Как долго может храниться кампотиз абрикоса с косточкой

Сколько можно хранить компот из абрикосов с косточками ?

Говорят, там синильная кислота, но выбрасывать жалко. Или выбросить всеже ? По-моему года три уже компоту, два — так точно.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Большинство пищевых отравлений начинаются со слов: «Да что ему будет в холодильнике то!», так то.

Вылей, если есть малейшее сомнение. Компотов много, а ты у мамы один, ага.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

так возможно и тему не кому будет создавать, синильная кислота и ботулизм они еще те «друзья»)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Угу, гостам на косточки плевать. Точнее, как я понял, если вишнёвое варенье без косточек, то допускается 5% вишен с косточками, а если вишнёвое варенье с косточками — то оно специально не оговорено, но запретов нет.

docs.cntd.ru/document/gost-7061-88
ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия
docs.cntd.ru/document/1202174174
ГОСТ Р 53118-2021 Варенье. Общие технические условия
docs.cntd.ru/document/1202156810
ГОСТ 34113-2021 Варенье. Общие технические условия

Хотя, срок годности у варенья с косточками всего год, действительно, а без косточек дольше — 2 года.

docs.cntd.ru/document/1202156810
ГОСТ 34113-2021 Варенье.
.
В.1 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

— стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 12 мес;

— стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 24 мес;
.
===

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Госту по компотам на косточки вообще плевать. Одинаковая годность что с косточками, что без.

docs.cntd.ru/document/1202157598
ГОСТ 816-2021 Консервы. Компоты. Общие технические условия
.
Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты (далее — консервы).
.
4 Классификация
.
4.2 Консервы изготавливают следующих видов:
.
— из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы);
.
Внешний вид
.
Косточковые фрукты — целые, с косточкой или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, дольки или кубики, без плодоножек (очищенные или неочищенные).
.
5.5 Маркировка
.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
.
— вид подготовки: «половинками», «с косточками», «без косточек», «нарезанные на кружочки» и другие виды технологической подготовки.
.
Б.1 Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:

— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,

— остальных фруктов — двух лет,

— овощей или фруктов и овощей — одного года;

— упаковке из полимерных комбинированных материалов — одного года (для всех видов фруктов и/или овощей);

— металлической упаковке с лаковым покрытием:

— из косточковых и темноокрашенных фруктов — шесть месяцев,

— остальных фруктов и/или овощей — одного года;

— в металлической упаковке с эмалевым покрытием:

— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,

— из остальных фруктов и/или овощей — два года.
.
===

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

© DepositPhotos

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Читайте также:  Как кушать грибы после месяца соления

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Вкусный рецепт! Торт с пропиткой из варенья

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд.

В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  • Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  • Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  • Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Учащаются пульс и дыхание.
  • Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

Ну, какое лето без ароматного и вкусного компота из абрикосов? Моя семья пьет его огромными кастрюлями. И такое же большое количество ароматного компота и янтарного варенья из абрикосов я закрываю на зиму. С этими запасами я чувствую себя намного увереннее.

Когда на улице льет холодный дождь или завывает вьюга, так приятно открыть баночку и насладиться ароматным, вкусным и бодрящим напитком. Сразу вспоминается жаркое знойное лето и веселый семейный отдых на море или на даче.

Поэтому предлагаю дорогим хозяюшкам как следует подготовиться к зиме и сделать вкусный и полезный абрикосовый компот на зиму.

Как раз у меня имеется несколько отличных рецептов. Все они простые и очень вкусные. Уверена, вашим близким они очень понравятся. Все рецепты проверенные, поэтому можете не переживать, что у вас взорвут банки или компот со временем помутнеет. Этими рецептами я пользуюсь уже больше 7 лет, и они меня ни разу не подводили.

Читайте также:  Как доспевают гранат

Процесс закрутки описала максимально подробно, но если все-таки у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте.

Компот из абрикосов с косточками – не взрывает, не мутнеет

Многие хозяйки боятся закрывать абрикосовый компот с косточками. И правда, ведь где гарантия, что именно из-за этих самых косточек весь труд не пойдет насмарку?

По началу и у меня бил подобные ситуации, когда приходилось выбрасывать на мусорку по 60 литров компота вместе с ягодами. Но, благодаря этому рецепту подобные ужасы остались далеко в прошлом.

Главное, строго соблюдать временной режим стерилизации и все будет в порядке.

  • 600 гр. (20 шт.) спелых абрикосов;
  • 1,5 ст. (можно 1 ст.) сахара;
  • кипяток.

Плоды обязательно должны быть спелыми, ароматными, но не мятыми. Также нигде на мякоти не должно быть червоточины, особенно в месте, где крепится плодоножка.

Банки промываем и стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 3-5 минут.

Кладем в них абрикосы, приблизительно на 1/3 объема.

Заливаем кипятком до самого верха так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Делаем это не торопясь, постепенно. А, чтобы банка не лопнула, ее надо поставить на какое-нибудь полотенце.

Закрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы фрукты прогрелись.

Прошло 30 минут, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и ставим на огонь.

Ждем, когда сироп закипит. Теперь мы его опять заливаем в банку. Заполняем ее так же до самого верха и сразу же накрываем стерильной крышкой. Ее надо хорошенько закрутить, если она закручивающаяся или укупорить закаточным ключом, если она обычная жестяная.

Банку переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде остывать часов на 10-12.

После этого компот из абрикосов можно ставить на хранение.

Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму

Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.

  • 200 гр. (примерно 7 шт.) спелых абрикос;
  • 200 гр. яблок;
  • 170 гр. (1 неполный стакан) сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.

Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.

Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.

Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.

Укладываем фрукты, насыпаем сахар.

Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.

Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.

Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.

Сразу накрываем крышкой и закручиваем.

Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.

Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.

Вкуснейший компот из абрикосов и апельсинов – лучше «Фанты»

А как насчет вкусной, ароматной домашней Фанты? Пробовали когда-нибудь закрывать такую? Я попробовала и мне очень понравилось. Необычно, оригинально и очень вкусно. Это отличная альтернатива обычному уже поднадоевшему абрикосовому компоту.

  • 450 гр. абрикосов:
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,4 л воды.

Спелые, но твердые плоды промываем большим количеством холодной воды. Сливаем воду через дуршлаг, немного подождем, чтобы она хорошо стекла и перекладываем абрикосы в чашу.

Апельсины моем, обсушиваем и нарезаем на колечки толщиной 1 см., а каждое колечко разрезаем на 4 части. По желанию кожуру можно срезать и положить целые кружки апельсина, но от себя скажу, что она совершенно не горчит, а наоборот, как раз и придает напитку неповторимый, оригинальный вкус.

Чтобы компот не испортился и долго хранился, стерилизуем банки над паром и 3 мин. кипятим крышки.

Пока они горячие, сразу же кладем в них абрикосы и дольки апельсина.

Приготовим сироп. Отмеряем необходимое количество воды и сахара, все это помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания кипятим сироп пару минут.

Кипящим сиропом заливаем абрикосы и апельсины до верха горлышка и сразу закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем к верху дном и укутываем одеялом.

Когда они остынут, где-то через 10-12 часов, можно перенести их на постоянное место хранения.

Посмотрите, какая красота и вкуснота получается! Кружочки и ломтики апельсинов выглядят настолько аппетитно, что эту Фанту хочется выпить прямо сейчас.

Такой напиток я варю большими кастрюлями не только на зиму, но и на каждый день. Выпивается он с неимоверной быстротой.

Снова ее ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Всыпаем сахар, размешиваем, даем еще раз закипеть и кипящим сиропом заливаем баночку. Сразу укупориваем стерилизованными крышками.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Срок годности компота

Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы. По прошествии ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.
Читайте также:  Что делать если жареные грибы заплесневели

подскажите для малосольных огурцов сколько ложек соли на 3-х литровую банку на 2 ведь литра воды

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.

Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.

Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту) . Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

Огурцы, вишневые и виноградные листья, укроп, хрен, зерна полевой горчицы.

Для первого рассола: 1 л воды, 30 г соли.

Для второго рассола: 1 л воды, 50 г соли.

Огурцы помыть, сложить в посуду, залить первым холодным рассолом и оставить на ночь. На другой день огурцы сложить в бочонок слоями, перемежая с листьями, укропом, кореньями хрена и зернами горчицы, залить вторым холодным рассолом. Тару с огурцами накрыть тканью и оставить просаливать на две недели. Как только брожение прекратится, удалить образовавшуются пену, положить на рассол кусок чистой ткани, кружок, гнет и лист пергаментной бумаги.



ОтменаОтправитьВаше сообщение отправленоЗакрыть 11Врачей онлайн+Задать вопросКонсультация в реальном времени Ответ в течение часаПросто напишите свой вопрос и ждите ответ на почтуВрачи

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

Это интересно: Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.


Как хранить после вскрытия банки

Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу — 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты — 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Вопрос — ответ

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав? Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем