Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Зеленые бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро теряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).
Сушка зеленых бобов
Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов , периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С ).
Заготовка семян бобов
На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.
Замороженные бобы
Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.
Замороженные стручки бобов
Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).
Квашеные бобы
Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .
Стерилизованные бобы
У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.
Салат с бобами
- Бобы — 800 г
- Морковь -1 кг
- Сладкий красный перец — 2,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .
Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Как сушить бобы на зиму. Заготовка бобов на зиму.
Собирают бобы в зеленом виде, чаще всего дней через 8-12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовление пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.
Сушка бобов.
Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав поврежденные стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по «шву». Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2-3 см) и пробланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки, как минимум на 5 часов. Периодически не забывая перемешивать.
Заготовка очищенных бобов.
Если бобы убираются осенью, когда стручки высохли и приобрели темный цвет, то культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7-10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.
Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.
Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого стручки подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно пробланшировать в кипятке минуты три. Охлажденные и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В замороженном состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.
Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке, и прекрасно повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.
Консервирование бобов.
Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зеленые стручки, с недавно образованными бобами.
Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать пока полностью сойдет с них вода и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80 — 90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75-85 градусов водой, стерилизовать 70-90 минут.
Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Как сушить бобы для посадки. Как высушить зерна кукурузы
Если вы хотите сушить кукурузу в духовке, возьмите свежесобранные початки и окуните их в кипяток на 5 минут. Затем обдайте их холодной водой. Когда початки охладятся так, что можно брать их в руки, вылущите всё зерно из початков. Рассыпьте зерна на больших противнях. Толщина слоя зерна не должна превышать 3 см. Поместите противни в духовку с температурой около 100 С. И оставьте зерно в духовке до полного высыхания. В электросушилке кукурузу надо сушить по инструкции.
Хранить высушенное зерно надо в стеклянной или пластиковой посуде. Можно в чистых старых банках от кофе с плотными крышками.
Если вы собираетесь что-то приготовить из сухой кукурузы, то замочите чашку зерен в двух чашках холодной воды на 2 часа или дольше. Затем добавьте соль, перец по вкусу, и оставьте медленно кипеть до мягкости зерна. Перед подачей отварные зерна можно полить растопленным маслом, добавить молоко. Всё по желанию. Эти же зерна можно использовать для приготовления супа.
Так же сушат плоды бобов, фасоли и гороха.
Можно высушить фасоль в стручках. Для сушки надо нанизать стручки на толстую нитку, и повесить такую гирлянду на чердаке или в другом теплом месте.
Во времена первых поселенцев Америки, готовили сытное блюдо из высушенной стручковой фасоли и мяса. Такое блюдо называли «кожаные штаны». Считалось, что висящие стручки фасоли при сушке, чем-то напоминали кожаные штаны, висящие на веревке. Первым поселенцам было виднее.
Если же вам хочется чего-то свеженького, ароматного и очень калорийного, посмотрите рецепт солянки. Приготовьте себе и порадуйтесь жизни.
Но не забывайте, что сушеные овощи, фрукты и травы нужны в каждом доме.
В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.
Как сушить бобы в духовке. Как заготовить фасоль на зиму?
Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.
Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.
Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.
Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.
Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:
- перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
- раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.
Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.
Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.
В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.
Собирают бобы в зеленом виде, чаще всего дней через 8-12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовление пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.
Стручковая фасоль — вид бобовых растений, завезенный из Южной Америки. Долгое время фасоль употребляли в пищу в виде самих бобов-зерен, и лишь в 18 веке местные итальянские повара решили попробовать этот овощ в еще недозрелом виде, добавляя в свои блюда целые стручки. Вскоре зеленая фасоль настолько полюбилась, что на сегодняшний день трудно найти какую-либо страну, где не знают этот овощ. Начиная от Африки, Австралии, Европы и до северных регионов России — зеленая фасоль нашла свое место в рационе многих национальных блюд. Зеленую фасоль жарят и варят, из нее готовят гарниры и салаты, добавляют в супы и омлеты.
Зеленая фасоль — это идеальная вегетарианская пища, рекомендуемая в качестве основного продукта в диетах для людей, страдающих избыточным весом. За большое количество аргинина, фасоль в обязательном порядке включают в рацион людей с заболеванием сахарного диабета, как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Помимо всех полезных качеств, свойственных семенам зрелой фасоли, зеленая фасоль обладает бактерицидным эффектом, при употреблении в большом количестве препятствует образованию зубного камня, является отличной добавкой к основному питанию, повышающей иммунитет.
Зеленая фасоль может быть разных цветов, начиная от желтого, зеленого и заканчивая плодами с наличием темно-фиолетовых пятен. При выборе стручков для последующей заготовки, желательно брать плоды правильной формы и единой окраски, они должны быть твердыми и легко ломаться. Сами семена фасоли должны быть еще молочными, стручок не должен самопроизвольно раскрываться.
Особенность заготовки зеленой фасоли заключается в том, что этот в овощ в независимости от того собираетесь вы его замораживать или сушить для последующего хранения, нуждается в обязательной термической обработке, поскольку в сырой зеленой фасоли содержатся ядовитые для организма вещества.
Для сушки стручковую зеленую фасоль следует перебрать, удалив порченные стручки. Кончики стручков обрезают или отрывают, слегка надломив и потянув к центру, постаравшись избавиться от возможно уже жестких перегородок. Затем моют и отваривают (бланшируют) в слегка подсоленной воде до лишь слегка эластичного состояния. Важно не переварить фасоль, стручки должны перестать ломаться, но и не превращаться в пюре. Время термической обработки, как правило, не превышает 2-5 минут, в зависимости от количества продуктов в емкости. Затем стручки фасоли вынимают из воды, охлаждают и помещают в сито или дуршлаг, дав воде полностью стечь. Далее стручковую фасоль можно сушить целиком или порезав на кусочки длиной в 3 см., разложить на противни или тканевые сетки и сушить в хорошо проветриваемом месте на солнце.
Сушку зеленой фасоли можно также осуществлять и в духовке, но в этом случае следует довольно часто проверять, не пригорела ли фасоль. Сушка осуществляется на предельно минимальных температурах 50-70?С при слегка приоткрытой дверце духовки. Сушка зеленой фасоли в среднем занимает 4-5 часов. Фасоль должна сохранить свой зеленый цвет. В случае, если фасоль приобрела белесый цвет, Вы лишаетесь многих ценных витаминов и будете употреблять в пищу лишь клетчатку.
Высушенную зеленую фасоль хранят в пластиковых емкостях или в тканевых мешках в хорошо проветриваемом, сухом месте. Срок хранения 1 год.
Из перепонок стручковой фасоли делают настои и отвары для использования в медицинских целях. Перепонки раскладывают на противнях, прикрыв марлей и сушат в тени до полного высыхания. Полученный продукт хранят в картонных коробках. Срок хранения 1 год.
Сушку зеленой фасоли можно также осуществлять и в духовке, но в этом случае следует довольно часто проверять, не пригорела ли фасоль. Сушка осуществляется на предельно минимальных температурах 50-70?С при слегка приоткрытой дверце духовки. Сушка зеленой фасоли в среднем занимает 4-5 часов. Фасоль должна сохранить свой зеленый цвет. В случае, если фасоль приобрела белесый цвет, Вы лишаетесь многих ценных витаминов и будете употреблять в пищу лишь клетчатку.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.