Как довести инжир свежий в самолете

Летний отдых получился недолгим, но богатым на впечатления. Взяв две недели, я отправилась в страну, о которой давно и с восторгом отзывались все мои приятели. И советовали: обязательно побывай, не пожалеешь.

Середина августа – золотое время для отдыха на Балканах. Море должно достаточно прогреться, дождей мало, а овощи-фрукты в изобилии. Мы с подругой выбрали самый большой отель в Будве, поскольку в каталоге там были обозначены два бассейна с морской водой, что и стало решающим фактором. И, как оказалось, правильно сделали, поскольку с морем не повезло.

В дни, когда мы там отдыхали, вода в Адриатике была довольно холодная, градусов 16–18. Но это можно легко простить Черногории за ее прекрасные зеленые (а вовсе не черные) горы, ласковые голубые бухты и сказочную неповторимую архитектуру.

Поездка по Скадарскому озеру – одному из национальных парков страны, стала весьма приятным путешествием. Нам разрешили прыгать в воду прямо с катера, что мы и делали. В теплой пресной воде плавали множество кувшинок и водилась разная рыба. Вдруг над водой я увидела голову крупной змеи, плывущей довольно близко. С тихим ужасом я за пару гребков доплыла до спасительного бортика катера и взлетела на палубу со словами, обращенными к гиду: «Тут же опасно! Предупреждать надо!» Гид Мирослав с улыбкой принял мои упреки и успокоил: «Не бойтесь, это угорь. Вкусный, между прочим. На рынке много евро за него дают». Я в угрях не разбираюсь, а змей очень боюсь, поэтому на всякий случай больше в озеро не прыгала. А вот в ресторане, куда нас привезли в конце прогулки, мы получили знатный обед из местной рыбы, приготовленной на углях.

Если вы надумаете посетить Черногорию или, как ее еще называют, Монтенегро, непременно прокатитесь на кораблике по Бока-Которской бухте, чтобы увидеть страну с моря. Прибрежные города порадуют неповторимой балканской архитектурой, уютными улочками, набережными, вдоль которых вы увидите множество гостеприимных кафе с приемлемыми ценами. Стоимость продуктов здесь примерно в два раза ниже, чем, например, на Кипре или в Греции.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

Что касается общения с местными, то особых языковых проблем мы не испытывали. Где жестами, где словами (наши языки во многом схожи) всегда удавалось понять друг друга. И еще заметила одну особенность. Иногда, заходя в магазин, спрашивали на общеевропейском языке, мол, хау мач? В ответ неизменно – отчужденный взгляд, и таким же холодным тоном называли цену, причем всегда по-сербски. Тогда свой вопрос я повторяла по-русски, в ответ улыбка и… совсем другое отношение. Думала, это случайность, и повторяла этот эксперимент в нескольких магазинах – результат всегда одинаков. Такое отношение легко понять, если вспомнить бомбардировку Югославии в 2021-м, когда НАТО начало военную операцию на Балканах. Тогда погибло более 1700 человек гражданского населения, без вести пропало еще около тысячи человек, среди которых было много сербов. Они так и не простили НАТО этой военной агрессии.

Читайте также:  Как стабилизировать ягоды рябины

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ В МОНТЕНЕГРО? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Черногория по-прежнему остается одним из самых недорогих и доступных туристических направлений. Правда, не все об этом знают – привыкшие брать путевки в турагентствах, конечно, придерживаются иного мнения.

Да, организованный отдых там давно не дешев, особенно если жить в таких пафосных местах, как Святой Стефан или Будва. Я знаю людей, которые за непродолжительный семейный отдых в Монтенегро выкладывали бешеные деньги.

Потом они сильно огорчались, узнав, что стоимость перелета в Тиват из Москвы намного дешевле дороги из Салехарда в Москву. Да и самостоятельная аренда жилья у моря не так уж обременительна для семейного бюджета. Его можно поискать уже по приезде, но в высокий сезон может не оказаться выгодных предложений. Поэтому рекомендую заранее договориться с хозяевами через друзей либо проштудировать предложения на местных сайтах. Владельцы вилл и апартаментов охотно переписываются с россиянами на сербском. Так что договориться труда не составит – наши языки очень похожи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Именно так на первой линии в Тивате (близ набережной) мы нашли и забронировали отличные четырехместные апартаменты с кухней и садовой беседкой за 40 евро в сутки. В Баре близ хвойного парка арендовали первый этаж виллы за 30 (а наши знакомые уложились в 20). Те же деньги мы заплатили в Ульцине, поселившись у Мала Пляжа. И лишь на побережье у острова Святого Стефана шиканули, сняв двухкомнатный семейный номер за 80 евро в сутки. Зато, открыв дверь отеля, выходили прямо на пляж…

С питанием там тоже полный порядок. Примерно за 20 – 25 евро можно заказать отличный обед на четверых, причем не в центре города, а в кафешке на набережной. Превосходная полуметровая в диаметре пицца (к примеру, Карбонара) обойдется в 8–9 евро. Готовить самостоятельно, разумеется, будет намного дешевле.

Ну и, наконец, мороженое. По общему убеждению членов моей семьи, вкуснее, чем в Черногории, его просто не бывает! Чем дальше от Будвы, тем оно дешевле: цена шарика со стаканчиком начинается от 50 центов.

Что касается общения с местными, то особых языковых проблем мы не испытывали. Где жестами, где словами (наши языки во многом схожи) всегда удавалось понять друг друга. И еще заметила одну особенность. Иногда, заходя в магазин, спрашивали на общеевропейском языке, мол, хау мач? В ответ неизменно – отчужденный взгляд, и таким же холодным тоном называли цену, причем всегда по-сербски. Тогда свой вопрос я повторяла по-русски, в ответ улыбка и… совсем другое отношение. Думала, это случайность, и повторяла этот эксперимент в нескольких магазинах – результат всегда одинаков. Такое отношение легко понять, если вспомнить бомбардировку Югославии в 2021-м, когда НАТО начало военную операцию на Балканах. Тогда погибло более 1700 человек гражданского населения, без вести пропало еще около тысячи человек, среди которых было много сербов. Они так и не простили НАТО этой военной агрессии.

Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно, считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан. Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.

Читайте также:  Сколько может храниться сырое мясо при комнатной температуре

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  • Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  • Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  • Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  • Железо ― необходимо для кроветворения.
  • Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  • Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  • Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Если початок кукурузы не влазит в кастрюлю можно ли его поломать на пополам

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.

Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.

Выбираем инжир для сушки

Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование — это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки». Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок.

Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу.

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов. Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  • Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  • Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  • Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  • Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем