Как хранить свиную кровь в домашних условиях

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2021, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамин B12, Кобаламин

Витамин B4, Холин

Витамин D D2 + D

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

  1. Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
  2. Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
  3. «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
  4. Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
  5. Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
  6. Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Кормящей маме

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

Читайте также:  Как заворачивать яблоки на зиму в газете

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу

Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

  • крупа гречневая — 300г;
  • свинина — 300 г;
  • сало (грудинка) — 300 г;
  • кровь свиная 1 -1,5 л;
  • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
  1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
  2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
  3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
  4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
  5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

  • при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
  • если человек в группе риска диабетических заболеваний;
  • при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
  • при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
  • при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
  • при индивидуальной непереносимости.

И общие меры предосторожности касаются:

  • короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
  • нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 о С- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Заключение

Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.

  • короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
  • нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (515)
  • Кулинарные журналы (101)
  • Кулинарные рецепты (51)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
  • Рецепты блюд из птицы (33)
  • Рецепты блюд из картофеля (30)
  • Шашлыки (28)
  • Закуски (27)
  • Рецепты блюд из мяса свинины (23)
  • Рецепты приготовления салатов (21)
  • Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
  • Выпечка (20)
  • Идеи для завтрака (14)
  • Десерты (13)
  • Пасха — кулинарные рецепты к празднику (13)
  • ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
  • Пельмени (10)
  • Рецепты блюд с грибами (9)
  • Блюда из капусты (8)
  • ХАЧАПУРИ (7)
  • Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
  • Обед за 30 минут (5)
  • Рецепты приготовления солянки (5)
  • Рецепты приготовления первых блюд (4)
  • Фаршированные блюда (3)
  • Соусы (3)
  • Холодец, заливное (2)
  • TOP рецептов на Хэллоуин с сайта http://kedem.ru (2)
  • Плов (2)
  • Специи, пряности (2)
  • Пицца (1)
  • Соленья, маринады, заготовки (233)
  • Огурцы (40)
  • Помидоры (26)
  • Переработка и хранение грибов (20)
  • Варенье, джем, желе (18)
  • Салаты (17)
  • Баклажаны (17)
  • Капуста (15)
  • Сало (7)
  • Заправки (5)
  • Кабачки (5)
  • Перец (5)
  • Арбузы (4)
  • Аджика (3)
  • Соусы (2)
  • Щавель (2)
  • Лечо (1)
  • Солянка на зиму (1)
  • Морковь (1)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (104)
  • Народная медицина — Лекарственные травы, растения (46)
  • Народная медицина — Красота и здоровье (18)
  • Народная медицина — Календула (15)
  • Рукоделие (71)
  • Вязание (38)
  • Мыло своими руками (14)
  • Свечи (5)
  • Шитье (4)
  • Вышивка (2)
  • Украшения (1)
  • Ароматерапия (36)
  • Идеи для дачи (33)
  • Талисманы, обереги (33)
  • Ловцы снов (4)
  • Идеи для дома (27)
  • Тайна имени (21)
  • Новый год, рождество (20)
  • Полезные советы (19)
  • Массаж (12)
  • Комнатные растения (7)
  • Здоровье (7)
  • Лечебная физкультура (7)
  • Рамочки для фото в PNG (6)
  • Баня (2)
  • Мои рамочки в PNG (1)
  • Притчи (0)
  • (0)
  • Интерьеры (0)
  • Для детей (0)
  • Новогодние рецепты (37)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кровяная колбаса в домашних условиях

Воскресенье, 26 Мая 2021 г. 19:52 + в цитатник

Читайте также:  2 года живые дрожжи в морозилке

Кровяная колбаса в домашних условиях

Кровяная колбаса (или так называемый чёрный пудинг) – особый вид колбасы, основным ингредиентом которой является кровь домашних животных (свиная и/или бычья, телячья). По утверждению античного комедиографа Менандра, рецепт приготовления колбасы-кровянки изобрёл некий повар по имени Афтеней, в своё время слывший лучшим в Афинах. В настоящее время многие жители сел и небольших населённых пунктов в разных странах готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Приготовление такого продукта – хороший способ максимального использования убойных животных. Колбаса-кровянка в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем её готовят на мясокомбинатах.
Как приготовить кровяную колбасу?

Натуральные кишки для приготовления колбасных изделий обычно продают на рынках в мясных рядах (как правило, даже очищенными и готовыми к использованию). В состав фарша для домашней кровяной колбасы кроме крови входят свиное мясо, мясные обрезки, сало, иногда язык, печень и некоторое другие субпродукты. Бывает так, что в состав включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Разумеется, фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

Кровь предварительно очищают от множественных микрообразований, возникающих естественным путём как результат свёртывания в связи с присутствием в крови фибрина. Кровь, вытекающую из сосудов только что убитого животного, для очищения взбивают специальной метёлочкой; после этой процедуры она может сохраняться достаточно долго. На следующем этапе, перед дальнейшим использованием, кровь обычно процеживают сквозь мелкоячеистое сито.

Из чего готовить кровяную колбасу?

Итак, самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши. Готовить домашнюю колбасу-кровянку совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

набор очищенных свиных кишок;
3 л крови;
1,5 кг свиного сала;
сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
соль по вкусу;
5 зубчиков чеснока.

Как сделать кровяную колбасу? Сначала кишки промоем. Срежем с сала кожу и измельчим как на мелкие шкварки. Для этого хорошо подойдёт мясорубка. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты и, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы, разумеется, тоже завязываем. Получившиеся колбасы проколем иглой в нескольких местах и поместим в просторную ёмкость с тёплой водой. Поставим на самый слабый огонь. Варить надо минут 30. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Во время варки может понадобиться дополнительное прокалывание. Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.
Диетическая колбаса

А вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.

1 л свежей крови;
400 мл натуральных густых жирных сливок;
грамм 500-600 свиного или телячьего мяса (хорошо использовать печень);
150 г свиного сала;
3–4 сырых куриных яйца;
50 мл коньяка или душистого крепкого вина;
сухие специи;
кровяная колбаса в домашних условиях 2
соль.

Мясо мелко нарежем и пропустим через мясорубку. Полученный фарш присолим, добавим сухие специи и коньяк. Всё тщательно перемешиваем и наполняем хорошо вымытые и выскобленные кишки, перевязывая суровой ниткой или поварским шпагатом. Колбасу варить в течение 15–20 минут на медленном огне, прокалывая зубочисткой в случае надувания. Затем, запекаем в духовке (ещё минут 15-20). К кровяной колбасе можно подавать любые гарниры и овощные салаты, а также столовые и крепкие вина.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты

Метки: рецепты колбаса

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

А вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.

Сколько жарить свиную кровь

Свиную кровь жарить 15 минут без крышки до испарения жидкости.

Жареная свиная кровь

Продукты
Свиная кровь — 600 миллилитров (2 стакана)
Сало — 150 грамм
Лук — 1 головка
Молоко — 0,5 стакана
Соль — 1 шепотка

Как пожарить свиную кровь
1. Сало порезать мелкими кусочками стороной в половину сантиметра.
2. 1 луковицу очистить, промыть водой, порезать мелко.
3. Из свиной крови выбрать сгустки крови, измельчить их (можно по всей крови пройтись блендером).
4. Разогреть сковородку на среднем огне, выложить сало и жарить 5 минут до образования шкварок.
5. Всыпать в сковородку лук и обжаривать его ещё 5 минут до золотистого оттенка.
6. Затем влить 2 стакана свиной крови без сгустков и 0,5 стакана молока, перемешать, всыпать 1 щепотку соли.
7. Жарить свиную кровь в сковородке 15 минут без крышки до момента, когда жидкость выпарится из посуды.
8. Снять кастрюлю с плиты, дать остыть и подать к столу.

Жареная кровь с яйцами

Продукты
Свиная кровь — 600 миллилитров
Яйца — 8 штук
Мука пшеничная — 10 столовых ложек
Мука кукурузная — 2 столовых ложки
Чеснок — 8 зубцов
Масло растительное — 4 столовых ложки
Петрушка — несколько веточек
Перец красный, перец черный, соль — по 1 щепотке

Как жарить свиную кровь с яйцом
1. Петрушку помыть и мелко порезать.
2. Чеснок очистить и порубить.
3. Яйца разбить, вылить в миску, хорошо взбить до образования однородной массы.
4. К яйцам добавить 300 миллилитров свиной крови, хорошо перемешать.
5. Всыпать в состав кукурузную и пшеничную муку, посыпать зеленью, щепоткой соли и красным перцем; хорошо перемешать до однородной консистенции.
6. В сковородку влить масло растительное, поставить на слабый огонь и разогреть.
7. В сковородку выложить состав из крови, яиц, муки, приправ и жарить 20 минут. Свиную кровь при жарке не накрывать крышкой и постоянно помешивать.
8. Убрать сковородку с огня, посыпать жареную свиную кровь порубленным чесноком, добавить щепотку черного перца.
9. Подавать жареную свиную кровь в горячем виде.

Фкуснофакты

— После приготовления, если свиная кровь осталась, ее следует заморозить. Хранить в таком состоянии можно не больше 2 месяцев.

— Для приготовления жареной свиной крови можно использовать свиное легкое — в нем много крови. Только легкое должно быть свежее, а кровь должна быть пропущена через мясорубку.

— При солении свиной крови следует быть аккуратным, потому что кровь сама по себе соленая.

— После приготовления, если свиная кровь осталась, ее следует заморозить. Хранить в таком состоянии можно не больше 2 месяцев.

Как хранить кровь

Соавтором этой статьи является Shari Forschen, NP, MA. Шари Форшен — зарегистрированная медсестра в некоммерческой медицинской организации Sanford Health в Северной Дакоте. Получила магистерскую степень семейного фельдшера в Университете Северной Дакоты. Работает медсестрой с 2021 года.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Собственную кровь нельзя хранить дома или в лаборатории для личного пользования, но пуповинную кровь можно хранить в частном банке крови для семейного пользования. Этот процесс довольно затратный, но и он имеет свои плюсы. Потратьте немного времени на то, чтобы узнать о положительных и негативных моментах частного хранения крови, после чего составьте план по сбору и хранению пуповинной крови своего младенца.

Соавтором этой статьи является Shari Forschen, NP, MA. Шари Форшен — зарегистрированная медсестра в некоммерческой медицинской организации Sanford Health в Северной Дакоте. Получила магистерскую степень семейного фельдшера в Университете Северной Дакоты. Работает медсестрой с 2021 года.

Как хранить кровь, чтобы она не свертывалась, переливание

Ампулы, флаконы, бутылки, пробирки. Их бесчисленное множество. И все они наполнены жидкостью, то алой, то темно-вишневой, то розовато-желтой, то золотистой. Это — кровь, которая когда-то считалась носительницей таинственного «жизненного начала», окруженная темными суевериями, овеянная мистическими верованиями и легендами.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить натуральный яблочный сок

Когда организовался Институт переливания крови, при нем было всего несколько дежурных доноров. Почему дежурных? Да потому, что тогда еще не умели хранить кровь и прибегали к прямому переливанию: из кровеносного сосуда донора — непосредственно в сосуд больного (реципиента).

Свертывание крови имеет огромное биологическое значение. При ранениях оно предотвращает большие потери крови, останавливает кровотечение. Но оно же много лет препятствовало попыткам переливания, и хранения крови.

Как хранить кровь так, чтобы она не свертывалась и сохраняла все свои биологические свойства? И, наконец, необходимо предотвратить возможность попадания в кровь микробов, а это легко может случиться при переливании ее из одной посуды в другую. Все эти задачи решала наука вместе с техникой.

Сейчас кровь из сосуда донора через трубку поступает в специальную посуду. Эта посуда предварительно тщательно стерилизуется и на половину объема заполняется особым раствором, который состоит из натриевой соли лимонной кислоты (цитрата), что и предотвращает свертывание крови. К цитрату добавляют антисептики — вещества, губительные для микробов, если они случайно попадут в раствор, но безвредные для человека. И, наконец, в растворе есть некоторое количество глюкозы. Ведь клетки крови должны сохранять свою жизнедеятельность, а глюкоза — это источник их питания. Кровь, заготовленная таким способом, может храниться 30 и более дней.

Есть и другие способы хранения крови.

. В чашечке лежит крупный золотистый песок. Это искусственно созданная пластмасса — ионообменная смола, так называемый катионит. Она обладает свойством вбирать в себя ионы кальция крови, от которых зависит свертывание. Если кровь пропустить через катионит, то она потеряет ионы кальция и лишится способности свертываться, но сохранит полностью все свои остальные биологические свойства. Такая кровь называется катионитной. Она чаще всего заменяет цитратную.

Нет, 30 дней — это решительно мало. А как удобно было бы врачу иметь запас крови в виде сухого порошка! Развел его физиологическим раствором и переливай. Но, увы! Пока это только мечта. Можно высушить плазму и даже живые клетки — лейкоциты и тромбоциты. Но самая ценная часть крови — эритроциты — оказалась самой нежной. Она не переносит засушивания. И хотя работы в этом направлении не прекращены, исследователям пришлось идти другим путем.

В условиях человеческого организма эритроциты живут примерно до 120 дней. В цитратной крови они гибнут много быстрее. А нельзя ли продлить сроки их жизни? Оказывается можно. Это достигается охлаждением. Ведь на холоде все биологические процессы замедляются или совсем замирают.

Цитратную кровь хранят при температуре плюс 4—6 градусов. Что будет, если начать эту температуру снижать? При минус 0,56 градуса кровь замерзает. В ней образуются кристаллы, которые разрушают клетки. И кровь уже не годится для переливания. А нельзя ли охладить кровь так, чтобы кристаллы не образовались?

Начались серии опытов. Наконец, были найдены особые вещества, которые предотвращают образование кристаллов. И теперь можно сохранять кровь при температуре минус 10 градусов, причем кровь остается в жидком виде. А если температура будет еще ниже? Тогда кровь замерзнет, но после оттаивания ее клетки сохранят свою жизнедеятельность. Особые вещества защитили их от разрушительного действия кристаллов льда.

Но не только холод помогает удлинить сроки жизни крови. Для этих целей используют и различные химические вещества. Их называют антицитолизирующими. Этот способ позволяет сохранять кровь в течение 70—90 дней.

Все эти изыскания интересны не только своей практической направленностью. Они имеют и глубокий биологический смысл, потому что тесно примыкают к проблеме продления жизни вообще.

Эритроцитная масса нужна организму при различных формах малокровия, а также при лейкозах; лейкоцитная масса — при лучевой болезни. Тромбоциты вводят в кровь, если она плохо свертывается.

В последние годы очень тщательно исследуется плазма. Это сложная жидкость, содержащая различные вещества, в том числе и белки. Из плазмы создано много лечебных препаратов: гамма-глобулин, применяемый для предупреждения кори у детей; альбумин — для лечения шока, сепсиса и других заболеваний. Широко используется фибрин как кровоостанавливающее средство. При сложных операциях на мозге, когда хирургу приходится иметь дело с нежнейшим веществом мозга и его тончайшими сосудами, очень трудно, а то и просто невозможно применять кровоостанавливающие средства. И тут огромную услугу оказывает фибрин. Им покрывают оперируемый участок, и фибрин застывает нежной, тонкой пленкой. Снимать эту пленку не надо — она сама постепенно рассасывается.

Но вот человеку перелита кровь. Какова ее дальнейшая судьба? Как действует она на организм?
Ученые проделали очень интересный опыт. Они делали его на собаках. Желчный проток соединяли оперативным путем с мочеточником (второй мочеточник вместе с почкой удаляли). Теперь вся желчь, а вместе с ней и весь билирубин, поступали в мочевой пузырь и выделялись из организма. Если количество билирубина нормально, значит процессы кровотворения и кроворазрушения хорошо сбалансированы. Если количество билирубина увеличилось, значит идет усиленное разрушение эритроцитов.

Собаке переливают разные виды крови: цитратную, катионитную, консервированную разными способами и измеряют количество выделяемого билирубина. Таким образом определяют преимущества того или иного вида крови или кровезаменителя.

Выяснилось, что, например, в крови реципиента дольше живут эритроциты в тех случаях, когда в консервирующий раствор добавлена глюкоза.

Длительность жизни эритроцитов зависит и от условий существования организма. Если переливание крови было болезненным или сопровождалось отрицательными эмоциями — страхом, тревогой,— срок жизни эритроцитов укорачивается.

Переливание крови не просто восполняет потерю крови, но также оказывает очень сложное действие на весь организм, прежде всего на его центральную нервную систему. Академик А. А. Богомолец считал это действие омолаживающим. Под влиянием переливания активизируется деятельность центральной нервной системы, а она в свою очередь влияет на функцию других органов и, в частности, на кровотворение.

Доказано, что переливание крови улучшает условно рефлекторную деятельность. Переливание крови улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность, человек становится более активным. Этот период длится 8—10 дней после переливания. Улучшаются и другие функции организма, например, повышаются его защитные силы.

Эритроцитная масса нужна организму при различных формах малокровия, а также при лейкозах; лейкоцитная масса — при лучевой болезни. Тромбоциты вводят в кровь, если она плохо свертывается.

http://www.liveinternet.ru/users/lubovst/post277708514http://www.timefry.ru/other/pork_blood/http://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8Chttp://www.skalpil.ru/other/4759-kak-hranit-krovchtoby-ona-ne-svertyvalas-perelivanie.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем