Как хранить ялтинский лук в домашних условиях в квартире зимой

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.88%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.1%
Проголосовало: 1674

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Читайте также:  Грузди горячим способом под пластмассовую крышку в контейнере пластмассовом

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Основные правила хранения лука

Для хранения лука идеально подойдет сухое, прохладное и темное место с хорошей вентиляцией.

Необходимые температурные условия

Рекомендуемая температура для хранения – 0…+3°С. В таких условиях удается максимально сохранить полезные свойства овощной культуры. При теплом хранении в квартире поддерживайте температуру около +18°С.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Выбирая место для лука, не забывайте, что избыточная влажность оказывает негативное воздействие на луковицы, в результате чего они загнивают и покрываются плесенью. Оптимальный уровень влажности для хранения в квартире — около 70%.

Сроки хранения

Если соблюдать рекомендации по хранению лука, то в квартире продукт остается пригодным для употребления, не утрачивает товарный вид, сохраняет вкусовые и полезные качества 8 месяцев. Если лук хранится в погребе или подвале, то срок хранения может достигать года.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать.

В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:

  • Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
  • Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
  • Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
  • Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
  • Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
  • Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
  • Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
  • Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.
Читайте также:  Дозревает ли тернослива при лежке

Подготовка лука к длительному хранению

Собранный урожай лука просушивают в течение 10-15 дней на свежем воздухе. Луковицы раскладывают в один слой на сухой поверхности. Для этого используют деревянные настилы или покрывало.

Если сушку проводят в квартире, то лук помещают в хорошо вентилируемое место (балкон) или же используют для просушки духовку. Ее сначала нагревают, а потом выключают и кладут в нее луковицы.

Внимание! Следите, чтобы лук не пересох. Признак такого состояния — растрескавшиеся чешуйки.

После просушки обрезают сухие перья, оставляя шейки длинной около 4 см. Также удаляют верхний слой чешуек.

Справка! У лука, выращенного во влажных климатических условиях, когда постоянно выпадали осадки, рекомендуется удалить практически всю чешую. Во время хранения она снова образуется.

Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара

Для хранения лука подбирают необходимую тару. Наиболее часто используют:

  • Плетеные корзины. Они хорошо вентилируется (одно из важнейших условий хранения) и эстетичны на вид. Такая тара подойдет для небольшого количества овоща.
  • Ящики из дерева. Практичны в применении, так как занимают небольшую площадь, если их поставить один на другой. Обеспечивают хороший вентиляционный режим.
  • Коробки из картона. Материал обладает высокой воздухопроницаемостью. В стенках можно дополнительно сделать отверстия небольшого размера. В качестве тары для лука часто применяют картонные упаковки от бытовой техники и обуви.
  • Обыкновенный мешок. Чтобы продукт не начал портиться, рекомендуют не наполнять более чем на 30-40 см. Хотя мешковина и отлично пропускает воздух, в переполненном мешке нарушается воздушная циркуляция. Такой вариант хранения не слишком эстетичный, поэтому его используют для подвалов и кладовых помещений.
  • Луковая коса. Плетенка из лука — не только отличный способ хранения, но и элементом декора, который украсит кухню. Метод хранения эффективен, так как отсутствует застой воздуха. Также есть возможность визуально контролировать состояние лука.

В холодильнике

Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.

Овощ подготавливают по следующей схеме:

  • очищают от чешуек;
  • режут на дольки или полукольца;
  • замораживают на доске;
  • укладывают в специальный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и кладут в морозилку.

Такой способ поможет сохранить только небольшое количество лука.

В капроновых колготках и чулках

Капрон — тонкая синтетическая ткань, хорошо пропускающая воздух. Капроновые колготки можно смело использовать в качестве тары, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовой.

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Читайте также:  Где больше цинка в чищенных или вне чищенных тыквенных семечках

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем