Как хранить адыгейский сыр

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось – у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Калорийность и пищевая ценность

Адыгейский сыр — одно из основных яств северокавказской кухни. Другие его названия — латакай или черкесский. Основным сырьем для его производства является пастеризованное коровье молоко, иногда овечье или козье, но тогда это уже не аутентичное изделие.

Важно! Любой сыр изготавливается только из цельного молока. При его выборе обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Если среди ингредиентов присутствуют сухое молоко, соя, растительное масло, пищевые и вкусовые добавки, то это явный суррогат.

Адыгейский относится к группе мягких, рассольных сыров. Родственными сортами являются молдавская брынза, греческая фета, а также итальянские моцарелла, маскарпоне и рикотта. Впрочем, рикотта — это «дальний родственник», поскольку изготавливается из сыворотки, а не из молока. Органолептические свойства:

  • Цвет — белый, иногда светло-желтых тонов, а иногда с кремовыми пятнами.
  • Вкус — солоноватый, кисломолочный, пряный.
  • Консистенция — нежная. Снаружи упругая, но без корки, а внутри мягкая с возможными мелкими пустотами. А также возможно крошение.
  • Форма — низкий эллипсоид или цилиндр с округлыми гранями и боковиной.
  • Вес — не более 1,5 кг.

Копченый вариант более темный на вид и более сухой по консистенции.
Узнайте что такое тофу и с чем его едят.

Это диетический продукт. Массовая доля макро- и микроэлементов в нем следующая:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • жиры — 16,0 %;
  • белки — 19,0 %;
  • углеводы — 1,5 %;
  • моно- и полисахариды — 1,5 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 13 %.

Калорийность — 225-230 ккал.

Знаете ли вы? Хотя черкесский сыр был известен с середины XIX века, массовое его производство под названием «Адыгейский» началось в 1980 году. Он тогда поставлялся для Московской олимпиады.

  • калий — 70 мг;
  • кальций — 520 мг;
  • магний — 25 мг;
  • медь — 60 мг;
  • натрий — 470 мг;
  • сера — 198 мг;
  • фосфор — 360 мг;
  • цинк — 3,5 мг.

При употреблении 100 г данного кисломолочного продукта суточная потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах удовлетворяется на 80%, в белках — на 25%, а в аминокислотах — на 30%. Таким образом, это очень ценный пищевой продукт.

Читайте также:  Как сохранить нижнте капустные листья

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество – Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта – холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Готовим адыгейский сыр дома

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

  • Адыгейский сыр в мультиварке. В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить кефиром). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью – должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим “Выпечка” и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а “творог” солим и ставим под гнет для избавления излишней влаги. Под гнетом масса должна находиться около 8-ми часов при комнатной температуре. После этого, формирует полуовал и помешает адыгейский сыр в холодильник на 3 часа.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Читайте также:  Как сушить грушу в духовке

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Этот сорт сыра очень популярен среди потребителей, так как богат белками, имеет маленький процент жирности и нежный вкус и подходит всем, даже худеющим. Он полезен также тем, что помогает организму восстановиться после больших нагрузок или болезней, поэтому является элементом многих диет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, каждый должен знать основные правила хранения адыгейского сыра.

Химический состав

Важно: продукт готовят на основе пастеризованного молока, молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом. Массовая дола жира в сухом веществе равна 40%-м.

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 264 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 19,8 г
Углеводы 1,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 56 г
Спирт 0 г
Холестерин 54 мг
Зола 2,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,213
Бета-каротин (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,3
Ниацин (В3) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 5,7

Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 70
Кальций (Са) 520
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 470
Фосфор (Р) 360
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,6

Как хранить твердые сыры

В твердых сырах содержится наименьшее количество влаги, поэтому они могут храниться наиболее долго, но при условии правильного хранения. Твердый сыр желательно покупать куском и в небольших количествах, тогда он не испортится за время хранения. Нарезать сыр в магазине не стоит, так как, не смотря на все принятые меры хранения, он высыхает быстрее, чем сыр в куске. В полиэтилене сыр хранить нежелательно, так как он задыхается. Сыр нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в керамическую емкость с негерметичной крышкой, чтобы сыр дышал. При необходимости твердый сыр нарезается и подается к столу. Но если вы вынете сыр из холодильника за час до того, как его начнут употреблять, то он наберет свой вкус и аромат. Бывает, что сыр залежался, и на нем появилась пленка плесени. Это не страшно. Пленку срезают, а сыр можно поместить на час в теплое молоко, вкусовые качества восстановятся. Нежелательно хранить сыр в морозилке. При низких температурах его структура изменяется и, вынутый из морозилки продукт просто начнет крошиться. Грузинский твердый сыр сулугуни может храниться в холодильнике несколько месяцев, если его держат в емкости с рассолом.

адыгейский сыр — польза и вред для организма

Способ изготовления

Творог получают из молока с помощью специальной закваски. Затем его раскладывают по легким мешочкам и подвешивают для того, чтобы из него стекла вся жидкость. Притирка сырных лепешек для придания ему товарного вида происходит с помощью раствора соли небольшой концентрации.

Читайте также:  Где лучше хранить нектарины дома

Этот продукт богат кальцием в большей степени, чем брынза и фета, и при этом в нем наименьшее количество соли среди вышеупомянутых видов сыров.

Низкая калорийность адыгейского сыра нравится тем, кто следит за своим весом. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и отсутствию вредных добавок, его рекомендуют употреблять при беременности и кормлении малышей.

Как выбирать

Продукты, которые производят в промышленных масштабах, чаще всего продаются в вакуумных упаковках. При их покупке особое внимание уделяют дате изготовления, учитывая, что хранение адыгейского сыра в вакууме не превышает 1 месяца. Обязательно нужно убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

  • При покупке развесного продукта дату его изготовления следует узнать у продавца. К тому же, его нужно внимательно осмотреть, чтобы убедиться в качестве. Если продукт окажется со следами плесени (далеко не белой, как у благородных сыров), от его покупки нужно сразу отказаться.
  • Качественный натуральный адыгейский сыр должен иметь в составе только молоко, фермент, сыворотку и соль. Другие добавки являются показателем низкого качества продукции, и применяются в производстве только с одной целью: увеличить срок ее годности.
  • Свежий продукт должен быть упругим на ощупь и иметь белую, желтоватую или кремовую окраску. Но если изначально белый цвет стал кремовым — правила хранения адыгейского сыра были нарушены.
  • Сухой корочки на поверхности быть не должно. Вкус этого продукта обычно не слишком соленый, а аромат похож на запах молочной сыворотки без ноток химии.

Если структура сыра слишком плотная, а запах — кислый, такой продукт покупать, а тем более употреблять, не следует.

В каких условиях хранить

Хранить адыгейский сыр в рассоле можно не дольше 3 — 5 суток. Его обязательно нужно поместить в закрытую емкость и держать в холодном месте (погреб, холодильник). При этом тару выбирают из пищевого пластика или плотного полиэтилена. В обычном пакете хранить продукт нежелательно, так как пакет может быстро разорваться, в результате чего срок хранения адыгейского сыра сократится.

Обратите внимание! Даже если продукт находится в герметичной вакуумной упаковке, употреблять его после 30 суток хранения нежелательно.

Оптимальная температура хранения адыгейского сыра составляет +6°С. В таких условиях без вакуумной упаковки он сохранит качество до 1 недели.

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранить копченый адыгейский сыр можно до 6 месяцев, но следует держать его отдельно от других продуктов, имеющих яркий, специфический запах.

Заморозка

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Заморозку можно делать как в специальном зип — пакете, так и в пищевом контейнере с плотной крышкой, а размораживать продукт нужно постепенно, на полке холодильника.

Следует помнить, что срок хранения адыгейского сыра после вскрытия упаковки, где он находился в вакууме, значительно меньший, чем у свежего продукта в рассоле. Несоблюдение условий сберегания и превышение сроков годности продукта могут привести к тяжелым последствиям. В просроченном сыре образуется вещество триптофан, способное вызывать головные боли. Также употребление некачественного продукта может закончиться сильным отравлением.

Если структура сыра слишком плотная, а запах — кислый, такой продукт покупать, а тем более употреблять, не следует.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем