Если простерилизовать в газовой духовке грибы в банке с соусом и овощами рецепт

Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.

Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.

  • Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
  • Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
  • Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.

Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки

Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют.

  • грибы – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Очистить шляпки от шкурки.
  • Выложить ножками вверх на противень.
  • В шляпку положить кусочек масла.
  • Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.

Шампиньоны в духовке целиком с сыром

Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.

  • грибы – 400 г;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
  • Смешать майонез, перец и соль, взбить.
  • Смазать каждый гриб.
  • Выложить шляпками вниз.
  • Запекать 10 минут.
  • Посыпать сыром.
  • Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.

Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?

Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.

  • грибы – 250 г;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки.
  • Отделить ножки от шляпок.
  • Измельчить ножки и лук.
  • Пассеровать 5-7 минут.
  • Бекон порезать, отдельно обжарить.
  • Смешать с зажаркой.
  • Наполнить начинкой шляпки.
  • Запекать 15 минут, положить розмарин.

Шампиньоны в сметане в духовке целиком

Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • сыр – 50 г.
  • Грибы помыть, посолить, заправить специями.
  • Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
  • Выложить в форму ножками вверх.
  • Запекать 25 минут.
  • Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.

Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом

Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.

  • грибы – 1,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  • Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
  • Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
  • Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
  • Настоять в холоде 2-3 часа.
  • Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
  • Вскрыть, потомить до образования корочки.
  • Посыпать зеленью.

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.

  • грибы – 500 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • Грибы очистить, помыть.
  • Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
  • Влить, помешивая, соевый соус.
  • Залить грибы на час.
  • Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.

Шампиньоны с чесноком в духовке целиком — рецепт

Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.

  • грибы – 10 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  • Грибы помыть, обсушить.
  • Смешать чеснок, зелень, масло.
  • Залить грибы, оставить на 2 часа.
  • Снять тонкий слой заправки.
  • Запекать 15 минут.

Шампиньоны в духовке целиком на шпажках

Уместными будут на пикнике грибы на шпажках, но можно приготовить шампиньоны в духовке-гриль целиком. Некоторые хозяйки для особого «дымка» поливают блюдо при готовке «жидким дымом» или ставят в низ духовки сковородку с мелкой ольховой стружкой. Такая уловка придаст угощению особый, неповторимый аромат.

  • грибы – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
  • перец красный острый — 0,25 ч. л.
  • Смешать майонез, соус, специи.
  • Полить грибы.
  • Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
  • Нанизать на шпажки.
  • Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.

Шампиньоны целиком с картошкой в духовке

Если нужен сытный вкусный ужин, можно приготовить целые шампиньоны с картошкой в духовке. Кроме укропа и зеленого лука стоит приправить кинзой или базиликом. Для заправки используют сливки или жирную сметану, но соус будет нежнее, если смешать составляющие пополам или 2 к 1. Из сортов сыра лучше всего подойдет пармезан.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • стручок перца чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  • Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
  • Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
  • Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
  • Пассеровать 10 минут.
  • Залить сметаной, тушить 10 минут.
  • В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
  • Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
  • Тушить 1 час, посыпать зеленью.

Говядина в духовке с целыми шампиньонами

Еще один праздничный вариант — грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.

  • грибы – 300 г;
  • мясо – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
  • Лук и морковь измельчить, добавить.
  • Тушить 5-7 минут.
  • Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
  • Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
  • Залить до половины водой.
  • Тушить 20 минут.
  • Смешать сметану с зеленью и чесноком.
  • Разложить по горшочкам.
  • Томить еще 10 минут.
  • Смешать майонез, соус, специи.
  • Полить грибы.
  • Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
  • Нанизать на шпажки.
  • Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.

Шампиньоны вкусно не только жарить или добавлять в суп, но также и запекать в духовке. Особенно удачным такое блюдо получается с разнообразными начинками — сыром, мясом, курицей, крабовыми палочками, овощами, зеленью и другими ингредиентами.

Чтобы грибы получились по-настоящему вкусными, важно не только правильно запекать их, но еще и подготовить их к процессу. Например, позаботиться об ароматном маринаде.

  • 1. Удачные рецепты шампиньонов, запеченных в духовке
    • 1.1. Самый простой рецепт с луком и филе индейки
    • 1.2. С ветчиной и сыром в майонезе
    • 1.3. Жульен в грибных шляпках
    • 1.4. Рецепт от Джейми Оливера с чесноком (в собственном соку)
    • 1.5. Постные шампиньоны с гречкой
    • 1.6. С начинкой из фарша и помидоров в фольге
    • 1.7. Шампиньоны, запеченные в беконе
    • 1.8. Без начинки с соевым соусом и зеленью (целые)
    • 1.9. С курицей и картошкой в сметане (кусочками)
    • 1.10. Маринованные с начинкой из крабовых палочек
    • 1.11. Фаршированные болгарским перцем и куриным филе
    • 1.12. На шпажках
    • 1.13. С баклажанами и орехами в рукаве
    • 1.14. Со свининой и картофелем в горшочке
    • 1.15. С креветками и перепелиными яйцами

    Для запекания в духовке всегда стоит выбирать только свежие шампиньоны. Замороженный продукт, лишенный влаги, в итоге получится сухим и невкусным.

    Свежие грибы можно отправлять в духовку как целиком, так и кусочками. Хорошо сочетаются они с различными соусами и другими добавками.

    • свежие шампиньоны — 900 г;
    • филе индейки — 200 г;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • сырое куриное яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 20 мл;
    • соль и специи — по вкусу.

      1. Для начала тщательно вымыть грибы. При необходимости использовать щетку. Очищать шампиньоны не нужно. Вырезать у грибов ножки, а шляпки сразу уложить на большой промасленный противень отверстиями вверх.

    2. Оставшиеся ножки очень мелко порубить. Слегка обжарить их на сковородке с небольшим количеством масла.

    3. Добавить к измельченным ножкам мелко порезанный очищенный репчатый лук, а также миниатюрные кусочки промытого и обсушенного филе птицы. Обжарить компоненты вместе до мягкости овоща.

    4. Переложить начинку для грибов в отдельную посуду. Слегка остудить. Добавить к ней соль и специи. Влить сырое яйцо. Все тщательно перемешать.

    5. Плотно наполнить подготовленные грибные шляпки получившейся начинкой.

    6. Отправить заготовки в духовку на 20-25 минут.

Можно подать угощение как самостоятельное блюдо. Но особенно вкусно сочетать его с нежным картофельным пюре на сливках и свежей зеленью.

  • шампиньоны — 15 шт. (крупные);
  • ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • свежая зелень, соль — по вкусу.
  • 1. Порезать любой твердый/полутвердый сыр кубиками. Приблизительно 1/3 его часть крупно потереть.
  • 2. Кубиками примерно такого же размера порубить и ветчину.
  • 3. Очистить чесночные зубки, пропустить их через пресс.
  • 4. Смешать ингредиенты начинки. По желанию добавить к ним мелко порезанную зелень. Можно брать любую, но лучше всего с таким блюдом сочетаются петрушка и укроп.
  • 5. Все поместить в салатницу, посолить и заправить майонезом (5 ст. л.). Тщательно перемешать.
  • 6. Грибы промыть, но не счищать с них кожицу. Вырезать ножки. Оставшиеся шляпки с отверстием наполнить начинкой из сыра и ветчины.
  • 7. Выложить сразу все заготовки в форму. Можно сверху дополнительно присыпать их специями. Смазать грибы оставшимся майонезом.
  • 8. Запекать угощение в духовке 20-25 минут при +170 градусах. За 5 минут до готовности засыпать шляпки с начинкой оставшимся тертым сыром.

Получившееся блюдо вкусно подавать как горячую закуску. Оно отлично дополнит мясную и рыбную тарелку к пиву. Особенно если добавить в начинку побольше острых специй.

  • куриное филе — 250 г;
  • твердый/полутвердый сыр — 250 г;
  • шампиньоны — 650 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  • 1. Куриное филе избавить от кожицы. Промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками.
  • 2. На чугунной сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Отправить в него кусочки птицы. Обжаривать на среднем огне до аппетитной румяности. Посолить.
  • 3. Тщательно промыть шампиньоны. Острым ножом вырезать из грибов ножки. Важно при этом не повредить шляпки. Ножки мелко порезать, после чего отправить на сковородку к курице.
  • 4. Жарить начинку вместе еще 6-7 минут. Добавить сметану. Всыпать при необходимости немного соли и сдобрить массу перцем.
  • 5. Крупно потереть весь твердый/полутвердый сыр. Меньшую часть отложить в сторону, большую — смешать с начинкой. По желанию добавить к ней и измельченную зелень.
  • 6. Жаропрочную форму промазать оставшимся маслом. Выложить в нее шляпки шампиньонов (отверстиями вверх). К этому времени духовка уже должна быть прогрета до +190 градусов.
  • 7. Аккуратно наполнить грибные основы начинкой. Они должны быть набиты ей плотно.
  • 8. Засыпать заготовки оставшимся тертым сыром.
  • 9. Отправить форму с шампиньонами в духовку и запекать блюдо 17-20 минут.

Готовое угощение подать к столу горячим. Можно дополнить его любимым гарниром.

Такой рецепт позволяет запечь грибы в ароматном грибном бульоне, который в дальнейшем можно использовать как соус или подливку.

  • средние шампиньоны — 18 шт.;
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок лимона — от 1/4 фрукта;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло оливы — 4-5 ст. л.;
  • свежая петрушка — 1/2 пучка;
  • твердый соленый сыр — 100 г.
  • 1. Промыть грибы. Именитый повар подсказывает, что для такого рецепта можно брать даже лесные. Но шампиньоны проще и быстрее готовятся. Кроме того, они точно безопасны для здоровья человека.
  • 2. По желанию аккуратно счистить с грибов кожицу. Вырезать ножки (их можно использовать для приготовления другого блюда).
  • 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать со щепоткой соли. Добавить к нему свежемолотый черный перец и очень мелко порезанный чили. Последний нужно использовать без семян.
  • 4. К получившейся ароматной массе отправить измельченную петрушку, масло оливы и сок цитруса. Главное — не забыть процедить лимонный фреш от косточек.
  • 5. Получившейся ароматной смесью натереть каждый подготовленный гриб. Выложить их в удобную жаропрочную форму. В углубления в каждой шляпке поместить по кусочку сыра. Его количество можно регулировать по своему желанию. Чем больше сыра — тем вкуснее получится готовое блюдо.
  • 6. Сверху сбрызнуть все заготовки с начинкой оливковым маслом.
  • 7. Отправить их в духовку, заранее разогретую до +190. +200 градусов на 17-20 минут.
  • 8. Готовое блюдо подать к столу горячим.

Обязательно стоит брать для запекания грибов по такому рецепту небольшую форму. Из шампиньонов в процессе начнет выпариваться жидкость, в которой они будут томиться. Влага в сочетании с маслом и используемыми специями превратится в ароматный бульон. Им можно полить готовые грибы или подать отдельно как дополнение к свежему пшеничному хлебу.

  • крупные шампиньоны — 6-8 шт.;
  • гречка — 1/2 ст.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • твердый сыр (по желанию) — 70 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 1. Все заявленные овощи сразу промыть и очистить. Морковь для такого рецепта крупно трут. Лук режут миниатюрными кубиками.
  • 2. От шампиньонов будут использоваться и ножки, и шляпки. Последние нужно отделить, промыть и аккуратно избавить от верхней тонкой кожицы, чтобы не нарушить целостность. Без этой части готовое блюдо получится вкуснее и нежнее.
  • 3. Гречку хорошо промыть, залить холодной водой (жидкости должно быть в 2 раза больше) и сварить на медленном огне под крышкой до полной готовности.
  • 4. Пока крупа доходит, из измельченных лука и моркови на растительном масле сделать румяную зажарку. Достаточно будет приготовить их вместе при частом помешивании 6-7 минут.
  • 5. Засыпать к румяным овощам измельченные ножки и продолжать обжаривание еще 5-6 минут.
  • 6. В последнюю очередь отправить в сковородку еще теплую сваренную гречку. Посолить и поперчить массу. Потомить на медленном огне пару минут. Дать начинке остыть.
  • 7. Наполнить смесью подготовленные грибные шляпки.
  • 8. По желанию засыпать их тертым сыром. В период строгого поста от этого ингредиента придется отказаться.
  • 9. Запекать угощение в разогретой до +180 градусов духовке 17-20 минут.

Подать блюдо горячим. Его можно дополнить кетчупом и черным хлебом.

Грибы, запеченные с мясным фаршем и овощами, могут быть поданы к праздничному столу даже как основное горячее. Они получаются очень вкусными и сытными.

  • крупные шампиньоны — 20 шт.;
  • смешанный мясной фарш (свинина+говядина) — 600 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
  • 1. Посолить смешанный мясной фарш. Добавить в него свои любимые специи и классический майонез. Хорошо перемешать руками.
  • 2. Грибы вымыть. Со шляпок аккуратно удалить тонкую кожицу. Вырезать ножки, чтобы не повредить целостность шампиньонов.
  • 3. Почистить и мелко порезать лук. Обжарить получившиеся кусочки на половине масла. Они должны приобрести приятный румяный оттенок.
  • 4. Смешать лук с мясом.
  • 5. Добавить очень мелкие кусочки томатов. Желательно — предварительно снять с них кожицу. Для этого можно сначала обдать помидоры кипятком, а затем — холодной водой.
  • 6. Получившейся массой наполнить подготовленные шляпки. Выложить их в жаропрочную форму, покрытую большим отрезком фольги.
  • 7. Сверху засыпать заготовки тертым сыром.
  • 8. Покрыть их свободными концами фольги и отправить в заранее разогретую до +190 градусов духовку на полчаса.
  • 9. Затем — снять покрытие и готовить грибы с начинкой еще 10-12 минут. За это время сыр должен хорошо зарумяниться.

Если планируется подавать подготовленные шампиньоны к праздничному столу, стоит выложить их на поднос из темного дерева или красивую плоскую тарелку. Сверху присыпать измельченной зеленью.

Этот оригинальный рецепт родом из Италии. Начинка для фаршированных грибов готовится с добавлением нежного сливочного сыра и чеснока.

  • крупные шампиньоны — 12 шт.;
  • бекон — 12 полосок;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сливочный мягкий сыр — 150 г;
  • соус «Барбекю» — 1/3 ст.;
  • сладкая горчица — 2 ч. л.;
  • тертый «Чеддер» — 1/2 ст.;
  • свежий чеснок — 2 дольки;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 1. В чугунной сковородке растопить сливочное масло. Высыпать в него нарезанный мелкими кубиками лук. Готовить несколько минут на среднем огне до золотистого оттенка.
  • 2. Добавить измельченный чеснок. Томить ингредиенты еще пару минут вместе.
  • 3. Промыть и по желанию очистить грибы от верхней тонкой кожицы. Отделить ножки от шляпок. Первые можно использовать для другого блюда, в этом рецепте они уже не пригодятся.
  • 4. Для начинки соединить мягкий сливочный сыр и тертый твердый. Добавить к ним соль и перец по вкусу.
  • 5. Смешать сыры со сладкой горчицей и уже слегка остывшей луковой обжаркой.
  • 6. Получившейся аппетитной массой наполнить грибные шляпки.
  • 7. Обернуть заготовки из шампиньонов с начинкой узкими полосками бекона. Зафиксировать получившиеся конструкции при помощи шпажек или зубочисток.
  • 8. Готовить блюдо в разогретой до +170 градусов духовке 15-17 минут. Затем еще на 5 минут активировать функцию гриля.

Соус можно использовать двумя способами — подать с ним уже готовое блюдо или поливать этим ингредиентов грибы в беконе на протяжении всего запекания. Вместо него подойдет и классический соевый.

  • шампиньоны среднего размера — 1 кг;
  • соевый соус — 150 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • свежий чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • 1. Тщательно промыть грибы. Выложить их в форму для запекания. Долить к шампиньонам немного воды — около 1/2 ст. Это необходимо, чтобы продукт тщательно пропарился со всех сторон.
  • 2. Готовить их в духовке 17-20 минут.
  • 3. Приготовить заливку. Для этого смешать соевый соус и выбранное растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое).
  • 4. Добавить очень мелко порубленную петрушку и размятый чеснок.
  • 5. Извлечь уже готовые грибы из духовки, залить соусом. Вернуть обратно запекаться еще на 5 минут.

Получившуюся закуску подать к жареному мясу. Отлично дополняет она любой шашлык.

  • сырой картофель — 500 г;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр — 150 г;
  • куриные ножки — 3 шт.;
  • жирная сметана — 2/3 ст.;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.
  • 1. Почистить и вымыть все заявленные в рецепте овощи.
  • 2. Грибы не промывать, а просто хорошо зачистить особенно грязные места и острым ножом аккуратно снять верхнюю кожицу. Далее порезать их крупными кусочками. Если попались мелкие шампиньоны, то можно оставить их целыми.
  • 3. Очищенный картофель порубить четвертинками или произвольными кусочками другой формы. Сложить в глубокую посуду. Засыпать сверху лук, порезанный полуколечками.
  • 4. С куриных ножек небольшими кусочками убрать все мясо. Смешать его с овощами и грибами. Все посолить, добавить перец по вкусу.
  • 5. Обжарить получившуюся массу на большой сковородке с растительным маслом. Ингредиенты не должны полностью приготовиться. Достаточно, чтобы они только слегка зарумянились.
  • 6. Прямо в сковородке соединить массу со сметаной. По желанию досолить. Если нет необходимости подсчитывать калории, можно соединить сметану пополам с майонезом. Это сделает угощение еще сочнее, сытнее и вкуснее.
  • 7. Тщательно перемешать содержимое сковородки. Все компоненты на ней должны быть покрыты сметанным соусом.
  • 8. Переложить массу в большую форму для запекания. Покрыть фольгой. Это позволит грибам быстрее пустить сок и ускорить процесс приготовления картофеля.
  • 9. Заранее разогреть духовку до +190 градусов. Убрать в нее форму со всем содержимым. Готовить около получаса.
  • 10. По прошествии указанного времени снять фольгу, засыпать все продукты тертым сыром. Продолжать запекать их еще минут 10.

Нужно помнить, что молодая картошка готовится значительно быстрее. Если овощ, например, прошлогодний, необходимо увеличить время запекания. Проверять его готовность удобно острым ножом.

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • лук шалот — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • свежий чеснок — 1 долька;
  • твердый сыр — 100-150 г;
  • растительное масло — 25-30 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • мелкая соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • майонез — 1/3 ст.;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • 1. Начать приготовление такого блюда с начинки. Для этого нужно мелко порубить очищенный лук.
  • 2. Крупные грибы очистить, слегка промыть. Удалить ножки. Делать это очень аккуратно, чтобы не повредить шляпки и оставить их целыми. Снять с получившихся «горшочков» кожицу.
  • 3. Чтобы угощение было по-настоящему вкусным, шампиньоны стоит предварительно замариновать. Для этого шляпки нужно поместить в большой пластиковый контейнер.
  • 4. Вылить к грибам соевый соус и все растительное масло. Обязательно засыпать к ним щепотку соли. По вкусу добавить смесь свежемолотых перцев или любые другие любимые приправы.
  • 5. Встряхнуть шляпки в выбранной емкости. Маринад должен со всех сторон покрыть каждый гриб. Оставить заготовки в таком виде на 15-17 минут. Можно и в холодильнике, и при комнатной температуре — результат будет один. Если домашние любят пикантные закуски, стоит отправить в маринад измельченный имбирь, чили, чеснок.
  • 6. Пока подготавливаются грибы, снять пленки с крабовых палочек. Мелко их порезать.
  • 7. На сковородку высыпать рубленные кубиками ножки шампиньонов и измельченный таким же образом лук. Обжарить эту смесь на хорошо разогретом масле до размягчения ингредиентов. Добавить к ним порезанные крабовые палочки, перемешать начинку и сразу снять с огня.
  • 8. Отправить в массу крупно тертый сыр (половину) и майонез. Последний необходим для «сцепки» всех компонентов.
  • 9. Духовку заранее разогреть до +180 градусов.
  • 10. Противень застелить пергаментом. Выложить на него замаринованные грибные шляпки. Нафаршировать их начинкой с крабовыми палочками. Смазать заготовки оставшимся маринадом.
  • 11. Запекать угощение в духовке 15 минут. Затем засыпать их остальным тертым сыром и продолжать готовить еще 5-7 минут.

Подавать готовое блюдо как горячую закуску. В остывшем виде оно тоже вкусное.

  • крупные шампиньоны — 15 шт.;
  • сладкий болгарский перец любого цвета — 1/2 шт.;
  • перья зеленого лука — 3-4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.
  • 1. Куриное филе залить соленой водой. Отправить вариться до полной готовности. Остудить прямо в бульоне.
  • 2. Порезать мясо мелкими аккуратными кусочками и высыпать в удобную для смешивания миску.
  • 3. Туда же отправить промытый, обсушенный и измельченный лук. Добавить порезанный кубиками сладкий болгарский перец, предварительно избавленный от семян и плодоножки. Можно использовать одновременно и желтый, и красный, чтобы готовое блюдо получилось ярче и аппетитнее.
  • 4. Всыпать к начинке тертый сыр.
  • 5. Все тщательно перемешать. Посолить и добавить специи. По желанию можно использовать любой соус. Но и без него ингредиенты соединит расплавившийся сыр.
  • 6. Крупные шампиньоны слегка промыть, острым ножом снять с них кожицу. Аккуратно вырезать из них ножки.
  • 7. Шляпки перевернуть отверстием вверх и выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира.
  • 8. Наполнить основы получившейся начинкой с мясом и перцем.
  • 9. Разогреть духовку до +190 градусов. Отправить грибы запекаться на 17-20 минут.

  • шампиньоны — 550-600 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло оливы — 20 мл;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • средиземноморские травы — 5 г;
  • молотая паприка — 5 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • имбирь — 7 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 1. Свежий чеснок очистить от шелухи. Измельчить, используя самую миниатюрную терку. Отправить в глубокую пиалу.
  • 2. Добавить к чесночной стружке очищенный и измельченный корень имбиря. Туда же всыпать соль, перец, средиземноморские травы.
  • 3. Влить в массу свежевыжатый (и процеженный от косточек) сок половины лимона. Последним добавить оливковое масло и классический соевый соус. Очень тщательно все перемешать.
  • 4. Грибы промыть мягкой губкой под проточной водой. Уложить их в пластиковую емкость и залить маринадом. Оставить в таком виде примерно на четверть часа. Не забыть все хорошо перемешать, чтобы каждый гриб был со всех сторон покрыт ароматной смесью.
  • 5. Заранее примерно на 1 час замочить в воде деревянные шпажки. Затем — нанизать на них подготовленные грибы.
  • 6. Запекать шампиньоны на шпажках 12-15 минут в духовке при +200 градусах. При этом нужно установить заготовки на грани прямоугольной формы.

Перед подачей снять грибы с деревянных палочек. Дополнить зеленью и свежими/маринованными овощами.

  • шампиньоны — 20 шт.;
  • баклажан (средний) — 1 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • твердый сыр — 70 г;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • соль и смесь цветных перцев — по вкусу.
  • 1. Промыть и обсушить все грибы. Вырезать из них ножки. Порубить последние мелкими кубиками.
  • 2. С баклажанов снять кожуру. Порубить их миниатюрными кусочками. Лучше всего — также кубиками.
  • 3. Замочить получившиеся кусочки в соленой воде на 15-17 минут. Затем — слить воду. Не промыть шампиньоны, а просто обсушить.
  • 4. Обжарить баклажаны на разогретом оливковом масле до легкой золотистости. Высыпать к ним измельченные грибные ножки. Продолжить готовить компоненты вместе еще 3-4 минуты.
  • 5. Очищенные грецкие орехи порубить ножом. Если не хочется, чтобы они ярко чувствовались в закуске, измельчить ядра при помощи кофемолки или специальной насадки блендера.
  • 6. Порубить промытую и обсушенную зелень.
  • 7. Шляпки отложить в сторону, а все прочие подготовленные ингредиенты смешать в общей миске. Посолить и поперчить по своему вкусу.
  • 8. Получившейся начинкой заполнить шляпки.
  • 9. Уложить их в промасленную овальную форму. Емкость убрать в рукав для запекания. Надежно завязать.
  • 10. Запекать угощение 15 минут при +180 градусах.
  • 11. Затем разрезать покрытие, засыпать грибы с начинкой тертым сыром и продолжать приготовление еще 5-6 минут.

Благодаря рукаву блюдо получится особенно сочным и с ароматной подливкой. В нее вкусно макать кусочки свежего пшеничного или кукурузного хлеба.

  • мякоть свинины — 250 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • крупные шампиньоны — 6 шт.;
  • твердый сыр — 60 г;
  • майонез — 30 г;
  • сметана (20%) — 30 г;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • соль, специи — по вкусу.
  • 1. Лук очистить и порезать тонкими полуколечками. Сразу засыпать его в керамический горшочек.
  • 2. Мясо промыть, обсушить, порубить небольшими кусочками. Отправить к луку. Присолить, присыпать любимыми специями.
  • 3. Картофель очистить и порезать произвольными кусочками. Подготовленные шампиньоны порубить толстыми пластинками или просто разделить каждый на 6-8 частей.
  • 4. Выложить картошку и грибы поверх мяса слоями.
  • 5. Для соуса смешать сметану, майонез, измельченную зелень (лучше всего — петрушку), соль.
  • 6. Разбавить массу 1/2 ст. кипяченой воды. Вылить в горшочек поверх всех прочих ингредиентов.
  • 7. Готовить 45-50 минут при +180 градусах в духовке. Горшочек при этом прикрыть крышкой.

Приблизительно за 10 минут до готовности открыть емкость и засыпать ее содержимое тертым сыром. Такой пошаговый рецепт позволяет приготовить полноценный обед. Подавать его стоит с ассорти из маринованных овощей.

  • крупные шампиньоны — 10-12 шт.;
  • перепелиные яйца — 10-12 шт. (по количеству грибов);
  • королевские креветки — 10-12 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр — 50-70 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1/2 головки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • сливки (15%) — 1/3 ст.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 1. Промыть и просушить грибы. Разделить шляпки с ножками.
  • 2. Креветки отправить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить 2-2,5 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой.
  • 3. Очистить морепродукты от всего лишнего — срезать головы и хвостики, удалить панцирь, вытянуть темную кишечную венку.
  • 4. Оставшиеся грибные ножки порезать мелкими кубиками. Так же измельчить очищенный лук и чеснок. Смешать три этих ингредиента для начинки и обжарить на половине сливочного масла.
  • 5. Когда продукты в сковородке размягчатся, посолить и поперчить их. Залить сливками. Томить на слабом огне до загустения массы.
  • 6. Шляпки выложить отверстиями вверх на противне, смазанном оставшимся сливочным маслом. Наполнить заготовки получившейся начинкой.
  • 7. Сверху выложить по очищенной креветке и вылить по перепелиному яйцу. Присолить верхушку.
  • 8. Слегка присыпать заготовки тертым мелко сыром. Запекать 15-17 минут в духовом шкафу при +180 градусах.

Подать угощение на салатных листьях. Можно дополнить его любыми острыми соусами.

Вкусно запечь шампиньоны в духовке очень просто. Главное — правильно их подготовить к этому процессу.

В первую очередь нужно выбрать качественные свежие грибы (замороженные не подойдут) без пятен гнили и сильных загрязнений. Они должны быть ровными и приблизительно одинакового размера.

Промывать шампиньоны необходимо очень быстро и ни в коем случае не замачивать их в воде. Эти грибы моментально впитывают влагу, как губка.

Так как вкус этих грибов нейтрален, добавить ему яркости позволит маринование продукта. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Проще всего просто залить подготовленные целые грибы или только шляпки соевым соусом. Можно использовать классический продукт или вариант с любыми добавками.
  • Если под рукой у хозяйки оказалось большое количество ароматных специй, их также легко удастся превратить во вкусный маринад. Достаточно будет смешать приправы с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Для маринада подойдет и майонез с любимыми специями. Лучше всего использовать классический.
  • Оригинальным вариантом маринада станет смесь из 1 ст. л. сладкой горчицы, 1 ст. л. сока лайма/лимона и 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Независимо от выбранного рецепта, шампиньоны нужно заливать маринадом на 20-30 минут. Можно при этом оставлять их как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень важно соблюдать температурный режим: оптимально готовить грибы при +180. +210 градусов. В противном случае угощение будет слишком долго запекаться или окажется пересушенным.

Чтобы получить ароматную подливку к блюду, готовить грибы стоит в собственном соку. Для этого их нужно заворачивать в пакет, рукав для запекания или фольгу. Получить румяную корочку поможет снятие покрытия за 5-7 минут до готовности блюда и функция «Гриль».

В зависимости от размера и выбранной начинки шампиньоны в духовке будут готовы уже за 15-25 минут. Так как эти грибы допускается есть даже сырыми, то по вкусу можно сокращать процесс запекания, оставляя их слегка хрустящими.

Перед подачей снять грибы с деревянных палочек. Дополнить зеленью и свежими/маринованными овощами.

Быстрые в приготовлении, но очень сочные запеченные шампиньоны.

Идеальное блюдо для поста — сытные грибочки на гарнир. Готовим шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

Отличный рецепт для праздничного стола! Горячее, которое будет не тяжелым, и останется место и желание попробовать что-нибудь еще. Фаршированные шампиньоны получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными! Готовятся шампиньоны по этому рецепту очень быстро и просто, пробуйте на здоровье!

Интересная закуска для фуршета, начинку можно сделать любой. Запеченные шампиньоны с сыром хороши и как составляющая горячего.

Предлагаю приготовить шампиньоны, запеченные в виде шашлыков в духовке. Шашлык из грибов очень прост в приготовлении. Его смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. И в холодном виде грибы будут не менее вкусной холодной закуской. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень привлекательно.

Фаршированные шампиньоны — очень вкусное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, несмотря на немалое обилие процессов. Фаршированные грибы можно подавать как закуску, или как отдельное блюдо. Благодаря нашему рецепту вы с легкостью можете приготовить данное блюдо.

Простое, но вкусное и даже изысканное блюдо — грибы в сметане.

По этому рецепту шампиньоны сперва маринуются в томатном соусе с чесноком и лимонным соком, а затем целиком запекаются в духовке. Запечённые грибы пропитываются маринадом и получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Запеченная в духовке картошка с грибами — вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вкусом.

Начинка очень похожа на пиццу. Особенно, с популярным ее ингредиентом – копченой колбасой «пепперони». А еще, с томатами и сыром. Печеные грибы и без начинки очень вкусные, но это блюдо – вне всяких похвал. К тому же так пахнет и так роскошно выглядит!

Если вы решили удивить своих гостей разнообразными закусками, можно сделать шикарные тарталетки с курицей и грибами. Благодаря молочно-сметанному соусу закуска будет сочной и нежной. Она отлично подойдёт для новогоднего стола. Жюльен в тарталетках – удобное и аппетитное исполнение.

Мясо по-французски можно приготовить с помидорами. Блюдо получается особенно сочным и вкусным. Можно его и на горячее в Новый год 2021.

Мясо по-французски с грибами я готовлю на праздники частенько. Его плюс в том, что к нему вовсе не обязателен гарнир. Простое в приготовлении и подборе ингредиентов, но очень вкусное.

Невероятно вкусная закуска на праздничный стол! Закуска «Грибные пеньки» из багета с шампиньонами, сыром и сладким перцем съедается самой первой! Вкусно и просто!

Берём мясо, шампиньоны и сыр — и в результате несложных манипуляций получаем аппетитные и вкусные отбивные. Грибы предварительно обжариваем с луком — это добавит им насыщенность и аромат. Затем выкладываем грибы на отбитые и смазанные майонезом или сметаной кусочки свинины, посыпаем тёртым сыром, а затем с нетерпением ждём, пока отбивные запекутся в духовке. Сочное мясо под грибами и аппетитной сырной «шапочкой» — отличный результат!)

Очень сочная и аппетитная закуска — тарталетки с курицей, грибами и сыром. Особенно популярна эта закуска на праздничных столах — вмиг расходится с тарелок.

Замечательная классическая горячая закуска — жюльен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в молочно-сметанном соусе, делает грибной жюльен нежным и пикантным.

Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.

Очень простой рецепт фаршированных шампиньонов, который подойдет как для постного, так и для праздничного застолья. Зелень петрушки отлично сочетается со свежими грибами и итальянским сыром, создавая необычайно аппетитное блюдо.

Вкуснейшие мясные рулетики с грибами, сыром и яйцом никого не оставят равнодушными! Они получаются сочными. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт запеченной в рукаве утки, фаршированной рисом и грибами, в медово-соевом маринаде.

Мясные рулетики в сливках — блюдо сытное, вкусное и даже праздничное. Горячие рулетики украсят стол в любой торжественный день. Чтобы их приготовить, понадобится некоторая сноровка, но если готовить не спеша, то у вас все получится. Рулетики готовятся с грибной начинкой, а значит мясо получится более ароматным и сочным. Запекаются они в сливках, что делает их невероятно нежными.

Волованы из хрустящего слоёного теста с ароматной начинкой из курицы и шампиньонов просто созданы для праздничного стола, особенно если этот стол фуршетный.

Для любителей грибочков — рецепт жюльена. Готовим грибной жюльен с курицей.

Сегодняшний рецепт (грибная икра) — из местной газеты, уж не помню по какому поводу попавший туда. Рецепт икры из грибов нам с женой показался интересным, и решение было принято незамедлительно – надо попробовать. Результатом остались довольны все наши домочадцы, поэтому предлагаю Вам подробный отчет.

Рубленое мясо с грибной начинкой под сыром. Вкусно и просто.

Куриные рулетики с грибами, охотничьей колбаской и сыром.

Очень сытный и ароматный пирог из тонкого песочного теста, с красной рыбой, грибами и яично-сливочной заливкой станет вашим коронным блюдом. Сочная начинка, красивый внешний вид и изумительный вкус открытого пирога делают его идеальным угощением на любом празднике.

Жюльен — это великолепное сочетание грибов, сыра и специй. Жульен, приготовленный по данному рецепту, покорит вас своим нежным вкусом с первой ложки. Это грибное блюдо прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен и как горячая закуска в меню праздничного стола.

Это своеобразный рыбно-грибной пирог с картофельным пюре. Такая рыба, запеченная с грибами, послужит полноценным блюдом для обеденного стола.

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.

Отличная закуска на праздничный стол. Запеченные шампиньоны в сырной панировке – это легкая и нежная закуска из грибов, которая понравится вам и вашим гостям. Готовится такое блюдо очень просто и легко, поэтому обязательно запишите рецепт.

Очень простой в приготовлении заливной пирог на кефире, с начинкой из грибов, отварных яиц, трех видов лука и зелени. Пирог получается очень нежным, сытным и ароматным.

Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда — один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.

Мясная «гармошка» с сыром и грибами займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень аппетитным! Вкусное сочное мясо отлично дополнено грибочками и ароматным расплавленным сыром. А в холодном виде мясо можно использовать для приготовления бутербродов.

Думаю, что многие, когда слышат «фаршированные шампиньоны», представляют горячую закуску под расплавленным сыром. Но летом горячие блюда менее популярны, а фаршированных грибочков все равно хочется. 🙂 А почему бы не нафаршировать грибы летним салатом с копченой курицей и овощами? Получится вкусная холодная закуска, которую и на праздничный стол, и к семейному ужину можно подать.

Простое, но в то же время изысканное блюдо из шампиньонов с курицей, с красивым французским названием. Жюльен с курицей и грибами можно приготовить как в порционной посуде, так и в одной общей, например, в сковороде.

Вкусный рецепт приготовления грибов в духовке — шампиньоны, фаршированные мясным фаршем и сыром, с зеленым луком и чесноком. Эта закуска отлично украсит любой праздничный, в том числе новогодний стол и будет хорошим дополнением для новогоднего меню. Готовить такое блюдо на Новый Год — это однозначно правильное решение.

Если вы находитесь в поиске оригинальной и вкусной закуски, предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт — шампиньоны с творожным сыром и зеленью, запечённые в беконе. Это невероятно вкусно! Проверено не один раз. Закуска получается идеальной! Берите рецепт на заметку. Надеюсь вам пригодится, и вы также порадуете своих родных вкуснейшим блюдом.

Ароматная низкокалорийная пицца понравится каждому. Попробуйте вегетарианскую пиццу и вы)

Очень вкусная рыбка с овощами, грибами и сельдереем, запеченная в духовке. Готовить будем морскую белую рыбу нототению. В ней очень мало костей, а мякоть очень нежная и вкусная.

Очень просто и очень вкусно!) Рулетики из куриного филе с грибной начинкой — сперва обжаренные, а затем запеченные под сыром. Прекрасное праздничное блюдо из курицы.

Курник — пирог с курицей — дело не трудное, хотя и довольно долгое. Ведь нужно замeсить тeстo и приготовить начинку из куриного филе, грибов и картoшки. Также понадобятся блинчики, чтoбы сделать пирог слоями.

Рецепт семги, запеченной с овощами и грибами в пергаменте. Очень полезно, сочно, красиво.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой» из помидоров и сыра, украсит Ваш праздничный стол! Это очень вкусное мясное блюдо, которое не один раз получало награды на различных кулинарных конкурсах. Следуйте рецепту, и в итоге прекрасное домашнее блюдо гарантирует вам признательность и любовь домочадцев.

Очень вкусный рецепт запекания кролика с картошкой и грибочками в сметано-горчичном соусе никого не оставит равнодушным! Очень рекомендую попробовать запечь кролика в рукаве!)

Куриные сердечки с овощами и грибами можно приготовить в горшочках. У этого блюда масса достоинств, среди которых невысокая стоимость, отличный вкус и аромат, а также эстетичность, которая отличает блюда в горшочках.

Овощи, грибы и рыба — основные ингредиенты этой вкусной запеканки.

Вкусно, сытно и без лишних заморочек! Запеканку «ленивые голубцы» с шампиньонами обязательно оценят все домашние. Это и сытный обед, и вкусный ужин.

Скумбрия, запечённая с грибами и картошкой, – это настоящее праздничное блюдо, которое будет кстати на любом застолье. Жирная скумбрия получается очень вкусной, она идеально сочетается с картошкой, грибочками и луком; немного лимонного сока сбалансируют вкус и сделают рыбу менее жирной. Берите рецепт на заметку.

Курица с гречкой, запеченная в сливках, — это идеальный вариант питательного блюда, в котором сразу и мясное, и гарнир. Вкус получается просто потрясающий, как у каши, так и у курицы. Сливки придают блюду нежность. Попробуйте!

Отличное сочетание картошки, грибов и куриной печени. Секрет блюда в предварительном обжаривании по отдельности картофеля и шампиньонов, а также тушении куриной печени с обжаренным луком в молоке. Затем все компоненты соединяются и доходят до готовности в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается очень ароматным и насыщенным, а куриная печень просто тает во рту.)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.

Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап
это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап
стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап – Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

1 Готовим банки к стерилизации в духовке

Подготовка банок заключается в следующем:

  • внимательно осмотрите стеклянную тару. Увидели трещину, скол на горлышке или другие изъяны – отставьте в сторону банку, она не годится для консервации;
  • помойте банки. Залейте их водой и оставьте на пару часов. Все подсохшие невидимые бактерии и микроорганизмы отмокнут, и вы легко помоете тару. Для мытья стеклянных изделий используйте пищевую соду, она не оставляет неприятных запахов и хорошо отчищает загрязнения. Возьмите новую губку для мытья. Мойте тару под проточной водой и тщательно ополосните после использования соды;
  • не выбрасывайте банки с резьбой. Они пригодятся для консервации. Но перед стерилизацией проверьте их на герметичность. Наливаете в сосуд воду, закройте плотно крышкой. Поднимите банку с водой над столом и хорошо встряхните. Стол останется сухим, если герметичность хорошая. Из закрытой банки капает вода или потекла ручьем – выбрасывайте ее.

Способы стерилизации в газовой духовке

Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.

Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:

  • Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
  • Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
  • Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
  • Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
  • После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
  • Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.

Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.

Пустые емкости

Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.

Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.

С крышками

Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.

Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.

С продуктами

В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.

  • Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
  • Выставляется температура 120–150 градусов.
  • Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
  • Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.

Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.
Далее, как и в случае с обычными пустыми банками, надев на руки рукавицы, необходимо извлечь их из шкафа и медленно остудить, накрыв одеялом или полотенцем.

  • внимательно осмотрите стеклянную тару. Увидели трещину, скол на горлышке или другие изъяны – отставьте в сторону банку, она не годится для консервации;
  • помойте банки. Залейте их водой и оставьте на пару часов. Все подсохшие невидимые бактерии и микроорганизмы отмокнут, и вы легко помоете тару. Для мытья стеклянных изделий используйте пищевую соду, она не оставляет неприятных запахов и хорошо отчищает загрязнения. Возьмите новую губку для мытья. Мойте тару под проточной водой и тщательно ополосните после использования соды;
  • не выбрасывайте банки с резьбой. Они пригодятся для консервации. Но перед стерилизацией проверьте их на герметичность. Наливаете в сосуд воду, закройте плотно крышкой. Поднимите банку с водой над столом и хорошо встряхните. Стол останется сухим, если герметичность хорошая. Из закрытой банки капает вода или потекла ручьем – выбрасывайте ее.

После отбора и сортировки грибы погружают на несколько часов в воду, в которой растворено небольшое количество поваренной соли и лимонной кислоты. После первого вымачивания жидкость сливают и снова заливают грибы водой, на этот раз чистой. Можно утопить грибы посредством небольшого гнета: крышки небольших размеров или фанерного диска. Вымоченные грибы выкладывают в сито и промывают проточной водой несколько раз, смывая растворенную грязь и погибшие микробы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблочный сок в морозилке
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем