Где хранить щербет
Слово щербет или шербет, а так же сорбет имеет не только разные написания, но и несколько значений. Во-первых, щербет обозначает древний восточный витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. В наше время щербетом называют прохладительный напиток из соков фруктов и ягод, с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.
Во-вторых, всем сладкоежкам щербет известен как фруктовое мороженое или ароматное восточное сладкое лакомство. Как раз с последним видом щербета мы и хотим познакомить вас сегодня. Свое отличительное название щербет получил благодаря турецкому языку и слову ?erbet, которое имеет аналоги в других языках. К примеру, персы, народность урду и арабы называют щербет шарбатом.
Состав щербета
По своему составу щербет относится к сладостям, а по потребительским и вкусовым свойствам продукт классифицируют как конфеты. В состав щербета входят различные продукты, которые зависят исключительно от национальной рецептуры блюда. Однако, в любом случае щербет будет выглядеть как сливочная помадка, в которую добавляют различные ингредиенты. К примеру, орехи, ванилин или изюм. Современные производители щербета используют в качестве основного ингредиента сладости сгущенное молоко.
Калорийность щербета так же будет зависеть от исходных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности щербета составляет 417 Ккал в 100 граммах продукта. Согласитесь, достаточно сытное лакомство. Щербет остается самым популярным десертом в восточных странах. Наиболее любим жителями Востока щербет с арахисом или земляными орехами, которые заливают сгущенным кремом.
Польза щербета
Химический состав продукта обуславливает и вред, и пользу щербета. С одной стороны продукт богат полезными веществами, которые первоначально содержатся в исходных ингредиентах. К примеру, орехи или изюм содержат достаточное количество и витамином и минеральных веществ. Витамин А, В1, D, РР, а также биотин и линолевая кислота содержатся в составе щербета.
Можно сказать, что основная польза щербета кроется в прекрасных насыщающих способностях сладости. Думаем, многие согласятся, что много щербета съесть просто невозможно, чего не скажешь о шоколадных конфетах, которые некоторые поглощают килограммами. Помимо этого щербет лучше усваивается человеческим организмом и может служить прекрасной и более натуральной заменой конфетам или другим сладостям.
Вред щербета
К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.
Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти «золотую середину», тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.
К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.
Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет 0+
Баклава
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
Как готовить:
Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Растопить 100 г сливочного масла.
Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
Выложить первый слой теста в форму.
Сверху тонким слоем распределить орехи
С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!
Локум
Крахмальная паста:
Обсыпка:
Как готовить:
Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
Затем снять крышку и варить около 45 минут.
Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Смесь быстро загустеет.
На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной
Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Малиновый шербет
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.
Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить 5–10 минут, снимая пенку.
В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Домашний щербет
Ингредиенты
- сливки 33% 100 мл
- сахар 150 г
- молоко сгущенное 50 г
- арахис 50 г
- орехи 50 г
- цукаты 50 г
- соль щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Арахис и грецкие орехи обжариваю в духовке и очищаю
В удобной емкости соединяю сливки, вареную сгущенку, сахар и щепотку соли
Массу довожу до кипения
И варю в течение 30 минут
Выкладываю очищенные орехи и цукаты, перемешиваю
Щербет выкладываю в форму для кексов (силиконовую или металлическую) и оставлю застывать
Застывший щербет нарезаю кусочками
Видео рецепт
И варю в течение 30 минут
Щербет
Слово “щербет” имеет две кулинарные ипостаси: древний, дошедший до наших дней прохладительный напиток, приготовленный на основе шиповника и лакрицы, и восточное лакомство, которое нынче можно приобрести в любом кондитерском магазине. О втором и поговорим.
Состав и свойства
Вкусовые качества щербета напоминают вкусовые качества конфеты-помадки. Говорить о составе этого продукта достаточно сложно: каждый восточный народ готовит щербет по-своему. И даже каждый современный производитель имеет свой рецепт этого лакомства. Впрочем, при любых обстоятельствах в состав десерта должны входить следующие ингредиенты: сгущенное молоко и орешки. Иногда вместо орешков в щербет добавляют изюм, но этот вариант лакомства гораздо меньше нравится детям.
От того, из чего щербет будет состоять, зависит и его калорийность. В пищу лучше употреблять продукт, приготовленный вручную, а не тот, который готовят на кондитерских предприятиях. Тем более что технология приготовления этого десерта не представляет собой ничего сложного. Любая хозяйка при желании может почувствовать себя женщиной с Востока, приготовив на собственной кухне знаменитую сладость. Щербет очень сытный, им можно наесться, поэтому не стоит перебивать с его помощью аппетит, лакомясь им до основного приёма пищи. Жители Востока, к слову, более всего любят сладость с земляным орехом (он же арахис).
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |