветет фиговое дерево похожими на розы цветками, из которых потом и завязываются сладкие ягоды.

Урожай смоковница дает осенью. Считается, что чем меньше плоды, тем они вкуснее и элитнее. Если в созревшем инжире от 600 до 900 косточек, то сорт удачный, а его вкусовые качества отменные. Если же в каждой фиге насчитывает 500 семян и менее, то растение относят к посредственным. Биологам известны и бессемянные виды, которые не обладают ярким вкусом и ароматом.

Плоды используют в пищу в сыром виде и сушат или готовят из них варенья и джемы. Для сушки больше подходит фига со светлой кожицей, а вот из ягод с темной оболочкой делают остальные заготовки.

Первые плоды с посаженного в огороде фигового дерева можно попробовать уже через 2-3 года после укоренения растения. Живет уроженец субтропиков достаточно долго, от 30 до 60 лет. Однако, науке известны случаи, когда возраст смоковницы достигал нескольких столетий.

Для того чтобы после посадки фигового дерева в саду можно было ежегодно наслаждаться его вкусными сочными и сладкими плодами, специалисты рекомендуют правильно укутать инжир на зиму. Известно много случаев, когда, казалось бы, здоровое на вид растение радовало хозяев обильным цветением весной и потом неожиданно пропадало.

Причиной гибели смоковницы в 95% случаев является перемерзание в холодное время года.

Чтобы инжир хорошо перезимовал в саду или огороде, его рекомендуется укутывать. Существует несколько способов осеннего ухода за растением:

  • создание теплицы;
  • обмотка специальным материалом;
  • вязка снопов.

Другой проблемой может стать грибковое поражение. Возбудители грибков всегда выбирают слежавшиеся участки. Поэтому при выборе способа, как подготовить к зиме инжир, нужно отдать предпочтению варианту, в котором укрытие растения имеет свободную вентиляцию, особенно во время оттепелей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем