Где хранить щербет

Где хранить щербет

Слово щербет или шербет, а так же сорбет имеет не только разные написания, но и несколько значений. Во-первых, щербет обозначает древний восточный витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. В наше время щербетом называют прохладительный напиток из соков фруктов и ягод, с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.

Во-вторых, всем сладкоежкам щербет известен как фруктовое мороженое или ароматное восточное сладкое лакомство. Как раз с последним видом щербета мы и хотим познакомить вас сегодня. Свое отличительное название щербет получил благодаря турецкому языку и слову ?erbet, которое имеет аналоги в других языках. К примеру, персы, народность урду и арабы называют щербет шарбатом.

Состав щербета

По своему составу щербет относится к сладостям, а по потребительским и вкусовым свойствам продукт классифицируют как конфеты. В состав щербета входят различные продукты, которые зависят исключительно от национальной рецептуры блюда. Однако, в любом случае щербет будет выглядеть как сливочная помадка, в которую добавляют различные ингредиенты. К примеру, орехи, ванилин или изюм. Современные производители щербета используют в качестве основного ингредиента сладости сгущенное молоко.

Калорийность щербета так же будет зависеть от исходных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности щербета составляет 417 Ккал в 100 граммах продукта. Согласитесь, достаточно сытное лакомство. Щербет остается самым популярным десертом в восточных странах. Наиболее любим жителями Востока щербет с арахисом или земляными орехами, которые заливают сгущенным кремом.

Польза щербета

Химический состав продукта обуславливает и вред, и пользу щербета. С одной стороны продукт богат полезными веществами, которые первоначально содержатся в исходных ингредиентах. К примеру, орехи или изюм содержат достаточное количество и витамином и минеральных веществ. Витамин А, В1, D, РР, а также биотин и линолевая кислота содержатся в составе щербета.

Можно сказать, что основная польза щербета кроется в прекрасных насыщающих способностях сладости. Думаем, многие согласятся, что много щербета съесть просто невозможно, чего не скажешь о шоколадных конфетах, которые некоторые поглощают килограммами. Помимо этого щербет лучше усваивается человеческим организмом и может служить прекрасной и более натуральной заменой конфетам или другим сладостям.

Вред щербета

К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.

Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти «золотую середину», тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.

К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет 0+

Баклава

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Читайте также:  Затхлое сало как убрать запах

Сироп:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как готовить:

Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопить 100 г сливочного масла.

Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложить первый слой теста в форму.

Сверху тонким слоем распределить орехи

С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре

Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.

Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!

Локум

Крахмальная паста:

Обсыпка:

Как готовить:

Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Затем снять крышку и варить около 45 минут.

Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Смесь быстро загустеет.

На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Читайте также:  Как высушить лавровый лист в домашних условиях

Варить 5–10 минут, снимая пенку.

В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Домашний щербет

Ингредиенты

  • сливки 33% 100 мл
  • сахар 150 г
  • молоко сгущенное 50 г
  • арахис 50 г
  • орехи 50 г
  • цукаты 50 г
  • соль щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Арахис и грецкие орехи обжариваю в духовке и очищаю

В удобной емкости соединяю сливки, вареную сгущенку, сахар и щепотку соли

Массу довожу до кипения

И варю в течение 30 минут

Выкладываю очищенные орехи и цукаты, перемешиваю

Щербет выкладываю в форму для кексов (силиконовую или металлическую) и оставлю застывать

Застывший щербет нарезаю кусочками

Видео рецепт

И варю в течение 30 минут

Щербет

Слово “щербет” имеет две кулинарные ипостаси: древний, дошедший до наших дней прохладительный напиток, приготовленный на основе шиповника и лакрицы, и восточное лакомство, которое нынче можно приобрести в любом кондитерском магазине. О втором и поговорим.

Состав и свойства

Вкусовые качества щербета напоминают вкусовые качества конфеты-помадки. Говорить о составе этого продукта достаточно сложно: каждый восточный народ готовит щербет по-своему. И даже каждый современный производитель имеет свой рецепт этого лакомства. Впрочем, при любых обстоятельствах в состав десерта должны входить следующие ингредиенты: сгущенное молоко и орешки. Иногда вместо орешков в щербет добавляют изюм, но этот вариант лакомства гораздо меньше нравится детям.

От того, из чего щербет будет состоять, зависит и его калорийность. В пищу лучше употреблять продукт, приготовленный вручную, а не тот, который готовят на кондитерских предприятиях. Тем более что технология приготовления этого десерта не представляет собой ничего сложного. Любая хозяйка при желании может почувствовать себя женщиной с Востока, приготовив на собственной кухне знаменитую сладость. Щербет очень сытный, им можно наесться, поэтому не стоит перебивать с его помощью аппетит, лакомясь им до основного приёма пищи. Жители Востока, к слову, более всего любят сладость с земляным орехом (он же арахис).

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Полезен или вреден? Отношению к щербету двойственное. С одной стороны, химический состав этого продукта говорит о том, что лакомство богато витаминами и прочими полезностями. С другой, некоторые свойства ингредиентов десерта не слишком полезны для человека. Сперва давайте взглянем на щербет с полезной стороны. Изюм и орешки — настоящая витаминная шкатулка, в которой также нашлось место линолевой кислоте и биотину. Кроме того щербета нельзя съесть чересчур много. Им мгновенно насыщаешься, и больше тебе не хочется. В этом преимущество обсуждаемого десерта перед шоколадными конфетами. И уж если выбирать между конфетами и щербетом, то лучше выбрать натуральность, а значит — второе.

На этом полезные свойства продукта закончились и начался вред, которого, к слову, гораздо меньше. В щербете содержится очень много сахара. Сахар — это простые углеводы. Простые углеводы — это энергия и лишние сантиметры на талии. Поэтому переедать щербетом категорически запрещено. Если, конечно, фигура переедающего имеет для него какое-то значение.

Можно ли беременным щербет? Можно, ещё и как. Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола, находясь в интересном положении, замечают, что сладкого им хочется больше, чем раньше. Конфеты и шоколадные батончики беременным воспрещены. Это вредно и для здоровья будущей мамочки, и для здоровья крохи, и для женской фигуры. А вот щербет может принеси беременным только пользу. Он является превосходной натуральной альтернативой сладостям.

Кормящая мама должна заботиться о собственном рационе, чтобы не навредить грудничку. Поэтому ей приходится отказываться от кондитерских изделий даже в лактационный период — а не только в период беременности. Если очень хочется сладенького, можно съесть щербета и сбить оскому. Это натуральное лакомство, которое в идеале лучше приготовить в домашних условиях, не навредит фигуре, не спровоцирует аллергическую реакцию у крохи и порадует мамочку своим вкусом. Именно поэтому соотношения вреда и пользы щербета для кормящих изрядно перевешивает в сторону пользы.

От того, из чего щербет будет состоять, зависит и его калорийность. В пищу лучше употреблять продукт, приготовленный вручную, а не тот, который готовят на кондитерских предприятиях. Тем более что технология приготовления этого десерта не представляет собой ничего сложного. Любая хозяйка при желании может почувствовать себя женщиной с Востока, приготовив на собственной кухне знаменитую сладость. Щербет очень сытный, им можно наесться, поэтому не стоит перебивать с его помощью аппетит, лакомясь им до основного приёма пищи. Жители Востока, к слову, более всего любят сладость с земляным орехом (он же арахис).

Щербет с арахисом Азовская кондитерская фабрика — отзыв

Щербет в читинг-дэй? Почему бы и нет. Натуральный состав+очень сытно.

Думаю, понятие «читинг-дэй» всем девушкам и особенно считающим калории, знакомо хорошо.

Читинг — он же зажорный день) День, когда можно забить на диеты, не считать калории и есть всё, чего душа пожелает. Помогает разгонять метаболизм + в остальные дни легче соблюдать строгий пищевой режим.

Я только на пути к правильному питанию и читинг-дэй помогает мне избегать срывов в остальное время. Мое правило: в читинг-дэй не обжираться, а пробовать новые вкусы или то, что я ну очень давно не ела.

В этот раз в читинг-дэй я решила купить себе какую-нибудь восточную сладость. Выбор пал на щербет. Ела когда-то в детстве, но совершенно не помню вкуса.

В этом щербете состав следующий:

  • сахар
  • молоко сгущенное с сахаром
  • молоко обезжиренное
  • восстановленная сухая молочная сыворотка
  • сливочное масло
  • загуститель мальтодекстрин
  • молочно-белковая смесь
  • патока
  • ароматизатор «ванилин»
  • ядро арахиса жареное
  • соль

Из всех компонентов больше всего вопросов вызывает мальтодекстрин.

Внимательно изучив информацию про эту добавку (люблю сайт польза-вред, но можно посмотреть на любом другом), пришла к выводу, что это относительно безопасный компонент.

Так что — состав вполне приемлемый.

Упаковка — не очень удобная.

Хорошо, что есть пластиковая прозрачная подложка, щербет можно хранить в ней, правда прикрыв чем-то, так как обертка разрывается и для этой цели не подходит.

Вот как выглядит щербет с двух сторон:

Что меня порадовало, так это отсутствие химического привкуса и то, что он (как это ни странно) не приторно сладкий. Да, больше вот такого кусочка за раз не съешь, но это же восточная сладость! С чаем без сахара самое то!

Часто, конечно, такое есть не станешь, потому что очень калорийно и сладко, но иногда — можно)

Упаковка — не очень удобная.

http://domashniy.ru/eda/sladosti_velikolepnogo_veka_baklava_lokum_i_sorbet/http://www.koolinar.ru/recipe/view/150495http://detstrana.ru/service/food/product-scherbet/http://irecommend.ru/content/shcherbet-v-chiting-dei-pochemu-i-net-naturalnyi-sostavochen-sytno

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы