Где жержать квас для готовности

Содержание

Как хранить квас и закваску

Из всех прохладительных напитков, которые в широком ассортименте предлагают в жаркую летнюю погоду многочисленные магазины и киоски, хлебный квас является самым желанным. Он вкусен, утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, тонизирует, придает силы и не приносит в организм многочисленные добавки «Е», стабилизаторы и другие не совсем полезные вещества, которые используются при производстве прохладительных напитков. Квас выпускают многие предприятия, но только напиток, без консервантов и стабилизаторов, созданный на основе молочнокислого брожения, называется «живым» квасом и является самым полезным. Но самым настоящим квасом считается хлебный квас, который делается самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт долго нельзя, но все же зная некоторые хитрости, можно постараться сохранить его подольше. В данной статье мы рассмотрим, как хранить квас и домашнюю закваску правильно.

Как правильно хранить квас

Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

Как хранить закваску для кваса

Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Смотрите также:

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Следует строго соблюдать температурный режим, чтобы редиска оставалась сочной, полезной и вкусной. Мы рассказываем все секреты хранения редиса

Ну кто же не любит вкусные шашлычки. Таких, наверное, нет! У нас есть очень познавательная статья о хранении шашлыков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Зеркальная глазурь очень популярна среди кондитеров. Узнайте всё о хранении этой красивой глянцевой вкусняшки

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Как и сколько хранить домашний квас?

Готовый домашний квас следует хранить в прохладном и темном месте.

Лучше всего его хранить в деревянной таре. Но поскольку ее непросто найти, то квас можно хранить в стеклянной таре, эмалированной посуде, во фляге. Нельзя держать квас в пластиковой таре.

В нормальных условиях квас можно хранить 3-5 дней. При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
Его тоже можно пить, но вкусовые качества уже будут не те.

Как и сколько можно хранить домашний квас?

Как долго, при каких температурных условиях, и в каких ёмкостях можно хранить собственноручно приготовленный квас я отвечу из своего многолетнего опыта.
Квас за летний период мне приходится готовить многократно, так что технические условия до мелочей отработаны, и удобная упаковочная тара для шипучего напитка также приготовлена заблаговременно))

1. Домашний квас я привычно готовлю в одной и той же кастрюле из нержавейки – ёмкостью 11 литров.

2. Для хранения созревшего кваса использую 10 штук бутылок с плотно завинчивающимися крышками. Это обычные «простоквашинские» пластиковые бутылки от молока – ёмкостью 930 мл каждая.

3. Именно эти бутылки мне удобны для хранения готового кваса в холодильнике, и вот почему. Высота бутылок соответствует глубине полки холодильной камеры, укладываю их поперёк полки в лежачем положении в два слоя. Единственной свободной полки для десяти бутылок кваса вполне хватает.

4. К тому же, лучше хранить квас порционно, но не в одной крупной ёмкости. Потому что очередную бутылку кваса удобнее вскрыть для утоления жажды или для приготовления домашней окрошки, и это будет безболезненным для остальных запасов шипучего напитка.

5. Правильно приготовленный домашний квас в молочных пластиковых бутылках может успешно храниться в холодильнике не меньше десяти дней — не изменяя своих вкусовых качеств. Разумеется, если квас не уничтожат домочадцы слишком стремительно))

• О процессе приготовления кваса и о его хранении поинтересуйтесь в моей статье, там и картинки есть. «Квас домашний. Как приготовить вкусный, острый и шипучий квас» http://www.moscow-faq.ru/artic.

• Про домашнюю окрошку собственного приготовления я подробно и с фотками рассказала здесь: «Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic.

Смотря кокой квас делать если хлебный то это одна технология хранения если, а на дрожах то совсем другая и квас получится другой по вкусу.

Хлебный квас изначально делаете закваску 3 дня стоит закваска потом ещё 3 дня стоит сам квас. Первый квас не такой вкусны, но пить можно. А второй квас можно уже хранить в прохладном тёмном месте примерно сутки ион будет готов. Если хотите быстрее можно выставить на солнце добавить сухофруктов для его газировки. Дольше все го это сделать первый квас.

Хлебный квас готовится дольше, но мне он нравится больше чем магазинный и дрожи вой

Сроки хранения кваса домашнего каждый определяет для себя сам.

Дело в том, что по истечении определенного времени квас начинает закисать, и его уже физически неприятно пить.
Рекомендуется употребить напиток в течении трех дней после того, как вы его разлили по бутылкам и убрали в прохладное место (холодильник). В этот период в квасе вся польза. Далее же начинается брожение с преобладанием спиртового, что уже не совсем полезно и не всем можно. Но при этом еще дня три-четыре по вкусовым качествам он вполне приемлим. Квас старше 7-10 дней больше похож на кислую брагу, такой точно никому не рекомендуется пить.

Чтобы получить от кваса самое ценное, лучше употребить его в течении трех дней.

Смотря кокой квас делать если хлебный то это одна технология хранения если, а на дрожах то совсем другая и квас получится другой по вкусу.

Домашний квас – рецепты приготовления домашнего кваса

Рецепты домашнего кваса – ржаного, хлебного (видео-рецепты кваса)

Как приготовить настоящий квас по домашнему, по деревенски, по старинке, а не его симулятор или напиток с привкусом кваса, но ничего общего не имеющего самим квасом, и еще в лучшем случае, как часто это бывает, получают просто брагу (квасную брагу конечно можно приготовить и она будет вкусной, но речь сейчас пойдет именно о приготовления кваса).

Читайте также:  Как правильно сушить лавровый лист на ветке в домашних условиях

Вначале хорошее видео на тему как приготовить настоящий квас (вкусный, естественно газированный), а ниже будут приведены некоторые другие рецепты по приготовлению кваса, такие как Бородинский квас, Боярский, Ржаной, Свекольный, Ядреный с хреном, Хлебный без дрожжей. (в первом видео есть небольшая реклама, мне самому это очень как не нравится, но досмотрите видео до конца, это того стоит).

Настоящий квас получается в процессе естественного живого брожения без каких либо искусственных дрожжевых добавок, особенно сухих дрожжей (в пакетиках) что продают в магазинах (если использовать дрожжи, то необходимо добавлять свежие, да и то для приготовления закваски, из которой затем и будет готовится квас).

Видео-рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ну а это видео, тоже хорошее, но есть отличие в том, что тут рецепт приводится очень простой – классический, старинный, хотя не совсем подробный как это можно было бы сделать автору, например, больше рассказать о важном энергетическом влиянии солнца на квас, и о чистой воде (не кипяченой), а это очень важно, так как эти компоненты составляют основу настоящего вкусного старинного кваса, который готовили наши предки со времен еще древней Руси. Добавить к видео можно если вот что. К сухарям, которые приготовлены не в духовке, а на солнце, затем малую часть из этих сухарей все таки поджарить в духовке до темного коричневого цвета и добавить в общий состав, это даст красивый темный цвет квасу, своеобразный привкус с легкой горчинкой и аромат. Через три дня, когда квас будет готов, его необходимо процедить через мелкое сито или марлю в другую свободную банку или разлить по стеклянным бутылкам (в пластиковых бутылках лучше не держите квас), и добавьте в каждую бутылку по 2 – 3 изюминки, подержите бутылки с квасом на свету, в тепле, на солнце еще несколько часов это прибавит свой чудесный привкус, повлияет на аромат и сделает квас ну скажем так, минеральный (или газированный), а затем уберите в холод (в погреб, прохладный подвал или холодильник. Как только квас остынет и станет прохладным, его можно начинать пить. Вкус будет… словами не передать.

Старинный классический рецепт кваса

Домашний ржаной квас

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом (делает квас газированным).
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари (закваска, сусло) не выбрасывайте. Переложите все в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде (теплой, комнатной температуре).
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте (если квас перебродил не до конца, то в холоде процесс брожения прекращается).
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советуем приготовить домашний хлебный квас по следующим рецептам.

Хлебный квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки – двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 столовая ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5 литра приготовленной закваски
1,5 литра охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим один день постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 – 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма.
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма.
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Читайте также:  Можно ли есть заплесневевший сыр

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

Вначале хорошее видео на тему как приготовить настоящий квас (вкусный, естественно газированный), а ниже будут приведены некоторые другие рецепты по приготовлению кваса, такие как Бородинский квас, Боярский, Ржаной, Свекольный, Ядреный с хреном, Хлебный без дрожжей. (в первом видео есть небольшая реклама, мне самому это очень как не нравится, но досмотрите видео до конца, это того стоит).

Solert › Блог › Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

Потом бросаем сухари.

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

Сколько готовить квас?

Рецепт хлебного кваса

Продукты
Ржаной хлеб (бородинский) — 300 грамм
Свежие дрожжи — 30 грамм
Сахар — половина стакана объемом 250 миллилитров
Изюм — 1 горсть
Вода — 4 литра

Как варить квас из ржаного хлеба
1. Порезать 200 грамм хлеба длинными полосками шириной 2 сантиметра.
2. Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут.
3. Устлать противень пекарской бумагой, выложить хлеб.
4. Поставить противень с хлебом на средний уровень духовки.
5. Запекать хлеб 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут — должна образоваться тёмная, но не чёрная корочка.
6. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь, довести до кипения под крышкой и выключить.
7. Выложить в кипяток сухари, всыпать треть стакана сахара, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре бродить на 3-4 часа.
8. Немного воды отлить в миску, выложить в неё 25 грамм свежих дрожжей и перемешать; смесь вернуть в кастрюлю и размешать.
9. Завернуть кастрюлю с будущим квасом в полотняную ткань и оставить при комнатной температуре созревать на 36 часов.
10. Пропустить квас через ткань, подсластить оставшимся сахаром (по вкусу) и всыпать горсть изюма.
11. Неплотно прикрыть квас и убрать дозревать на 24 часа в холодильник.
12. Аккуратно слить квас в банку, минуя осадок.
13. Хранить полученный квас в холодильнике в течение недели.

Читайте также:  Выращивание арбузов и дынь в домашних условиях: полезные советы и трюки.

Фкуснофакты
— Калорийность домашнего ржаного кваса составляет 27 калл/100 миллилитров.
— Изюм в хлебный квас добавляют затем, чтобы он приобрёл газированные свойства и остроту.
— Средняя стоимость домашнего ржаного кваса составляет 80 рублей (цена указана в среднем по Москве на июнь 2021 года).

— Хранить квас следует в холодильнике в течение 2-3 дней.
— Осадок (квасное сусло) необходимо хранить в холодильнике, затем на его основе можно приготовить квас, уже не используя дрожжи.

Рецепт кваса из изюма

Продукты на 3 литра
Изюм чёрный — 1,5 килограмма
Мед — 500 грамм
Сырой яичный белок — 2 штуки
Виноградные дрожжи — 30 грамм
Вода — 3 литра

Как варить квас из изюма
1. Хорошо промыть 1,5 килограмма изюма и выложить в кастрюлю.
2. Влить литр воды, поставить на средний огонь и варить до размягчения изюма полчаса.
3. Вынуть из кастрюли изюм с помощью шумовки.
4. Протереть изюм и вернуть в воду, в которой он варился.
5. Добавить 500 грамм меда и кипяченой воды, чтобы довести до объема 3,2 литров.
6. Перемешать смесь, поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса.
7. Когда пена перестанет появляться, охладить жидкость до комнатной температуры (примерно 20 градусов) и вбить в нее 1 яичный белок, чтобы квас не был мутным.
8. Прикрыть квас крышкой и оставить бродить на сутки.
9. Аккуратно слить напиток в чистую емкость, добавить 20 грамм дрожжей и оставить созревать на 2-3 дня.
10. После брожения дать квасу отстояться, после чего перелить в чистую емкость и поставить в холодильник или погреб на три дня для созревания кваса.

Фкуснофакты
— Калорийность кваса из изюма составляет примерно 80 калл/100 миллилитров.
— Средняя стоимость продуктов для кваса из изюма — от 600 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2021 года).
— По вкусу, в квас можно добавить сок 1 лимона.

Рецепт кваса из ржаной муки

Продукты закваски (на 3 литра кваса )
Ржаная мука — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Изюм — 10 ягод

Продукты для кваса
Ржаная мука — 200 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 3 литра

Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки. 🙂

Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.

Фкуснофакты
— Квасом из ржаной муки можно не только утолять жажду летом и использовать в окрошке, но его также можно использовать для лечения авитаминоза, гастрита с кислотностью ниже нормы, болезней сердца, гипертонической болезни, ослабленного иммунитета, дисбактериоза. Так каккалорийность кваса из ржаной муки очень низкая, его смело можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
— Средняя стоимость самостоятельно приготовленного кваса из ржаной муки составляет примерно 60 рублей/3 литра.
— Срок хранения кваса — 2-3 дня в холодильнике.
— При приготовлении кваса из ржаной муки можно добавить немного мяты или чабреца.
— В квасе из ржаной муки содержатся витамины группы В, К, С, Е, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец и железо. В нем также присутствуют аминокислоты треонин и лизин, которые не вырабатываются в нашем организме.

Рецепт кваса на берёзовом соке

Продукты на 3 литра кваса
Березовый сок — 3 литра
Изюм — 20 штук
Сахар — половина стакана

Как готовить квас на берёзовом соке
1. Собрать 3 литра березового сока, процедить через несколько слоев марли, таким образом очистив его от мусора.
2. Добавить 20 штук изюма и 150 грамм сахара и оставить бродить на 42 часа в прохладном месте.
3. Процедить полученный квас, закупорить бутылки.
4. Хранить квас необходимо в холодном месте.

Фкуснофакты
— Калорийность березового кваса составляет — 15 калл/100 миллилитров.
— При приготовлении березового желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.
— При покупке березового сока для кваса важно приобретать сок, упакованный в стеклянные бутылки, а не в пластиковые, так как пластик негативно влияет на качество продукта. Цвет сока должен быть прозрачным, без замутненности и лишних примесей.
— Березовый квас очень полезен для работы пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и является профилактическим средством при разных заболеваниях.
— В березовом квасе содержится очень много микроэлементов, особенно калия и магния. Калий способен снимать отеки и в сочетании с магнием не давать костям разрушаться.
— Хранить березовый сок можно до осени.
— Средняя стоимость продуктов для березового кваса (при самостоятельном сборе берёзового сока) — от 30 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2021 года).

Квас на солоде

Продукты
Вода — два литра
Солод ржаной — полстакана
Сахар — полстакана
Дрожжи сухие — 7 грамм

Приготовление кваса
1. Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее.
2. Остудить воду до семидесяти градусов, после чего засыпать солод. При такой температуре солод лучше растворяется.
3. Размешивая, постараться избавиться от комочков. Комочков легко избежать, если солод сначала растворить в небольшом количестве (150 грамм) воды, размешивая его вилкой. Потом вылить в основной объем воды.
4. Оставить настаиваться при комнатной температуре (24-26 градусов) не менее двух часов, накрыв посуду крышкой.
5. Отлить четверть стакана воды из кастрюли в кружку.
6. Растворить в ней дрожжи. Температура воды должна быть не больше 20-25 градусов. Так как, дрожжи — это живые микроорганизмы, при большей температуре они могут не выжить, а дрожжи не окажут нужного действия.
7. Дать постоять 3-5 минут и перелить растворенные дрожжи в кастрюлю с солодом и помешать.
8. Насыпать сахар и перемешать.
9. Попробовать, если необходимо можно добавить еще сахар.
10. Поставить в теплое место на восемь часов для брожения (биохимический процесс, который вызывается микроорганизмами и приводит к распаду органических веществ), в результате которого, снизу вверх непрерывным потоком будут подниматься пузырьки.
11. Марлю сложить в четыре, а лучше в шесть слоев, и процедить через нее квас.
12. Процеженный квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник охлаждаться.
Цена продуктов кваса из солода — 35 рублей/1 литр (данные по Москве на июнь 2021 года).

Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки. 🙂

http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/hranit-domashnij-kvas-61589http://s-zametki.ru/domashnij-kvas-retsepty-prigotovleniya-domashnego-kvasa.htmlhttp://www.drive2.ru/b/502417166461567753/http://www.timeboil.ru/drinks/kvass/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем