Грибы курятники фото

Грибы курочки — вкус необыкновенный

Грибы курочки, имеющие столь оригинальное название, на самом деле по-научному именуются кольчатыми колпаками. Этот вид грибов типичен прежде всего для горных лесов и предгорий. Турок, приболотник белый, розитес тусклый. Все это – названия, которыми в народе именуются грибы курочки.

Описание

Внешний вид

Вообще, грибы курочки, фото и описание которых показывают, что они очень напоминают паутинники, ранее считались представителями этого вида. Их миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у последних. Однако грибы курочки никогда не имеют паутинчатой вуали между краем шляпки и ножкой. Их пластинки относительно редкие и приросшие, с неодинаковой длиной.

Ножка у этого представителя розитесов крепкая, цилиндрической формы, у основания плотная, сплошная с шелковисто-волокнистой поверхностью.

Места распространения

Грибы курочки, фото которых показывает, что они очень напоминают некоторые виды полевок, например, раннюю или жесткую, образует микоризу в основном с хвойными породами деревьев, хотя под дубами или березами их находят не менее часто. В средней полосе нашей страны их можно собирать на мшистых участках в сосновых или смешанных лесах.

В горных массивах они встречаются даже на высоте двух тысяч метров. Больше всего грибы курочки распространены в Западной Европе и в Белоруссии. В нашей стране они чаще встречаются в сырых лесных местах Центральной России на золистых и подзолистых типах почвы. Эти грибы любят обживать смешанные леса, но часто встречаются и в чистых хвойных, если, конечно, там достаточно влажно и присутствуют все необходимые условия для размножения и роста.

Когда собирать

Поиск грибов курочек начинают в середине августа. Сезон может продолжаться вплоть до конца октября. Особенно любит этот гриб заросли черники и брусники. После окончания сбора ягод он практически полностью заполоняет места их распространения большими группами. И еще один интересный факт: курочки растут только на экологически чистых участках.

Это не серый мухомор

Очень часто грибы курочки начинающие любители «тихой охоты» принимают за несъедобные и не берут в свою корзину. Но это совершенно не верно. Эти представители розитесов относятся к четвертой группе по своим пищевых характеристикам. Их можно употреблять и в вареном, и в соленом виде. Они обладают весьма изысканным грибным ароматом и изысканным вкусом.

Есть разница и в строении ножки. Во-первых, это кольцо, расположенное чуть ниже их шляпки. Оно имеет цвет в тон всему грибу. Чуть выше имеются небольшие желтоватые чешуйки. Кроме того, сама ножка ниже кольца более тонкая, чем наверху.

Эти вкусные грибы курочки

Как готовить колпак кольчатый, знают далеко не все. Однако те, кто уже знаком с их вкусом, считают, что в обжаренном виде они просто восхитительны. Для приготовления такого кулинарного шедевра курочки нужно очистить и тщательно промыть. Некоторым хозяйкам нравится вначале их отваривать, а уже потом жарить, другие предпочитают подрумянивать их в масле в свежем виде. Как есть эти грибы – дело вкуса, но особенно хороши они в кляре из муки, яйца, майонеза и специй. Сначала курочки нужно обмакнуть в него, затем обвалять в сухарях и положить на раскаленную сковороду, в которой уже шипит подсолнечное масло. Время жарки – примерно пять или семь минут.

Консервирование

Рецепт, по которому квасят курочки, достаточно легкий: на один килограмм грибов понадобится шестьдесят грамм соли, по нескольку горошин перца – черного и душистого. Еще нужен будет хрен, чеснок, лавровый лист, семена горчицы и укроп.

Грибы бланшируются в кипящей подсоленной воде, приготовленной из расчета одной столовой ложки соли на литр воды пять или десять минут. Затем их откидывают на сито, промывают холодной водой и дают жидкости стечь.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После этого грибы нужно смешать со специями и оставшейся солью в посуде, предназначенной для заквашивания. Затем массу накрывают чистой салфеткой, поверх которой кладется деревянный кружок или тарелка, а на них гнет. Квасятся грибы от пяти до десяти дней в зависимости от температуры окружающей среды. После этого их нужно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Как готовить колпак кольчатый, знают далеко не все. Однако те, кто уже знаком с их вкусом, считают, что в обжаренном виде они просто восхитительны. Для приготовления такого кулинарного шедевра курочки нужно очистить и тщательно промыть. Некоторым хозяйкам нравится вначале их отваривать, а уже потом жарить, другие предпочитают подрумянивать их в масле в свежем виде. Как есть эти грибы – дело вкуса, но особенно хороши они в кляре из муки, яйца, майонеза и специй. Сначала курочки нужно обмакнуть в него, затем обвалять в сухарях и положить на раскаленную сковороду, в которой уже шипит подсолнечное масло. Время жарки – примерно пять или семь минут.

Грибы курочки

Большинство опытных грибников даже не представляют, как выглядит гриб курочка. Хотя с уверенностью можно сказать, что они с ними сталкивались, просто не обращали внимания. Ведь грибы курочки выглядят как поганки и редко вызывают аппетит, как те же маслята. Да и на фото, под красивым ракурсом, они не вызывают восторга.

А ведь не обращают внимания на этот сорт грибов зря. Описание этого гриба во многих европейских странах говорит о том, что на вкус он почти схож с известными всем шампиньонами.

Как выглядят

Чтобы не нарезать вместо этих грибов поганок, необходимо отлично представлять, как вообще выглядят курочки. Шапка колпака кольчатого округлая, напоминает форму яйца. Окрас шляпки имеет легкий коричневатый оттенок (цвет сильно приближен к окрасу скорлупы куриного яйца). Диаметр шляпы молодого гриба приблизительно 5 сантиметров, у старых – диаметр в среднем 10 сантиметров.

Читайте также:  Где хранить где хранить зеленые персики чтобы поспели

Изначально, в молодом состоянии гриб напоминает ножку с одетым на него куриным яйцом. Со временем, когда курочка начинает стареть, ее шляпка начинает разворачиваться. Она начинает превращаться в настоящий колпак. Края начинают выравниваться, пленка между внутренней частью и шляпкой разрывается и образует кольцо.

Если перевернуть гриб, то можно увидеть пластинки, которые со временем обрастают спорами. У молодых плодов пластинки имеют светлый оттенок. Но с возрастом цвет становится все более темным. Когда шляпка закрыта ее пластинки имеют светло желтый цвет, когда шляпка раскрывается, цвет меняется на темно-желтый. При старении цвет становится ржавым, светло-коричневым.

Верх шляпки покрыт морщинками и легким белым налетом. Местами налет скапливается и чем-то напоминает белые пятна мухомора. Наибольшие скопления образуются в районе краев шляпки.

Ножка курочки прямая, с кольцевой пленкой посередине. Самый низ немножко толще, чем у основания шляпы. Поверхность гладкая, а ближе к верху может иметь легкий налет. Цвет ножки бледно желтый. С приближением к корню становится более выраженным.

Где они растут

Несмотря на небольшую популярность, гриб произрастает на территории многих европейских и азиатских стран. Также распространен в Штатах.

Лучшей почвой для развития колоний считается кислая. Определить кислоту почвы можно по растениям, которые на ней произростают. Если в поле зрения попала черника, то со 100% уверенностью можно сказать, что где-то рядом находится семейство курочек.

Очень много курочек в Белоруссии. Также, они распространены в центральной России на болотистой местности.

Собирать их можно с начала июля и до наступления морозов. Это семейные плоды, которые произрастают группами. Часто, группа образует полукруг.

К сожалению, большинство людей считают приболотух ядовитым и обходят его стороной. Но опытные грибники, которым посчастливилось попробовать «мясо» курочки уверяют в том, что равных по вкусу им нет.

Использование гриба

Он очень вкусный. Используют приболотух для варки, жарки, маринования. По вкусовым и питательным качествам курочку плод относят к 4-й категории. То есть, гриб считается непопулярным и не несущим особой пользы организму.

Для приготовления больше всего подходят молодые нераскрытые грибы. Именно такие плоды лучше всего подходят для мариновки, сушки, жарки.

В России о его целебных свойствах почти не говорят. Да и мало встретится людей, которые вообще могут представить, что приболотух может быть полезным. А вот в Белоруссии он очень ценится. В народной медицине он используется в качестве компресса для лечения воспаления лимфоузлов. Для этого сушеные грибы смешивают с медом и салом. Затем, полученную кашицу накладывают на опухшие лимфоузлы.

Также, приготовленный из него рассол использовали для лечения похмелья.

Важно! Гриб абсолютно съедобен. Его можно готовить даже без предварительной варки. Но опытные грибники все же советуют отварить колпаки в течение 10-12 минут.

А ведь не обращают внимания на этот сорт грибов зря. Описание этого гриба во многих европейских странах говорит о том, что на вкус он почти схож с известными всем шампиньонами.

Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Название: Зонтик краснеющий
Латинское название: Chlorophyllum rhacodes
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Зонтик лохматый, Курятник
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
  • Вид: Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

Многие с удовольствием придаются «тихой охоте» в летне-осенний период. Следи большого разнообразия удивляет гриб зонтик краснеющий (Курятник). Всему виной форма в виде зонта и будто предупреждающий об опасности красноватый цвет, который появляется при сильном нажатии, надрезе шапочки или ножки.

Мякоть курятника краснеет при повреждении

Где растет зонтик краснеющий

Излюбленными местами гриба курятника являются открытые поляны лесов. Их можно назвать достаточно светолюбивыми. Они часто встречаются на открытых пространствах лугов, полян и посадок. Просторы обитания очень обширны. Зонтик краснеющий можно встретить почти на всех континентах земного шара, за исключеньям, пожалуй, только суровой, ледяной Антарктиды. Для него важен состав грунта. В почве должно быть достаточно перегноя.

Краснеющий зонтик – легкая нажива для бывалого грибника. Согласно фото и описаниям гриба курятника, растет он группками, при том довольно многочисленными, что гораздо облегчает задачу по сбору.

Зонтик краснеющий растет на открытых участках

Как выглядит гриб курятник

В народе зонтик краснеющий обрел свою популярность как гриб «курятник». Это обусловлено необычной формой молодого плодового тела. По описаниям и фото гриб зонтик краснеющий только чуть поднявшись от земли очень похож на яйцо с расколотой скорлупой. Кроме того, по мнению многих гурманов, вкус у этого гриба сильно напоминает куриное мясо.

Название «гриб-зонтик краснеющий» говорит о многом. Своим внешним видом он повторяет очертания зонта, который раскрывается в дождливую погоду, нежно и бережно обволакивает свою ножку, защищая от непогоды.

Отличие зонтика краснеющего:

  1. Диаметр шляпки в среднем от 10 до 20 см, поверхность чешуйчатая, цвет серый, плавно переходящий в беж, к центру окрас темнеет и становится буро-коричневым.
  2. Структура мякоти – рыхлая. Шляпка нежная, ножка волокнистая. Мякоть изначально имеет белый цвет, при повреждении краснеет, выраженного запаха не имеет.
  3. Внутренняя сторона имеет пластинки белого или слегка кремового цвета.
  4. Еще одной отличительной чертой грибов курятников являются так называемые кольца на ножке, чем-то напоминающие кожу змеи.
  5. Споры белые, овальной формы, гладковатые.
  6. Длина ножки от 10 до 30 см., толщина, в некоторых экземплярах, достигает 5 см. Цвет бежевый или слегка коричневатый. У основания имеется утолщение.

Диаметр шляпки может достигать двадцати сантиметров

Гриб курятник – съедобный или нет

Гриб зонтик лохматый (краснеющий) привлекает своим экзотическим видом и считается одним из вкуснейших грибов, относится к условно-съедобной группе. Внешний облик также не уступает вкусовым характеристикам. Несмотря на небольшую популярность среди грибников (по причине сходства с опасными родственниками), курятник занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Готовят в основном только шляпки зонтика краснеющего. Ножки жестковаты, их в кулинарии применяю нечасто.

Но все-таки, наряду с положительными качествами и отзывами, гриб-зонтик так же представляет определенную угрозу для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Микроэлементы, которые входят в состав мякоти, могут вызвать расстройство пищеварительной системы при употреблении в сыром или недоваренном виде.

Краснеющий зонтик считают съедобным

Ложные двойники зонтика краснеющего

Главной причиной столь небольшой популярности краснеющего зонтика считают его сходство с очень опасными и ядовитыми грибами. Основные из них: гребенчатый зонтик, лепиота каштановая, зонтик Моргана.

Чаще всего, гриб зонтик краснеющий (Macrolepiotarhacodes) путают с ядовитыми мухоморами и поганками. Ошибаются даже опытные грибники.

Первым делом надо обратить внимания на:

  • форму и толщину ножки;
  • оттенок и рисунок на шляпке;
  • окраску внутренней поверхности шляпки;
  • текстура и рельеф на ножке.

Также не последнее место в списке опасных двойников занимают так называемые ложные зонтики. Виды относятся к одному семейству и часто сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного сородича.

Одним из самых опасных в этом списке является гребенчатый зонтик. У молодых экземпляров шляпка по форме напоминает небольшой колокольчик, по мере роста она становится похожей на купол диаметром от 12 до 15 см. Ее поверхность красновато-коричневого или темно-коричневого оттенка, покрыта оранжевыми или бледно желтыми островатыми чешуйками. Ножка в форме цилиндра, низкая, тонкая. У молодых грибов широкое пленчатое кольцо хорошо видно, оно белого или розового цвета, но по мере дозревания быстро исчезает. В отличие от своего съедобного собрата, обладает неприятным запахом.

На фоне всего этого богатства видов и классов главное, не запутаться и не растеряться в самый нужный момент, опознать «своих между чужих».

Правила сбора курятника

Сезон сбора краснеющих зонтиков не отличается от других, так как совпадает с плодоношением большинства видов и классов грибных семейств. В лесах этот гриб появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Это принято считать первой волной сбора.

Вторая волна плодоношения – это октябрь месяц. Съедобный курятник даже непосредственно во время сбора имеет типичный легкий аромат. Опытные грибники знают, что найти грибные полянки можно не только в лесу, но и на полянах, в посадках, на открытых просторах пастбищ.

Краснота на месте среза – это характерная особенность зонтика краснеющего, которая помогает грибнику непосредственно при сборе урожая не перепутать его с другими родственниками этого вида.

Как готовить грибы курятники

Матушка природа дарит огромное количество благ, требуя взамен только бережного отношения. Каждый край богат разными видами яств, которые в умелых руках хозяек превращаются в изысканные блюда, отдельные шедевры кулинарии. Грибы занимали всегда важное место за торжественным столом. И не зря, ведь при всей своей доступности и популярности в их составе множество витаминов группы А и В, микроэлементов и полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм.

Приготовить грибы курятники можно различными способами.

Существует несколько общих правил подготовки, применимых и для зонтиков краснеющих:

  • почистить от лесной грязи;
  • промыть под проточной водой;
  • просушить, подсолить, проварить.

Ну а дальше полет фантазии – жареные, варенные, тушенные, маринованные, в кляре, с соусом и без. Рецептов приготовления грибов курятников множество. При этом каждая хозяйка стремится добавить в блюдо свою изюминку.

Существует множество рецептов приготовления грибов

Заключение

Гриб зонтик краснеющий – довольно легкая добыча. Ведь растет он большими группами. И хотя о его съедобности знают многие, сходство с ядовитыми видами настораживает даже опытных грибников.

Ну а дальше полет фантазии – жареные, варенные, тушенные, маринованные, в кляре, с соусом и без. Рецептов приготовления грибов курятников множество. При этом каждая хозяйка стремится добавить в блюдо свою изюминку.

Как приготовить гриб курник: рецепт

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт грибов: курники маринованные

Собирать эти грибы можно только имея знания и опыт. Зонтики делятся на разновидности, некоторые из которых ядовиты и могут быть опасны для жизни. Съедобные виды — пестрый, краснеющий и тонкий.

Курники готовят разными способами, из них можно сделать суп, потушить с картошкой или закрутить на зиму. Чтобы замариновать их, следуйте инструкции:

  1. В пищу пригодны только шляпки, поэтому сразу убирайте все ножки — они имеют жесткую и волокнистую структуру. Почистите и помойте, обрежьте места повреждений. Не используйте червивые грибы.
  2. Выложите их в дуршлаг и опустите в емкость с водой. Повторите 2-3 раза. Нужно, чтобы курники хорошо промылись.
  3. В кастрюлю с водой положите 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варите в ней грибы до готовности — когда они полностью сварятся, то опустятся на дно. Переложите их в дуршлаг — пусть вся вода стечет.
  4. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте 3 г лимонной кислоты, 1 ч. л. соли и пряности. Доведите до кипения, после влейте уксус.
  5. Выложите грибы в банки и залейте маринадом, чтобы не оставалось свободного места.

Теперь осталось только простерилизовать банки с грибами на водяной бане 40 минут. Закатайте стерильными крышками. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место. Открывайте не раньше, чем через месяц — грибы должны настояться и замариноваться.

Как готовить жареные грибы курники

Приготовьте курники в кляре — вы получите оригинальную грибную закуску с куриным вкусом. Для этого выполните следующие действия:

  1. Удалите ножки грибов, шляпки почистите, хорошо промойте.
  2. В одной миске слегка взбейте яйцо, в другую насыпьте муку.
  3. Посолите и поперчите курник, обмакните его в муку, потом в яйцо и снова в муку. Можно заменить ее на панировочные сухари.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 10 минут с каждой стороны.

За это время грибочки успевают полностью пройти тепловую обработку и прожариться.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Она хороша в горячем и в холодном виде.

Приготовьте курники в кляре — вы получите оригинальную грибную закуску с куриным вкусом. Для этого выполните следующие действия:

Грибы курятники фото

Растёт во всех типах лесов,на лугах,в зарослях кустарника. Встечается с Июля по Октябрь.Шляпка по мере роста меняется от слабо-выпуклой до воронковидной.Цвет светло-жёлтый,красноватый или буроватый. Мякоть светлая с приятным запахом.Пластинки белые,заходящие на ножку.Ножка длинная,мягкая, цвета шляпки.Гриб 4-й категории. Съедобный! Собирают только шляпки. После отваривания годен для засола и маринования.

Растёт во всех типах леса,на лугах и в зарослях лещины.Встечается с Августа по Октябрь. Шляпка большая до 30 см, меняется от выпукло-плоской с углублением в центре до воронковидной с завёрнутым краем.Цвет кремово-желтоватый или беловато-кремовый. Мякоть плотная,белая с приятным мучным запахом.Пластинки белые или цвета шляпки,заходят на ножку.Ножка длинная,толстая,плотная,белая. Гриб съедобен! Собирают чаще только молодые грибы. После отваривания в нескольких водах пригоден для засола и маринования. Иногда его сушат.

Растёт в хвойных и смешанных лесах. Встечается с Августа по Ноябрь.Шляпка от выпуклой до плоско-выпуклой.Цвет серый или серовато-сиреневый.Мякоть белая,плотная с мучным запахом.Пластинки беловато-желтоватые,сходят на ножку.Ножка длинная, плотная беловато-сероватая.Гриб съедобный! Употребляется варёным,жареным(после отваривания),солёным и маринованым. Реже его сушат.

Растёт повсеместно: в лесах,парках,скверах,полях,садах и огородах. Встретить можно с начала Июня по Октябрь.Шляпка меняется от плоской до воронкообразной.Цвет буровато-оливковый или желтовато-бурый.Мякоть грязно-жёлтая, при изломе буреет. Имеет сильный грибной запах.Ножка длинная,цвета шляпки или чуть светлее. ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН. На это стоит обратить особое внимание,т.к. многие местные жители зачастую собирают его,считая безвредным.Гриб сам по себе не ядовит, но содержит вещества,вызвающие рост антител в крови человека, накоплению тяжёлых металлов. Сам гриб так-же очень сильно впитывает радиацию и токсичные вещества.Гриб не стоит собитать не в коем случае. При длительном потреблнении свинушек в пищу вырастает шанс угрозы здоровью и даже жизни человека.

Так же именуемая в народе Дарьюшкой или Свинкой. Растёт повсеместно.Встречается даже чаще свинушки тонкой.Любит освещённые участки.Часто селиться прямо в городах в скверах и дендрариях.Шляпка меняется от выпукло-плоской до воронковидной. Грязно-бурого или желтовато-бурого цвета.Пластинки грязно-жёлтые или светло-жёлто-бурые.Ножка короткая,толстая,иногда и длинная. Мякоть грязно-жёлто-бурая с сильным запахом.ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН. Также,как и тонкая,толстая свинушка является вредным для здоровья продуктом. Употреблять в пищу не в коем случае нельзя. Ни вываривание,не вымачивание или засолка не помогут убить в ней вещества несущие угрозу здоровью и жизни человека.

Растёт в хвойных,чаще сосновых лесах. Втретить можно с середины Августа до конца Октября. Шляпка меняется с ростом от выпуклой до плоской. Края часто имеют трещины и разломы.Клейкая.Цвет зеленовато-жёлтый с бурым.Мякоть белая или бледно-жёлтая,плотная.Пластине серо-жёлтые или зеленовато-лимонные.Ножка короткая,чаще находиться под землёй.Гриб 4-й категории.Съедобный! Применяется в медицине. Обладает противо микробным и противовоспалительным действием. Пригоден для приготовления лечебных настоев и вытяжек. В пищу употребляется в жареном,варёном,мариновано,солёном виде и в качестве порошка или пасты. Имеет сходство с несъедобной Рядовкой Зелёно-Жёлтой. БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

Известный многим людям гриб.Часто именуемый так-же Петушком и ошибочно — Рыжиком.Встречается в любом типе леса.Растёт с Июня по Сентябрь, иногда до середины Октября.Сильно распространён по среднй полосе.Растёт чаще большими скоплениями, образуя семьи, иногда по одиночке.Шляпка меняется от выпуклой до воронкообразной у старых грибов.Цвет ярко-жёлтый.Платинки цвета шляпки переходят на ножку.Ножка короткая,утоньшённая к низу,цвета шляпки.Мякоть плотная, светло-жёлтая с приятным запахом.Гриб 3-й категории.Съедобен! Хотя по вкусу превосходит многие виды грибов. Хорош в жареном,вареном,маринованом виде, а также в салатах,супе и в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

Также называемая Вороночник Рожковидный или просто Воронок. Растёт в лиственных и смешанных лесах.Встечается с Августа по Сентебрь.Образует семьи, но не образует таких огромных скоплений,как настоящая лисичка.Шляпка воронковидная переходи в ножку.Цвет черновато-бурый. Гриб 4-й категории. Съедобный! После отваривания пригоден для жарки и маринования. Во время варки чернеет.

Очень похожа на настоящую лисичку, и начинающий грибник может легко их перепутать.Растёт в тех-же местах,что и настоящая лисичка, причём часто по соседству с ней.Шляпка округлая от плоской до воронкообразной.Цвет красновато-оранжевый или красно-медный.Пластинки ярко-красные или ярко-оранжевые.Ножка тонкая,полая,цвета шляпки.Мякоть жёлтая,мягкая. ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН. Обратите внимание! Не перепутайте его с настоящей лисичкой. Отличить их проще всего по цвету и форме. Начинающему грибнику следует обратиться за советом к опытному мастеру сбора грибов. Если возникли сомнения,не колеблясь, проходите мимо. Это важно.

СТРОФАРИЯ СИНЕ — ЗЕЛЁНАЯ.

Растёт в хвойных лесах,чаще в ельнике. Встретить можно в Августе — Сентябре.Шляпка по мере роста меняется с колокольчатой до плоской.На ощупь клейкая. Цвет синевато-зелёный.Пластинки синевато-зелёные,позже — дымчато-серые.Мякоть голубоватая.Ножка длинная,слизлая,цвета шляпки или чуть светлее, на ней расположена «юбка», ниже которй располагаются хлопьевидные чешуйки.Внешний вид гриба отталкивает. Гриб 4-й категории. Съедобный! Хотя на западе считается несъедобным и даже «ядовитым».Тем не менее гриб получил широкую популярность у фермеров для разведения на садовых участках. Перед приготовлением необходимо снять кожицу со шляпки. Употреблять в жареном,вареном и маринованом виде.

Растёт во всех типах лесов на гниющих деревьях,пнях и мхе.Встретить можно с Июня по Сентябрь. Шляпка меняется от колокольчатой до плоской с загнутым краем. Цвет серо-бурый,блестящий.Мякоть белая,мягкая с приятным сладковатым запахом.Пластинки широкие, к ножке не прикреплены.Ножка длинная,тонкая светловато-сероватая. Гриб 4-й категории. Съедобен! Употребляется в жареном,вареном,солёном,маринованом и сушёном виде. Хорош в супе и в качестве приправы.

Называемая в народе Краснухой,Краснянкой или Медяком. Растёт в смешанных,хвойных и лиственных лесах. Встретить можно с Июля по Октябрь. Шляпка по мере роста меняется от выпуклой с загнутыми краями до плоской или воронковидной с бугорком по середине. Цвет красно-бурый, медный или желтовато-бурый.Мякоть буровато-жёлтая,выделяет млечный сок. Сок на воздухе из белого становиться водянистым, чем старше гриб, тем более едкий и горький у него сок.Пластинки желтоватые или розоватые,потом красноватые, слегка заходящие на ножку.Ножка умерено-длинная, цвета шляпки или чуть светлее. Гриб можно спутать с Молочаем, Горькушкой или Млечником. Гриб съедобен! После отваривания пригоден для засола.

Растёт в любом типе леса, любит лесопосадки и заросли лещины.Встречается с Июня по Октябрь. Шляпка меняется по мере роста с плоско-выпуклой до воронковидной с бугорком в центре. Цвет красновато-коричневый или розовато-красно-коричневый.Мякоть белая,на воздухе сереет, выделяет млечный сок водянистого цвета,не меняющий цвет на воздухе с запахом дерева.Пластинки бледно-красно-жёлтые,позже бурые с белым налётом сходят к ножке. Ножка длинная,цвета шляпки или чуть светлее,при основании полая и пушистая.Гриб можно спутать с Краснушкой, Млечником или Подмолочником. Гриб условно-съедобен! После вымачивания или отваривания годен только в засол.

Растёт в лиственных и смешанных лесах, парках,полях,садах и огородах. Встретить можно с Июля по Сентябрь.Шляпка меняется по мере роста от выпуклой до воронковидной с бугорком по центру.Цвеи белый или беловато-желтоватый.Мякоть белая с мучным запахом.Пластинки белые. Ножка коротка,с низу суженая,цвета шляпки. Гриб можно спутать с груздём белым,скрипицей или говорушкой. Гриб съедобен! После отваривания пригоден для жарки.

Растёт в хвойных,чаще еловых и смешаных с елью лесах.Встречается с середины Июля до заморозков. Шляпка меняется от выпуклой до распростёртой или слегка воронковидной.Кожица липкая,слизлая. Цвет синевато-сероватый с оттенком сиреневого.Пластинки беловато-сероватые, у молодого гриба закрыты плёнкой, сходят к ножке. Ножка плтоная,длинная,сплошная,гладкая, с чешуйками сверху.Цвет серовато-беловатая,к низу желтоватая, темнеет при надавливании.Гриб 4-й категории. Съедобен! После отваривания пригоден для засола,жарка,тушения и маринования. Хорош в соусах и в качестве специи.

Также называемая Вороночник Рожковидный или просто Воронок. Растёт в лиственных и смешанных лесах.Встечается с Августа по Сентебрь.Образует семьи, но не образует таких огромных скоплений,как настоящая лисичка.Шляпка воронковидная переходи в ножку.Цвет черновато-бурый. Гриб 4-й категории. Съедобный! После отваривания пригоден для жарки и маринования. Во время варки чернеет.

http://fermerss.ru/2021/10/02/griby-kurochki-foto-i-opisanie/http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/grib-kuryatnik-zontik-krasneyuschiy-opisanie-i-foto.htmlhttp://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-grib-kurnik-retsept/http://vk.com/topic-48875560_27562447?offset=40

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем