Что можно приготовить из куриной печени
Куриная печень – не частый гость на наших столах. Увы… Ведь продукт из полезных и, скажем, прямо, из недорогих. Может быть, это из-за сложности в готовке? Давайте исправим эту несправедливость! Просто надо знать некоторые секреты, и тогда любое блюдо, приготовленное с участием этого важного компонента многих полезных блюд, будет нежным и необыкновенно вкусным! Купить вкусную печень можно в Instamart, сборщики которого выбирают всегда свежие и качественные продукты.
Несколько полезных советов, как приготовить куриную печень
Совет №1 . Если вы хотите поджарить печень, не готовьте из только что вынутой из морозилки. И вообще, надо стараться не замораживать ее вообще. Особенно это касается, если вы хотите, чтобы это была печень с приятной корочкой и соком внутри. Ведь размороженная пустит сок, и вы получите не жареную, а тушеную. Словом, готовьте из охлажденной куриной печени.
Совет №2 . Нельзя жарить печень во влажном виде. То есть, прежде чем отправить ее на сковороду, максимально уберите влагу с поверхности печенки. Как? Любым способом – бумажной салфеткой, полотенцем и т.д.
Совет №3 . Не солите! Соль буквально выдавит из этого нежного продукта все соки. В итоге, блюдо получится или суховатым, или тушенным, а не жареным.
Совет №4 . Жарить куриную печень надо только на хорошо разогретом масле. Для этих целей подходит больше растительное, ведь сливочное может мгновенно сгореть и испортить вкус блюда.
Совет №5 . Не надо жарить всю порцию в один момент. Надо так класть печень, чтобы между кусочками было пространство. Иначе это будет не жареная печень, а сваренная в соку.
Совет №6 . Чтобы узнать, готова ли печень, достаточно нажать пальцем на ее поверхность. Не допускайте, чтобы она была твердой и слишком мягкой. Иным словом, дождитесь, пока мякоть начнет под пальцем немного меньше проминаться внутрь, чем в сыром виде. Со временем придет опыт, и вы научитесь по внешнему виду определять готовность.
Совет №7 . Не оставляйте сковородку на плите, выключив ее. Ведь этот нежный продукт будет и далее готовиться.
Совет №8 . Если это будет тушеная куриная печень, тушите ее лучше в сметане или сливках – она получится нежнее и вкуснее. А уж потом добавляйте томаты и другие приятности.
Совет №9 . Хотите приготовить котлеты или паштет из куриной печени? Прекрасно. Но не забудьте тщательно проверить каждую печеночку на предмет желчи. Даже самое маленькое пятнышко испортит все ваши труды, и котлеты получатся горькие.
Их настолько много, что даже на перечисление рецептов уйдет и много времени, и места. Потому я поделюсь теми, по которым я готовила, и не раз. Главное, надо помнить, что порой полезно отходить от всех правил (я о сочетаемости продуктов), и экспериментировать. Ведь, чего греха таить, куриная печень – своеобразный со своеобразным вкусом, который не всем по нраву. Вот почему призываю к самым разным экспериментам!
Сочная куриная печень с хрустящей жареной картошкой
Это был экспромт. Купила куриную печень, а, кроме картошки и некоторых других ингредиентов, больше ничего особо в эту картину не вписывалось. Отсюда и получилась эта вкуснятина, которая выглядит, как будто ее приготовили в ресторане!
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Специи – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 2-3 пера
- Сыр – 70 г
- Масло сливочное – 100 г
Как лучше приготовить жаренную куриную печень с картофелем — пошаговое приготовление с фото
Начнем с обработки печени, потому что картошка быстро заветрится. Я, каждый раз принося этот продукт домой, ничего не приготовлю, пока не осмотрю ее на предмет желчи. Только потом промываю, а после отставляю, чтобы не осталось влаги.
Шаг 1. Промытая печень
Пока печень приходит в себя, давайте подготовим все, что будет участвовать в процессе. Сыр тут играет не последнюю роль, и его количество определяйте на свой вкус. Главное – вовремя его положить. Трем на крупной терке.
Шаг 2. Натертый сыр
Лучок зеленый не только вкус блюда украсит. Посмотрите, какой он зелененький. Такая нарезочка украсит блюдо.
Шаг 3. Зеленый лук
Печень обветрилась слегка? Значит, пора ее нарезать. Да, именно нарезать потому что кусками будет некрасиво и не так вкусно. Итак, изобразим соломку!
Шаг 3. Печень соломкой
Вот все и готово для готовки. Теперь можно и картошечку нашинковать. Пускай это тоже будет соломка. Кстати, стараться надо так, чтобы печень и картошка были почти в одинаковой пропорции.
Шаг 4. Нарезаем картофель
Надо слегка замариновать кусочки куриной печени. В чем? Есть масса вариантов, например, в разных соусах. Но ведь нам жарить придется. Потому сделаем сухой маринад. У меня это были итальянские травы с сушеным укропом и петрушкой. Присыплем сверху.
Шаг 5. Печень в сухом маринаде
Ставим сковороду на плиту, раскаляем ее сначала слегка. Кладем масло, потом понемногу растапливаем и раскаляем.
Шаг 6. Масло в сковороде
Первой жарим картошку. Она должна чуть подрумяниться в раскаленном масле. Рядом надо выкладывать частями кусочки печени, чтобы она сок не пустила. Посыплем сыром сверху.
Шаг 7. Печень и картошка жарится
Жарим недолго! Иначе получится каша. Потому масла можно чуть больше положить. В почти готовое блюдо отправим зеленый лук. Перемешаем, слегка солим, через минуту выключаем и подаем. Красиво? А еще и вкусно!
Шаг 8. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Куриная печень а-ля фуа-гра — блюдо изысканной кухни
Признаюсь, рецепт не мой. Где-то попробовала, решила приготовить, но, как всегда, внесла свое. Вот и получилась печень по типу куриной печени как фу-гра. Блюдо достойно украсило новогодний стол.
Промытую печень (200 г) надо очистить от всего лишнего и дать ей немного обветриться. Пока суд да дело, приготовим из столовой ложки гранатового соуса, нескольких капель бальзамического уксуса и чайной ложки масла оливкового подливку. В раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем целые кусочки печенки. Жарим до розоватого цвета. Польем их полученной подливочкой. Пускай немного протушатся в ней и сразу подаем!
Вкуснейший рецепт оладушек из куриной печени с тонкой румяной корочкой
Не надо думать, что это сложно, и оладки получатся менее вкусными. Я не успевала вынимать из сковородки, как их расхватывали, что называется, с лету! Что еще приятно, так это то, что алгоритм приготовления вам знаком.
Я измельчаю 300 г печени острым ножом (тогда тесто не получается таким жидким). Можно сделать это и с помощью другого способа. Присаливаю и приперчиваю. Измельчаю луковицу. Смешиваю всю эту историю, вливаю взбитые вилочкой пару яиц. Муки кладу так, чтобы ни жидко, ни густо получилось. Тесто как на оладьи. Солю и перчу по вкусу. Жарю в большом количестве растительного масла, переворачивая только по одному разу, как только одна сторона зарумянится.
Как правильно приготовить куриную печень с овощами — рецепт проверенный годами
Здесь совсем немного ингредиентов. Но это не говорит о том, что получится примитивно. Стоит один раз приготовить эту красоту, и все… Ваше семейство, которое недавно отворачивалось от печени, подсядет на это блюдо. А вам в радость. Ведь готовится быстро, а полезности перепадут и вашим деткам в виде шикарного завтрака.
Печень куриная с овощами
С печенью (200 г) поступим так, как я вначале описала. А мы нарежем крупно половину крупной луковицы (у меня был крымский, он сладкий и вкусный), половинку болгарского перца и пару помидорин. Понадобится две сковородки, или сковорода и сотейник. Нам надо в масле обжарить кусками куриную печень с обеих сторон и снять с огня. Параллельно прожарим лук с перцем, а после в конце добавим помидорины. Вот этой красотой, слегка подсоленной и приправленной любыми вкусностями, зальем печень и продолжим готовку в сотейник. Это будет так вкусно с гречкой, да и с любым другим гарниром!
Как легко приготовить котлеты из куриной печени —
В принципе, готовятся так же, как и из говяжьей или свиной печени. Единственное, что может отличаться, так это консистенция куриной – она нежнее. Потому я иногда добавляю в фарш немного тертой моркови, капусты или других овощей. Кстати, в тесто для густоты можно класть любую кашу! Получается гуще, а сами котлетки еще вкуснее, сытнее и полезнее – ведь можно даже без гарнира обходиться. Перемелем граммов 200 куриной печени, 70 г сала, 1 луковицу, 1 морковку, 1 картофелину, добавим сюда одно-два яйца, присолим и поперчим. Если фарш не густой, добавьте кусок батона. Смешав, сформировав котлеты, жарим в большом количестве масла.
Паштет из куриной печени — рецепт моей бабушки
Я обожаю эту нежную закуску! И с макаронами вкусна, и с бутербродами. Промелем полкилограмма куриной печени. Нарежем луковицу и морковку. Прожарим на растительном масле сначала лук. Потом отправим к нему морковку и печень. Зальем водой (стакан) и прокипятим с полчасика под крышкой прямо в сковороде, добавив лаврушечку и зубчик чеснока. Вода должна испариться. Остудим все это. Добавим 50 г мягкой консистенции масла сливочного. Взобьем в блендере. Все, намазываем на булочку!
А еще можно приготовить с участием куриной печени массу вкуснейших салатиков, гуляшей, бефстроганов, начинок для вареников, пирожков, пирогов и рулетов, шашлычки, колбаски, тарталетки, бутерброды, нафаршировать ею перец, кабачки и многое другое. Главное – не бояться экспериментировать с продуктом, который еще вчера был нелюбим вами. И вы не только свой рацион разнообразите. Вы укрепите организм, ведь в куриной печени содержится масса витаминов и других полезностей.
Не надо думать, что это сложно, и оладки получатся менее вкусными. Я не успевала вынимать из сковородки, как их расхватывали, что называется, с лету! Что еще приятно, так это то, что алгоритм приготовления вам знаком.
Как и сколько жарить куриную печень на сковороде?
После разделки куриной тушки всегда остаются субпродукты. Самым полезным и наиболее популярным из них является печень. Ее готовят разными способами, но чаще всего, учитывая особенность самого продукта, предпочитают жарку. Для такой работы лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Правда, не все умеют правильно это делать. Принимаясь за работу, необходимо заранее четко знать, сколько жарить куриную печень на сковороде, чтобы конечный результат оправдал все ожидания.
Тонкости процесса
В кулинарии известны разные способы термической обработки продуктов. Из них жарка считается наиболее быстрым, удобным и практичным.
Говоря о куриной печенке, не стоит забывать, что это очень нежный и капризный продукт. Любые отклонения в технологии могут окончательно его испортить. Потому, перед тем как разбираться, сколько жарить куриную печень на сковороде, необходимо усвоить несколько правил, которые обязательно следует учитывать в работе:
- Исходный продукт должен быть охлажденным. Использование замороженной печенки крайне нежелательно, так как под действием высокой температуры из нее начнет выделяться огромное количество влаги. В результате процесс станет больше похож на тушение, чем на жарку.
- Перед работой тщательно вымытый продукт обязательно необходимо просушить. Кроме этого, его нельзя заранее солить. В противном случае результат будет тот, что описан выше.
- Нельзя вываливать на сковороду сразу весь продукт. Лучше класть по одному кусочку, иначе дно быстро охладится. Это может помешать созданию характерной румяной корочки.
- Готовый продукт не должен быть слишком твердым. Лучше, если после нажатия он останется упругим. В противном случае его нельзя будет раскусить.
- Необходимо помнить, что в сковороде с толстым дном любой продукт продолжает готовиться даже после того, как под ней выключили огонь. В результате через несколько минут готовая нежная печень может превратиться в жесткую подошву. Чтобы этого не случилось, ее лучше сразу переложить на блюдо или в порционные тарелки.
Зная эти правила, можно дальше выяснять, сколько жарить куриную печень на сковороде. Теперь хороший результат действительно будет гарантирован.
Печенка с луком
Учиться понимать, сколько жарить куриную печень на сковороде, лучше на практике. Для этого можно рассмотреть самый распространенный вариант, который требует минимальный набор ингредиентов. Понадобится только:
- куриная печень, соль, репчатый лук и пшеничная мука.
Приготовить такое блюдо не сложно:
- Сначала печенку надо хорошенько промыть, удалить с ее поверхности пленку, а также вырезать все имеющиеся жилки и желчные протоки. После этого продукт нужно разложить на разделочной доске и дать ему немного обсохнуть в естественных условиях.
- В это время можно очистить лук, порезать его полукольцами и слегка спассеровать в растительном масле на самом маленьком огне, не забывая постоянно переворачивать. Готовый продукт лучше отставить в сторону до окончания процесса.
- Теперь печень надо обвалять в муке. Сделать это можно очень быстро, если использовать полиэтиленовый пакет. Чтобы не возиться отдельно с каждым кусочком, лучше сразу обработать весь нарезанный продукт. Для этого в пакет сначала надо насыпать муку, а затем положить печень и несколько раз его встряхнуть.
- Разогреть сковороду так, чтобы капелька воды на ней сильно шипела. После этого на нее надо выложить постепенно всю печенку, подсаливая ее только с одной стороны, которая должна оказаться внизу. Верхний слой обрабатывается, когда продукт уже лежит на сковороде.
- Для начала на большом огне надо обработать в течение 1 минуты каждую сторону. Это гарантирует образование нежной корочки.
- Затем пламя можно сделать чуть меньше, а продукт накрыть слоем лука. В таком положении под крышкой печенку надо потомить 5-7 минут.
Теперь нежные ароматные кусочки можно перекладывать в тарелку и подавать к столу с гарниром или без него.
Четкие границы
Каждая хозяйка, находясь на кухне, должна уметь правильно рассчитывать время, чтобы планировать свою работу. Если же она решила побаловать своих родных субпродуктами, то обязана знать, сколько минут жарить куриную печень на сковороде. По мнению опытных кулинаров для этого требуется совсем немного времени. Порядка 8-10 минут будет вполне достаточно, чтобы исходный продукт превратился в сочное ароматное блюдо. При этом надо помнить, что печень имеет пористую структуру. В ней содержится много влаги, которая под действием высокой температуры стремится быстро выйти наружу. Если это допустить, то продукт превратится в уплотненный кусок ткани, который невозможно будет смягчить никакими соусами и подливами. В принципе, время жарки зависит от нескольких факторов:
- размера куска данного мясопродукта;
- температуры пламени;
- выбранного варианта приготовления.
Собранные вместе, эти факторы существенно влияют на то, сколько же на самом деле будет готовиться на сковороде печень курицы.
Сливочная нежность
Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в жареной печени. Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.
Здесь речь не идет о какой-либо корке. Мясо просто медленно пропитывается сливочным ароматом, что делает его очень нежным и вкусным. Для такого варианта понадобится:
- 400 грамм печени курицы, 100 грамм муки, половина чайной ложки соли и 60 грамм масла сливочного.
Суть метода проста:
- Сначала основной продукт надо вымыть в нескольких водах. Затем из него следует удалить все жилки, которые только удастся найти. После этого обработанные куски нужно сложить в глубокую миску, посолить их и оставить приблизительно на 20 минут. Это несколько противоречит основному правилу, но в данном случае такое действие вполне приемлемо.
- В отдельную тарелку насыпать муку, а затем панировать в ней каждый кусочек, предварительно максимально удалив с его поверхности влагу. Все заготовки сложить горкой на чистое сухое блюдо.
- Сковороду поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени.
- Положить на раскаленную поверхность масло и дождаться, пока оно закипит.
- Выложить на сковороду панированную печень и жарить 4 минуты. После этого каждый кусочек надо перевернуть. Для второй стороны понадобится столько же времени.
Готовый продукт лучше сразу же подавать к столу. При этом тарелку можно украсить любой зеленью, которая имеется в доме.
Печень в сметане
Тот, кто любит различные подливы, может использовать для их приготовления кисломолочные продукты. Вот здесь обязательно пригодится таймер, чтобы следить, сколько жарить куриную печень на сковороде в сметане. По сути, это совсем не сложный процесс. Понадобится только заранее подготовить основные ингредиенты:
- на 500 грамм куриной печенки немного соли, луковица, масло сливочное, специи и 100 грамм сметаны.
Все происходит очень быстро:
- Первым делом печень, как обычно, необходимо промыть, очистить от ненужных включений (прожилок) и дать ей немного полежать, чтобы смогла уйти лишняя влага.
- В это время можно нашинковать полукольцами лук.
- На сковороде хорошенько разогреть масло. Затем в нем надо немного обжарить лук. Ставшие чуть прозрачными кусочки нужно аккуратно достать ложкой и сложить на отдельную тарелку.
- Печень обвалять в муке, а потом выложить на сковороду и жарить в масле, которое осталось от лука. Продукт надо постоянно поворачивать, чтобы он мог прогреться со всех сторон.
- После этого можно добавить соль со специями, а через 3 минуты залить все сметаной.
- Как только содержимое на сковороде закипит, огонь надо убрать. Сметана должна постепенно раствориться и пропитать собою печень, для этого потребуется еще 3 минуты.
- После этого нужно добавить лук, хорошо все перемешать и выключить огонь.
Такое блюдо лучше, конечно, кушать горячим. Но и в холодном виде оно тоже будет очень вкусным.
Вопросы панировки
В некоторых случаях печень перед обжариванием не обязательно панировать. Все зависит от того, какой рецепт выбран для приготовления данного субпродукта. Здесь надо будет учитывать, сколько жарить куриную печень на сковороде без муки, чтобы в конечном итоге она сохранила свою сочность и нежность. Все это можно проверить на конкретном примере. Сначала следует собрать на рабочем столе необходимые продукты:
- 0,5 килограмма куриной печенки, 3 луковицы, 70-100 грамм меда, соль, 50 миллилитров сухого красного вина, перец и масло растительное.
Весь процесс можно проследить по шагам:
- Сначала куски очищенной и вымытой печени необходимо сложить в глубокую миску, залить вином и оставить их там мариноваться примерно на 1 час.
- На сковородке разогреть масло, а затем обжарить в нем измельченный полукольцами лук до появления яркого золотистого оттенка.
- Добавить мед и минут 5 протушить массу, постоянно помешивая.
- Печень посыпать выбранными специями и жарить, пока она не станет одного приятного золотистого цвета. Для этого может понадобиться от 7 до 10 минут. На этом этапе ее нужно по вкусу посолить.
Еще горячий продукт переложить в чистую тарелку, а сверху добавить ароматный лук с медом. Это оригинальное дополнение позволяет употреблять готовое блюдо без всякого гарнира, чтобы не испортить его необычный вкус и аромат.
Сложная подлива
Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:
- 1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).
Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:
- Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
- Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
- В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
- Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.
На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.
Для того чтобы решить, сколько времени жарить куриную печень на сковороде, нужно сначала определить, какой по внешнему виду продукт в результате хочется получить. Специалисты утверждают, что использование растительного масла дает возможность образования характерной румяной корочки. Многих именно она и привлекает в жареной печени. Сливочное же масло, в свою очередь, делает продукт более мягким.
Как готовить говяжью печень.
я вымачиваю и говяжью и свиную печень иногда и на ночь оставляю в воде в холодильнике и воду периодически меняю, может зря не знаю, в основном для печеночного торта. всегда нормально вкусно получается
1)никогда не вымачивала
3)чем меньше готовится печень — тем мягче она будет
4) кровь не сочится — можно есть!
обычно обжариваю в казане с луком, солью и перцем черным молотым.
свекровь делает салат из печени. отваривает и режет соломкой, туда лучка немного и майонезом поливает.
как то раз делала печеночный торт… мммм нака такая. поищщите в интернет-рецептах. офигенная вещь
4) кровь не сочится — можно есть!
Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле
Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.
Как вкусно приготовить печень куриную
Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.
В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке — так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.
Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:
- Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
- Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
- Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.
Как выбрать куриную печень
Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.
Сколько варить куриную печень до готовности
Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.
Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.
Для салата
Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:
- Разморозить продукт.
- Очистить от пленок, слизи.
- Нарезать на средние куски субпродукт.
- Быстро отварить в кастрюле или мультиварке — не более 15 минут.
- Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.
Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:
Домашние рецепты приготовления куриной печени
Сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами жареной и запеченной печени, печеночных котлет. Вы узнаете, как готовить домашний паштет, чтобы он был вкусным и ароматным, а также запомните советы и рекомендации, которые действительно важны в каждом рецепте.
Печенка очень полезна в любом ее виде, поэтому настоятельно рекомендуем сохранить рецепты или хотя бы запомнить их. Все они простые и состоят из банальных ингредиентов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления важно вымыть печенку и очистить ее от лишних прожилок и жировых ниточек, которые могут сделать блюдо горьким. Еще один способ убрать горечь – замочить субпродукт. Это может быть вода, молоко или сливки. Молочные продукты, кстати, еще и придадут печени нежность за эти двадцать минут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | — по вкусу |
мука | — 30 г |
печень | — ½ кг |
соль | — по вкусу |
лук | — 2 небольших головки |
растительное масло | — 60 мл |
- Печень тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Поместить в миску, залить водой и дать настояться двадцать минут.
- После этого воду слить и по желанию измельчить ломтики.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и нарезать их тонкими полукольцами.
- В небольшую емкость высыпать муку, обвалять в ней кусочки печени.
- Сковороду поместить на плиту, налить масло и включить огонь.
- Выложить печень в горячее масло и жарить по пять минут каждую сторону.
- Через десять минут добавить лук, перемешать и увеличить огонь.
- Жарить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- После этого добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.
- Закрыть крышку и готовить еще пять минут под крышкой, не забывая помешивать.
- По истечении времени подавать к столу.
Совет: по вкусу можно добавить целые, но очищенные дольки чеснока и извлечь их из сковородки в конце приготовления.
Куриная печень, приготовленная в духовке
Вряд ли кто-то из вас уже готовил печенку в духовом шкафу. Самое время попробовать! Самое интересное то, что так она готовится в два, а то и в три раза быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
печень | 500 г |
сахар | 10 г |
лук | 2 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
сливочное масло | 30 г |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
- Печенку тщательно вымыть, очистить и измельчить немного.
- Форму для запекания накрыть листом фольги.
- С помощью кисточки смазать фольгу растительным маслом.
- Выложить кусочки печени и убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Лук за это время очистить, тщательно вымыть и нарезать кольцами.
- В сковороду поместить масло, дать ему разойтись.
- Высыпать лук, посолить и жарить его, не забывая помешивать, до золотого цвета.
- Далее добавить сахар и карамелизировать корнеплоды.
- Готовую печень достать, приправить по вкусу, перемешать и соединить с луком.
- Можно сразу же подавать к столу.
Совет: когда достанете печень из духовки, ее нужно разрезать, чтобы увидеть степень готовности. Если из ломтика вытекает прозрачная жидкость, печень готова!
Куриная печенка со сметаной
Вкусная, сочная печень с луком, да еще и в сметане! Разве может быть вкуснее и нежнее? Попробуйте прямо сейчас и обязательно угостите своих родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
молоко | 0,7 л |
печенка | 550 г |
соль | по вкусу |
сметана | ½ л |
сливочное масло | 20 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
- Главный ингредиент тщательно вымыть проточной водой.
- Очистить печенку от жира и измельчить.
- Поместить в миску, залить молоком и настоять двадцать минут.
- В сковородку поместить сливочное масло и дать ему разойтись.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Высыпать в сковородку и жарить, помешивая, до румяности.
- Печень обсушить от молока, выложить в сковородку с луком.
- Жарить около десяти минут, помешивая.
- Добавить специи, сметану и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку, тушить около пятнадцати минут.
Совет: если поменять сметану на сливки, можно получить более насыщенный вкус и более сытное блюдо.
Нежные субпродукты со сливками
Простой рецепт куриной печенки по-домашнему. Мы будем готовить ее в сливках, чтобы получить более нежное и вкусное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 10 г |
специи | 10 г |
куриная печенка | 550 г |
сливки | 100 мл |
мука | 30 г |
растительное масло | 15 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями с помощью острого ножа.
- В сковороду налить масло, поместить на плиту, включить огонь и дать прогреться.
- Высыпать лук и жарить до мягкости, не забывая помешивать.
- В это время тщательно вымыть и очистить печенку от жира и ниточек.
- Нарезать произвольными кусочками и отправить к луку.
- Готовить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Как только время пройдет, влить сливки, добавить специи и перемешать.
- Тушить еще около четверти часа, затем добавить муку.
- Положить сливочное масло, перемешать и сразу снять с огня.
Совет: посыпьте готовую печень свежей петрушкой, будет очень вкусно!
Необычный рецепт котлет из печени
Если вы никогда раньше не пробовали котлеты из печенки, время пришло! Это необычно и невероятно вкусно! На котлеты похоже лишь по названию, так что попробовать стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
вода | 0,2 л |
манная крупа | 30 г |
куриная печень | 400 г |
соль | по вкусу |
яйца | 1 шт. |
гречневая мука | 50 г |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 153 калории.
- Печенку тщательно вымыть, затем обсушить и очистить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер.
- Лук очистить, ополоснуть от сока и нарезать дольками.
- Поместить его тоже в блендер вместе с яйцом.
- Измельчить до однородности, чтобы в итоге получился фарш.
- На этом этапе добавить муку, манную крупу и специи по вкусу.
- Снова взбить и затем убрать в холодильник на один час.
- За это время крупа и мука набухнут, фарш станет гуще, плотнее.
- В сковородку налить масло и дать ему прогреться.
- Столовой ложкой выкладывать котлеты, которые будут похожи на оладьи.
- Жарить с обеих сторон до готовности, выкладывать на сухие салфетки.
- Готовые котлеты вернуть в сковороду, налить воду и тушить около тридцати минут до полного испарения жидкости.
Совет: чтобы котлеты получились пышными, добавьте щепотку соды в фарш.
Домашний печеночный паштет
Домашний печеночный паштет – то, что обязательно должно быть в каждом холодильнике. Не отставайте, готовьте вместе с нами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
листья лавра | 2 шт. |
вода | 200 мл |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 50 г |
соль | 2 щепоти |
куриная печень | 500 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 143 калории.
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно стало мягким.
- Печенку вымыть, очистить от всех жировых ниточек.
- Разрезать каждый ломтик на несколько частей.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни и тщательно вымыть от сока, который скопится у среза.
- Порезать корнеплод на две половинки, затем тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и тщательно вымыть, нарезать кольцами.
- В сковороду налить масло и прогреть его на среднем огне.
- Выложить лук, огонь уменьшить и жарить его около десяти минут, помешивая.
- По истечении времени добавить морковь и печенку.
- Налить воду, добавить листья лавра, соль и довести массу до кипения.
- Закрыть крышкой и тушить около тридцати минут, не забывая помешивать.
- После этого снять крышку и тушить еще пять-десять минут, чтобы испарилась жидкость.
- Снять с огня и дать полностью остыть.
- Переложить в глубокую емкость или миску, добавить масло.
- Погружным блендером взбить массу до однородности.
Совет: растопленное масло нельзя добавлять ни в коем случае.
Хитрости и советы
Печенку рекомендуется солить только в конце приготовления или хотя бы на том этапе, когда внешняя сторона уже стала плотной. Если сразу посолить, то получится жесткое блюдо, больше похожее на резину. Исключением будет паштет, так как в нем все компоненты в итоге все равно измельчаются в однородную массу.
Покупайте печень только в проверенных местах, так как это очень деликатный продукт. Не стоит забывать о том, что печенка способна накапливать в себе различные вредные компоненты, которые не нужны ни одному здоровому организму.
Готовьте по нашим рецептам для себя и своей семьи хотя бы раз в неделю. Это будет не только вкусно, но и невероятно полезно даже для взрослых. Попробуйте обычную печенку, попробуйте котлеты и обязательно сделайте домашний паштет. Поверьте, к вечеру он уже закончится!
Совет: по вкусу можно добавить целые, но очищенные дольки чеснока и извлечь их из сковородки в конце приготовления.
http://fb.ru/article/275302/kak-i-skolko-jarit-kurinuyu-pechen-na-skovorodehttp://m.baby.ru/blogs/post/115306591-60236578/http://sovets.net/9915-skolko-varit-kurinuyu-pechen.htmlhttp://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/pechen-kurinaya.html