Как хранить растительное масло после вскрытия

Содержание

Особенности и правила хранения подсолнечного масла

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.63%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.33%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.04%
Проголосовало: 419

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Растительные масла и их хранение

У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения. Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит. Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Из чего делают растительное масло?

Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Упаковка

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  • наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  • наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  • масса нетто и объем продукта в упаковке;
  • состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  • пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
  • срок годности и условия хранения.

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

При хранении растительных масел в обычных условиях, в нераспечатанной упаковке, срок составляет до 1 года. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано — «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Как выбрать масло

Несколько советов по выбору растительных масел.

Выбирая растительное рафинированное масло в магазине, нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке. Если осадок присутствует — значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.

Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации — там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла — одно для жарки, другое для салатов.

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись «Без холестерина» – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.

Читайте также:  Если открыл эти капли сколько срок годности

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.

Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло имеющее надписи на бутылках — «Extra virgin» или «Olio Extra Vergine». Эти надписи означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не нужно пугаться осадка на дне бутылки. В данном случае, это как раз считается показателем качества и натуральности продукта.

Так же, для приготовления пищи подходит и льняное масло. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Совсем не рекомендуется жарить на льняном масле, а так же, не употреблять мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В продаже, так же можно найти масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Стоит попробовать заправлять салаты экзотическими маслами. Очень даже может быть, что они приживутся на кухне и понравится их неповторимый вкус. Не надо бояться экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания. Эти масла несут в себе очень много полезных веществ, которые необходимы в нашем рационе. Заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов — плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ — линоленовая кислота. Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Условия хранения масла

Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше. Например масла жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др. значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.

После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, тоже лучше в холодильник).

Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой, не допуская резких скачков. Цитрусовые лучше хранить в холодильнике (у них официальный срок хранения — 1 год). Масла пачули, сандала и ладана, напротив, от времени только улучшаются.

Все масла в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими, только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника. Эфирные масла способны к возгоранию. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник.

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

  • Срок хранения – период, в течении которого продукт сохраняет свойства, присущие ему при изготовлении (витамины, полезные качества, микроэлементы).
  • Срок годности – промежуток времени, по окончании которого товар считается непригодным для употребления.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению до и после вскрытия упаковки.

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Два основных вида масла:

  1. рафинированное – имеет более высокий уровень очистки, лишено вкусовых качеств, запаха и полезных веществ, употребляется как в салаты, так и для жарки;
  2. нерафинированное – подвержено наименьшей степени очистки, сохраняет запах и вкус подсолнечных семечек, и витамины (А, Е), возможно применение только в холодном виде, в качестве заправки для салатов.

Для рафинированного

Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.

Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.

Для нерафинированного

Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.

Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.

Читайте также:  Как сохранить облепиховый сок

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

В закрытой пластиковой бутылке

Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Можно ли держать в холодильнике или замораживать?

Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

Рекомендуем прочитать:

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

  • Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
  • Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  • Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

  • Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  • Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

  • Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
  • Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
  • В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
  • В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

Какой срок годности растительного масла

Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности.

В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

ГОСТ, № Подсолнечное 1129-2013 от 28.10.2013,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

Читайте также:  Заготовки на зиму из листьев хрен
Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2012 от 29.11.2012 Соевое 31760-2012 от 29.11.2012 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Вид

хранение

упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

рапсовое

нефасованное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

бутылки

соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  1. Нерафинированное – первого отжима:
    • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
    • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  2. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  3. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Соевое

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.
  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

http://srok-hranenija.ru/rastitelnyh-masel/http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/rastitelnogo-masla.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем