Как искусственно окрасить зерна граната

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). Все они в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

  • гранат и водоросли нори
  • гранат и тофу
  • гранат и бурый рис
  • гранат и кинза
  • гранат и баклажаны
  • гранат и лайм
  • гранат и соевые бобы эдамаме
  • гранат и фета, козий сыр и бри
  • гранат и кускус
  • гранат и манго
  • гранат и карамелизированный лук
  • гранат и куриные субпродуктыи гранат и мясные субпродукты
  • гранат и заварной крем
  • гранат иосетрина(гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).

Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Читайте также:  Если брокли начала желтеть можно отварить на зиму

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат из кальмаров с гранатами

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.

Читайте также:  Гранат спеет дома

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.

Гранатовый сироп с хумусом и питой

1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.

2. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.

3. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил.

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Эти рекомендации помогут вам распознать подлинный гранат от подражания.

1. Даже несмотря на то, что гранаты созданы разных цветов, вы можете определить является ваш красный гранатовый камень поддельным или нет. Несмотря на внешнюю схожесть например с рубином, цвет граната более тёмный и плотный, тёмно-красный, напоминающий бордовый или красное дерево, также у него есть заметная разница в отражении.

2. Посмотрите внимательно на огранку камня. Наиболее распространенные огранки граната – принцесса, круглая и изумруд. Гранат — плотный камень и будет не так хорошо выглядеть в огранке как у бриллианта (груша или подушка)

Читайте также:  Инжир с песком прокрутить через мясорубку с лимоном

3. Вы можете догадаться о природе происхождения граната, просто взглянув на него с хорошей лампой. Камни природного граната почти всегда имеют некоторые включения, тогда как гранаты, которые являются синтетическими и имитационными, не имеют.

Совершенно чистые и прозрачные камни крайне редки, они будут иметь маленький размер и вес и будут очень дороги.

4. Вы можете провести быструю версию метода идентификации драгоценных камней Ходжкинсона. Держите камень очень близко к глазам, не касаясь их (как будто вы собираетесь надеть контактную линзу). Посмотрите внимательно буквально сквозь камень, используя лампу как дальний свет, вы должны увидеть много отражений внутри камня. Медленно поворачивайте камень вокруг своей оси под наклоном, вы должны увидеть крошечные изображения радуг в каждом отражении. Это покажет, что ваш камень – настоящий гранат.

5. Погружение гранатов в кипящую воду. Вы будете знать, что камни поддельные, если они исказятся или растворятся.

6. Чаще всего гранаты подделывают из стекла, окрашенного в массе. В подавляющем количестве таких подделок внутри камней будут видны разводы стекла и газовые пузырьки, которые исключены в натуральных природных гранатах.

Так же вы можете определить стеклянную имитацию, воспользовавшись методом определения твердости по шкале Мооса. Относительная твердость стекла 4-6. Гранат имеет большую твердость, чем стекло. Он будет оставлять след, если гранатом оцарапать оконное стекло. И в то же время, если вы осколком стекла проведете по гранату, то на нем не должно остаться следа.

7. Распознать натуральный гранат можно по распределению цвета в крупных камнях. Часто она имеет видимую неоднородность и плотность. Поддельные искусственные и синтетические «гранаты» будут иметь равномерную окраску.

Самый верный способ узнать натуральный камень, это обязательно живьем визуально и тактильно изучить натуральные образцы, чтобы в дальнейшем вы смогли сравнивать его с другими камнями и минимизировать возможность ошибки.

Так же стоит уточнить, что небольшие ограненные вставки в ювелирных украшениях оценить и распознать будет гораздо сложнее, чем камни в бусах. Особенно если у вас нет специального образования и опыта. В таких случаях выход один — обратиться за экспертизой к геммологу перед покупкой украшения.

3. Вы можете догадаться о природе происхождения граната, просто взглянув на него с хорошей лампой. Камни природного граната почти всегда имеют некоторые включения, тогда как гранаты, которые являются синтетическими и имитационными, не имеют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем