Где лучше хранить фрукты, привезённые из вьетнама

Содержание

Какие фрукты привезти из Вьетнама

Путешествуя в экзотический Вьетнам каждый раз туристы хотят привезти что-нибудь эдакое, диковинное. Тут на ум приходят фрукты! А какие фрукты привезти из Вьетнама, названия, как их выбрать, когда купить, как упаковать и провести и прочие советы, я расскажу вам сегодня.

Если вы путешествуете через туристического оператора по путёвке, то по приезду, по пути в отель, вам наверняка расскажут о том, какие фрукты привезти из Вьетнама в зависимости от сезона отдыха.

С самими фруктами и их названиями вам проще всего будет познакомиться и разобраться на месте. Вам подскажут либо русские туристы, либо сами вьетнамцы, которые уже практические везде, в курортных зонах, хоть немного, но говорят по-русски.

Ниже несколько моих советов и примеров из жизни, не лишним будет ознакомиться, во избежание казусных ситуаций:

    1. Привезти с собой можно только определенные фрукты. Как правило, нельзя увезти с собой только дуриан, кокос и арбуз. Но точный список, какие фрукты можно привезти из Вьетнама, лучше уточнить в отеле или у отельного гида, мало ли какие изменения.
    2. Попробуйте фрукт, который собираетесь привезти. Многие туристы смотрят на прилавок с фруктами, глаза разбегаются, они набирают кучу всего, а по приезду оказывается, что половина привезенного на вкус-то им не нравится. Резонный вопрос, зачем тащить то, что не будете есть, товарищи?
    3. Продумайте полный список своих покупок и спланируйте по нормам провоза багажа. Возможно, не надо покупать 5 кг манго, ведь может образоваться перевес и придется их либо стоять распихивать по всем мыслимым и немыслимым местам, дабы не платить за перевес, или же просто оставить в аэропорту.
    4. Когда и где купить? Покупать нужно не самые зрелые плоды, за день до своего отъезда или в день него. Продавцу сказать, что вам с собой, он поможет выбрать лучшие плоды! Купить можно на специальном рынке или у любого уличного торговца, так как фрукты там везде вкусные!

  1. Как упаковать и как провезти? Начну с того, что иногда на таможне фрукты у туристов изымают. Таких случаев пруд пруди. Поэтому абсолютно все фрукты, что вы везете, в одно место не стоит упаковывать. Обычно же фрукты перевозят в ручной клади, для этого в продаже имеются специальные корзинки. Я купила такую корзинку, скромно положив туда 2 манго, 1 дракон фрукт и веточку лонгана. Остальное же у меня было хорошенько упаковано между одеждой (папайя, еще 2 манго, личи, драгон-фрут). Все у меня доехало в целости и сохранности. Своими глазами видела, как на таможне отбирали у людей большие фруктовые корзинки, так что так, решайте сами.

Собственно, подытожим. Какие фрукты можно привезти из Вьетнама? Cамую свежую информацию лучше уточнить на месте, но навряд ли что-то изменилось. Нельзя дуриан, арбузы и кокосы. Все также везут бананы, манго, ананасы, дракон фрукт, тамаринд, розовое яблоко и другие. Очень вкусный был джекфрут, но я не решилась его взять, слишком были крупные экземпляры! Читайте также, что привезти из Вьетнама .

Надеюсь, информация была полезной! Ярких впечатлений и сочных фруктов!

Путешествуя в экзотический Вьетнам каждый раз туристы хотят привезти что-нибудь эдакое, диковинное. Тут на ум приходят фрукты! А какие фрукты привезти из Вьетнама, названия, как их выбрать, когда купить, как упаковать и провести и прочие советы, я расскажу вам сегодня.

Фрукты Вьетнама

Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.

Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!

Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.

Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Фрукты Вьетнама: названия и описание

1. Ананас (Dua)

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

2. Арбуз (Dua hau)

Вьетнамцы очень любят арбузы, едят их весь год, но особенно популярны во время праздника Тет. Арбузы выбираются особенно потому, что их красный цвет символизирует удачу. Кроме того, семена арбуза употребляются в течение нового года в качестве закуски.

3. Бананы (Chuoi)

Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

4. Гуава (Oi)

Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.

Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.

5. Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.
Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

Читайте также:  Грибы почищенные как сохранить

6. Джекфрут (Mit)

Джекфрут содержит много сахара и калорий. Плоды растут на всех частях дерева: на стволе, ветках и даже на корнях.

Деревья приносят примерно от 150 до 200 плодов в год. Когда плоды созрели, их мякоть желтого цвета и сладкая, содержание сока много или мало зависит от вида.

Джекфруты To nu маленькие и растут на коротком дереве. Плоть спелых плодов прочно прилипает к ядру, когда вы едите джекфрут, просто держите ядро и вытащите его. На юге сезон сбора урожая фруктов начинается с марта по июнь.

Есть еще несколько видов джекфрутов, разделенные на две основные группы: твердые — с твердой и хрустящей мякотью и мягкие — с мягкой мякотью и большим количеством сока.

7. Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

8. Кремовое яблоко (Mang cau na)

Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.

9. Карамбола (Khe)

Карамбола — это твердый и сочный фрукт, который на вкус как смесь винограда, яблока и апельсина. Его кожура восковая по текстуре, а при поперечном разрезе, выглядит как звезда.

10. Кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

11. Личи (Vai thieu)

Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.

12. Лонган (Nhan)

Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

13. Манго (Xoai)

Манго в большинстве выращивают в южных провинциях. Самых известные манго родом из района Цао Лань в провинции Донг Тхап.

Манго делятся на несколько видов, самые известные из них: xoai cat, xoaituong, xoaixiem и xoaingua. Самые лучшие манго — xoai cat, имеет ярко-желтую кожуру, круглую форму и весит до 0,5 килограмма. Мякоть считается более сладкая и более ароматная, чем у других сортов.

14. Мангостин (Mang cut)

Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.

15. Мандарин (Quyt)

Мандарины – это одни из самых популярных цитрусовых фруктов. У вьетнамских мандаринов тонкая кожица, которую легко чистить и может быть использована для детской закуски. Основные производственные поля мандаринов во Вьетнаме: Кантхо, Тьензянг, Винь Лонг, Бен Тре, Донг Тап, Тра Винь, Донг Най и другие. Мандарины Лу Нян из Вьетнама не только широко продаются на внутреннем рынке, а также экспортируется на мировые рынки.

16. Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

17. Папайя (Du du)

Папайя продается круглый год, особенно на юге, и не очень дорогая. Она имеет сладкий запах и различные минералы и витамины, такие как витамин А и С.
На юге один из популярных сортов папайи с красной толстой мякотью и вкусным ароматом. Этот вид выращивается в дельте реки Меконг и в районе не далеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, выращивается на юге — с желтой или апельсиновой цедрой.

Папайя не столь распространена на севере из-за более холодного климата, тогда плодам нужно больше времени, чтобы созреть.

18. Помело (Buoi)

Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.

19. Рамбутан (Chom chom)

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

20. Рука Будды (Phat Thu)

Этот близкий родственник лимона может выглядеть кошмарно, но во Вьетнаме пальцевидный цитрус имеет сильные духовные связи. Рука Будды обычно встречается в храмах и пагодах или на святынях в местных домах. Его необычно декоративная полезность исходит не от его вкуса, а от внешнего вида. По сравнению с знаковой рукой Будды он выглядит удивительно похожим и, таким образом, приобретает особенно религиозное значение. При использовании в доме его внешний вид приобретает еще большее значение — количество «пальцев» на этом плоде прямо пропорционально удаче семьи. Следовательно, большинство людей ищут фрукты с максимально возможным количеством пальцев, чтобы положить их в свои дома.

Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.

21. Саподилла (Hong xiem)

Саподилла была импортирована во Вьетнам давным – давно из Центральной Америки. За последние 20 лет была широко рассажена на севере, где она впервые выросла в Сюан Дине, район Ту Лем и в Ханое.
Фрукт имеет форму яйца и весит от 10 до 200 грамм. Кожура Саподиллы бурая с мелкими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и желтая, очень сочная и вкусно пахнет. Несозревший плод не съедобен, потому что содержит много липкой смолы.

Читайте также:  Вареные грибы для супа на зиму рецепты

Во Вьетнаме есть два популярных вида саподиллы: с оранжевой мякотью и с бело-желтой. Саподилла с оранжевой мякотью высаживают на севере на высокогорье. Мякоть бело-желтой саподиллы светло-желтого или желтого цвета, а кожура зеленого или желтого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и имеет вкус персика, банана и яблока. Цветы саподиллы цветут последовательно в пучках, так что плоды созревают в течение года.

22. Хурма (Hong)

У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Что нельзя вывозить из Вьетнама в Россию. Официальный список, требования таможни 2021

Вьетнамское таможенное законодательство строго регламентировало порядок перевозки через государственную границу разнообразных товаров, сувениров и денежных средств.

Путешествуя по Индокитайскому полуострову, необходимо точно знать, какие покупки нельзя вывозить из Вьетнама. Уточнение установленных норм поможет избежать недоразумений при прохождении таможенного досмотра и неприятностей с органами местной власти.

Общие требования от таможни Вьетнама

Что нельзя вывозить из Вьетнама прописано в перечне, состоящем из разнообразных товаров, сувенирной продукции, занимающем особое положение в Таможенном Декрете от 2021 г.

Утвержденные постановлением правила пересечения вьетнамской границы устанавливают процедуру декларирования ввозимых и вывозимых товаров, денежных средств и материальных ценностей, их количество, содержат список запрещенных к ввозу/вывозу на/за территорию государства предметов.

При въезде в страну (для последующего благополучного выезда на родину) необходимо задекларировать имеющиеся при себе:

  • Электронно-бытовые приборы. В противном случае, покидая государство, за собственный ноутбук или планшет придется заплатить пошлину или предъявить на границе документы, подтверждающие покупку и уплату налога.
  • Драгоценные металлы, слитки золота, ювелирные украшения более 300 г.
  • Денежные средства в национальной, иностранной конвертируемой валюте (более 5 тыс. дол США, что приравнивается к 15 млн. донгов).
  • Предметы искусства.
  • Лекарства (особенно состоящие из компонентов, включенных в список наркотических средств). Препараты, включающие сильнодействующие обезболивающие, компоненты, относящиеся к наркотикам, допускается провозить, только имея при себе врачебное заключение с указанием необходимости ежедневного приема медикаментов (с прописанным диагнозом и дозировкой).

При превышении общей стоимости ввозимого багажа, составляющей 500 тыс. донгов (более 250 дол.) необходимо задекларировать имущество и уплатить пошлину. Путешественник сам определяет предметы, за которые оплачивает налог.

Таможенная декларация заполняется в 2-х экземплярах. 1-й предъявляется при прохождении досмотра во время въезда, второй отдается работнику таможенной службы при желании покинуть пределы Вьетнама.

Запрещается проносить через границу во время путешествия в обоих направлениях:

  • Огнестрельное, холодное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества (даже игрушечную или сувенирную имитацию пистолетов и автоматов).
  • Наркотические, психотропные средства.
  • Видео- аудио продукцию, печатные издания, содержащие информацию сексуального и порнографического характера, а также способные оскорбить местные ценности, традиции и культуру, чувства жителей.
  • Живых диких животных и птиц, отнесенных к редким и исчезающим видам, их части тела (в том числе сувениры, изготовленные из кожи и зубов);
  • Чучела крокодилов, черепах, рептилий.
  • Кораллы.
  • Экзотические виды растений (даже семена и отростки).

Вывоз фруктов

Что нельзя вывозить из Вьетнама – основной вопрос, задаваемый путешественниками, проводящими отпуск на берегу Южно-китайского моря. Государство, расположенное на индокитайском полуострове знаменито не только культурными достопримечательностями, но и обилием экзотических фруктовых плодов.

Приняв решение захватить с собой на родину местные фрукты, необходимо подробно изучить нормативные правила, устанавливающие количества и правила вывоза даров природы.

Сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама

Большинство фруктов разрешено к вывозу из Вьетнама. Количество экспортируемых плодов не контролируется местными властями. Ограничения вводят представители авиакомпаний, запрещающие помещать подобную экзотику в багажное отделение.

Брать в самолет фрукты можно только в ручной клади, общий вес которой не должен превышать 5 — 7 кг.

В противном случае пассажиру придется заплатить за превышение нормированного количества или выложить лишнее. Российская Федерация ограничивает количество ввоза фруктов на 1-го человека 5-ю кг.

Как можно вывозить фрукты

По правилам, установленным авиаперевозчиками, фруктовые плоды транспортируются в специально приобретённых корзинах и боксах, изготовленных из пенопласта или пластика. Стоимость транспортировочной упаковки составляет от 30 до 50 тыс. донгов, что приравнивается к 80-140 руб. Купить ёмкость можно в любом крупном супермаркете страны.

Какие фрукты нельзя вывозить

Авиакомпании запрещают перевозить:

    Дуриан и джекфрут — плоды, выделяющие при повреждении стойкий, резкий запах, провоцирующий головную боль, тошноту и мигрень.

Что нельзя вывозить из Вьетнама? Это фрукты дуриан и джекфрут.

  • Арбуз — ягоду, отличающуюся хрупкостью и легко взрывающуюся при перепаде давления (можно вывозить разрезанные куски арбуза).
  • Кокос – запрещён к провозу из-за плотной кожуры не просвечивающийся при сканировании багажа. Ранее фрукт успешно использовался преступными группировками для перевозки оружия, наркотических препаратов.
  • Можно перевозить:

    • манго;
    • бананы;
    • личи;
    • гуаву;
    • авокадо;
    • рамбутан;
    • логан.

    Как упаковывать фрукты при вывозе

    Подготавливая к перевозке, каждый фрукт нужно завернуть в плотную оберточную бумагу (или обычный лист газеты) и сложить в транспортировочную корзину или бокс, изготовленный из пластика. Упакованные в емкость фрукты оборачиваются большим скотчем, предохраняющим бокс от раскрытия, и помещаются в ручную кладь.

    Вывоз валюты

    Национальная валюта Вьетнама – донг, обладающая очень низкой конвертацией на мировом рынке.

    В российских и европейских обменных пунктах очень тяжело приобрести донги, поэтому отправляться в страну следует с долларами США и евро.

    При въезде во Вьетнам денежные средства обмениваются в любом местном отделении банка или в отеле. Вывозить донги из страны категорически запрещено. Покидая пределы государства национальные денежные средства необходимо перевести в европейские или американские купюры.

    Вывоз лекарственных средств

    Государство, расположенное на полуострове Индокитай, известно своими натуральными препаратами. Официально вывоз традиционных лекарственных средств из Вьетнама запрещен, но работники таможенных служб спокойно относятся к перевозу мазей, бальзамов, настоек.

    Главным условием спокойной транспортировки является вывоз препаратов в ограниченном количестве (не более 1-2 шт. каждого медикамента на одного человека), промышленное количество приобретенных лекарств вызовет вопросы и задержание путешественника.

    Складывать лечебные мази нужно в багаж. Нежелательно пытаться вывести лекарства, выпускаемые в сыпучем виде (порошок) из-за опасности быть принятым за перевозчика наркотических средств.

    Список вещей, которые нельзя вывозить из Вьетнама

    Что нельзя вывозить из Вьетнама записано в нормативно-правовых актах, регулирующих таможенную политику государства. Перечень запрещенных к транспортировке предметов и товаров в государстве значительно широк. Нормы права, установленные во Вьетнаме, очень строги по отношению к незаконному экспорту и запрещают вывозить за пределы государства.

    Наркотики

    Иностранным гражданам за контрабанду через границу наркотиков грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

    Животные

    Редкие, вымирающие виды животных, а также их шерсть, зубы, кости строго запрещены к вывозу за пределы Вьетнама.

    Помимо живой экзотической фауны, не разрешен экспорт:

    • чучел скорпионов, черепах, крокодилов;
    • птичьих яиц;
    • изделий, изготовленных из бивней и кожи слонов, крокодилов, змей;
    • проживающих, только на территории полуострова насекомых.

    При желании вывезти из Вьетнама домашнего питомца (собака, кошка, грызун) необходимы:

    • ветеринарный паспорт международного образца с утвержденным перечнем прививок (вакцинация проводится за 1 месяц до даты перелета);
    • загранпаспорт владельца питомца;
    • международный сертификат, оформляемый для ввоза и вывоза животного;
    • справка из государственной ветеринарной клиники, выдаваемая в 3-х экземплярах. Документ изготавливается в 5-ти дневный срок по заявлению владельца животного (стоимость услуги 90 тыс. донгов).

    Указанные правила установлены для домашних животных, приобретенных на территории Вьетнама (не относящихся к редким и исчезающим видам) и любимцев, путешествующих с иностранными туристами. Кошки, собаки летают строго в специальных перевозках (пластиковые корзины или сумки). При регистрации уплачивает сбор, за транспортировку (около 100 дол.).

    Растения

    Экзотическая флора запрещается к вывозу с территории Вьетнама. За попытку перевоза растения, семян, отростков накладывается штраф. Цветы (в частности орхидеи, не относящиеся к редким) не являются достоянием и беспрепятственно доставляются на борт самолета упакованными в ручную кладь или багаж.

    Сувениры

    Во время приобретения сувениров необходимо сохранять чеки (особенно при покупке предметов роскоши).

    Данное правило поможет:

    • вернуть часть стоимости товаров при выезде (система Vat Refund);
    • избежать проблем при прохождении таможенного досмотра.

    Работники магазина после продажи дорогих изделий (в частности, ювелирной продукции) заполняют сертификат, предъявляемый туристом по требованию работников таможни.

    Разрешаются к транспортировке:

    • чай, кофе в любых количествах;
    • продукты питания, помещенные в неповрежденную промышленную упаковку;
    • специи, соусы;
    • сувенирная продукция, изготовленная из древесины и бамбука;
    • шелк в любом количестве и виде.

    Запрещенные к экспорту сувениры:

    • Галантерея, обувь, произведенная из кожи и частей тела редких, исчезающих видов животных. Допустимо вывозить для личного пользования не более 1-2 кошельков, сумок, пар обуви из крокодиловой или змеиной кожи (лучше завернуть покупку в упаковку и поместить в багаж).
    • Древесина (запрет не распространяется на изделия и мебель из бамбука).
    • Антиквариат. Попытка вывоза местных культурных ценностей преследуется по закону государства.
    • Ракушки перевозить официально запрещено нормами многих государств (Вьетнам не исключение), так как они считаются национальным достоянием. Тем не менее, 1-2 раковины, упакованные в непрозрачный материал и сданные в багаж, не влекут за собой административного преследования.
    • Кораллы.

    Штраф за перевозку запрещенных предметов (особенно вывозимых в промышленных масштабах) составляет от 500 дол. США.

    Драгоценные металлы

    Социалистическая республика знаменита своими низкими ценами на украшения и изделия из драгоценных металлов и камней. Бесплатно переправлять через границу можно только ювелирные украшения, не превышающие весом 300 г. Драгоценности, весящие больше установленных норм, подлежат обязательному декларированию и провозятся только при наличии сертификата и чеков, подтверждающих факт покупки.

    Читайте также:  Можно ли хранить тесто на кефире в холодильнике и сколько

    Другие группы товаров

    Кроме вышеперечисленных предметов, имеется запрет на следующие вещи:

    • Антикварные изделия относятся к культурному достоянию государства и запрещены к вывозу за пределы Вьетнама.
    • Любые виды оружия (холодное и огнестрельное), боеприпасов и взрывчатых веществ немедленно изымаются при попытке транспортировки, а перевозчик помещается под арест. Таможенные работники отнимают также игрушечные и сувенирные изделия, изготовленные в виде снарядов, пистолетов и автоматов.
    • Власти Вьетнама разрешают транспортировку любого количества алкоголя. Но для ввоза на территорию РФ установлена квота, дающая возможность провоза не более 1,5 л спиртосодержащей продукции на 1-го туриста. Любимый путешественниками светлый вьетнамский ром, настойки с замаринованными рептилиями и насекомыми доставляются на борт самолета упакованными в пластиковые контейнеры для избежания повреждения. Тара с алкоголем сдается в багажное отделение.
    • Табачные изделия местного производства беспрепятственно покидают территорию республики. Сигаретные блоки, сигары, табак помещается в багажное отделение. Ввозить на территории РФ можно только 200 шт. сигарет, 50 сигар (1,5 блока), поэтому желательно ограничить покупку установленным для России количеством.
    • Продукты питания экспортируются с территории Вьетнама завернутыми в промышленную упаковку. При въезде в Россию может быть введен карантин, запрещающий ввоз иностранных продуктов животного происхождения.

    Что может грозить за нарушение правил таможенного союза?

    Вьетнам известен высокими штрафами и наказаниями, полагающимися за незаконный вывоз запрещенных товаров, предметов роскоши, экзотической флоры и фауны.

    За попытку несанкционированного экспорта в республике введена административная и уголовная ответственность:

    Правонарушение Мера наказания
    Попытка вывоза:
    • редких видов животных, насекомых, птиц, и изделий, изготовленных из их частей тела (а так же чучел);
    • национальной валюты;
    • кораллов, ракушек
    Штраф от 500 дол США с изъятием запрещенных товаров или арест.
    Транспортировка драгоценных металлов, ювелирных украшений, бытовой техники:
    • в количестве, превышающем установленные законом нормы;
    • не внесенных в декларацию;
    • без предоставления чеков и сертификатов, подтверждающих покупку в магазине и уплату государственных налогов
    Штраф.
    Контрабанда огнестрельного, холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ Арест и тюремное заключение с отбыванием срока в местной тюрьме.
    Незаконное хранение и распространение наркотических и психотропных веществ
    • в количестве менее 100 г – тюремное заключение;
    • от 100 г и более – смертная казнь.

    Нормативно-правовые нормы Вьетнама устанавливают строгие правила, регулирующие вывоз за пределы территории государства определенных товаров, сувениров. Знание таможенных правил, содержащих четкий перечень запрещенных к транспортировке предметов, поможет туристам спокойно покинуть республику, не испортив себе впечатление от посещения полуострова Индокитай.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о том, что нельзя вывозить из Вьетнама

    Никогда не привозите эти 10 сувениров из отпуска:

    Путешествуя по Индокитайскому полуострову, необходимо точно знать, какие покупки нельзя вывозить из Вьетнама. Уточнение установленных норм поможет избежать недоразумений при прохождении таможенного досмотра и неприятностей с органами местной власти.

    Перечень фруктовых плодов: разрешенных и запретных для транспортировки из страны +Видео

    Вьетнам — диковинное государство, манящее путешественников. Каждый желает захватить с сувенирным предметом хоть малую крупицу прекрасного времяпровождения. Что привозят путешественники из – за рубежа в виде сувенирных подарков? В основном, это все, что понравится! Существуют исключения. В регулярно корректирующемся регламенте помимо классических магнитиков на холодильник, брелоков и открыток, есть подарочки и посложнее — диковинные украшения, национальные головные уборы.

    Вывоз фруктов из Вьетнама

    Для транспортировки приобретаются определенные контейнеры с фиксирующими элементами. В свободном доступе их много в магазинах и рыночных торговых точках. Ценовая политика – тридцать – пятьдесят тысяч донгов. Контейнер с плодами должен транспортироваться исключительно в ручной клади для исключения недоразумений в виде протекшего сока, порчи. Вес не должен превышать пять – семь килограмм на период 2021 год.

    При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

    При въезде в государство (для дальнейшего благоприятного выезда на родину) важно задекларировать собственность: электронно-бытовые приборы. Иначе при покидании страны, за свою технику нужно будет оплатить пошлину или предоставить на границе документацию, подтверждающие покупку и выплату налоговой базы. При преодолении итоговой суммы ввозимого багажа, насчитывающей около пятисот тысяч донгов, требуется задекларировать имущество и оплатить пошлинский взнос. Турист самостоятельно описывает объекты, за которые проплачивает налоговый взнос. Декларация на таможне состоит из двух экземпляров. Первичный требуют на пересечении границы туда, а второй – при выезде.

    Если турист надумал прихватить домой фруктовые плоды, рекомендуется детально ознакомиться с нормативными правилами, которые регламентируют число и правила вывоза. Правительство не отслеживает числовые показатели экспорта фруктов. Пределы вводит представительство авиаперевозчиков, препятствующее эти диковинные товары транспортировать в багажном отделении. Российский перевозчик «Аэрофлот» вносит свои корректировки на ввоз плодов на одного пассажира – пять килограмм.

    На сегодняшний день многие туристы, из России в том числе, выбирают в качестве сувенира для знакомых и родственников местные продукты: фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру. Путешественники тщательно пакуют в правильную тару и коробки для комфортного прохождения таможни, чтобы привезти подарочки целыми. Тут присутствуют ограничения — именуется “еда вне закона”.

    Нельзя вывозить

    Арбузы запретны для вывоза из – за того, что они имеют свойство взрываться от перепада давления. Естественно, пачкая при этом салон аэробуса. Разделенный на части – можно транспортировать.

    Кокосы, имея толстую корку, не просвечиваются в аэровокзале. Есть риск провоза запрещенных товаров. В прошлом плоды были средством транспортирования преступниками оружейных предметов, наркотических веществ.

    Дуриан – очень своеобразный фрукт, который обязательно выудят при осмотре на таможне. Это кулинарный оксюморон: имеет просто дурной аромат, при этом очень лакомый на вкус. Причиной НЕ вывоза служит запах! Отчаянные путешественники припрятывают его в чемоданах, бахвалятся этим. Тем временем их вещи пропитываются вонью плода. Рекомендуется для вывоза приобретать варенье, чипсы или конфеты из дуриана.

    Джекфрут — плод при малейшем нарушении целостности кожуры начинает выделять стойкий, резкий аромат, способствующий появлению головной боли, тошноты и мигрени.

    Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама

    Очень часто подобная тематика беспокоит умы путешественников. Вьетнамские фрукты подлежат вывозу в Россию в огромном числе: манго, бананы, личи, гуава, авокадо, рамбутан, логан.

    В момент покупки сувенирной продукции важно не выкидывать чеки. С их помощью представится возможность возвратить долю от цены предмета при выезде – система Vat Refund и исключить ненужные вопросы при прохождении досмотра на таможне.

    За попытку несанкционированного вывоза в стране присутствует административная и уголовная ответственность. Это штрафы, аресты и тюремное заключение с пребыванием в местной тюрьме – в особо тяжелых случаях.

    Транспортировка фруктовых плодов, возможно, покажется очень проблемным мероприятием, но по прибытии домой и, дегустируя захваченные из путешествия фрукты, вы будете с восторгом вспоминать былые дни.

    При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

    Экзотические фрукты Вьетнама: описание, стоимость, фото

    Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В данной статье мы расскажем все про экзотические фрукты на примере Вьетнама, их стоимость и перевозку.

    Если вас интересуют цены не только на фрукты, но и на продукты в целом, то рекомендуем прочесть статью: «Цены во Вьетнаме на продукты».

    Фрукты в Нячанге: где купить?

    Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

    1. Фруктовые палатки.
    2. Рынки.
    3. Торговые центры.

    Фруктовые палатки

    Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

    Цены в палатках не сильно отличаются, единственное, что на 1-ой линии они скорее всего, будут выше, поэтому есть одно место, которое мы всем рекомендуем — это 2 небольших магазинчика, расположенных рядом с Moonmilk (один из немногих магазинов в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог). Мы отметили точку на карте, чтобы было проще найти это место:

    Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

    Вот такую карточку нам показали продавцы:

    Рынки

    Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

    • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
    • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

    Торговые центры

    Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

    Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

    • Нячанг Центр
    • Maximark
    • Lotte Mart
    • BigC
    • Coop Mart
    • Metro

    Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

    Разнообразие фруктов во Вьетнаме

    Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2021 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

    Манго

    Английское название: Mango
    Вьетнамское название: Xoài
    Пиковый сезон: с Февраля по Май (также доступен в течение года)
    Цены: в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

    Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

    Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

    Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

    Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

    Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

    Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

    http://rus-vietnam.ru/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0/http://touristam.com/chto-nelzya-vyvozit-iz-vetnama.htmlhttp://vovietnam.ru/eda/perechen-fruktovyx-plodov-razreshennyx-i-zapretnyx-dlya-transportirovki-iz-strany.htmlhttp://vietnamchik.com/raznoe/frukty

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем