Где хранить банки с заголовками если нет погреба

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Овощи, которые хорошо хранятся

Овощи, которые нельзя хранить

В погребе или подвале

Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок

Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа

Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста

Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок

Картофель, морковь, свекла

Китайская капуста, зелень, лук, салат

Лук, чеснок, баклажан

Картофель, морковь, свекла

Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ

Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

Рябиновые листья сушу всё лето.

Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

Порей — в угол

Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.

Наталья ФУРС, г. Витебск

АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 отзывов

Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?

Читайте также:  Какую кукурузу лучше заморозить вареную или сырую

— Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.

В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.

Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.

В конце июля – начале августа нужно обязательно опрыскать деревья медьсодержащим F препаратом, например хлорокисью меди, а втечение августа провести 1-2 обработки серосодержащим препаратом (сроки ожидания после медьсодержащих препаратов – 20 дней, после серосодержащих – 1 день). Сера не только убивает бактерии, но и закупоривает поры в кожице плодов, препятствуя проникновению бактерий внутрь.
В личных хозяйствах также рекомендуется опрыскать деревья за сутки до снятия плодов биофунгицидом и бактерицидом на основе бактерий Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 (50 мл на 10 л воды) или обработать уже снятые яблоки перед закладкой их на хранение другим биофунгицидом на основе бактерий Bacillus Sub-tilis штамм 26 Д (1 -1,5 л на 10 л воды, 0,5 л рабочего раствора на 50 кг плодов).
Тару можно продезинфицировать препаратом на основе комплекса йод-ПАВ (100 мл на 10 л воды).

В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?

— Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Читайте также:  В банке грузди покрылись плесенью что делать чуть запах как убрать

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

Как хранить овощи без погреба: доступные альтернативы

Погреба — популярные в нашей стране подземные сооружения, позволяющие хранить продукты в круглогодичном режиме. Но и без них можно успешно обеспечить свежесть овощей. Несколько несложных вариантов позволят сохранить урожай на длительное время.

Простейший вариант хранилища представляет собой насыпь собранного урожая непосредственно на почве с небольшим углублением. В этом случае овощи сверху обязательно должны укрываться достаточным по высоте слоем сена или соломы, еловой хвоей или специальными материалами.

  1. Выкопать яму длиной 800 см, шириной 300 см и глубиной 50 см. Её края должны быть под небольшим наклоном.
  2. На дне прокопать канавку шириной и глубиной 40 см. Покрыть её поперёк досками. Уложить слой соломы.
  3. Насыпать корнеплоды горкой с уклоном для отведения дождевой воды. Покрыть соломой.
  4. Сверху насыпать слой земли. Уложить поверх почвы солому. Последним более толстым слоем насыпать землю.
  5. Сделать по периметру сооружения канавки для отвода воды.

Обустройство бурта осуществляется на сухой возвышенности, удалённой от грунтовых вод. Для продолжительного хранения урожай пересыпается древесной золой или сухим песком.

Ледник

Традиционное в некоторых областях России снежное овощехранилище до сих пор используется в сельской местности.

  1. Выбрать место и расчистить поверхность.
  2. Прокопать яму в 50 см глубиной. Ширина определяется объёмом овощей и удобством использования.
  3. Наморозить в углублении 50 см льда.
  4. Установить над площадкой деревянный дугообразный каркас с входной группой.
  5. Укрыть опалубку прочным материалом. Наморозить поверх постройки ледяную подушку толщиной в 150 см.
  6. Покрыть купол шлаком слоем в 70 см.
  7. Края сооружения у основания присыпать землёй, сделав склон более пологим.
  8. Покрыть постройку опилками слоем в 10 см.

При возведении входной группы необходимо отдавать предпочтение двойным, максимально надёжным конструкциям.

Правильно организованная постройка может эксплуатироваться в течение нескольких лет.

Балкон или лоджия

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Где хранить банки с заголовками если нет погреба

  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения заготовок

Варенья, компоты, соленья – благодаря домашним заготовкам зимой стол будет разнообразным и вкусным. Но каждый, занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди – это всего лишь половина дела. Становится неизбежным вопрос хранения банок, от решения которого будет зависеть насколько долго овощи, фрукты и ягоды будут оставаться пригодными в пищу. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Погреб

В вырытом в земле погребе на даче или в гараже, во-первых, всегда будет соблюден необходимый температурный режим, а во-вторых, не придется спотыкаться о банки в квартире, в которой «пристроить» их будет гораздо сложнее.

Регина: У нас погреб довольно глубокий и холодный, всё хранится долго, самое главное – нужно не забывать подписывать банки, чтобы знать срок годности и не перепутать, например, варенье из сливы или черной смородины. Вся консервация стоит на полу, неудобно, конечно – на полках хранить было бы лучше.

Елена: Мы живем в частном доме, в котором есть прохладный погреб с металлическими стеллажами. С середины осени и до середины весны температура здесь не поднимается выше +10. Квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, картошка, морковь с луком, даже розы, которые мы выкапываем на зиму – все очень любят такой температурный режим. А вот летом в погребе становится жарко (может когда-нибудь руки дойдут поставить там кондиционер для регулировки температуры), поэтому оставшиеся банки я из погреба убираю. Часть составляю в один из холодильников, оставшееся – в ящики под лестницей в подвале (это самое прохладное место в доме в летнее время, где-то +15). Тут же у меня хранится стратегический запас магазинных консервов.

Балкон или лоджия

Если есть застекленный балкон или лоджия – то это тоже очень неплохой вариант хранения заготовок и еще одна идея для балконного хранения . Важно, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже 0 градусов. Иначе все содержимое банок замерзнет и, как следствие, потеряет все свои вкусовые качества.

Ангелина: У меня небольшой шкаф на балконе, и еще под окном есть маленький шкафчик. Если зима очень холодная выдается, приходится переставлять банки на кухню в шкаф под окно или в кладовку. И летом заготовки на балконе хранятся хорошо, хотя у нас солнечная сторона.

Термокороб

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения, и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления. Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше, а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, монтажная пена, тряпки.

Читайте также:  Грибы могут замерзнуть при 0 температуре в лесу

Кладовка

Еще одно укромное место в квартире, которое не стоит забивать ненужным хламом – это кладовка. В нашем случае можно поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки, а для овощей человечество придумало удобные пластиковые этажерки .

Алёна: У нас нет балкона, а в погребе крышки на банках быстро покрываются ржавчиной из-за влажности – мне это жутко не нравится. Поэтому все свои немногочисленные заготовки (небольшие баночки с вареньем) храню в кладовке. Складываю их в неглубокие пластиковые ящики для фруктов и ставлю друг на друга. Ящик опустел – убираю. Тут главное сделать ассорти из разных видов варенья, чтобы одно и то же не надоедало.

«Хрущевский» холодильник

Во многих домах советской постройки есть, так называемые, «хрущевские» холодильники, которые встроены прямо в стену – идеальное решение хранения консервации для маленьких квартир. Здесь никому ничего не будет мешать, соблюдены и температурный, и световой режимы.

Надежда: У меня есть хрущевский холодильник – это под окном в кухне. Еще наши мамы и бабушки использовали его, всё хранилось хорошо до весны.

Антресоль

Еще одно место для хранения банок с консервированными овощами – это антресоль. Основной минус – труднодоступность. Для того чтобы достать нужную банку, вам придется встать на табуретку или стремянку.

Анна: На антресолях у нас не так много всего, поэтому всё туда без проблем вмещается, и в скором времени запасы опустошаются.

На полках

Кухня, пожалуй, самое приспособленное место для хранения всего на свете, и главное – еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.

Полина: У меня под кухонным гарнитуром есть место, там и храню всю консервацию.

Нинель: Я все хранила в шкафу в прихожей: самое главное хорошая стерилизация банок, и не слишком в теплом месте их держать.

Встроенный шкаф

В прихожей, где обычно не так жарко, как на кухне, можно при желании установить встроенные шкафы и стеллажи. Очень удобно и прохладно!

Мария: У нас вход в квартиру через две двери, между ними расстояние 40 см. Там встроен металлический стеллаж. Храним овощи и кое-какую консервацию.

Мария: У нас есть встроенный шкаф: он примыкает к стене, за которой лифтовая шахта. В этом месте всегда достаточно прохладно – там и храним. Картофель и другие овощи в самом низу в контейнерах, банки-склянки повыше на полках.

Выдвижная полка

В любой кухне, ванной или туалете найдутся «мертвые зоны». Это те 10-30 см между мебелью и бытовой техникой, между дверью и стиральной машиной, куда невозможно ничего поставить, где скапливаются пыль и хлам. В нашем случае на кухне все небольшие баночки с заготовками можно поставить в выдвижную полку , чтобы оптимально использовать пространство и хранить все под рукой.

Вообще, при должных смекалке и сноровке можно приспособить любое место для хранения зимних заготовок, даже в маленькой квартире. Но необходимо помнить, что нельзя хранить банки:

  • в туалете (это портит аппетит);
  • возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или разделите ведро и банки дополнительной перегородкой);
  • там, где жарко;
  • там, где очень мокро (например, под ванной);
  • там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

А какие у вас есть проверенные секреты хранения консервации? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Еще одно укромное место в квартире, которое не стоит забивать ненужным хламом – это кладовка. В нашем случае можно поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки, а для овощей человечество придумало удобные пластиковые этажерки .

Где дома хранить консервацию: 10 идей

Главная / Советы и идеи / Дизайн-хаки / Где дома хранить консервацию: 10 идей

Мария Прянишникова Fri, 26 Jul 2021 12:00:44 +0300

Сезон заготовок ещё не закончился, но большая часть банок с помидорами, огурчиками, салатами, перчиком, соками и вареньем уже готова, однако не пристроена на зимовку и мешает навести на кухне идеальный порядок. Если у вас есть небольшое личное овощехранилище — можете дальше не читать. Остальным ценителям зимних витаминных деликатесов мы расскажем, куда можно поставить на хранение всё это богатство.

Идеальным местом для размещения многочисленных банок служит, конечно, погреб. Но в многоквартирных домах вместо него мы имеем внизу соседей, которые тоже мечтают, чтобы ниже был не этаж, а их личный погреб. Куда же деть дома эти банки, чтобы они не загромождали всё пространство, а вам не приходилось раздавать плоды своего труда, мечтая поскорее сократить это стеклянное «поголовье»?

Кладовая под лестницей

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

Отдельное помещение для хранения

Но вернёмся в квартиру. Самый логичный вариант хранения закатанных банок — кладовка. Она может располагаться как внутри жилого помещения, так и в прихожей или так называемом тамбурном отсеке. Последний вариант хорош тем, что зимой температура там всегда немного ниже, чем в квартире. Впрочем, это имеет значение только для той продукции, которую вы храните в банках с пластиковыми крышками. Размеры кладовки могут быть разными, но постарайтесь расставлять заготовки так, чтобы в любом случае было удобно до них дотянуться.

Красивые банки как элемент декора

Что же делать, если кладовка занята грудой нужных вещей, которыми вы пользуетесь раз в год, но выбросывать даже не собираетесь? Для вас у нас есть хорошая новость: банки вполне можно хранить и в обычном помещении, причём в любом. Конечно, кроме ванны, туалета и детской комнаты — для безопасности домашних и по эстетическим соображениям. Если вы уверены в герметичности банок, их можно пристроить даже на кухне.

Для невзыскательных хозяек подойдёт любой уголок, где не ступает ежедневно нога человека, иначе вы рискуете получить незапланированный «бой» стеклотары. Хозяйки с художественным вкусом и тонкой душевной организацией могут декорировать банки красивой оберточной бумагой, обвязав её кокетливой верёвочкой или ленточкой, и поставить на видном месте как украшение помещения. Главное — подальше от плиты и радиаторов отопления. Ну на всякий случай.

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/zagotovki.htmlhttp://postroika.biz/26628-kak-hranit-ovoshchi-bez-pogreba.htmlhttp://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-zagotovokhttp://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/dizajn-haki/gde-doma-hranit-konservacziyu-10-idej/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем