Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».
Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.
Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.
Название овоща или фрукта | Английское название овоща или фрукта | Группы совместимости хранения овощей и фруктов | Примечания |
Абрикосы | Apricots | Группа 1 | |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | Группа 6 | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
|
Ананасы | Pineapples | Группа 6 | Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | Группа 1 | |
Арбузы | Watermelon | Группа 7* | |
Артишоки | Artichokes | Группа 2* | |
Баклажаны | Eggplant | Группа 5 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | Группа 6 | |
Брокколи | Broccoli | Группа 2* | |
Брюква | Rutabagas | Группа 1 / Группа 2* | |
Виноград | Grapes | Группа 1 / Группа 2 | |
Вишня | Cherries | Группа 1 | |
Гранаты | Pomegranates | Группа 1 / Группа 2 | |
Грейпфруты | Grapefruit | Группа 1 | |
Грибы | Mushrooms | Группа 1 / Группа 2 | |
Груши | Pears | Группа 1 / Группа 7 | |
Дыни | Melons | Группа 6 | |
Зеленый горошек | Green Peas | Группа 2* | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | Группа 6 | |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | Группа 6 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | Группа 4** | |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | Группа 2* | |
Картофель ранний | Potatoes (early) | Группа 6 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | Группа 5 | |
Киви | Kiwi | Группа 2 | |
Клюква | Cranberries | Группа 4 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | Группа 1 / Группа 6 | |
Кольраби | Kohlrabi | Группа 1 / Группа 2* | |
Крыжовник | Gooseberries | ||
Кукуруза сладкая | Corn sweet | Группа 2* | |
Лайм | Limes | Группа 6* | |
Лимоны | Lemons | Группа 4* | |
Лук | Onions | Группа 3 | |
Лук (зеленый) | Onions (green) | Группа 2* | Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой! |
Лук-порей | Leeks | Группа 1 / Группа 2* | |
Манго | Mangos | Группа 6 | |
Мандарины | Tangerines | Группа 4* | |
Морковь | Carrots | Группа 2* | |
Нектарин | Nectarines | Группа 1 | |
Огурцы | Cucumbers | Группа 5 | |
Пастернак | Parsnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Перец сладкий | Peppers sweet | Группа 5 | |
Персики | Peaches | Группа 1 | |
Петрушка | Parsley | Группа 2* | |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | Группа 7 | |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | Группа 6 | |
Ревень | Rhubarb | Группа 2 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | Группа 1 / Группа 2* | |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | Группа 1 / Группа 2* | |
Репа | Turnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Салат-латук | Lettuce | Группа 2 | |
Свекла | Beets (Beetroot) | Группа 1 / Группа 2* | |
Сельдерей | Celery | Группа 2* | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | Группа 2* | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | Группа 7* | |
Слива | Plums | Группа 1 | |
Спаржа | Asparagus | Группа 2 | |
Тыква | Pumpkins | Группа 6 | |
Хрен | Horseradish | Группа 1 / Группа 2 | |
Хурма | Persimmons | Группа 1 | |
Цветная капуста | Cauliflower | Группа 2 | |
Чернослив | Prunes | Группа 1 | |
Чеснок | Garlic | Группа 3 | |
Шпинат | Spinach | Группа 2* | |
Эндивий | Endive | Группа 2* | |
Яблоки | Apples | Группа 1 |
- Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
- Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) — к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
- Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
- Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
- Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
- Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
- Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) — хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.
Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.
Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Груша — вкусный, но капризный фрукт. Важно не только получить обильный и качественный урожай, но и сохранить его. Для этого высаживают сорта с высокой лежкостью, держат плоды при оптимальных условиях или перерабатывают. Статья расскажет, как сохранить груши на зиму и какие сорта подходят для длительного хранения.
Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.
Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.
Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.
Как правильно хранить груши
Фрукты держат в ящиках или на стеллажах, уложив в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.
Оптимальные условия
Лучше всего урожай хранится в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0…+5°C и влажности воздуха в пределах 80–90%.
Важно! Резкие температурные колебания провоцируют загнивание урожая.
В чем хранить
Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.
Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.
Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.
В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.
Особенности хранения недозревших фруктов
Урожай собирают на стадии технической зрелости, когда плоды приобретают легкий румянец, но остаются твердыми. Чтобы фрукты самостоятельно дозрели, их на 2–6 суток оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре +18…+20°C, дважды в день проверяя состояние. Почти созревшие экземпляры переносят в прохладное (не выше +5°C) место.
Чтобы ускорить созревание груш, их кладут в один пакет с яблоками или бананами.
В этом случае фрукты нарезают на небольшие куски, замораживают в течение 2–4 часов при -30°C, если есть функция настройки температуры. После устанавливают -18°C.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.