Грибы в масле жаренные можно заморозить в лотке

Содержание

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Заморозка жареных грибов

Заморозка жареных грибов

? 2 кг свежих грибов

Грибы промойте, очистите, просушите на бумажных полотенцах, нарежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте на сковороде на растительном масле 20 мин, пока не испарится влага. Грибы остудите, разложите по пакетам в один слой, поместите в морозильную камеру.

Похожие главы из других книг

Консервирование жареных грибов

Консервирование жареных грибов Свежие грибы очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40 – 50 минут.

Заморозка – минусы и плюсы

Заморозка – минусы и плюсы Замороженные овощи и фрукты по полезности стоят как раз посередине между консервированными и свежими. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свёклы,

Читайте также:  Удобные и безопасные способы хранения молочной смеси: советы для родителей

Консервирование жареных грибов

Консервирование жареных грибов Свежие грибы очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40–50 минут.

Консервирование жареных грибов

Консервирование жареных грибов Свежие грибы очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40–50 минут.

Салат из жареных перцев

Салат из жареных перцев Вам понадобится:? 6 крупных твердых помидоров;? 2 желтых сладких перца;? 2 красных сладких перца;? 2–3 сладкие красные луковицы;? 6–8 ст. ложек оливкового масла;? сок ? лимона;? щепотка молотого перца чили;? 4 зубчика чеснока;? средний пучок кинзы;?

Закуска из жареных креветок

Закуска из жареных креветок 300 г креветок, 50 г соленых огурцов, 15 г сухарей, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, пучок укропа, 1 яйцо, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Удалить панцирь с креветок, разрезать каждую посередине, развернуть и слегка

Заморозка зелени на зиму для супа

Заморозка зелени на зиму для супа Порезать мелко петрушку или укроп, засыпать в формочку для льда и залить ее кипяченой водой. Все это поставить в морозильник, а когда застынет, вынуть кубики льда с зеленью и положить в полиэтиленовый

Консервирование жареных грибов

Консервирование жареных грибов Свежие грибы очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40—50 минут.

Заморозка вареных рыжиков

Заморозка вареных рыжиков ? 1 кг свежих рыжиков? водаГрибы промойте, очистите, крупные грибы разрежьте на несколько частей. Положите в кастрюлю, залейте водой. Варите в кипящей воде 30–40 мин, откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. Готовые грибы

Заморозка свежих лисичек

Заморозка свежих лисичек ? 2 кг лисичекЛисички промойте, очистите, просушите на бумажных полотенцах, чтобы они не слиплись в пакетах. Грибы разложите по пакетам в один слой, поместите в морозильную

Заморозка вареных моховиков

Заморозка вареных моховиков ? 4 кг моховиков? 1 ст. л. уксуса? соль? водаГрибы промойте, очистите, нарежьте пластинками по 3–4 см. Отварите в слегка подсоленной воде 15 мин с добавлением уксуса, чтобы они не почернели, откиньте на дуршлаг. Грибы остудите, переложите в пакеты,

Заморозка свежих маслят

Заморозка свежих маслят ? 3 кг маслятМаслята промойте, очистите, удалите со шляпки кожицу, просушите на бумажных полотенцах, чтобы они не слиплись в пакетах. Грибы разложите по пакетам в один слой, поместите в морозильную

Заморозка жареных на противне грибов

Заморозка жареных на противне грибов ? 3 кг свежих грибовГрибы промойте, очистите, просушите на бумажных полотенцах, нарежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте на противне в собственном соку, пока не испарится влага. Грибы остудите, разложите по пакетам в один слой,

Заморозка вареных боровиков

Заморозка вареных боровиков ? 4 кг боровиков? соль? водаГрибы промойте, переберите, очистите, нарежьте пластинками по 3–4 см. Отварите пластинки в слегка подсоленной воде несколько минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите. Готовые грибы

Закуска из жареных баклажанов

Закуска из жареных баклажанов Ингредиенты2 баклажана,200 г майонеза,3 ст. л. растительного масла,150 г муки,4 зубчика чеснока,5 помидоров,150 г сыра,соль.ПриготовлениеМолодые баклажаны вымыть и нарезать на кружочки толщиной 1 см. В муку добавить соль, перемешать, в этой муке

Заморозка земляники в сахарном сиропе

Заморозка земляники в сахарном сиропе Ягоды земляники для замораживания должны быть плотными, с темной мякотью без белой сердцевины. Лучше использовать ягоды сортов Талисман, Зенга-Зенгана, Зенит и т. п. Ягоды моют, дают им подсохнуть и удаляют чашелистики. Готовят

Заморозка жареных грибов

Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.

Жареные грибочки

А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

  • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
  • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
  • 7 опасных для здоровья мифов о грибах
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Что делать при отравлении грибами

Еще лучше, если справочник грибника всегда будет под рукой!

Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.

При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.

Жареные грибы

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:

  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.

Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг первый: очистка

Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.

Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.

Очистка грибов

Шаг второй: первое отваривание

Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

Отваривание грибов

Шаг третий: второе отваривание

Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.

После варки грибы надо промыть

Шаг четвёртый: жарка грибов

Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.

Жарка грибов

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.

Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

Шаг шестой: стерилизация

Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.

Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

Жареные грибы без отваривания

Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.

Читайте также:  Как перевозить готовое сало

Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

  • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • нарезать все грибы ломтиками;
  • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
  • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
  • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
  • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
  • долить доверху кипящим маслом со сковороды;

Жареные грибы без отваривания

  • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
  • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

Вкусные рецепты

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

Жареные лисички

Для приготовления потребуется:

  • лисичек свежих – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.

Жареные лисички

4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Грибы жареные по-болгарски

Для приготовления потребуется:

  • грибов – 1 кг;
  • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
  • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).

Грибы жареные по-болгарски

2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.

Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.

Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Полезные советы от дачников

  • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
  • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
  • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
  • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
  • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
  • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
  • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.

Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:

  • Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
  • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
  • Грибная икорочка
  • Заготавливаю опята
  • Опята в томатном соусе на зиму
  • Салат на зиму из перца и лесных грибов
  • Салат из овощей с лисичками на зиму
  • Собираем и маринуем осенние опята
  • Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.

Блюда из грибов любят в каждой семье

И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

  1. Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  3. Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  4. Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  5. Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  6. Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  7. Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  8. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  9. При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  10. Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Читайте также:  Витамин д можно в холодильнике ли хранить

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

  • до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
  • до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
  • до 1 года при температуре от -18 до -24°С.

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Правила размораживания

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Заключение

Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Сайт о даче

Лучшим способом консервирования считается заморозка грибов на зиму. Она позволяет сохранить вкусовые качества продукта, а также его пищевую ценность. Любые съедобные сорта можно подвергать замораживанию и хранить их весь год при температуре -18 градусов. Однако не каждая хозяйка знает правила заморозки в домашних условиях, чтобы сохранить аромат и ценные вещества.

Как отсортировать собранные грибы?

Перед тем как готовить продукт на зиму, сбор необходимо отсортировать по строению грибочка:

  • трубчатые (подберезовики и белые);
  • сумчатые (сморчки и трюфели);
  • пластинчатые (сыроежки).

В сыром виде подвергать замораживанию на зиму лучше трубчатые сорта. Их внутреннее строение шляпки представляет пористую поверхность, впитывающую в себя много жидкости при отваривании. В итоге после разморозки грибочки станут водянистыми.

Пластинчатые виды перед процедурой следует отварить, а сумчатые сорта варят, а потом хорошенько отжимают.

Подготовка к заморозке

После того как наши грибочки будут тщательно отсортированы, для замораживания отбирают крепкие экземпляры. Затем их очищают ножом либо грубой щеткой. Мусор выбрасывают вместе с прилипшей листвой и частью ножек.

Если в сыром виде грибы грязные, их ополаскивают водой, но не замачивают! Далее, их обсушивают бумажным полотенцем.

Грибочки, которые будут подвергаться отвариванию, можно смело промывать проточной водой, не опасаясь, что они наберут много влаги.

Как замораживать грибы на зиму?

Без знаний некоторых тонкостей в домашних условиях правильно заморозить грибочки не удастся:

  1. Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.
  2. В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.
  3. Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками.
  4. Сохранить форму грибочкам поможет заготовка в контейнерах, а если привлекательность внешнего вида не принципиальна, меньше места в морозилке займет пластиковый пакет.
  5. В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — не больше года в морозилке. При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

Заморозка белых грибов на зиму

Этот сорт грибочков ценится своей белоснежной мякотью и твердостью. А что уж говорить о его аромате!

Чтобы заморозить в домашних условиях белые грибы, нужно их разложить аккуратно на поднос и отправить в морозильную камеру на режим быстрой заморозки. Если данной функции не предусмотрено, то для хорошего эффекта необходимо подождать около 10 часов.

Готовые грибочки раскладывают по пакетикам либо в контейнеры и снова отправляют в морозилку.

Домашняя заморозка лисичек на зиму

Многие полагают, что лисички для подобной процедуры не подходят. Как оказалось на деле, они переносят процесс замораживания не хуже белого гриба. Обработке они поддаются легко и редко попадаются червивые экземпляры. Итак, что нужно делать:

  1. Заморозка грибов может быть осуществленная по схеме белых.
  2. Лисички замораживаются как в свежем виде, так и после предварительной обжарки.
  3. Главное условие – удаление из лисичек легкой горечи. Для этого их замачивают в соленой воде (ложка соли на литр).

Замораживание отварных грибов на зиму

Каждая хозяюшка, побаивающаяся замораживать грибочки в сыром виде, может работать с предварительно отварным продуктом. Этот вариант заготовки на зиму очень удобен. Главное преимущество заключается в том, что доставая заготовку из морозилки, сразу можно пускать ее в дело, а это сокращает время на приготовление блюд.

Для такого варианта замораживания могут подойти даже ломанные, но крепкие молодые грибы. Их легко используют в качестве полуфабриката, а также как ингредиент фарша и начинки.

Чтобы их подготовить, грибочки около 5 минут отваривают, сливают воду и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Солить воду нельзя! Потом продукт выкладывается по порционным кусочкам и укладывается в морозильную камеру.

Заморозка жареных грибов

Грибочки, предварительно обжаренные перед замораживанием на зиму, выглядят весьма аппетитно. Лучшего всего для этого подходят лисички, с которыми потом зимой можно пожарить вкусную картошечку, добавить в качестве начинки для котлет и к теплому салату.

Для правильного замораживания грибы обжаривают на растительном масле и ждут, пока жидкость выкипит полностью. Солить их нельзя!

Потом их остужают, упаковывают по пакетам и складывают в морозилку.

Несомненным плюсом обжаренных грибов можно считать отсутствие необходимости в предварительном размораживании перед приготовлением блюд.

Заморозка на зиму грибов с бульоном

Если бульон, оставшийся после варки грибочков, выливать жалко, можно заготавливать его тоже:

  • грибы варят до готовности и оставляют остывать. Затем берут контейнер и в него вкладывают плотный пакет, чтобы края выходили за бортики;
  • выливают бульон вместе с продуктом и отправляют в морозилку;
  • после замерзания заготовки пакет аккуратно достают из контейнера, и этот ровный брикет отправляют в морозилку. Основа для ароматного супа — готова!

Правильно размораживаем грибы

Подготовленный продукт подвергается постепенному размораживанию. Лучше, если его переместить из морозильной камеры в холодильную на верхнюю полку. Так, он получится свежим, как только что из лесу.

Конечно, этот процесс занимает немало времени, поэтому если собираетесь что-нибудь готовить, вытаскивайте заготовку заранее. Когда она будет пригодна к приготовлению, грибочки нужно использовать сразу. В идеале, если позволяет рецептура, лучше готовить грибы сразу не размораживая.

Ценность замороженных грибов

В своем составе этот замечательный продукт содержит множество полезных веществ, несмотря на то, что в них нет больших калорий. В процессе замораживания все полезные элементы сохраняются:

  • калий и сера;
  • фосфор и натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, D, B и C;
  • клетчатка.

Употребление грибочков положительным образом влияет на иммунитет, предстательную железу и органы зрения. Кроме того, употребление полезного продукта считается отличной профилактикой раковых и доброкачественных новообразований. Тот, кто мечтает сбросить вес, обязательно должен есть грибочки.

Полезные рекомендации

  • сохранить в грибах максимальное количество полезных веществ помогает шоковое замораживание;
  • не допускайте длительного нахождения продукта в воде, поскольку он утратит свой аромат и покроется ледяной коркой;
  • желательно грибную заготовку хранить в отдельном отсеке морозилки, чтобы тара была герметично закрытой;
  • повторного замораживания продукт не любит, и это приводит к утрате большого объема полезных веществ;
  • если нужно сохранить цельность и красивую форму, замораживать продукт лучше на доске.

Как вы смогли убедиться, грибочки – одно из самых полезных творений природы и очень ценный пищевой продукт. Постарайтесь, чтобы он не прошел мимо вашей морозилки.

Пластинчатые виды перед процедурой следует отварить, а сумчатые сорта варят, а потом хорошенько отжимают.

http://eda.wikireading.ru/30679http://7dach.ru/recepty/Tangeya/zharim-griby-na-zimu-7426.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-griby-v-morozilke.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/mozhno-li-zamorazhivat-zharenye-griby/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем