Где лучше хранить груши после срыва на дозревании

Содержание

Хранение груш, как хранить груши

Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 31-10-2021

В сравнении с яблоками грушам свойственна меньшая сохраняемость.

Наилучшие условия для их хранения следующие: температура в пределах от –1 до 0 градусов и относительная влажность воздуха в хранилище 85—90 процентов.

При хранении груш нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов.

При закладке груш в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения груш зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. незрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Характер дозревания и качество груш, дозревших в процессе хранения, зависит от свойств помологического сорта. Например, сорта Бере Боск, Вильямс летний и зимний, Лесная красавица, убранные ближе к столовой зрелости, дают при дозревании сочную и вкусную мякоть, и срок их хранения очень мал. Эти же сорта, снятые с дерева в стадии технической зрелости, сохраняются лучше, однако мякоть при дозревании не будет сочной и вкусной.

Груши необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с грушами выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.

Срок хранения ранних сортов — Бессемянка, Вильямс летний, Ильинка, Лимонка, Панна и др.— при холодной температуре — 2—3 недели, в неохлажденных подвалах или погребах — 1—2 недели.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Осенние сорта — Лесная красавица, Марианна, Бергамот осенний, Любимица Клаппа, Бере Боск и др.— при холодной температуре можно сохранять 1,5—2 месяца, а в неохлаждаемых хранилищах — 1—1,5 месяца.

Срок хранения зимних сортов — Кюре (Вильяме зимний), Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Оливье де Серр, Рояль зимняя, Бергамот и др.— 2—4 месяца при холодной температуре и 1—2 месяца в неохлаждаемых хранилищах.

Указанные сроки зависят в основном от вида съема плодов с дерева, качества их, степени зрелости, температуры хранения и ее постоянства, относительной влажности воздуха и санитарного состояния хранилища.

После съема груши сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Отсортированные груши укладывают в решетчатые ящики болгарского типа. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут груши плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой.

Как и где правильно хранить груши?

На срок хранения груш влияет множество нюансов – сорта, период сбора, степень зрелости при покупке, создание необходимых условий, особенности хранения до поступления на прилавок и многие другие нюансы. По сравнению с другими фруктами, груши хранить сложнее. Обусловлен этот факт особенностью консистенции мякоти этой разновидности фруктов. В отличие от яблок, например, которые темнеют, если хранить их в разрезанном состоянии, груши не только меняют окраску, но и становятся скользкими и водянистыми. Из-за неправильного хранения груши могут в течение короткого срока превратиться в абсолютно безвкусные плоды.

Нюансы хранения груш:

  • для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
  • если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
  • если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
  • просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
  • в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
  • грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
  • если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
  • груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
  • если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
  • груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
  • под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
  • хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.

Если груши планируется хранить в морозилке, то предварительно их надо промыть, удалить кожицу и некоторое время просушить при помощи бумажного полотенца. Замораживать их можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Мокрые груши замораживать нельзя. В противном случае при размораживании их консистенция и вкусовые свойства будут нарушены кардинально.

Сколько и при какой температуре хранить груши

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:

  • зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
  • груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
  • ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

  • для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
  • если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
  • если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
  • просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
  • в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
  • грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
  • если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
  • груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
  • если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
  • груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
  • под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
  • хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению. Многие дачники часто задаются вопросом, как правильно хранить груши, поскольку мякоть у них, в отличие от яблок, имеет более сочную и мягкую консистенцию и при длительном сбережении может стать безвкусной и запустить процесс гниения. При создании благоприятных условий, подборе нужного сорта можно добиться желаемого результата.

Читайте также:  Дозреет ли терн если собрать его не спела

Особенности хранения фруктов в домашних условиях

Хранение груш имеет массу особенностей в отличие от остальных фруктов. Чтобы вкусить зимой полезный и питательный продукт, необходимо правильно подобрать сорт, собрать плоды согласно рекомендациям и организовать все необходимые условия для дальнейшего их хранения.

Лучшие сорта для длительного хранения

При неправильном хранении уже по истечении короткого промежутка времени фрукты станут абсолютно безвкусными. Для того чтобы этого не произошло, требуется в первую очередь правильно подобрать сорт. Для этого использовать зимние сорта и отправлять на хранение недозрелые плоды, снятые с дерева самостоятельно.

Осенние

Сорта отличаются длительным сроком хранения без потери вкусовых качеств, обладают внушительной стойкостью к холоду. Среди таких разновидностей.

Мраморный

Плоды этого сорта созревают рано осенью, обладают средним весом и правильной округло-конической формой. Поверхность груш гладкая и толстая с маленькими подкожными точечками, имеет желтоватый окрас, но большую часть плода занимает мраморный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок и крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт десертного назначения высокого товарного качества.

Любимица Яковлева

Плод весом в 150 г имеет классическую пирамидальную форму. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета с ярким румянцем, заметны многочисленные подкожные пятна. Мякоть кремового оттенка характеризуется однородностью, сочностью. Фрукты содержат более 8,6% сахара, имеет легкую кислинку. Сорт пригодный для длительных транспортировок и имеет универсальное предназначение.

Осенне-зимние

После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.

Бере Боск

Плоды крупной формы, массой более 180 г, покрыты шероховатой тонкой кожицей желто-коричневого цвета с заметными оранжевыми пятнами.

Фрукт на 9% состоит из сахаров. Мякоть сочная, но при хранении в холодильнике становится более сухой, хрустящей. Сорт переносит длительные транспортировки.

Нарядная Ефимова

Плод среднего размера, массой до 185. Кожица янтарного оттенка со временем обретает насыщенный бордовый оттенок. Мякоть белоснежной расцветки, характеризуется приятным ароматом и обильной сочностью. Фрукт сладкий, терпкий, с неярко выраженной кислинкой.

Зимние

Зимние сорта могут храниться около 4-5 месяцев в прохладном месте, при этом по вкусовым качествам они не уступают летним разновидностям. Главная их характеристика — морозостойкость и способность сохранять свой вкус продолжительный период.

Первомайская

Плоды грушевидной формы, весом около 150 г. Кожица груши гладкая, приятного желтого цвета, без пятен. С 1 дерева можно собрать более 40 кг урожая. Мякоть не водянистая, кремового оттенка. Вкус приятный, напоминает персик, не имеет горечи и кислоты. Сорт предназначен для универсального использования.

Шарль Конье

Сорт характеризуется крупными плодами весом до 300 г. Прочная кожица ярко-желтого оттенка. Мякоть белая, сочная, с привлекательным румянцем, обладает сладким вкусом, немного напоминающим шоколад, и приятным ароматом. Сорт десертного назначения, выдерживает длительные транспортировки.

Как правильно сохранить до созревания

Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.

Сбор желательно начинать с того момента, как наступит техническая зрелость, которую легко определить по пожелтению плодов.

Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:

  1. Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.

Важно! От сгнивших плодов нужно незамедлительно избавляться, чтобы не вызвать начало процесса гниения у остальных экземпляров.

Оптимальные условия хранения

Чтобы груши отлично сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, необходимо организовать оптимальные условия с учетом всех показателей.

Температура

Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.

Влажность

Показатель влажности должен варьироваться от 80 до 90 процентов.

Освещенность

Рекомендуется отдавать предпочтение более темным помещениям, поскольку прямые лучи солнца значительно сокращают период хранения груш.

Как подготовить фрукты перед закладкой на зиму

Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.

Способы хранения

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства плодов на длительный период.

Холодильник

Перед отправлением в холодильник каждый плод лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы плоды не контактировали между собой. Также хранить груши лучше в полиэтиленовых пакетах. Фрукты разместить маленькими порциями, чтобы их масса составляла меньше 1 килограмма, и закрыть, оставляя небольшое пространство для попадания воздуха.

Морозильная камера

Сохранить груши на длительный период можно с помощью заморозки. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого провести следующие действия:

  1. Отобрать спелые плоды, тщательно их вымыть и изъять сердцевину.
  2. Нашинковать фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Отставить кусочки на полотенце, пока они полностью не обсохнут.
  4. Засыпать в пищевой пакет и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Чтобы груша сохранила свой естественный цвет, обработать ее лимонным соком.

Погреб

Долго груши могут находиться в темном прохладном помещении. Для этого требуется подготовить деревянные ящики и установить их на полки, размещенные на расстоянии 15-20 см от пола. При этом помещение заранее обработать от грибков путем побелки стен раствором извести. Каждый плод предварительно завернуть в бумагу или проложить ее между фруктами. Также можно засыпать древесные опилки. В качестве крышки использовать отрезок хлопчатобумажной ткани.

Подвал

В подвале рекомендуется провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку или окрасить известью стены, потолок и пол. Плоды перед закладкой требуется тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии процессов гниения.

Поврежденные груши не стоит сразу выбрасывать, их лучше съесть в первую очередь.

Под землей

Этот способ заключается в выкапывании ямы глубиной 50 см и отправлении в нее груш, предварительно помещенных в полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием. Сверху прикрыть ветвями ели и заставить досками. Плоды могут храниться до самой весны.

Ящики с песком

Песок поможет держать фрукты в сухом, прохладном и темном месте, в таких условиях фрукты смогут пролежать до середины зимы и сохранить свой вкус.

Особенности хранения с другими культурами

Если не получается хранить груши отдельно, можно подобрать им достойных соседей.

Читайте также:  Грибы курятники фото

Яблоки

Фрукты хранить вместе в зависимости от общей степени созревания. Груши и яблоки зимнего сорта требуют одинаковых условий.

Виноград

Виноград разрешается оставлять с грушами на некоторый период. Эта ягода активно выделяет этилен и провоцирует быстрое дозревание плодов. Поэтому долгое их соседство нежелательно.

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к хранению груш, стоит учесть несколько важных советов:

  1. Температура не должна превышать 5 градусов и опускаться в минус. Также нежелательны резкие перепады.
  2. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть оснащено дополнительными системами вентиляции.
  3. Важно оборудовать место хранения стеллажами, но учесть, что чем дальше он расположен от пола, тем меньший срок хранения фруктов.
  4. Если помещение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, способной пропускать воздух.

Важно периодически проверять состояние плодов и при обнаружении испорченного фрукта моментально изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.

Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать груши

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние груши

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Читайте также:  Укажите температуру и время хранения предварительно нарезанного салата айсберг в открытой упаковке

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Когда снимать груши для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.

Как правильно снимать груши с дерева

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять груши с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить груши

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить груши долго свежими

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить груши в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить груши на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Как хранить груши на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-grushihttp://hozzi.ru/hranenie/grushihttp://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.htmlhttp://zdorovyi-stol.ru/kak-sohranit-grushi-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем