Как обработать мидии перед заморозкой

Заморозка каждого вида морепродуктов имеет свои характерные особенности. В зависимости от структуры каждого из видов таких продуктов формируются условия для их максимально продолжительного хранения. Далее рассмотрим процесс, как заморозить мидии.

При покупке мидий необходимо обратить внимание на их внешний вид и запах. Цвет мяса должен быть светло-розовым или беловатым, запах не должен быть резким, похожим на испорченные консервы.

Если приобретаются для заморозки очищенные мидии, то их подготовка будет предельно простой. Основным требованием является как можно меньший интервал времени между извлечением мидий из холодильника в магазине и помещением их на хранение в морозильную камеру дома. Если заморозить мидии, которые еще не успели оттаять, то вероятность размножения в них гнилостных микроорганизмов будет минимальной, и к порче продукта не приведет.

Если планируется сделать замороженные мидии из свежего продукта, не очищенного от раковин, подготовка займет несколько большее время.

Начать следует с удаления половинок раковины моллюска, для чего их следует раскрыть при помощи ножа и слить в заранее подготовленную емкость находящуюся внутри жидкость. После этого извлеките моллюска из раковины и поместите в ту же емкость. После заполнения контейнера мидиями потребуется долить воды, чтобы слой жидкости покрывал моллюсков. Затем можно поставить контейнер в морозильную камеру на хранение.

Стоит заметить, что хранить замороженные мидии в морозильной камере можно на протяжении срока до трех месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Еще одним вариантом хранение являются мидии варено-замороженые. В таком случае подготовленных описанным выше способом моллюсков перед заморозкой отваривают в слегка подсоленном бульоне, вместе с которым потом и замораживают. Замороженные таким способом мидии, по имеющимся отзывам, являются более сочными по сравнению с теми, которые были заморожены без жидкости либо с использованием ее минимального количества.

Таким образом, правильно подготовленные замороженные очищенные мидии сохраняют пригодность в пищу на протяжении достаточно длительного времени. Конкретный вариант заморозки мидий будет зависеть от личных предпочтений, но учитывая особенности структуры мяса этих моллюсков, лучше остановиться на способах с использованием большого количества жидкости.

Готовить замороженные мидии можно по рецептам для свежих продуктов. Единственной особенностью является необходимость их предварительного размораживания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Начать следует с удаления половинок раковины моллюска, для чего их следует раскрыть при помощи ножа и слить в заранее подготовленную емкость находящуюся внутри жидкость. После этого извлеките моллюска из раковины и поместите в ту же емкость. После заполнения контейнера мидиями потребуется долить воды, чтобы слой жидкости покрывал моллюсков. Затем можно поставить контейнер в морозильную камеру на хранение.

  • Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
  • Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
  • Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
  • Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
  • А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
  • В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.

Как хранить мидии

Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.

Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2—3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.

Способ 1

Чтобы сохранить мидии на 1—2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.

Способ 2

Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.

На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.

Способ 3

Некоторые хозяйки хранят мидии, выложив их на поднос и накрыв влажным полотенцем. Поднос убирают в холодильник. Однако при таком хранении много мидий пропадает. Но если каждую завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и в таком виде хранить до следующего дня, то потери будут минимальными.

Очищенные мидии продаются и в замороженном состоянии. Они расфасованы в вакуумные упаковки. Срок хранения морепродукта указан на самой упаковке. До вскрытия такие мидии хранят в морозильной камере. И после размораживания повторной заморозке они не подлежат.

Свежие надо хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть в диапазоне не выше +7 градусов. Размещать морепродукты можно на любой полке, но лучше выбирать более прохладные зоны. При таких условиях моллюски сохранят свежесть и останутся живыми в течение 2-3 дней. Аналогичный срок хранения будет у мидий, которые помещаются в холодильник с целью размораживания.

Читайте также:  В какой посуде можно солить грузди

При замораживании температурный режим напрямую влияет на срок хранения мидий

  • если температура от -10 до -12 градусов, то моллюски не потеряют свои вкусовые характеристики в течение 14 суток;
  • при температуре от -18 мидии в ракушках можно хранить 3 недели;
  • мидии без ракушек при температуре ниже -18 градусов останутся свежими в течение 1-2 месяцев;
  • при шоковой заморозке мидии хранятся несколько месяцев (создать такие температурные режимы в домашних условиях очень сложно, поэтому этот показатель касается только точек, занимающихся реализацией морепродуктов).

Мидии, извлеченные из панцирей лучше употреблять в пищу в день покупки. Если покупались в виде пресервов с маринадом, то хранить их можно в течение срока, который рекомендует производитель. Однако после вскрытия контейнера или упаковки, их хранить не рекомендуется. Максимальный срок годности составит 2 дня. Тоже самое касается и салатов с мидиями. Моллюски относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому через сутки блюдо начнет портиться и употреблять его в пищу станет опасно.

Французы считали, что мидии пригодны лишь для того, чтобы бедняки могли лакомиться ими за неимением более достойной пищи. Разумеется, этот стереотип давно ушел в историю, тем более, когда люди научились использовать мидии по назначению. Их употребляют в разных видах, добавляют в закуски, салаты и другие блюда.

Если вы часто приобретаете мидии в магазине, то знаете, что они бывают трех видов:

  • Свежие в ракушках.
  • Вареные и замороженные.
  • Консервированные.

Как приготовить мидии: рецепт

Жаркое из мидий «Дары моря»

Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.

Когда мидии дойдут до состояния готовности и, каждую из них нужно разделать на две части. Каждую половинку натереть перцем, солью. Нужно помнить, что для мидий, как и для других морепродуктов, лучше использовать морскую соль. Также важно знать о том, что этот морепродукт уже содержит небольшое количество соли, поэтому постарайтесь не пересолить ваше кушанье. Затем окунуть мидии в муку (2 столовых ложки) и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

На последнем этапе приготовления к мидиям добавляем обжаренный репчатый лук (2 штуки), томатную пасту (1 столовую ложку), которую предварительно нужно разбавить бульоном из-под мидий, а также чеснок, пропущенный через чесночницу. Блюдо довести до состояния кипения( в этот момент можно подлить 1 столовую ложку сока лимона), а затем тушить на умеренном огне 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с варёным или жареным картофелем и зеленью петрушки. Из напитков более всего к мидиям подходит белое вино.

  • Свежие в ракушках.
  • Вареные и замороженные.
  • Консервированные.

Если знать, на что обращать внимание, то проверить свежие или нет мидии на прилавке можно за минуту. В первую очередь обращают внимание на раковину, которая у живых мидий закрыта. Свежевыловленные моллюски пахнут морем, не имеют посторонних ароматов.

Если мы говорим о магазинном продукте, когда в упаковке или на развес поставляется замороженный продукт, то есть 4 фактора которые определяют качество и свежесть морепродуктов:

Повреждённые раковины становятся причиной быстрой порчи товара. Неправильный температурный режим снижает срок хранения, однако, узнать о качестве замороженного продукта по этим критериям не так просто поскольку производитель или магазин никогда не признается в нарушениях.

Поэтому стоит обращать внимание на наличие внутри упаковки льда, целостность раковин, чтобы они все были закрыты. Если приобретается продукт на развес, то можно его понюхать.

Возвращаясь к свежепойманному продукту, отметим, что уникальным вкусовым качествам мидии обязаны исключительно только своей свежести. Приобретать нужно товар с закрытыми раковинами или теми, которые закрываются, если слегка постучать моллюском по прилавку – это означает, что он всё ещё жив. У здоровой мидии ракушка кажется слегка глянцевой, а сама она имеет свежий морской запах. Если моллюск не закрывается – он мёртв или обезвожен, поэтому не будет вкусным. Такую продукцию выбрасывают.

Всегда покупайте свежепойманные мидии, замороженные имеют мучнистую текстуру. Перед покупкой обязательно осматривают каждую особь. Не покупают продукт с трещинами и другими повреждениями раковины.

Если человек живёт далеко от рынка, где приобретает свежий продукт, тогда стоит попросить мешок льда, чтобы положить рядом с морепродуктом, что позволит сохранить его свежим дольше, по крайней мере, до дома.

Как приготовить?

Современная кулинария создала множество рецептов, как можно готовить мидии в раковинах, варить их в разных рассолах и душистых отварах. Очень вкусно и быстро получается готовить морепродукт в мультиварке, в скороварке, рецептов приготовления тушёных и запечённых мидий огромное количество.

Независимо от выбранного метода, сначала потребуется промыть раковины под проточной водой, хорошо потереть металлической щёткой, чтобы удалить водоросли и грязь. При покупке продукта в пакете потребуется предварительно перебрать морепродукт и отбросить все экземпляры, которые имеют треснувший корпус.

Далее, нужно выдернуть «бороду», хотя она совершенно безвредна для человека и даже съедобна, однако, не отличается уникальными вкусовыми качествами, поэтому её стоит убрать. Небольшой коричневый пучок волокон, которые мидии используют, чтобы прикреплять себя к скалам, а иногда и защищать от вторжения моллюсков, легко выдернуть двумя пальцами.

Читайте также:  Деринат как применять если он хранился в холодильнике

Самый простой и популярный способ приготовления мидий – на пару. В морепродукте содержится небольшое количество жидкости, поэтому можно просто уложить их в пароварку и активировать режим. Общее время – пять минут или пока не раскроются все ракушки.

Чтобы они не были пресными, можно использовать в качестве ароматного ингредиента соевый соус, яблочный сок. В Бельгии такое блюдо подают с картофелем фри.

Можно просто отварить моллюска в ароматной смеси из лука, чеснока, лука-шалот, душистых трав и специй. Отлично подходят: петрушка, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком. Тушат мидии на слабом огне в течение нескольких минут, чтобы они могли впитать аромат.

Очень важно не переварить продукт, так как он становится «резиновым» и уже не может порадовать прежними вкусовыми качествами. Очищенные мидии можно дополнительно зажарить на сливочном масле, потушить в сырном соусе или даже запечь в духовке, добавив к мясу чесночно-сырную смесь. Для запекания потребуется разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Время приготовления – не более минуты, необходимо, только чтобы сыр расплавился.

Можно запекать мидии целыми, время выдерживания в духовке – 7 минут, после все ракушки должны будут открыться. Подают к столу просто выжимая на мясо сок лимона или лайма. Помните, что морепродукт сам по себе солёный, поэтому не нужно добавлять соль. Внутри раковины достаточно жидкости, поэтому мясо готовится в собственном соку.

Стоит обязательно попробовать фаршированные турецкие мидии, которые в городах страны продают как уличную еду. Они, безусловно, являются классическим блюдом для кухни Турции. Продаются у торговцев или вокруг уличных кафе, на рынках и набережных в портовых городах. Такой морепродукт смотрится изысканно на огромном сервировочном блюде, можно угощать гостей и разнообразить праздничный стол.

Раковины во время термической обработки раскрываются достаточно, чтобы положить внутрь душистый рис, приправленный корицей, смородиной, мускатным орехом и другими ингредиентами. Для приготовления в домашних условиях потребуются:

  • крупные мидии, чистые и без бороды;
  • 1⁄4 стакана чёрной смородины;
  • круглозёрный рис – 200 гр.;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, очищенного и рубленого;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • 1 помидор, тёртый;
  • две ложки нарезанного укропа;
  • листья петрушки, нарезанные в количестве двух ложек.

Замачивают мидии в тёплой воде, пока они не начнут слегка открываться. Работают быстро: вводя край ножа в отверстие, режут мышцу, которая прикрепляет моллюска к раковине. Осторожно открывают, так чтобы не сломать петлю.

Замачивают смородину в тёплой воде около 15 минут, затем водичку сливают.

Между тем рис прополаскивают под проточной водой, замачивают на 10 минут.

Нагревают масло в кастрюле, на среднем огне. Добавляют кедровые орехи, лук, чеснок, мускатный орех и корицу. Поджаривают, пока кедровые орешки не начнут коричневеть и лук не станет полупрозрачным. Добавляют смесь в рис, в него же выкладывают помидор, смородину и варят около 4 минут. Добавляют соль и достаточно горячей воды, чтобы полностью покрыть рис. Понижают огонь и накрывают крышкой. Через 15 минут начинка должна быть готова, добавляют укроп и петрушку.

Переносят рис на большое блюдо, разложив его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Щедро укладывают рисовую смесь в каждую мидию. Закрывают ракушку и протирают от остатков смеси. Каждую мидию укладывают в подготовленную кастрюлю и покрывают куском пергамента. Наливают воду и доводят до кипения, варят ещё 12 минут.

Снимают кастрюлю с огня и дают морепродукту остыть. Держат накрытым в кастрюле не менее чем 1 час до подачи.

Можно приготовить другой, не менее интересный рецепт, для которого потребуется:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 лука-шалот, тонко нарезанного;
  • 1 зубчик чеснока, перетёртый в фарш;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Вымыть мидии под холодной проточной водой и удалить бороды. Поместить их обратно в холодильник, пока готовится соус.

В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем лук-шалот. Обжариваем его в течение 3 минут, затем выкладываем чеснок и жарим ещё 30 секунд. Вливаем сок, доводим до кипения.

Выкладываем мидии все сразу, накрываем крышкой и готовим 3 минуты. Убираем в сторону те, которые открылись и так пока не останется ни одной.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем жирные сливки, перец и мелко нарезанную петрушку. Наливаем жидкость на морепродукт и подаём к столу. Это блюдо будет вкусным, если есть с хрустящим хлебом.

Мидии должны быть поданы сразу после приготовления. Чтобы они получились удивительно вкусными потребуется их вымыть за час до того, как начать варить. Бульон можно сделать на несколько часов раньше и оставить в кастрюле при комнатной температуре. Довести до кипения перед добавлением морепродукта.

Существует много вариаций, как это блюдо подают и готовят в разных странах. Во Франции сливки добавляют в конце, кроме чеснока, очищенного перца вливают немного кленового сиропа или соевого соуса. В Италии помидор нарезают и кидают в кастрюлю, используют базилик в конце приготовления.

Как правильно хранить мидии

Чаще всего люди предпочитают покупать именно замороженный продукт, поскольку он более безопасен и не требует дополнительной обработки, как свежий. Давайте поговорим о том, каким образом лучше хранить мидии в морозилке.

Опытные хозяйки советуют не покупать замороженные мидии впрок. Если вы не готовите их так часто, то лучше приобретите одну-две упаковки, которые не успеют испортиться до приготовления. К тому же, никто не может знать, сколько времени мидии пролежали в морозильной камере магазина.

Температура в морозилке не должна опускаться ниже –18°С, это поможет сохранить вкус и полезные качества мидий.

Читайте также:  Консервирование с яблочным уксусом

Если вы открыли консервированные мидии, но не употребили весь продукт полностью – не спешите их выбрасывать. В открытом виде консервированные мидии могут храниться около трех дней, так что у вас есть шанс пустить продукт в приготовление какого-нибудь блюда.

Как хранить готовые мидии

Очень удобно приобретать замороженные мидии, которые предварительно были отварены – они долго хранятся, не теряя качеств. Также многие предпочитают самостоятельно отваривать живые мидии в домашних условиях.

Если вы отварили мидии, но на данный момент не собираетесь их использовать в приготовлении – создайте им необходимые условия для правильного хранения. Можно хранить мидии не только в морозилке, но и в стандартном отделе холодильника.

Перед тем, как убрать отварные мидии в морозилку, убедитесь, что с них стекла вся вода – промокните их салфеткой. Если не слить всю воду, то при заморозке образуется лед, который не лучшим образом подействует на вкусовые качества продукта.

Если во время отваривания вы добавите в воду соль, то мидии будут полностью готовыми. Такой продукт хранится в морозилке около 3 месяцев, и использовать их можно сразу же после разморозки.

Готовое блюдо с добавлением мидий вообще не стоит хранить – лучше съесть его сразу. Если же у вас осталось блюдо, которое вы не успели употребить – сложите его в контейнер, накройте крышкой и храните не более суток.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО МИДИЙ ВАРЕНО-МОРОЖЕНОЕ

Frozen cooked mussel meat. Specifications

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2021 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2021 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2021 г. N 194-ст

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Если мы говорим о магазинном продукте, когда в упаковке или на развес поставляется замороженный продукт, то есть 4 фактора которые определяют качество и свежесть морепродуктов:

Заморозка каждого вида морепродуктов имеет свои характерные особенности. В зависимости от структуры каждого из видов таких продуктов формируются условия для их максимально продолжительного хранения. Далее рассмотрим процесс, как заморозить мидии.

При покупке мидий необходимо обратить внимание на их внешний вид и запах. Цвет мяса должен быть светло-розовым или беловатым, запах не должен быть резким, похожим на испорченные консервы.

Если приобретаются для заморозки очищенные мидии, то их подготовка будет предельно простой. Основным требованием является как можно меньший интервал времени между извлечением мидий из холодильника в магазине и помещением их на хранение в морозильную камеру дома. Если заморозить мидии, которые еще не успели оттаять, то вероятность размножения в них гнилостных микроорганизмов будет минимальной, и к порче продукта не приведет.

Если планируется сделать замороженные мидии из свежего продукта, не очищенного от раковин, подготовка займет несколько большее время.

Начать следует с удаления половинок раковины моллюска, для чего их следует раскрыть при помощи ножа и слить в заранее подготовленную емкость находящуюся внутри жидкость. После этого извлеките моллюска из раковины и поместите в ту же емкость. После заполнения контейнера мидиями потребуется долить воды, чтобы слой жидкости покрывал моллюсков. Затем можно поставить контейнер в морозильную камеру на хранение.

Стоит заметить, что хранить замороженные мидии в морозильной камере можно на протяжении срока до трех месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Еще одним вариантом хранение являются мидии варено-замороженые. В таком случае подготовленных описанным выше способом моллюсков перед заморозкой отваривают в слегка подсоленном бульоне, вместе с которым потом и замораживают. Замороженные таким способом мидии, по имеющимся отзывам, являются более сочными по сравнению с теми, которые были заморожены без жидкости либо с использованием ее минимального количества.

Таким образом, правильно подготовленные замороженные очищенные мидии сохраняют пригодность в пищу на протяжении достаточно длительного времени. Конкретный вариант заморозки мидий будет зависеть от личных предпочтений, но учитывая особенности структуры мяса этих моллюсков, лучше остановиться на способах с использованием большого количества жидкости.

Готовить замороженные мидии можно по рецептам для свежих продуктов. Единственной особенностью является необходимость их предварительного размораживания.

Таким образом, правильно подготовленные замороженные очищенные мидии сохраняют пригодность в пищу на протяжении достаточно длительного времени. Конкретный вариант заморозки мидий будет зависеть от личных предпочтений, но учитывая особенности структуры мяса этих моллюсков, лучше остановиться на способах с использованием большого количества жидкости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем