Где хранить соус гранатовый после вскрытия

Содержание

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.
Читайте также:  Вяленые помидоры заморозить в морозильной камере

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

Гранатовый соус

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Гранатовый соус

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

Приправы и соусы: какие необязательно хранить в холодильнике

Вот, например, открытый кетчуп. Что с ним делать: поставить в холодильник или оставить стоять на спине у заснувшего на столе кота? Этот и подобные вопросы — например, про горчицу — одолевали мужчин мира уже много веков. Но теперь с сомнениями покончено!

Прямо сейчас и прямо здесь специалисты расскажут тебе, какие приправы и соусы необязательно хранить в холодильнике, а какие совершенно точно нужно.

Кетчуп

Незаменимый соус и спасение от пресного вкуса — не зря кетчуп называют «красной жемчужиной кухни» (ну, если мы не путаем с морковкой). Но нужно ли ставить его в холодильник? На этот вопрос ответит специалист Центра контроля за производством продуктов Корнелльского университета Синтия Джеймс: «В комнатной температуре микробы размножаются с большей скоростью; холодильник это размножение замедляет». Так что, если ты уже открыл бутылочку с кетчупом, поставь ее потом обратно в холодильник. Не дай микробам победить.

Майонез

Редактор по еде (работа мечты!) издания Cook’s Illustrated Кит Дрессер считает так: «Я придерживаюсь правила: все, что содержит яйца, должно храниться в холодильнике. Даже если это продающийся повсеместно в магазинах недорогой пастеризованный майонез». Кто мы такие, чтобы спорить с Китом? Ты, надеемся, тоже не будешь.

Острые соусы (например, табаско)

Даже сама идея поставить острый, то есть горячий (hot), соус в холодильник кажется нам противоестественной. И, как оказалось, не зря! Джон Симмонс, главный менеджер компании McIlhenny Company, производящей всемирно известный «Табаско», убежден, что хранить острый соус в холодильнике необязательно, ведь его состав легко справится с микробами и не даст им бесконтрольно размножаться. Но не спеши ставить бутылочку табаско или другого острого соуса на солнечный подоконник. «Лучше хранить соус в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, — инструктирует Джон. Например, в кухонном шкафу, кладовке или каком-то ящике».

Читайте также:  Виферон свечи для детей хранение после вскрытия если пролежал при комнатной температуре

Вустерский соус

Этот абзац посвящается вам, любители «Кровавой Мэри». Холодильник вам больше не нужен! Ведь, по словам того же Симмонса, большое количество соли в вустерском соусе является залогом его сохранности и без низких температур. Но на всякий случай поставь его на темную полку, по соседству с табаско.

Соевый соус

Еще один соус, который можешь смело вытащить из холодильника и никогда туда не возвращать. «Несмотря на то что соевый соус жидкий, вода в нем связана с другими молекулами, и ее просто не хватит для размножения вредоносных микробов», — успокаивает тебя Синтия Джеймс. Тем более что соевый соус, как правило, продается в небольших бутылочках, то есть ты употребишь его быстрее, чем он подумает о том, что неплохо бы испортиться.

Уксус

Еще один претендент на место на темной полке. Уксус у бактерий не в почете, примерно как Северный полюс у людей, но вовсе не из-за температуры, а из-за агрессивной кислотной среды: им тут сложно размножаться и некомфортно жить. Так что смело вынимай уксус из холодильника, ставь на полку и ничего не бойся (кроме падения курса рубля).

Горчица

Вон из холодильника, вон! В горчице столько кислот и уксуса, что ее шансы испортиться даже без низких температур минимальны. Но Дрессер занудно напоминает о необходимости хранить подобные приправы в сухом темном месте. Спасибо, мы уже поняли!

Соус «1000 островов» и другие салатные заправки

А вот эту компанию лучше хранить в холодильнике, особенно после вскрытия и особенно если соус содержит «вещества растительного происхождения». Джеймс предостерегает: «Лучше перестрахуйтесь и держите такие соусы в холодильнике». Были бы мы американцами, сказали бы: «Ес, мэм». Но мы русские, так что просто кивнем.

Да, мед — это, скорее, гость из области десертов, но его вполне можно использовать и в качестве заправки для салата, так что мы решили включить его в наш список. Итак, нужно ли хранить мед в холодильнике? Барабанная дробь. Не нужно! Ведь мед имеет антибактериальный состав (поэтому его так рекомендуют при ангине и боли в горле) и максимум, что он сделает на свободе, без холодильника, — закристаллизуется, то есть засахарится. А это совершенно безвредно.

Редактор по еде (работа мечты!) издания Cook’s Illustrated Кит Дрессер считает так: «Я придерживаюсь правила: все, что содержит яйца, должно храниться в холодильнике. Даже если это продающийся повсеместно в магазинах недорогой пастеризованный майонез». Кто мы такие, чтобы спорить с Китом? Ты, надеемся, тоже не будешь.

Как правильно хранить гранатовый соус

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг.

Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили.

Остудить и перелить в бутылку.

© 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

Гранатовый соус

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

И вопрос второй: где его можно купить, ехать специально в какой-то торговый центр или он продается в любой продуктовой палатке на рыночках, напоминаю будем в инжекуме, авсаларе.

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

истинно )) в Чамьюве не купила в Мигросе именно такой, типа купим в Анталье, а там не нашли, В большом Мигрике не было.

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Если регидрон не хранить в холодильнике

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Как хранить гранат

В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

Полезные свойства граната

  • Плоды граната содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу граната применяют при дизентерии.

Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.

Основные правила хранения граната

  • Хранению подлежат только спелые и крепкие гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
  • Гранаты хранят при температуре +1—10°, поэтому для хранения подойдёт погреб, подвал, холодное помещение, а также холодильник.
  • В хранилище должна быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высокой – гниют.

Как хранить гранат в хранилище

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.

Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранаты в холодильнике

Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.

В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.

Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Гранатовый соус «Наршараб» — применение

Гранатовый соус наршараб — достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это

тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают

со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве

приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим

салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне

полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое

количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно

взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также

поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий

вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые

грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем

гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно

было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле,

чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно

большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи

– по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен

кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной

давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до

тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или

обыкновенный дуршлаг. Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор,

пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как

сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на

ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и

разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и

теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах,

гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить

полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с

плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком

крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно

добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат

выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда

рыба уже приготовлена.

уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное

масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем

ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи,

посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и

зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в

холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте

сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой

оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или

гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными

листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра,

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое

время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем

зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем

в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло

прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук

шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на

растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это

холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере

необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан

гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного

соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по

знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную

ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое

— добавьте немного чили. Остудить и перелить в бутылку.

листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

http://royal-forest.org/blog/granatovyy_sous_i_ego_primenenie/http://foodandhealth.ru/sousy/granatoviy-sous/http://www.maximonline.ru/skills/lifehacking/_article/pripravyi-i-sousyi-kakie-xranit-vxolodilnike/http://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-pravilno-hranit-granatovyj-sous

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем