Как понять что цветную капусту пропала

Цветная капуста сложна в выращивании: она чутко реагирует на изменения температурного режима, требовательна к составу почвы и светолюбива. Обидно, если труды окажутся напрасными из-за возникшего заболевания растения или атаки насекомых. С большей частью инфекций и опасных вредителей овощеводы успешно справляются, приняв своевременные меры, но у некоторых проблем есть специфические особенности.

Цветная капуста выведена путем селекции, в диком виде не встречается, поэтому неудивительно, что она в значительной мере подвержена воздействию различных заболеваний. Культура отрицательно реагирует даже на незначительные изменения грунта, плохо переносит переувлажнение и нарушение правил ухода.

Белая гниль, похожая на плесень

Белая гниль — грибковое заболевание, которое возникает на уже собранном урожае при нарушении условий хранения, в частности при уровне влажности выше 80%. Заметить ее сложно. На поверхности соцветий появляются паутиноподобные образования белого цвета с редкими черными точками, по внешнему виду схожие с плесенью, а стебель и листья покрываются слизистыми выделениями.

Меры борьбы и профилактики:

  • перед посадкой капусты известковать почву;
  • опрыскивать растения в период роста препаратами с медью;
  • обрабатывать помещения для хранения урожая раствором марганцовки;
  • тщательно осматривать овощи перед закладкой на хранение, убирать пораженные экземпляры;
  • соблюдать рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C).

Есть такую капусту запрещено. Пораженные головки немедленно выбрасывают.

Серая гниль

Проявление этого заболевания заметно уже во время хранения собранного урожая. Сначала на соцветиях появляются пятна серого цвета, запускается процесс гниения, на поврежденной поверхности проступает слизь и образуется ватоподобный пушок.

Меры для предотвращения заражения капусты серой гнилью:

  • дезинфицировать помещение и тару, в которой будет храниться урожай, раствором марганцовки;
  • нормализовать температурный режим (до +1°C).

Основная причина этого заболевания — влажная и холодная погода.

Это одно из самых опасных заболеваний для цветной капусты. Возбудитель — микроскопический гриб, который вызывает глубокое поражение корневой системы. В результате в этой части растения появляются узелковые образования, нарушается обмен веществ, замедляется рост и культура гибнет.

Для предотвращения распространения болезни:

  • с участка полностью удаляют инфицированные кочаны;
  • грунт орошают раствором фунгицида или бордоской жидкости;
  • регулярно проводят прополку.

Если земельный участок был инфицирован, цветную капусту на нем сажают не ранее, чем через 5 лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.4%
Проголосовало: 728

Вирус мозаики

Вирус мозаики распространяется путем переноса сока зараженных растений. В этом участвует овощной вредитель — тля. Об инфицировании саженцев сигнализирует их остановка в росте и пожелтение стеблей. Листья покрываются пятнами и опадают.

Шаги, предотвращающие распространение вируса:

  • перед посадкой обеззараживают посевной материал, замачивая его на 20 минут в горячей воде (до +50°C) и подсушивая после;
  • следят за температурным режимом для рассады (не выше +20°C);
  • пораженные экземпляры выкапывают из почвы, стараясь не повредить корневую систему, и утилизируют;
  • соблюдают рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C);
  • систематично проводят прополку.

Развитие заболевания провоцирует перенасыщение почвы азотсодержащими удобрениями.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Слизистый бактериоз — одна из наиболее часто встречающихся болезней цветной капусты. Он поражает непосредственно соцветия, проявляется в виде очаговых загниваний листьев, которые перемещаются на кочан, провоцируя возникновение черных пятен и гнилостного запаха.

Проблему решают следующим образом:

  • регулярно пропалывают грядки;
  • грунт не переувлажняют;
  • борются с овощными вредителями;
  • дезинфицируют кладовые.

Не менее распространен и сосудистый бактериоз, который проявляется абсолютно на всех стадиях развития культуры. Он наносит существенный ущерб урожаю. Внешние проявления инфицирования сосудистой системы капусты выглядят так: появление по краям ботвы желтых точек, их разрастание к центру, почернение прожилок. В результате листы жухнут и осыпаются.

Справка. Возбудителей заболевания (бактерий) распространяют капустные мухи, слизни, клопы; они переносятся с дождевыми каплями, сохраняются в растительных остатках и до 3 лет — в семенах.

Эффективных методов борьбы с инфекцией не существует, поэтому соблюдают профилактику:

  • участок, с которого были убраны зараженные овощи, обрабатывают раствором коллоидной серы (концентрация — 0,4%);
  • в следующий раз цветную капусту сажают не ранее, чем через 3 года;
  • посевной материал замачивают в растворе «Агата-25» в соответствии с инструкцией.
Читайте также:  Сколько хранится домашний мармелад

Благоприятные погодные условия для развития сосудистого бактериоза — теплая осень с высокой влажностью воздуха.

Фузариоз

Это грибковое заболевание неизлечимо, так как споры, попадающие в почву, сохраняют активность длительное время. Внешние проявления инфицирования: пожелтение листьев постепенно дополняется коричневыми или бурыми точками, которые разрастаются на всю площадь. В результате листья опадают.

Меры профилактики:

  • пораженные овощи утилизируют;
  • грунт орошают раствором медного купороса;
  • соблюдают правила севооборота.

Хламидиоспоры патогенного гриба сохраняются в почве до 11 лет. Их активизации способствует сухая и жаркая погода в начале вегетации культуры.

Развитие заболевания провоцирует перенасыщение почвы азотсодержащими удобрениями.

Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.
К болезням относят:

  • Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  • Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  • Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.
Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:
Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как теряет свой первоначальный хруст. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Рецепт заморозки пюре из цветной капусты

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое описание процесса

  • Овощ помыть, обрезать зеленые листья и темные пятна, разделить на соцветия.
  • Воду довести до кипения, посолить и отправить туда капусту. Варить 3 минуты.
  • Затем достать и когда остынет перебить блендером до состояния пюре. Остудить сначала на столе, потом минут 15 в холодильнике.
  • Сложить в пакеты, плотно зарыть и поставить в морозилку, откуда доставать потом нужными порциями.

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?

Цветная капуста — очень интересный овощ, который мы можем выращивать в отрытом грунте на своих дачах. У нее очень своеобразный вид, и цветной она называется не потому, что она разноцветной окраски, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Читайте также:  Есть ли шанс использовать цемент м 400 который хранился 15 года?

Одна из главных причин, почему стоит вырастить цветную капусту на даче — это ее пищевые волокна, которые замечательно влияют на микрофлору кишечника, а значит и целиком на наше здоровье.

Полезных блюд из цветной капусты — масса! А еще более приятно, что она отлично совмещается практически со всеми продуктами. Поэтому выращивая цветную капусту на огороде, вы запросто разнообразите свой рацион, добавите в него витамины, микроэлементы, фолиевую кислоту, Омегу — 3. Ее можно просто грызть сырую. Вкусно и очень полезно!

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Что можно приготовить: рецепты блюд

Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  • После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  • Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  • Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  • Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  • В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.
Читайте также:  Долго ли хранится чищенный хрен

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Темперированный Шоколад

Для взрослых: запеканка из цветной капусты

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  • Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  • В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  • Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  • Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

  • Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  • Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  • Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем