Информация о соке калины его свойствах хранении и т.д.

Этот чудодейственный сок содержит в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. Мало какой напиток может оказывать столь всестороннее воздействие на человеческий организм. Читателям будет интересно узнать о том, какие полезные свойства имеет свежий сок из калины, есть ли у него противопоказания к применению и зачем его принимать.

В экстракте этой красной ягоды содержатся:

  • большое количество полезных для здоровья микроэлементов – медь, хром, марганец, цинк, железо, йод, селен;
  • полезные для здоровья углеводы;
  • витамины – аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К.
  • органические кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках);
  • пектиновые вещества, которые действуют на пищеварительный тракт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры.

Калорийность напитка – 26 ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.

Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.

Этот лечебный напиток показано применять при:

  • простудных заболеваниях, в том числе и при насморке;
  • патологиях почек;
  • повышенного артериального давления;
  • глазных заболеваниях;
  • кистах.

Полезность приема этого напитка выражается в следующем:

  • Улучшает самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете.
  • Снижение уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина.
  • Ускоряет выздоровление при ангине.
  • Облегчает приступы кашля во время воспаления легких.
  • Облегчает состояние больного при бронхиальной астме.
  • Налаживает функцию пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать.
  • Прекращает обильные маточные кровотечения.
  • Нормализует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в организме.

Сок также можно употреблять при описторхозе.

Полезность калинового сока для мужчин

Калина также рекомендуется для мужчин. Ее польза в следующем:

  • лечение и профилактика заболеваний сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления и недопущение развития гипертонии;
  • профилактика патологий пищеварительного тракта;
  • очищение организма от шлаков;
  • профилактика заболеваний предстательной железы.

Запрещено пить это концентрированное лекарство мужчинам с гипотонией, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями суставов, а также с почечной недостаточностью.

Калина также способствует повышению потенции. Свежий сок из ягод полезно выпить парню в комплексе с другими средствами для лечения эректильной дисфункции.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как приготовить калиновый сок на зиму

Экстракт из этой ягоды также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой домашней консервации такие:

  • 500 г сахара;
  • полтора килограмма свежей калины;
  • минеральная вода.

Этапы приготовления консервированного лекарства такие.

  • Тщательно промыть ягоду и перебрать ее.
  • Поместить ее в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня ягод.
  • Поместить кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При этом она постепенно осядет на дно.
  • Затем ягоды нужно охладить при комнатной температуре.
  • Полученную ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в кастрюлю.
  • Ее нужно накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч.
  • Затем вытяжку надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем сладкий напиток следует процедить через марлю.
  • Готовый напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном.
  • Затем их можно отправлять на хранение.
Читайте также:  Замороженной мясо пролежал в комнате 7 часов

Хранить этот сок можно до года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.

Готовить этот напиток можно, добавляя в него сахар по вкусу.

Также есть рецепт приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.

Затем следует настаивать консервацию под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.

Убрать характерную горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и готовить по указанному рецепту.

Вред и противопоказания сока из калины

Сок из этой ягоды обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины противопоказан в таких случаях:

  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • снижение артериального давления;
  • повышение свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите);
  • беременность (напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу или к преждевременным родам);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать витамин С);
  • индивидуальная непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.

Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

  • женских заболеваний;
  • мастопатии;
  • маточных кровотечениях;
  • нерегулярных месячных;
  • болевом синдроме;
  • пигментных пятнах, морщинах.

Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления.

В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:

  • фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • магний, цинк и кальций;
  • жирные кислоты;
  • железо и алюминий;
  • изовалериановая и уксусная кислоты;
  • рубидий и медь;
  • дубильные вещества;
  • витамины К и Р;
  • бета-каротин;
  • селен, марганец и молибден;
  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • витамины В3 и В9;
  • токоферол и ретинол;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • самбуцин.

Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  • В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  • Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.
Читайте также:  Сколько хранить компот из вишни с косточками

Приготовление напитка достаточно простое:

  • Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  • Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  • Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  • Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  • Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
  • Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю. Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
  • Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться. Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
  • Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.

Применение в косметологии

Витаминный калиновый сок помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки, устраняет прыщи и угри, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины. Использовать средство можно для ополаскивания волос в разбавленном виде. Это позволит отрегулировать жирность кожи головы и придаст прядям здоровый блеск.

Сок калины для лица

На основе калинового напитка делают полезные домашние маски. Например, при сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такой состав:

  • 30 мл свежего калинового сока смешивают с равным количеством нежирной сметаны;
  • доводят массу до однородности;
  • распределяют по лицу на 20 минут.

Делать маски необходимо не меньше месяца.

В целях отбеливания кожи применяют другую маску:

  • 30 мл ягодного сока смешивают с парой яичных белков;
  • слегка взбивают состав до однородности;
  • наносят на умытое лицо на полчаса.

Сбор и заготовка

Ягоды калины собирают после полного созревания в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с черешками, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Собранные ягоды можно сразу же промыть и приготовить из них сок для длительного хранения. Есть и другие способы обработки калины, а именно:

  • засушивание — плоды раскладывают на подносе на 5-9 дней в теплом проветриваемом помещении, а затем убирают на хранение в тканевых мешочках;
  • засахаривание — ягоды засыпают в чистую сухую банку, смешивают с равным количеством подсластителя, не разминая, и плотно закрывают емкость;
  • замораживание — калину раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Все перечисленные способы позволяют сохранить плоды на несколько месяцев.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Ягоды калины являются лечебным средством. Полезные свойства сока и ягод следующие:

  • противовоспалительное;
  • желче- и мочегонное;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противокашлевое.

Продукт также улучшает состояние системы кровообращения, пищеварения, стабилизирует аппетит. Принимать сок в качестве лечебного средства рекомендуется при болезнях желудка, сердца, при запорах, нервных болезнях, болезненных месячных. Полезна калина при раке, лечебные свойства имеет калина для печени.

Читайте также:  Что делать если закисла кабачковая икра

плоды калины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав сока

Плоды калины содержат витамины A, Р и E и следующие макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • медь.

В ягодах имеются также следующие вещества:

  • натуральные сахара;
  • фитонциды;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкозиды.

богатый химический состав сока калины позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в нетрадиционной медицине. Рецепты при различных проблемах

Сок калины применяют в следующих народных рецептах:

  • Сок, смешанный с натуральным медом либо сахаром с соблюдением пропорций 1:1, требуется пить 3 раза ежедневно (по 2-3 ст. л.), средство можно запивать водой. Состав рекомендован при лечении болезней кишечника, желудка, полезен при атеросклерозе, снижении аппетита, мигренях, нарушениях сна.
  • Прием сока из ягод калины на протяжении 4-5 месяцев позволяет вылечить гастрит, нарушения кислотности желудка, язву.
  • При простуде и болезнях почек, кашле и астме рекомендуется принимать по 50 г сока перед едой 2-3 раза ежедневно.
  • Улучшит состояние здоровья добавление в ежедневный рацион замороженных или свежих плодов калины.
  • Полезен для повышения иммунитета организма калиновый морс, польза напитка может быть усилена витаминными комплексами.
  • Устранить заложенность носа при насморке поможет закапывание сока в утреннее и вечернее время (по 3-4 капли).
  • При сердечно-сосудистых болезнях требуется пить сок с медом по 2 ст. л. 3 раза ежедневно. Прием калины от давления рекомендован в течение 1-1,5 месяца.
  • При болезнях глаз и ухудшении зрения рекомендуется принимать напиток из сока ягод и моркови, смешанный с медом. Оптимальная порция составляет 1/2 стакана до приема пищи.
  • Улучшить зрение поможет напиток из смеси калинового нектара и натурального цветочного меда. В лечебных целях состав принимают до 1 месяца. Первые 2 недели требуется пить смесь по 0,5 ч. л. Прием во 2 половине месяца осуществляется по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. После перерыва в 30 суток можно пройти лечебный курс повторно.

для получения наибольшего лечебного эффекта следует соблюдать противопоказания и правила приема средства

Вред сока калины. Противопоказания к применению

Свежевыжатый сок имеет, несмотря на свои полезные свойства, противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • артрит либо подагра;
  • сниженное давление;
  • гастрит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергические реакции на этот продукт;
  • обострение хронических болезней.

Необходимо проконсультироваться у врача, сколько можно употреблять в день морса из калины — польза и вред этого напитка зависят от индивидуальных особенностей организма.

Как приготовить сок

Приготовить сок можно из следующих компонентов:

  • ягоды (1 кг);
  • горячая вода (200 мл).

Требуется промыть ягоды, залить их подогретой водой и выдержать 5-7 минут. Затем вода сливается, ягоды разминаются деревянной ложкой. Массу требуется пропустить через марлю. Сок можно разбавить горячей водой и пить в качестве чая. Можно кипятить жмых 10 минут, затем процедить массу и добавить в сок. Улучшить вкус напитка поможет добавление сахара, сок смешайте с сахарным сиропом в комбинации 1:1.

Устранить горечь позволит предварительная бланшировка ягод около 5 минут либо их заморозка перед готовкой. Напиток хранится в холодильнике. Можно сделать сок в соковыжималке с мякотью, улучшит вкус добавление натурального меда.

для получения качественного продукта необходимо правильно собрать и заготовить плоды

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем