Кабачковая икра в банке крышка раздувается

крышка на банке вздулась. когда я ее открыла она зашипела и вышли пузырьки! испорченым не пахнет. можно употребить в пищу?

Ни в коем случае. Вздутие крышки да еще с пузырьками говорит о несомненной порче продукта. Отсутствие запаха ни о чем не говорит. Самая опасная вещь,которая может случиться — ботулизм. Это тяжелейшее токсикоинфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, часто со смертельным исходом. А источником чаще всего бывают именно эти самые вздутые консервы. Зачем же рисковать здоровьем и жизнью ради праздного интереса? Выбросите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Это значит что в банке начали вести свою деятельность микроорганизмы которые выделяют в процессе своей работы газы которые и привели к вздутию банки.

Если бы вы не открыли крышку то можно было бы проверить её сразу на то полезные ли микроорганизмы ведут свою работу (процесс сквашивани) и можно ли есть, или вредные (процесс закисление) питание таким опасно для здоровья.

В чем суть проверки- на вздувшейся банке надо было надавить сверху пальцами — если крышка легко прогибается то есть можно это полезные микроорганизмы, если же при надавливании пальцами на крышку ПРогиба Не происходит такое лучше выкинуть оно очень опасно для здоровья.

На вкус качество продукта вы не определите так как наш организм кислотное(опасное) от щелочного (съедобного) не отличает.

Можно использовать ОВП Метр он измеряет уровень кислотно-щелочного баланса, показывает можно есть или нет. Но так как таких приборов у людей мало то лучше выбросите не рискуете своим здоровьем.

Это значит, что содержимое банки рвется наружу и, скорее всего, в ведро с пищевыми отходами. Даже если ничем испорченным, на ваш нос, не пахнет, то это не значит, что вы не получите тяжелое отравление. Даже после тепловой обработки. Не вижу необходимости рисковать здоровьем из-за одной банки консервации.

Единственное известное мне исключение без риска — это свежезакатанные соленые или маринованные огурцы, через несколько дней после попадания в закрытое пространство показавшие, что им там тесно. Вот такую банку можно открыть и содержимое съесть. Или в случае с солеными огурцами попробовать ещё раз применить к ней попытку стерилизовать содержимое, но если и оно пошло не так, то съесть, не давая третьего шанса покрасоваться в банке до зимы.

Если вздулась крышка у закруток, значит содержимое есть нельзя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того, как банки закрутили, сначала крышки вздувшиеся, а потом втягиваются. Значит процесс идёт правильно.

Но если они снова вздулись, пошли пузырьки и неприятный запах, то от употребления в пищу нужно оказаться. Можно отравиться.

Однажды такое случилось с баклажанной икрой, и содержимое из банки вытекало. Не раздумывая всё выбросила.

Вздутые банки с закрутками — это всегда сигнал для беспокойства и серьёзная причина задуматься, нужно ли так издеваться над собою, чтобы наблюдать труды идущими прахом, а деньги потраченными впустую. Даже если закручиваемое выросло на родном огороде, оно не является бесплатным. Вода и электричество были затрачены? Значит, деньги из кармана точно ушли.

Пищевое отравление — не тема для шуток. Как человек, переживший его не единожды в детстве под мантру «вечно тебе кажется, что всё испортилось, ешь и не ной», заявляю это со знанием дела. Продукт, вызывающий любые подозрения в свежести, должен быть изгнан.

Вздутая банка с домашним или магазинным законсервированным продуктом, — это диагноз, и лучше, чтобы для содержимого банки, а не для Вас.

Не стоит эту капусту употреблять в пищу.

Дело в том,что очевидно вы что-то не так сделали во время приготовления капусты и в банку попали микробы.

А могло это произойти по следующим причинам:

  • с плохими (подгнившими),а возможно и плохо промытыми овощами
  • из-за неправильного прогрева самой банки
  • использования не стерилизованной крышечки
  • плохой (не тугой) укупорки банки

В любом случае лучше не кушать эту капусту.

Но,некоторые хозяйки все же употребляют ее,но только в случае как тушеной капусты или в суп.

Используя тепловую обработку.

Нет, в пищу такой продукт употреблять уже нельзя. Когда вздуваются крышки на консервации, это значит, что закатана банка была с нарушениями правил стерилизации и приготовления продукта,

В результате этого в закрытой баке развивались вредоносные микроорганизмы, что и привело к вздутию крышки. Таким продуктом можно запросто отравится, поэтому кушать его категорически нельзя!

Скорее всего это значит, что в банке завелись микроорганизмы и содержимое банки рано или поздно все равно бы испортилось. Если вам не хочется рисковать здоровьем своих близких и своим , то всего лучше содержимое банки выкинуть в помойку.

Если банка вздулась практически сразу после вашей закупорки, и нет изменений вкуса, то быстро вы ее можете поесть. Но если есть хоть какой-то даже просто намек на запах, то лучше содержимое выбросить. Не стоит слегка испорченная продукция вашего отравления.

Мой совет — проверьте закаточный ключ. У меня такое было в прошлом году. Закатаю, вроде все хорошо, а потом оказывается, что не очень благополучно с банкой. А стоило сменить закаточный ключ — все наладилось. Ремонтировать же ключ не советую, денег можете заплатить много, а качество его не изменится в лучшую сторону, я уже пробовала, и решила не рисковать, а покупать новый.

Если запаха нет и по вкусу ничем не отличается, то быстро съесть можно, если же есть хоть небольшой запах или на вкус кислит или еще что, тогда лучше не есть да и по вкусу данный продукт будет противным. Пузырьки есть, значит и вкус уже другой однозначно. Многое по рекомендациям медиков есть нельзя, но жизнь такая, что иной раз приходится есть то, что нормальному человеку в голову не пришло бы. И ничего, все живые

Но если они снова вздулись, пошли пузырьки и неприятный запах, то от употребления в пищу нужно оказаться. Можно отравиться.

Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

все помешались на икре с майонезом.

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Настало время собирать урожай овощей. И кабачки, и патиссоны, и перцы, и даже помидоры в этом году уродились на славу, — правда, зеленые. Вопрос в том, как все сохранить. Самый вкусный вариант — сделать овощную икру. Чтобы икра удалась и хорошо хранилась, надо правильно ее готовить. Из зеленых помидоров Томаты, не созревшие на кустах, совсем не обязательно раскладывать по коробкам и чемоданам в ожидании, пока они покраснеют. Скорее они в них почернеют от фитофтороза, и их придется выкинуть. Я делаю из зеленых помидоров икру. Причем в процессе приготовления икры томаты теряют свойственную им горечь, приобретают приятный цвет и пикантный вкус. Для приготовления икры надо взять на 1 кг помидоров 1 кг репчатого лука, 500 г моркови, 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 200 г растительного масла и соль по вкусу. Помидоры и лук нарезать, морковку натереть, все вместе положить в глубокую сковороду или казан, добавить масло и поставить на медленный огонь на 30-35 минут, добавляя в процессе тушения соль и специи. Кипящую икру разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать и закатать. Пол-литровые банки стерилизуют 25-30 минут, литровые — 40 минут. Из патиссонов с зеленью Патиссоны, хотя они очень вкусные и полезные, мало кто выращивает — огородники почему-то предпочитают кабачки. Просто многие не знают, что икра из патиссонов получается повкуснее кабачковой. И приготовить ее очень просто. На 1 кг патиссонов берут 500 г репчатого лука, 5 зубков чеснока, 5-10 г зелени укропа и петрушки, 200 г растительного масла, чайную ложку сахарного песка, столовую ложку соли и 2 столовые ложки 6-процентного уксуса. Патиссоны тонко нарезать, обжарить на растительном масле и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и тоже обжарить. Чеснок измельчить и растереть с солью. Зелень мелко порубить. Все перемешать, разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут. После стерилизации банки закатать, перевернуть крышками вниз и подождать, пока остынут. Из перцев и морковки Даже если ваш перчик некрасив, в икре этого никто не заметит. Морковка и томатное пюре придадут икре приятный насыщенный цвет, а вкус и аромат перца отнюдь не испортят. На 1 кг перца берут 500 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г растительного масла, полстакана томатного пюре, соль по вкусу. Перец разрезать на части, очистить от семян. Морковь и лук мелко порезать. Все вместе обжарить на растительном масле. Когда морковь станет мягкой, добавить томатное пюре, слегка охладить и разложить по банкам. Пол-литровые банки стерилизовать 40 минут, литровые — 60 минут. Почему они взрываются Многие огородники жалуются, что, мол, все они делают правильно, а икра под крышкой чернеет или банки взрываются. То же самое происходит и с огурцами, и с кабачковой икрой, и с другими домашними консервами. Чтобы икра не потемнела, налейте в банку перед тем, как ее закатать, несколько ложек прокипяченного растительного масла. При консервировании огурцов кладите в банку только огурчики засолочных сортов, салатные недостаточно плотные, что чревато взрывом. И не надо класть в банку с огурцами лишней зелени, особенно грубой, — например, хрена. Он перебивает запах укропа, к тому же огурцы горчат. Если хрена столько, что его некуда девать, воспользуйтесь моим любимым рецептом. Пропустите через мясорубку 2 кг томатов, 150-200 г корней хрена, добавьте 2 стакана растительного масла, 4 порубленных зубка чеснока и посолите по вкусу. Такой соус можно добавлять в любые блюда и просто есть ложками. Он может храниться в холодильнике 10-15 дней, но съедите вы его намного раньше.

Читайте также:  Как довезти сало чтоб не испортилось

К этому способу я шла годами, все упрощая и упрощая основной-излюбленный рецепт. Может кто так и делает, но я не нашла на форуме подобного способа приготовления икры. Сам рецепт обычный — из старой книги по консервированию Ф. Наместникова от 1967г, с самым обычным составом — овощи, соль, сахар, томатная паста. Без уксуса и майонеза, которых в магазинной икре нет. В нем предлагается кабачки обжаривать, обжаривать отдельно лук и морковь, потом все это пропускать через мясорубку и прогревать-тушить, а потом час стерилизовать. Можно сделать и так. Но очень хлопотно.

Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Пропорции На 6 баночек по 350 гр.

На 3кг овощей (2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) — 2ст.л соли (без горки), 2 ст.л сахара, 3 — 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.

Стерилизация — прогрев банок до закладки
Банки я использую обычные-винтовые из под джемов и прочих консервов б/у. Вы можете брать любые небольшие баночки с любыми крышками.
Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек вытаскивать не надо. Банки ставлю стерилизовать после того, как запекла все кабачки, снизив температуру до 90-100 град, слегка приоткрыв духовку на некоторое время

Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.

Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой (я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков.

Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла — сначала — порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности (мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.

Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.

Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец (я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди — прогретые банки с крышками.

После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.

Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки надоску (не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум (можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются — это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать. После того, как банки остынут — крышки втянутся обратно. Такой прогрев — это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются.
Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек

Вытащите их, проверьте — хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами.
Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку — втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года.

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают.

Приятного Вам и не хлопотного консервирования!

Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски — это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.

Особенно мне нравится, когда она получается яркой и нежирной — совсем как магазинная. Расскажу, как можно приготовить кабачковую икру в домашних условиях и какими рецептами пользуются в моей семье.

Что представляет собой вкусная кабачковая икра? Это закусочное пюре из термически обработанных кабачков, морковки и лука. Эти компоненты являются основными, все остальные добавляются в зависимости от рецепта и собственного вкуса.

Например, есть рецепты с использованием майонеза, свежих томатов, томатной пасты и даже кислых осенних яблок. В нашей стране принято делать заготовки на зиму — во-первых, это способствует домашней экономии (кстати, делать зимние заготовки дешево даже в том случае, если у вас нет своей дачи и вы покупаете овощи на рынке), во-вторых — зимние заготовки помогают разнообразить скучный рацион и насытить повседневное меню витаминами.

Кабачковая икра в этом деле очень помогает, в ней содержатся такие вещества, как: медь, натрий, железо, фосфор, витамины группы В.

Нежный вариант

Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

В сочетании с другими овощами

Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • половина головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.

Ответы на частые вопросы

Кабачковая икра острая — зимний рецепт икры можно делать с добавлением перца?
Можно, лучше всего использовать обычный жгучий перец, он не вызывает брожения. Вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 маленький стручок жгучего перчика;
  • 1 крупная луковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу, масло 4 ст.л.

Жгучий перчик нужно тщательно очистить от семян, измельчить и смешать с измельченными овощами. Выложить всю массу в кастрюлю, добавить соль и масло, влить половину стакана воды и тушить до готовности, после чего продукт требуется пробить блендером или протереть.

Чтоб кабачковая икра калорийность имела пониже, попробуйте сократить количество используемого масла.

Читайте также:  Секретный рецепт: Как сохранить свежесть теста на кефире в холодильнике.

Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная?
Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.

Почему фотография отличается от результата?
Не всегда в рецептах используются профессиональные снимки, иногда это обычные фотографии, сделанные на мобильный в процессе приготовления, на которых, безусловно, цвета могут искажаться.

Полезна ли кабачковая икра при грудном вскармливании?
Во-первых, перечитайте абзац где объясняется, как получается у кабачковой икры польза — естественно, если продукт пересолен, слишком острый и жирный, кормящей маме его есть нежелательно.

Во-вторых, ориентируйтесь на рацион матери во время беременности — если будучи беременной мама считала, что кабачковая икра вкусная и радостно наворачивала её столовой ложкой, то не вижу причин отказывать женщине в этой маленькой радости.

Нужен ли специальный рецепт кабачковой икры с майонезом?
На самом деле, в абсолютно любой рецепт можно добавить майонез и протушить.

Какие блюда с кабачковой икрой можно приготовить?
Самый простой вариант — использовать кабачковую икру в качестве овощного соуса к мясу, заправлять ею отварной картофель и макароны. Бабушка частенько зимой добавляет пару ложек овощной икры в суп — для цвета и аромата.

А если готовить кабачковую икру по простому рецепту, она будет вкусной?
Да, кабачковая икра будет вкусной даже по самому банальному рецепту приготовления кабачковой икры.

В рецепте кабачковой икры с помидорами не указано, надо их чистить или нет?
Любите шкурки — не чистите, не любите — чистите или пробивайте блендером (тогда кусочки помидорной шкурки будут маленькие).

Какие еще заготовки на зиму можно сделать из кабачков?
Маринад, варенье, компот, соленые кабачки, холодные закусочные салаты.

А если взять рецепт икры из грибов и икры из кабачков на зиму, получится вкусно?
Сложно сказать, вкусовые критерии у всех разные, но я бы точно хранила такую смесь в холодильнике.

Дайте, пожалуйста, пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые сделаны пошагово, чтоб каждый этап приготовления кабачковой икры на зиму был запечатлен?
Вы можете посмотреть видео и фото рецепты выше на нашем сайте.

Какой рецепт домашней кабачковой икры выбрать?
Лучше всего для приготовления икры из кабачков рецепт брать проверенный — например, тот что вы пробовали у подруги. Однако, если вы не первый раз готовите этот вкусный домашний деликатес, то скорее всего сможете разобраться, какими вкусовыми качествами будет обладать готовый продукт.

Что правильнее — кабачковая икра через мясорубку или блендер?
На мой взгляд, это не влияет на вкус, только на текстуру блюда — ближе к классической текстуре все же мясорубка.

Недавно я был в гостях у знакомых, хозяйка женщина радушная и гостеприимная накрыла богатый стол, с множеством блюд из морепродуктов посетовала — мол, купила две баночки отличной красной лососёвой икры, одну с удовольствием съела, а вторую положила в холодильник до лучших времен. И лежала эта баночка никому не мешала в холодильнике на дальней полке, но настали праздники, и пришла пора ей украсить праздничный стол, но вот незадача — баночка вздулась. Как говорят технологи — произошел бомбаж. Понятное дело, этой банке горемыке нужно без раздумий отправится прямиком в помойное ведро, но наша хозяйка, человек бережливый и поинтересовалась у меня — а можно ли что-то сделать с этой икрой? Жалко же выкидывать! Немалых денег стоит сей деликатес.

Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему, собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты — вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются причиной порчи нашего любимого продукта. Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность.

Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности. Этим и обусловлено вздутие банки.

Надеюсь после этого рассказа, ни у кого не возникнет желание употребить подобный продукт. Сколько бы не стоила эта пресловутая банка икры — здоровье дороже. Не пытайтесь реанимировать подобный продукт. Тем более в интернете есть “рецепты” подобных процедур.

  • Купили икру — съешьте ее в ближайшее время. Не надо ее хранить на праздник и чёрный день.
  • Покупая икру — всегда обращайте внимание на дату производства — чем икра свежее, тем лучше.
  • Ну и разумеется при покупке смотрите на саму банку. Она не должна быть вздутой, мятой и со ржавчиной.

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты — вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются причиной порчи нашего любимого продукта. Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность.

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Читайте также:  Есть ли в 10л бутылках воды бисфенол а

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.

3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.

4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.

2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.

3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.

2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.

3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.

4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Кабачковая икра на зиму – одна из наших самых первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим – нежная, почти пюрешка, с майонезом, как из магазина. Мы отобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравится и взрослым, и детям. Так что можете закрыть на зиму сразу несколько разных банок, а потом выбирать самую любимую кабачковую икру. И что хорошо в кабачках – для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.

Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту

Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи. Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Кабачковая икра по домашнему рецепту

Кабачковая икра с майонезом

Мерилом настоящего вкуса кабачковой икры считается та самая икра из банок, похожая на вкусное, нежное, почти что гомогенное детское пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и попробовать найти ее 10 отличий с магазинной. Поверьте, это будет непросто. А наше секретное оружие здесь – майонез. Именно он придает кабачковой икре, заготовленой на зиму, нужную плотность и гладкость.

  • 2 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 100-120 г томатной пасты
  • 130 г майонеза
  • 80 мл растительного масла плюс для тушения
  • 100 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца

Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.

Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.

Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.

Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.

Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.

Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой

Что хорошо в кабачковой икре – в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких «только лук, чеснок и помидоры»! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание. Также как базилик, орегано, майоран. Вот вам и повод для творчества.

  • 3 кабачка
  • 250–300 г тыквы
  • половина небольшой головки чеснока
  • горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла

Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.

Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.

Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.

Быстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой

На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем