Как правильно хранить махан чтоб не сохла

: сообщение №1

Камрады, такое дело, я сделал конскую колбасу, казы, он же махан, в натуральной оболочке. Усох он где-то на 35-37%, и думаю хранить его в морозильнике дабы дальше не усыхал. Но отец мне утверждает, что надо хранить в овсе, закопав его там. Мол в старину так деды делали, колбаса переставала терять влагу, и становился вкусней.
Может действительно хранить в зерне?
И может кто знает какая влажность в среднем остается в мясе после вялки?
И еще вопрос, никто не знает какая влажность овса?

: сообщение №2

timurabzi , влажность овса может быть любой. Влажность мяса после вяления может быть любой.

: сообщение №3

  • Супермодераторы
  • 4 041 сообщений
    • Страна:

    При влажности зерна больше 16% оно начинает нагреваться и плесневеть

  • Супермодераторы
  • 4 041 сообщений
    • Страна:

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Количество просмотров этой статьи: 45 027.

    Вы думаете, что вяленое мясо не может испортиться? К сожалению, это не так — этот продукт тоже имеет срок хранения. Чтобы сохранить мясо на максимально долгое время, постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета или емкости, в которых оно будет храниться. Подпишите упаковку и подумайте, где лучше хранить мясо: в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре. Прежде чем есть вяленое мясо, обязательно проверьте, нет ли на нем плесени или следов влаги.

    Совет: если вы планируете отправить вяленое мясо по почте, обязательно позаботьтесь об вакуумной упаковке продукта. Так вам не придется переживать, что мясо может испортиться, пока дойдет до получателя.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.75%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    20.79%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.46%
    Проголосовало: 938

    Вы думаете, что вяленое мясо не может испортиться? К сожалению, это не так — этот продукт тоже имеет срок хранения. Чтобы сохранить мясо на максимально долгое время, постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета или емкости, в которых оно будет храниться. Подпишите упаковку и подумайте, где лучше хранить мясо: в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре. Прежде чем есть вяленое мясо, обязательно проверьте, нет ли на нем плесени или следов влаги.

    Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

    Читайте также:  В чем лучше везти соленое сало на дальнее расстояние

    Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов.

    Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

    Итак, миф 1. Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

    Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере).

    Миф 2. Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз.

    Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта,

    А – срезанной шкурой/салом/мясом,

    Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем,

    В – смазать срез оливковым маслом,

    Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания,

    и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую «тараньку» из свинины!

    Миф 3. Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.

    Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.

    Читайте также:  Как вареные грибы жарить на зиму

    Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги с хамоном), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

    Миф 4. Хамон можно заморозить.

    Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу!

    И, повторим, хамон морозить нельзя!

    Миф 5. Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

    Тут как раз все наоборот, хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

    Миф 6. Хамон покрытый плесень, весь покрытый плесенью… – значит испортился.

    К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения. Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срезать и есть середину. Вот и весь секрет! Да и еще, желтое сало имеет прогорклый вкус, его тоже нужно срезать вместе со шкурой.

    Миф 7. Для транспортировки хамона можно обернуть его в пищевую пленку.

    Да, можно, только если транспортировка не превышает суток. Лучше подойдет пергаментная бумага или хлопчатобумажный чулок. Из практики, копыто тоже лучше упаковать хотя бы фольгой, зачем народ пугать.

    Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

    Специалисты компании Encinares del Sur, чья продукция удостоилась премии Alimentos de España в номинации «Иберийский хамон из мяса выкормленных желудями свиней» (Jamón de Bellota Ibérico), дали 10 советов по хранению этого деликатеса в домашних условиях.

    1. На расстоянии от источников тепла

    Чтобы сохранить вкус, запах и текстуру хамона, держите его на максимальном расстоянии от обогревателей.

    2. Вдали от источников искусственного освещения

    Стоит избегать прямого попадания искусственного света на хамон.

    Лучше всего резать хамон на специальной подставке, именуемой хамонеро. Она позволяет зафиксировать окорок и получить идеально тонкие ломтики.

    Читайте также:  Время стерилизации банки с грибами 250 грамм

    4. Осторожнее с запахами

    Важно, чтобы хамон не пропитался запахами от фритюрницы, духовки или плиты.

    5. Используйте шпик для хранения хамона

    Для хранения начатого окорока идеально подходит снятый с него шпик, который препятствует высыханию мяса.

    6. Не давайте хамону высохнуть

    Чтобы хамон не засох, лучше не делать продолжительных перерывов в его нарезке.

    7. Не торопитесь поворачивать окорок

    Это вопрос не только сохранности продукта: в силу его высокой стоимости рекомендуется по максимуму использовать каждую из сторон, прежде чем повернуть окорок.

    После того, как вы нарезали желаемое количество продукта и накрыли срез шпиком, рекомендуется положить сверху хлопковую ткань.

    9. Прохлада, но не холод

    Хамон не требует хранения в холодильнике: более того, его стоит избегать, чтобы не испортить вкус продукта. Его нужно держать в свежем, но не холодном месте.

    10. Профессиональная альтернатива

    Те, кто не хочет резать хамон дома, всегда могут воспользоваться услугами профессионалов, которые упакуют полученные ломтики в вакуумную тару.

    Согласно действующим нормативам, продающийся в Испании иберийский хамон должен быть отмечен одной из следующих пломб:

    Черная: Хамон из мяса иберийских свиней со стопроцентной чистотой крови, откормленных желудями (Jamón de Bellota 100% Ibérico). Наличие этого знака гарантирует, что самка и самец, от которых родилась свинья, чей окорок был пущен на хамон, являлись стопроцентными представителями иберийской породы и были внесены в соответствующую генеалогическую книгу. Кроме того, он означает, что на этапе откорма животное питалось желудями и другим природным подножным кормом.

    Красная: Хамон из мяса свиней, на 75% являющихся представителями иберийской породы, или полукровок, которые на этапе откорма питались желудями и другим природным подножным кормом.

    Зеленая: Хамон из мяса свиней, питавшихся полевым кормом. Он может быть сделан из мяса иберийских свиней с 50-, 75- и 100%-й чистотой крови, которых откармливали зерновым и зернобобовым кормом, а также полевыми травами.

    Белая: Хамон из мяса свиней, являющихся 50-, 75- и 100%-ми представителями иберйской породы, которых откармливали на фермах зерновыми и зернобобовыми кормами.

    Специалисты компании Encinares del Sur, чья продукция удостоилась премии Alimentos de España в номинации «Иберийский хамон из мяса выкормленных желудями свиней» (Jamón de Bellota Ibérico), дали 10 советов по хранению этого деликатеса в домашних условиях.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем