Хранение уксуса в пластиковых бутылках

Содержание

10 вещей в вашем доме, которые нельзя чистить уксусом

Каждого из нас заботит чистота и безопасность собственного жилья.

Поэтому поддерживать чистоту и порядок в доме, где вы живете, следует регулярно. При этом, очень важно обращать внимание на средства, которые помогают нам в наведении и поддержании того самого порядка.

Некоторые хозяйки боятся порошковых чистящих средств с ярко выраженным химическим составом, поэтому отдают предпочтение экологически чистому средству –обыкновенному столовому уксусу.

Особенно эффективно, по мнению многих, это средство воздействует на поверхность мебели, оно также незаменимо при мытье окон.

Что нельзя чистить уксусом

Но есть вещи и предметы, которые «боятся» уксуса.

Ведь, по сути, уксус является кислотой, которая, к сожалению, не на все материалы воздействует одинаково хорошо.

Уксус способствует окислительным процессам во многих субстанциях, некоторые из которых он может даже полностью растворить.

Когда речь идёт, к примеру, об известковом налёте, такая способность уксуса, бесспорно, приветствуется. Однако с определенными материалами нужно быть очень осторожными, так как вы можете просто ему навредить.

Помните, что кислота бывает разрушительной, поэтому настоятельно рекомендуем вам не чистить следующие предметы столовым уксусом.

Не чистите уксусом!

1. Кухонные столешницы из мрамора и гранита

© Jupiterimages/ Photo Images

Если позволяет бюджет, то многие облицовывают свои жилища мрамором. Особенно охотно этот материал выбирают для подоконников и лестниц. Ну а кухонные столешницы из мрамора –это мечта каждой хозяйки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Тут важно понимать, что мрамор, по большому счету, это известковая порода, которая образовывалась в течение нескольких веков. И если известь разрушается от воздействия кислоты, вполне логично будет предположить, что примерно то же происходит с изделиями из мрамора и гранита .

Уксус очень опасное средство, которое разъедает некоторые природные материалы, а том числе, мрамор и гранит.

Эти два камня в силу своего происхождения не терпят воздействия уксуса. Более того, регулярное применение уксуса вызывает коррозию материала.

Самый безопасный и эффективный способ очистить мраморную или гранитную столешницу – это мягкий мыльный раствор, который можно сделать самому.

А вот от агрессивных чистящих средств, в составе которых присутствует уксусная кислота, лучше всего отказаться.

Еще один важный момент: если вы вдруг случайно пролили уксус на столешницу из натурального материала, постарайтесь быстро смыть лужицу тёплой проточной водой, а затем насухо её вытереть.

Итак, уксус и гранит (мрамор) между собой «не дружат». Поэтому воздержитесь от того, чтобы чистить мраморные и гранитные столешницы этим разъедающим средством. Вместо этого обратите внимание на чистящее средство для мытья посуды или же сами приготовьте мыльный раствор.

Чистите столешницы обязательно, используя теплую воду.

2. Каменная напольная плитка

© artfoto53/ Getty Images

Каменный пол в доме особенно хорош в жаркий летний день. Кроме того, камень выглядит дорого и эффектно, он также создаёт особую атмосферу в вашем жилище .

Но нужно важно понимать, что в большинстве видов этого природного материала содержится известь, поэтому он не сочетается с любым кислотным средством, к коим и принадлежит уксус.

Вместо этого лучше выбрать специальные чистящие средства, в состав которого входят увлажняющие компоненты. На полках супермаркетов вы наверняка найдете качественные и эффективные средства, предназначенные специально для чистки каменной напольной плитки.

Да, и имейте ввиду, что лимон по своим свойствам очень близок к уксусу. Поэтому относиться к нему нужно очень осторожно. Он так же, как и уксус, может разъедать определенные поверхности.

И, конечно же, избегайте аммиака. Это химическое соединение может просто разъесть каменный пол.

Отдавайте предпочтение мытью пола специальным мылом для каменных полов или же мягким моющим средством для мытья посуды.

3. Ламинат и паркет

© Andy Dean Photography / Getty Images

В наши дни ламинат пользуется особым доверием покупателей. Неудивительно, ведь это напольное покрытие и выглядит эффектно, и ухаживать за ним не так уж и сложно.

Однако, несмотря на это, лишь немногие знают, как правильно нужно чистить ламинат, чтобы он долгое время выглядел красиво и ухоженно.

Обратите внимание на то, что для этих целей лучше всего подойдет чистящее средство, предназначенное специально для ламината. А вот от любимого многими хозяйками уксуса здесь нужно отказаться.

А что же насчет паркета? Совместим ли он с уксусом?

И вот здесь мнения разделились: одни считают, что уксус –замечательное средство для чистки паркета, другие же категорически против столь радикального метода. По их мнению, уксус может попросту разъесть паркет.

Совет от специалистов будет следующий: уксус, действительно, не самое безопасное средство для мытья паркетного пола. Для этих целей лучше всего применять специально разработанное для паркета средство.

Опять же, на прилавках магазинов вы найдете тысячу и одно моющее средство, которое прекрасно справится с пылью и грязью.

4. Утюг от накипи

© Sergey Nivens/ Getty Images

По мнению специалистов, кислота, содержащаяся в уксусе, разъедает внутренние детали утюга. – Поэтому от идеи очистить прибор таким образом, лучше всего отказаться.

Ни в коем случае не заливайте в утюг уксус. Так вы только его повредите или даже полностью выведите из строя.

Конечно же, как и любой другой прибор, утюг нуждается в чистке. Чтобы он не засорялся, старайтесь следить за поддержанием его в надлежащем виде. Обязательно следуйте советам, которые каждый производитель указывает в инструкции.

Кстати, почти во всех утюгах современного типа имеется специальный отсек для воды, что позволяет не только гладить вещи, но также сразу и отпаривать их. По этой причине вполне логично, что со временем в утюге образуется накипь, причиной которой является вода из крана. Эта накипь приводит к поломке утюга или выводу из строя важных деталей.

Неудивительно, что накипь затрудняет процесс глажки. Дело в том, что прибор не нагревается до заданной температуры, по причине того, что слой накипи тормозит передачу тепла.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы накипь не образовывалась, и своевременно удалять её, если вдруг это произошло.

Кстати, если речь идёт о подошве утюга (а не о внутренних деталях), то чистку действительно, можно производить с помощью уксуса. Но делать это нужно осторожно, соблюдая все рекомендации.

Помните главное правило: уксус (или любую другую кислоту) ни в коем случае нельзя заливать внутрь электрического прибора, так как это приведет к его поломке.

Единственное, что вы можете сделать -это протереть подошву губкой, предварительно смоченной в чистом уксусе. Обратите внимание на то, что утюг обязательно должен быть нагретым. Затем прочистите дырочки для выпуска пара. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки. Опустите палочки в уксус, затем прочистите ими отверстия.

Читайте также:  Можно ли солёные грибы закатывать железными крышками

Этот способ очистки абсолютно безопасен для электроприбора, однако старайтесь делать всё аккуратно, чтобы не повредить утюг, а также не обжечь руки во время чистки.

5.Полированная мебель

© burakkarademir/ Getty Images

Помните о том, что уксус — это кислота, поэтому использовать его для полировки мебели категорически запрещено. Конечно же, если в ваши планы не входить испортить мебель и нарушить лакированный слой, которым зачастую её покрывает производитель.

Чистка уксусом также сделает верхний слой тусклым, блеклым и некрасивым.

Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает, что применять уксус можно только в том случае, если на мебели были замечены пятна.

Итак, если вы решили с помощью уксуса избавиться от трудновыводимого пятна на мебели, возьмите 9-процентный раствор, подогрейте его до комнатной температуры, затем смочите в нем ватный диск, после чего аккуратно протрите им испачканное место.

А вот для полировки мебели используйте только специально предназначенные средства или же воск для обуви. Для этих целей также подойдёт бесцветный крем для обуви.

А что же насчёт других деревянных поверхностей?

Здесь мнения разнятся. По мнению одних, уксус эффективно очищает деревянные поверхности; а вот другие уверены в том, что он может испортить вещь.

Специалисты же советуют применять чистящие средства, которые предназначены специально для древесины.

6. Силиконовые швы на кафеле, прокладки, а также резиновые уплотнители

© burakkarademir/ Getty Images

Многие хозяйки используют уксус для того, чтобы прочистить силиконовые швы и резиновые уплотнители в ванной комнате.

Ну чем вам не эффективное чистящее средство по разумной цене? Тем более, что уксус известен, благодаря своей способности справляться с известковым налетом.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вместе с загрязнениями уксусная кислота разъедает вещества, которые содержатся в уплотнителях, резиновых изделиях и силиконовых швах. В результате чего, они затвердевают и становятся ломкими.

В свою очередь, высохшие прокладки будут пропускать воду. Они могут вызвать протекание крана, вывести его из строя и даже привести к затоплению в ванной комнате.

Что же касается, силиконовых швов, протирая их уксусом, вы рискуете нарушить всю конструкцию из кафеля.

Для чистки силиконовых швом и резиновых уплотнителей выбирайте специально предназначенные для этого средства.

7. Посудомоечная машина

© ronstik/ Getty Images Pro

Некоторые хозяйки в процессе мытья посуды используют уксус. Это допустимо лишь в том случае, если речь идет о мытье посуды руками.

Если же вы привыкли мыть тарелки и чашки в посудомоечной машине, от идеи с уксусом лучше сразу отказаться. Иначе вы рискуете испортить дорогостоящий аппарат.

К сожалению, уксусная кислота разрушает резиновые детали посудомоечной машины. И вам придется каждый месяц покупать новые шланги и уплотнители.

Хочется ли вам усложнять себе жизнь?

8. Медные изделия

© Munmun Singh/ Pexels

Уксусная кислота способствует окислению в меди.

Поэтому использовать уксус для чистки предметов, в которых присутствует медь, не рекомендуется. Они могут покрыться зеленоватым налетом – патиной.

На самом деле, в каждом доме есть очень много предметов из меди. Ведь этот элемент является отличным и очень эффективным проводником тепла. Именно по этой причине в большинство нагревательных приборов входит сплав меди.

Речь идет об электрочайниках, кофемашинах, холодильниках и других электробытовых приборах. И если вы хотите, чтобы ваши любимые приборы дольше радовали вас качественной и эффективной работой, не чистите их уксусом.

Уксус приводит к поломкам изделия из меди. Для подобных вещей нужно использовать специальные чистящие средства для удаления накипи. Как правило, в состав таких средств входит лимонная кислота, которая для ряда электробытовых приборов считается мягкой и безобидной.

9. Алюминиевые изделия

Мало кто знает, что изделия из алюминия также не выдерживают контакта с уксусной кислотой, которая приводит к возникновению коррозии.

Поэтому, если в изделии присутствует сплав алюминия, от идеи чистить его уксусом лучше всего отказаться.

Запомните также, что контакт алюминия с уксусом может привести к появлению темных пятен, от которых впоследствии будет сложно избавиться.

Кстати, то же самое касается и металлических изделий.

К сожалению, уксусная кислота является разрушительной для внутренней структуры железа. Поэтому для очищения металлических предметов используйте специальные средства, которые вы можете найти в ассортименте на прилавках ваших магазинов.

Отчистить от загрязнения вещи, в состав которых входит алюминий, а также придать им первоначальную свежесть помогут, лимонная кислота или же обычная пищевая сода.

10. Пятна от яиц

© HAKINMHAN/ Getty Images Pro

Все мы знаем, насколько хрупкие куриные яйца, и как они легко разбиваются.

Однако, куда больше неудобств этот продукт доставляет нам, когда он падает на пол или на любую другую вещь или материал и пачкает его.

Если вдруг так произошло, не спешите хвататься за бутылку с уксусом. К сожалению, это средство мало помогает в борьбе с пятнами от яиц. Скорее наоборот, уксус может ухудшить состояние испорченной вещи.

Кислотность способствует сворачиванию белка, поэтому пятно будет вывести сложнее.

Кстати, в борьбе с рядом пятен уксус также бессилен.

Например, для того, чтобы вывести пятна от травы, мороженого, крови или чернил, вам понадобиться специальное моющее средство, а не уксус.

Дело в том, что такие пятна въедаются в ткань в считанные минуты и уже не реагируют на кислоту. В борьбе с ними нужен более активный помощник. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных пятновыводителей, которые рекомендуется использовать до начала основной стирки.

Итак, в борьбе с пятнами используйте специальные средства для удаления пятен. Как правило, в их состав входят особые соединения и ферменты, которые легко и эффективно выводят даже самые застарелые пятна.

Следующая информация также будет полезной для каждой современной хозяйки, которая ценит чистоту и уют в доме.

Хотите ощущение чистоты и легкости ежедневно? Тогда в свой список ежедневной рутины вам придётся добавить пункт по очищению некоторых объектов.

Вполне возможно, вы и без всяких напоминаний, регулярно совершаете «обряд» очищения всех этих вещей, несмотря на то, что о важности их чистоты вы вряд ли задумывались.

Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на список вещей, которые, действительно, необходимо содержать в порядке ежедневно.

Поддержание этих вещей в чистоте не только сократит время генеральной уборки, но и предотвратит развитие опасных микробов и их распространение по дому.

Итак, убедитесь в том, что вы чистите (стираете) эти вещи каждый день, если ваша цель –свежая и чистая среда обитания.

Что нужно чистить каждый день

1. Кухонные полотенца (а также полотенца из ванной комнаты)

© Buba1955/ Getty Images

Вы регулярно используете тряпки для мытья посуды, поэтому не удивительно, что они полны бактерий.

К сожалению, полотенца для рук намного грязнее, чем они кажутся на первый взгляд, а разглядеть микробов невооруженным глазом, увы, мы не можем.

И давайте будем честными, в идеале полотенце нужно выбрасывать в мусорное ведро после каждого использования, затем заменять их чистыми полотенцами. А так как все мы используем полотенца по несколько раз в день, они довольно быстро пачкаются.

Эксперты утверждают, менять полотенца нужно ежедневно или же использовать их одноразовые аналоги.

Для этих целей прекрасно подойдут бумажные полотенца. И если ваш бюджет позволяет вам, воспользуйтесь данной рекомендацией.

2. Стены в душевой и в ванной

© Burachet/ Getty Images

Следующий пункт выглядит, как призыв к уборке, но многие действительно мало обращают на него внимание или же вовсе упускают из виду.

Речь идет о том, чтобы содержать стены в ванной комнате сухими и чистыми. А ведь это верный и самый простой способ сохранить кафель (если таковой имеется) в хорошем состоянии.

Обязательно после каждого принятия душа тщательно и насухо вытирайте стены. Если вы используете душевую кабину, позаботьтесь о том, чтобы она была сухой и чистой, иначе вы рискуете тем, что в душевой заведется сырость и грибок.

Читайте также:  Гнилые яблоки закисляют почву

Если вы каждый день, заботитесь о чистоте стенок в душевой комнате, вы предотвращаете накопление известкового налета в душе, а это значит, что вам не придется впоследствии бороться с грибком и плесенью.

3. Кухонная столешница

© kosheen87/ Getty Images Pro

То, что кухонные столешницы должны быть чистыми, знает каждая хозяйка. Но далеко не все в курсе, чем грозит подобное упущение.

Держите распылитель со специальным чистящим средством всегда под рукой, чтобы вы могли быстро вытереть столешницу до и после приготовления пищи.

Чистить столешницу после того, как вы закончили готовить, кажется весьма логичным, поскольку на столешнице остаются крошки, частицы пищи а, соответственно, на ней размножаются бактерии.

Но вот перед приготовлением пищи также неплохо было бы заботиться о чистоте столешницы. Наверняка вы кладете на неё сумку, ключи или пакет с продуктами, даже не подозревая о том, сколько там бактерий.

Быстро протереть влажной салфеткой –это минимум, который от вас требуется. Ведь столешница –это то место, которое, без преувеличения, должно быть самым чистым на вашей кухне.

В идеале вы должны протирать и дезинфицировать поверхность ежедневно. Обратите внимание на то, что использовать одну и ту же салфетку для уборки всей квартиры, не рекомендуется. По мнению специалистов, не стоит протирать одной тряпочкой несколько поверхностей, так как это вызывает перекрестное загрязнение.

4. Кофеварочная машина

Если вы заядлый кофеман и любите свежеприготовленный кофе, то наверняка, эксплуатируете кофеварку каждый день. Тогда вы должны знать, что мыть агрегат следует ежедневно, каждый раз после употребления кофе.

При варке этого напитка кофейная гуща может оставаться на стенках машинки. Это приводит к загрязнению аппарата, и кофеварка становится идеальной средой для бактерий и плесени. Через некоторое время она может сломаться.

Именно по этой причине вам нужно ежедневно чистить кофемашину. В идеале нужно снимать все съемные части аппарата после каждого использования, вычищать из них остатки кофе и тщательно вымывать по отдельности.

Можно перемывать детали под струёй теплой воды с мылом или специальным моющим средством. После чего обязательно вытирайте детали насухо чистой тряпочкой. Всё, машинка готова к следующему использованию.

5. Кухонная раковина (а также раковина в ванной комнате)

© dejan Jekic/ Getty Images

Вам кажется, что после мытья рук ваша раковина остается чистой?

К сожалению, когда вы моете руки или споласкиваете продукты питания, большинство бактерий оседают в раковине. Поэтому её необходимо тщательно протирать губкой с эффективным чистящим средством .

Хотите быть уверенным, что ваша раковина правильно очищена, продезинфицирована, а значит, чистая на 100 процентов?

Рекомендуется следующий способ чистки: удалите остатки пищи из раковины и наполните её теплой водой. Добавьте в воду столовую ложку отбеливателя (белизны) и оставьте средство в раковине на десять-пятнадцать минут.

Дайте воде стечь из раковины и высушите ее с помощью обыкновенного (тканевого или бумажного) полотенца. Вам не нужно делать это каждый день, но убедитесь в том, что вы, по крайней мере, регулярно удаляете отходы пищи из канализационных труб.

6. Тарелки, чашки, кастрюли и т.д.

© gemenacom/ Getty Images

Грязная посуда привлекает микробов. Если вы оставляете посуду грязной на день или больше, впоследствии это затрудняет её мытье. Вам придётся выскабливать и отдирать засохшие частицы пищи.

Гораздо проще мыть посуду вовремя. Это не отнимет у вас много времени, но вам будет легче поддерживать чистоту в кухне.

Помните, что только от нас самих зависит чистота и безопасность нашего дома. А от того, насколько чисто в том месте, где мы проживаем, зависит наше здоровье и самочувствие.

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам наладить некоторые бытовые моменты.

В комментариях поделитесь своими способами поддержания чистоты и порядка в доме, а также теми средствами, которые вы считаете незаменимыми в борьбе против грязи, пыли и пятен. Возможно, кому-то помогут именно ваши советы и рекомендации.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы накипь не образовывалась, и своевременно удалять её, если вдруг это произошло.

Как хранить уксус

Укус еще в Древней Греции применяли в кулинарии и использовали для консервации продуктов. Он и по сей день остается одним из основных ингредиентов во многих блюдах. С уксусом делают различные маринады, добавляют его в супы или соусы. На сегодняшний день насчитывается около 4000 различных видов уксуса, но наиболее распространенными являются: столовый, яблочный, бальзамический и винный. Каждый из них требователен к определенным условиям хранения.

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Уксус есть в закромах у каждой хозяйки, ведь его используют для заготовок многих продуктов на зиму. Этот ингредиент позволяет значительно увеличить срок хранения припасов. Однако сам уксус тоже нуждается в правильных условиях хранения.

Независимо, какой у вас уксус, обратите внимание на тару, в которой храниться продукт. Не рекомендуется хранить уксус в пластике или металлических контейнерах. Пластик со временем вступает в реакцию с уксусной кислотой и начинает выделять токсичные продукты, а металл окисляется. Тара для хранения уксуса должна быть стеклянной – банки, бутылки т.д. При этом важно, чтобы емкость для хранения уксуса была плотно закрыта, иначе он потеряет свои полезные свойства, так как будет испаряться.

Бутылку с уксусом следует хранить в прохладном темном месте. Хоть и производители пишут, что температура хранения уксуса составляет от -3 до 35 градусов, хранить его в холодильнике все же не рекомендуется, так как, некоторые виды уксуса в частности, яблочный и бальзамический уксус, в охлажденном виде полностью не раскрываются. Допустимо хранить в холодильнике столовый уксус, так как он не имеет особого букета. А вот некоторые травяные виды уксусов даже нужно хранить в холодильнике, так как только там они сохраняют все свои свойства.

Храните уксус в домашних условиях в кладовке, подальше от разных источников тепла: радиатора, газовой плиты и т.д. Уксус не должен находиться на подоконнике или стоять на столе вблизи окна. В этом случае он может просто забродить. Если на дне бутылки с уксусом образовался осадок, то выкидывайте этот продукт – он безнадежно испорчен. И, конечно, важно хранить уксус в недоступном для детей месте. Последствия от употребления уксуса в больших количествах печальны.

Как и сколько хранить яблочный уксус

Храните яблочный уксус в прохладном темном месте. Рекомендуемые температуры для хранения магазинного уксуса имеют диапазон от -3 до 35 градусов. Однако если вы сделали яблочный уксус самостоятельно, то хранить такой продукт рекомендуется при температуре от 6 до 15 градусов. Поэтому уксус можно держать в холодильнике, кладовке, в кухонном шкафу подальше от газовой плиты.

Яблочный уксус может храниться достаточно долго. Со временем в бутылке могут образовываться рыжеватые хлопья. В этом нет ничего страшного – чем дольше храниться уксус, тем он полезнее.

Как и сколько хранить бальзамический уксус

Бальзамик производится уже более 600 лет подрят. Основное его массовое производство началось в Италии. Чтобы получить настоящий бальзамический уксус, необходимо выдерживать его минимум 6 месяцев, а лучше 3 года. Бальзамик производится только из виноградного сока определенных сортов, поэтому обладает таким притягательным и необычным вкусом.

При покупке бальзамического уксуса, обращайте внимание на дату производства. Чем «старее» уксус, тем лучше он по вкусу. Вы можете купить молодой уксус, но потом дома держать бутылочку в закрытом виде еще 1-2 года. Однако для выдержки нужна герметичная тара. Если вы купили и сразу открыли уксус, он может потом простоять очень долго, но лучше от этого не станет. Самым богатым вкусом обладает бальзамический уксус с выдержкой 12 лет.

Читайте также:  За какое время пропадает гречка варёная при комнатной температуре

Если же речь идет об обычном магазинном уксусе, но после открытия бутылки его свойства быстро теряются. Хранить такой уксус в домашних условиях следует не более года в темном и прохладном месте при температуре от 6 до 20 градусов.

Храните уксус в домашних условиях в кладовке, подальше от разных источников тепла: радиатора, газовой плиты и т.д. Уксус не должен находиться на подоконнике или стоять на столе вблизи окна. В этом случае он может просто забродить. Если на дне бутылки с уксусом образовался осадок, то выкидывайте этот продукт – он безнадежно испорчен. И, конечно, важно хранить уксус в недоступном для детей месте. Последствия от употребления уксуса в больших количествах печальны.

Отзыв: Натуральный яблочный уксус Мирный — Хороший натуральный уксус, но только в стеклянной бутылке, в пластиковой бутылке подделка!

А хороший яблочный уксус СП Мирный, разливается в стеклянные бутылки, запах и вкус у него очень приятные.

Стоит этот уксус 91 рубль. Объем бутылки 0,5 литра. Натуральный 100 процентов.
Уксус я использую для похудения, он улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины из организма. Его так же можно использовать для обвертывания и обтираний. Об этом очень много информации в интернете, если интересно посмотрите или можете задать вопрос лично мне.
Всего вам доброго, до свиданья!

А хороший яблочный уксус СП Мирный, разливается в стеклянные бутылки, запах и вкус у него очень приятные.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

25 кухонных лайфхаков, которые научат вас правильно хранить продукты

Холодильник в новогодние каникулы обычно ломится от заготовленных к праздникам продуктов. «Летидор» расскажет, в чем лучше хранить продукты, чтобы они были свежими как можно дольше.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

  • Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.
  • Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали колбасу и сыр, то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу — но долго держать их в холодильнике не стоит.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-uksus/http://otzovik.com/review_4677150.htmlhttp://alcofan.com/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax-i-bankax.htmlhttp://letidor.ru/zdorove/25-kuhonnyh-layfhakov-kotorye-nauchat-vas-pravilno-hranit-produkty.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем